ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ульяна

【我的留德路V征文】东十字之恋---来德国的第一周(已更新完毕)

银行卡问题也搞定了,照例回火车站吃午饭,蹭wifi,回来的路上用手机发短信开通了一个9.9欧的包月上网,可是却怎么也上不去网,一直显示着“未激活蜂窝数据”,不是吧?9.9欧元白花了?只好赶回酒店去上那1小时1欧元的网。德国不同于中国,干什么都要预约,参加新生见面会,开学前辅导都要提前给负责人写邮件预约,最重要的还是搬家问题,10月份眼瞅着就要到了,我却还没联系好搬家公司。还要写邮件问猫哥怎么激活这个所谓的“蜂窝数据”,一堆的事儿……

不得不吐槽德国键盘真是用不惯啊,那个@不是在2的上面,而是在q的下面,弄了半天也不知道怎么打,无奈之下只好复制粘贴。
贴下德国键盘的图,那个@  要是没人告诉我怎么打,我有可能到现在都不知道怎么打~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

没干完几件事儿,就听酒店的人说他们要下班了,机房也要关门,oh my god,上了连半个小时都不到,还一分不差地收了我1欧元,太黑了。得,又要开始漫长的公共场所蹭wifi生涯了,坐车再回到Potsdam火车站这一趟太远了,不现实,只能就近了。昨天逛的Friedrich Straße火车站的地下商场挺大的。就是它了!我没想到德国这么发达的国家wifi覆盖率竟然如此之低,唯一可用的免费无线还是麦当劳,还是1个电话号码1天内只限1个小时,拿中国的号儿试了试,一看还真能用,这下好了,1天可以蹭两个小时额wifi了,赶紧给猫哥发邮件问问怎么设置,这9.9欧不能白费了……

又回到那个Ostkreuz(东十字)站的Döner店,不过这回买的不是Döner,而是土耳其比萨,加的是Döner的配菜,又一次吃得我好撑!晚上7点多回到旅店,此时天依然亮着,球场上依然有孩子们踢球,真是一帮青春朝气的孩子们啊。相比之下,我就像个老年人,又是不到8点就困的不行了,歇着!
窗外的足球场(这是转天早上补拍的)

本帖子中包含更多资源

x

2012年9月28日  星期五  多云

果然不出我所料,昨天一歇着又是一下子睡过去了,到3、4点开始又是怎么也睡不着了,真是一步步地无限趋近中国作息啊。起来接着看学校给的那些材料,给家里去电话,洗洗衣服洗洗澡,旅店没有wifi真是无聊的,都不知道怎么打发光阴。吃过早饭,再次步行走到那个Friedrich-Junge-Straße(弗里德里西青年路)等车。车站旁和谐而又宁静的小街,犹如矗立在城市中的世外桃源。

本帖子中包含更多资源

x

今天等车的时间貌似比以往每天都长,在车站看地图的时候,忽然跑来一个亚洲模样的年轻人看地图。我寻思着应该是中国人,但一直没有开口。最后还是他打破了沉寂“Hallo!”我随口用中文回答了句“你好”来试探他是不是中国人,他居然听懂了“你也是中国人?”,“嗯,我直觉感觉你也应该是中国人。”“啊?你怎么不认为我是日本人韩国人呢?”……
这两天老能遇到同胞。昨天在Potsdam看到一个中国人,在英国读书,快毕业了来德国自助游。没想到今天又有说中文的机会了。原来他是上海某大学项目过来的,比我早到柏林一个星期,早上长跑跑到这边不太认识路了打算坐公交车返回。——“你多好啊,有项目罩着,还有同学跟着来,不像我,一个人形单影只的”——“你能力也很强嘛,自己一个人就把申请的事情全都搞定了,德语肯定特好吧?”——“哪里那里,过奖了”……聊到Ostkreuz(东十字)站,我们去往不同的方向,他回他的住处,我前往亚历山大广场咨询那个电话卡的问题。

下了城铁,我来到了亚历山大广场的O2专卖店,值得一提的是,电影《开火》在亚历山大广场取景的时候,还有幸扫到了这家O2专卖店。而这家店正是我去过的,当时看这部电影的时候我已经回到国内,看到广场上那个U-Bahn的标志和这家专卖店很是兴奋呐!

