ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路V征文】东十字之恋---来德国的第一周(已更新完毕)

我回来啦^_^
三年前,我在这里撰文回顾了我从立志留德到踏上德国土地3年零7个月的奋斗历程。如今来德国已是三年有余,到2015/16冬季学期结束,人生即将度过又一个3年零7个月,不得不感叹光阴飞逝。不知道下一个3年零7个月,我会在哪里,有着怎样的经历。

Ostkreuz(译为“东十字”),是我来德国之后的第一个落脚点,在那里,我一个人摸爬滚打,人生中第一次离开家乡,有很多经历,也有很多感悟。仅以此文---《东十字之恋》,纪念我来德国的第一周。也算是之前《追梦德国---三年零七个月》(http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=455330&extra=)和《德国初感受---到德国的第一天》(http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=477967&extra=)的后续故事吧!
接下来就是办银行卡了,我记得我在去Rathaus的路上看到一个德意志银行,好了,不看之前纸上写的了,就是它了。我坐上有轨电车,来到那个德意志银行。上了自动扶梯,我先找了个沙发坐下整理一下待会儿可能要用的东西。一个服务员走过来,——“您好,请问您要办什么业务吗?”——“我要交注册费”,说着把学校刚发的注册费单子交给了他,——“现金还是银行卡?”——“现金。”——“好的。”——“对了,我还要把激活德意志银行卡,这是我在国内开户的是材料。”服务员和他的同事看了看材料,还好奇地议论着“这上面还有中文?”“你看得懂中文吗?”“必须看不懂,太难了”。不知研究了多久,他们突然问我要户口登记证明,我解释道“我的住房合同10月1号才生效,现在不给开登记证明。”“那要不你试着找找外管局?”“外管局不就是Rathaus(市政厅)那个吗?”“哦,不是的,外管局是在Rathaus,不过不是Rathaus的主楼,而是它旁边的一个小楼”,说着还给我画了张平面图。“好的,谢谢!”“不用谢!”
银行卡激活没办成,不过今天这一天也算是比较完满了,至少把最重要的两件大事解决了,比我之前想象得要顺利。回火车站,坐城铁回家喽!
回复 支持 1 反对 0

2012年9月25日  星期二  晴转雨

感谢上帝,让我顺利抵达住处。
不知睡了多久,也不知道做梦没有,一觉起来,已经是第二天早晨8点了。没有刻意倒时差睡一觉就变成德国作息了,而且没有一点疲惫,甚好。打开手机的时候,发现是妈妈给我的短信:“早上好!睡的还好吗?今天到学校报到跟外办处商量能不能提前住宿舍。注意要有礼貌。好好照顾自己办完事有空给我打个电话。”出门在外,最牵挂我们的还是父母。  

收拾收拾东西下楼。还是来早了,早餐的地方8:15开,前台8:30才开。随便找了个地方坐下,身边就有个荷兰人找我唠嗑。不得不感叹外国人就是亲切啊,即使是陌生人,都会互相问好,说声“Hallo”。不过在德国待长了,才发现这只是表像,外国人看上去是挺礼貌,但是想要跟他们深交,真的很难。当然,这是后话。

吃过早餐,我来到前台交钱。原来这个青旅所谓的“前台”,就是类似于一个银行窗口的地方。说它是银行窗口,一点也不为过,银行就是你去上班的时候,它还没有开门,你下班的时候,它已经关门了。在国内,要想办点什么银行的业务,只能中午抽个空。没想到这个酒店前台也是这样,晚上6点早早地人去台空,看来要想再多住几天的话,只能早上来办手续了。
回复 支持 1 反对 0

