ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Ульяна

【我的留德路V征文】东十字之恋---来德国的第一周(已更新完毕)

Sowjetisches Ehrenmal(苏维埃烈士纪念碑)很快便参观完了,原路返回到Treptower Park,沿着公园的河边漫步而行,河对岸是我所住的青旅的那条街,人们在河畔悠闲地嬉戏,慵懒的午后阳光,映衬出一派周日下午的悠闲~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一年后的6月,当我再次与俄罗斯室友在这个公园散步、嬉戏的时候,我一直试图通过那熟悉的风景,回顾下自己刚来德国时的生活,顺便把自己带到刚开始的那种状态中去,但终究是物是人非,那种初到的喜悦和新鲜感,再也找不回来了……

这里的景色,像是一座纪念碑,埋葬着我现在怎么试图寻找却再也找不到的刚来时的那种所感、所想,还有那种生活状态……这里的一草一木不断经过风吹雨打,就像纪念碑日渐斑驳的墙壁,随着时间的流逝,渐渐褪去颜色,只留下封存的印记……

本帖子中包含更多资源

x

从Treptower Park出来,我作了一个“前无古人后无来者”的决定,去S7的终点站Ahrensfeld参观参观!!!

我想我一定是脑抽了,放着这么多著名的景点不去,非要去什么偏僻的终点站。S7的一端我几乎天天去,另一端就只听说过叫Ahrensfeld,至于那里长什么样儿,我还真不知道。正因为没去过,所以才多了一分神秘。我是一个酷爱探索的人,越是神秘的东西,我越愿意去探究。

趁现在天色还早,我便搭城铁来到了传说中的Ahrensfeld,一下地铁站,一组截然不同风格的建筑呈现在我的面前。我一学建筑的同学也注意到了东西德不同的居民楼建筑风格,东德这边是典型的社会主义风格。这些楼看得我特别的想家。。。因为很有家那边的感觉啊。。。而且,这边的物价也比西德要低~

本帖子中包含更多资源

x

在Ahrensfeld时,忽然收到一条来自同在柏林留学的某网友的短信,
——“Hallo!中秋快乐,我是那谁谁,” 哦?原来他还有这么一个外号?好欢乐。
——“你也快乐!我在游览东柏林呢,你在干啥?”
——“哈!好好玩儿!柏林墙看了吧?在家看会儿书,晚上和同学出去吃个饭。”
——“看了,现在在S7的终点站。”
——“我就只听说过有人住在Lichtenberg,再往东我都没去过,你要去哪儿干啥:)”
——“去探访探访传说中的苏联式住宅啊,趁着现在住的还算比较近,以后就没机会了。因为听一个工大的学长说没有中国人敢去那儿,因此更加激发了我的兴趣。

继续坐城铁坐回Ostkreuz,一边发着短信:
——“事实证明,东边儿的建筑风格跟西边儿有很大的不同,而且物价出奇地低。”
——“哈哈,你这么一说我也好奇了…我是压根儿不知道还有这么个中国人不敢去的地方,那你自己要小心点”
——“我下午去的,觉得挺安全的,但是Seestrasse那边我反而不敢去呢。”
——“没什么其实,治安都还可以,去过几次了,别太晚去就好。”
……
……

再次回到那个Ostkreuz火车站,去那个土耳其大叔那儿买了个Döner。那个土耳其大叔一看是我就笑了,短短一个星期我买了人家至少3个Döner。他问我“Where are you from?”,我说“China”,他称赞道“China,very good!”。以前早就听说中东人热情,这回真正感受到了,中东人似乎对中国有一种特殊的崇敬之情。临走之前,那位大叔还嘱咐我“以后别忘了常来!”“嗯!好!”殊不知我明天这一走,就不知道什么时候再回来了。希望我以后还有机会再次来到这里,再能买一次他做的Döner。

买好了明天的天票,回到青旅,一天也差不多告一段落。中秋节,同学们该吃饭的吃饭,该聚会的聚会,我呢?一个人自娱自乐玩儿了一天。在后来的生活中,我才发现这种“自娱自乐”、“变无聊为有聊”的精神在德国是非常重要的。明天,新的一个月开始了,国内的人们开始了7天的国庆长假,我呢,也要搬家到另一个城市去,开始新的生活……

(完)

写在后面:
Ostkreuz(东十字),我到德国之后第一个驻足地,Kreuz在德语中是“十字、十字架”的意思,我不知道这个火车站的名字是否为我之后信上帝埋下了伏笔。这之后,无论是我坐火车去波兰,还是跟朋友去Cottbus,只要经过Ostkreuz附近,我都要往外瞟一眼,看一看那个熟悉的车站、那些熟悉的街道,拾起那个充满新鲜感的专属记忆,指着那个熟悉的站牌,对朋友说“看!这就是我刚到德国时生活的地方。”

那个到德国的第一周,比我之前想象的要顺利得多。虽然我遇上了不讲信用、不友好的人,但感谢上帝,这个世界上还是好人居多。出门在外,有人帮你是福分,没人帮你也是情理之中,我们不能奢望别人把我要走的路都事先铺平了。对于那些不肯帮忙、说话不算数的人,我也会淡定地告诫自己“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”,不去怨天尤人。

几天的摸爬滚打,让我对在德国如何办手续有了一个初步的了解,同时再次证明了“人在被逼急了的情况下,潜力无限趋近正无穷”这个真理。相信自己,没有什么是自己做不成的,只是你不想做而已。
手续差不多告一段落了,但生活才刚刚开始。这只是第一步,后面的路,还会很长。

Ульяна 发表于 2015-10-2 16:14
晚饭依旧买了个Döner,我在公交车站边等车边吃Döner,吃到一半车来了,我一边把Döner包好了塞进包里一边 ...

土耳其饼是有气味的,而且可能汁水乱流。吃苹果当然可以。