本帖子中包含更多资源

x

去到店里,店主让我去Ortel Mobile的专卖店去问,之前被人误导,以为Ortel Mobile就是O2的一个下属公司,白跑一趟。还是去学校吧,核实一下这几天有没有什么必须要参加的活动,而且还有免费的机房可以用,今天早晨在简介上刚看到的。

外办帮我把必须要参加的活动给我标注上,还特地告诉我在哪个地铁站下,下了地铁之后怎么走。不错,就4号的一个新生见面会必须参加,后面的辅导课啊什么的都是自愿参加的。之后奔向机房,做做扫尾工作,按着猫哥给我的一个网址给Ortel Mobile写了封邮件。

图:小册子上的通知

本帖子中包含更多资源

x

至于搬家的问题,我忽然灵机一动,如果要是能在旅店再多延一个晚上,最多也就20几欧的样子,这样自己一趟一趟搬一天也来得及,也不用担心退房的问题,但是请搬家公司,这价格估计就不止是20几欧这个价格了,德国人工费不是超高的吗。得,不请搬家公司了,自己搬!

时间还富余,看看参加新生说明会的校区吧。坐城铁到Griebnitzsee,出站,果然是一幅原生态的景观啊,早就听说这个城市以森林和大湖众多而著名,连城市都是被森林分隔成一块块的,上图~~~

本帖子中包含更多资源

x

在湖边看到一个亚洲模样的人在一边吃着Döner,估计应该是中国人吧。一边欣赏风景一边继续往前走,可走了5分钟,发现不但没有看见学校的影子,反而似乎越走越往树林深处。感觉不大对劲儿调头往回走,回到那个湖畔的时候那个之前吃Döner的人用中文问了我一句“你是去波茨坦大学的吗?”,我说是,你是?原来,她是我的学姐,比我早一年来德国。她带我走到学校,原来我下了城铁拐错了,走了另一个出站口。她带我看了看教学楼和食堂,穿过食堂大厅,我们面对面坐在室外的一个位置上。“上网的话学校宿舍都有无线,等你拿到邮箱帐号的时候就可以上了”,“电话的话你现在的这个打德国很贵,建议你去办一个打德国电话便宜的卡,打德国就用这个,往中国打就用你原来那个”,“哎呀,你想的太多了,德国大学没你想的那么难毕业”,“我的电话是…有什么问题的话你可以问我”…

来了这么多天,前前后后都是自己一个人都在摸索,没想到今天能遇到给我支招的学姐,真是惊喜万分。我要感谢这个学姐,感谢她在我还没有网的时候借我用她宿舍的电脑,感谢她给我推荐好吃的中餐馆,感谢她在我失恋的时候主动上门找我陪我去逛圣诞市场,感谢她给我介绍男朋友,虽然最后我们俩没有走到一起…9个月后,当我和同学再次面对面坐在食堂外那个座位吃饭的时候,我们又聊起了她,那位同学说,她跟那个学姐也认识,那个学姐还跟我说起你们俩认识是因为你走错路了呢。的确,人生就是这样让人捉摸不定,有时越是刻意去交往越是没有结果,能成为很熟的朋友的,往往都是走错路、搭错车的时候认识的,一次擦肩而过的偶遇,一次不经意间的邂逅,或许就能让之前从未有过交集的人变成无话不谈的朋友…

2012年9月29日  星期六  晴

一转眼已经是来德国的第六天了。时差依旧没完全倒过来,依旧是晚上七八点睡觉,半夜三四点起床,真是做梦都想与天朝同步,挡都挡不住。给家里去电话,“怎么又这么早起,现在打电话不扰民吧?”,“明天就是中秋节了,中午我们去奶奶家,你在电话里跟奶奶姑姑说几句话!”——“嗯,好!”唉,中秋节。。。对我来说,中秋节过不过又有什么区别呢?同去的3个同学打算跟村子里的学长学姐聚聚餐,我到现在却连个伴都找不着。当大大小小的节日都不能在家中度过的时候,才知道家有多么的温馨,能在家过着自己的传统节日,是多么的幸福。。。

下楼去柜台办手续,把退房日期延到了10月2号,老板依旧按优惠价格给我加了1天,20欧,这点儿钱估计在德国请搬家公司都请不起。再也不用为赶退房时间把东西一次性搬出去了,可以自己一趟一趟搬,也不用麻烦别人了,甚好。

今天是星期六,办手续的地方六日都不开门,那就借着这两天好好逛逛柏林喽!不然以后搬到Potsdam了有可能没太多机会去了。

当然,在游览之前,还有一件事情要办,那就是:看看自己的宿舍,以免到时搬家的时候找不到路手忙脚乱。出发,经过了城铁+公交一个多小时的颠簸,终于来到了传说中的我未来的宿舍区——一片深山老林!

本帖子中包含更多资源

x

沿着这条小路上去,就到了我们的宿舍楼,说实话,要是到德国的第一天就来这个地方可能会让我有些小失望,方圆一公里之内除了森林和大湖,什么都没有,买个菜吃个饭都要到火车站,更没有什么娱乐设施了,唯一的公交车也是平时20分钟才来一趟,每天晚上和周六日一个小时一趟,真是应了那句话:“好山好水好无聊”…

上下宿舍周围的图,全是森林和大湖,好原生态啊~~~

本帖子中包含更多资源

x

在宿舍区碰到一个德国的帅哥拦下我问我这里是不是Universität(大学),报到注册是不是在这里,我告诉他不是,这里只是宿舍区,你要去位于XXX的主校区,乘XXX路车。那个德国帅哥一个劲儿地跟我说“谢谢”。真是意外,来德国没几天,已经是第二次有德国人找我问路了,而且两次问的路都是我曾去过的地方。以前,在我看来,他们不可能找我这个一个看着就不像德国人的人问路,没想到这种小概率事件在我身上发生了还不止一次,而且还都是在旁边有其他德国人的情况下,好奇怪。连QQ上都有人说,是不是那个德国帅哥对你有意思想借机跟你搭讪呢?

看完宿舍回来之后,我开始了我的柏林周末两日游战略,坐上S7,直奔波茨坦广场!不知道是不是我将会生活在波茨坦的缘故,我对波茨坦广场这个名字异常的亲切。据说波茨坦广场建在原来东西德交界的地带,这个昔日密布铁丝网、人迹罕至的死亡地带如今变成了高楼林立、寸土寸金的繁华地段。

然而,当我路过波茨坦广场的时候,却是另外一番景象:只见一帮大都是孩子的年轻人争相着跑过波茨坦广场,街道两侧的人尽情欢呼雀跃,摇旗呐喊。街道全部被戒严了,天哪,难道今天有重大体育比赛?

本帖子中包含更多资源

x

沿着地铁坐了一站地到了勃兰登堡门,意外地发现了同样的景象,原来这里也被定成比赛场地了,长跑比赛之后又是轮滑比赛~~~

本帖子中包含更多资源

x

穿过人山人海的勃兰登堡门,才发现原来这是BMW举办的一个田径类比赛,前几天酒店前台告诉我周末会有许多人laufen的活动原来就是这个啊~

周围到处都是发气球的,这么一会儿我被派了两个气球,拿着气球蹲下来,找路人帮我拍张照片,路人拍完后很好奇地问我是中国人还是日本人。。。

本帖子中包含更多资源

x

拿着这个气球搬家确实很累赘,可是扔又舍不得扔,刚还在寻思这个气球怎么处理,就有一个德国小帅哥跑过来说他很喜欢这个气球,然后我就果断地把这个气球送给他了,然后他嫩嫩地跟我说了句danke schön(谢谢),然后我说了句bitte(不客气),然后,就没有然后了……
同学开玩笑,说“你怂了,人球两空啊”,我也开玩笑地逗他,我本来不想要这个气球的,因为我要搬家,还寻思着如何撒气什么的,现在有一个小帅哥想要,既让小帅哥开心了,同时气球也完好无损地送出去了,这叫一举两得呀!

本帖子中包含更多资源

x

2012年9月30日  星期日  晴

今天是中秋节,在他乡的第一个节日。早上起来的重头戏:跟家里人一一通电话,“最近过得很好,请大家放心!”,“爸爸妈妈中秋节快乐!”,“奶奶中秋节快乐!”,“姑姑一家中秋节快乐!”,“表哥过得咋样啊?”
——“你一个人在那边要注意啊,今天是中秋节,别犯财迷,出去吃点儿好吃的!中秋节快乐!”
——“嗯,好的。”

以往的中秋节,都是全家人齐聚在一起,今天,只是爸爸妈妈和奶奶来到了姑姑家,我和家里人,也只能隔空对话了。我在德国,表哥在日本,我俩就像是被放出去的两只风筝,各自飞向不同的地方,但是风筝线牵在长辈的手里,家,永远是我们的港湾。有了这个港湾,即使飞得再高再远,都不会累。

出发开始了第二天的游览,我又来到了勃兰登堡门,看了看第二天的比赛(那个BMW举办的比赛分周六周日两天),买了一套香肠薯条,一个人坐在一旁边看比赛边吃饭,6欧,破费了,算是给自己过个中秋节了。
6欧也就6欧了,虽然贵了点儿,但是女人嘛,对自己就要狠一点儿!吃饭不积极,那是思想有问题!

本帖子中包含更多资源

x

离开勃兰登堡门前往柏林墙遗址,火车坐到Nordbahnhof(北火车站)后,拿着手机定位的时候就有一德国人主动问我是不是需要帮助,德国人真是热情啊。在她的帮助下,我很快走到了柏林墙遗址,怎么跟大家形容呢?就是一片青草地,两道墙,景色如画,如图:

本帖子中包含更多资源

x

我才不会告诉你临街的这面墙根本不是真正的柏林墙,p.s.涂鸦艺术是柏林墙的一大看点,事实上不仅是柏林墙,能涂鸦的墙,德国人都已经涂鸦了~

本帖子中包含更多资源

x

真正的“柏林墙”在这一侧,很不起眼~

本帖子中包含更多资源

x

参观完柏林墙,按照回酒店的方向返回,打算继续参观苏维埃烈士纪念碑(Sowjetisches Ehrenmal)。在最开始来德国的Treptower Park站下车之后开始找路,绕了半天也没有看见那个纪念碑景区的入口,倒是Treptower Park如明信片般的风景给了我一个惊喜。

本帖子中包含更多资源

x

走着走着遇到一对好心的老头老太太给我带路。我们边走边聊,——“你来自哪个国家的啊?到德国多长时间了?”——“我来自中国,刚来这一个星期。”——“你在德国是上学吗?哪个学校?”——“是,XX大学。”——“那个地方挺远的哦,坐城铁得要一个小时。对了,你认识你未来的同学了吗?”——“只是在网上认识一些,不过他们现在还没有到,他们要到10月份才来。”——“不错。你德语说得很好啊,学了多长时间了?”——“谢谢,您过奖了,我才刚学不久而已。”……
走了一段距离,终于看到了苏维埃烈士纪念碑景区的正门,看来这离车站还够远的,没有人带路真是不行。临走跟他们告辞了,——“谢谢你们帮我带路!”,——“不客气!”

本帖子中包含更多资源

x

其实这也不算是什么大景点,景点内容也无甚新意,走过一片郁郁葱葱的树林,拐弯,就到了景点的主要部分~~~

本帖子中包含更多资源

x

登景点尽头的纪念碑,这个是整个景点的精华部分~

本帖子中包含更多资源

x