走出酒店大门,一天的挑战开始了!出来边摸索着来时的路边环视了一下周围的景色,果不其然,柏林是座被绿色包围的城市,到处都是林荫大道。顺便瞄了一眼德国车的牌照,白底,最左边一个欧盟的标志,下面一个“D”,代表德国。走着走着,忽然发现一个公交车站,恰好来了一辆车,心想反正这林荫道也没什么岔口,不管三七二十一上去了。上去之后用蹩脚的德语跟司机问“请问这车到不到Ostkreuz(东十字)火车站?”,司机点了点头,周围的乘客看我是外国人,还指了指车内的行驶路线图告诉我还有几站下。天哪,昨天光顾提着行李箱连呼哧带喘地紧赶慢赶,再加上天色黑,都没注意到这个公交车站。两三站地的工夫,转眼就到了Ostkreuz(东十字)站,要是这两三站地的路程都步行,10分钟都不够用。
到了地铁站,上去再下来,终于来到了站台。感谢好心的路人,不然我又走到反方向车的站台候车了,德国人真热情,让初来这里方向感不是很强的我少走了好多弯路。站台上,看着一个个小卖部,我不由得又饿了:土耳其披萨,Döner……我在来德国之前就听说过Döner,据说中国人基本都喜欢吃这个,回来一定要尝尝这个传说中的Döner,看看它为什么如此受欢迎……
没等太久,就见S7驶来。“Potsdam,nach Potsdam”,上了车,随着一声“Zurück bleiben, bitte!(往里站)”,车开了,开始了漫长的城铁旅程,算了算一共要做19站地,离下车还早着呢,刚才好一番德语轰炸,终于可以休息一会儿了。
我终究还是个闲不下来的人,没多久,我就拿出之前写好的纸条,盘算着今天要做什么什么了。记得出国前,猫哥讲过到德国需要办的手续,反正住房合同是相当重要的,anmelden(登记户口)要用它,延签要用它,办银行卡要用它,激活保险也要用它,甚至连到学校报道注册也有可能要用它。感谢上帝,幸亏申请到宿舍了,不然找房子这一通真够我跑的。看来我的第一站注定就是去Studentenwerk(学生管理中心)签住房合同了。看了看自己之前写的几个重要地址和Studentenwerk的开放时间,又看了看其他几个地方的开放时间,心里大致拟定一个路线。

一个多小时说短不短,说长也不长,在经过一排彩色的楼房之后,城铁驶向了终点。下了车,随着人流走上扶梯,第一印象感觉这个火车站好生活化啊,到处都是卖吃的的地方。按着火车站的指示牌出了站,虽然是白天,但是这里却是一片静谧,很少过车,与我在国内见到过的火车站门前车水马龙的景象迥然不同,真是一片没有嘈杂的世界啊,我不由得爱上了这座即将成为我“第二故乡”的城市。
按着一个德国人的GPS导航,出了火车站没走多久,就看到了“Studentenwerk”大大的几个字。在等候室等了没多会儿,就轮到我了,“Nehmen Sie bitte den Platz!(请坐)”,对话开始了,我递上了相关材料,把自己的姓名,申请号告诉了工作人员,工作人员拿来一份住房合同让我看完后签名,又拿了一本宿舍注意事项给了我,告诉我去哪里交押金,如何取钥匙。我把我的情况讲给他听,问了问能不能9月底提前入住,那人说很抱歉,我问他能不能推荐一下比较实惠的搬家公司,他给我推荐了一家后来又对我说这个公司是只管租车的,说白了就是自己要会开车才行。后来才知道,在德国很多服务都是自助式的,比如说好多廉价的搬家公司,都是只把车租给你,并不提供搬运、驾驶等服务,因为在德国,人工费用是极高的。看来之后的搬家任务,还是得要考虑一番的了。不过庆幸的是住房合同签好了,这就意味着后面的任务几乎是迎刃而解了!

出了Studentenwerk,对过儿就是一个车站,但这个站名并不叫“Hauptbahnhof(主火车站)”,原来我之前所谓的“火车站门口”其实是火车站的背面,我说怎么那么清静呢。上了有轨电车坐到Rathaus(市政厅)站准备去登记户口。下了车,漫无目的地绕了一阵,还好几位德国老人把我带上了正道儿,原来车站对过那个类似教堂的建筑就是市政厅。进了市政厅,拿号儿,开始了漫长的等候生涯。期间有幸碰到了一位校友,她今天刚拿到学生证。她告诉我,学生证上的交通票要到10月1日也就是一个星期后才能有效,看来之前买的200多人民币的票买对了。
等了不知道多久,终于叫到我的号儿了,我出示租房合同,对方看了一眼给我退了回来,说今天不行,因为我的住房合同是10月1号才开始的,让我10月1号以后再去登记。得,白跑一趟,还白搭进去这么多等候时间,不过刚来第一天嘛,谁不犯点儿错误。趁时间还早,赶紧先去把到学校报到注册的事情办了。

从Rathaus(市政厅)出来已经是12点多了,顾不上吃饭,坐上车匆匆赶往学校。到学校的路要经过这个城市最重要的景点,到了那个景点,人呼啦啦地下得差不多了。对于这些人来说,这里只是个暂时的驻足地,是记忆中的一点,而对于我来说,我要在这里度过至少3年的时光,这里将是我人生中的一条线,甚至是一个圆。
到了学校,找外办所在的楼又耗费了好一番周折。学校外办亲切地接待了我,问了我的基本信息,看到我的邮箱之后一下子就笑了,“你之前给哦写过邮件吧?”“是”,可能是我的邮箱号太乍眼了。之后把我带到另一间屋,换了一个人让我依次出示录取通知书、毕业证、德语证书等各种材料,然后我又被安排到了其他的屋,两位老师给我详细介绍学校的各种事宜,她们发给我一个夹着各种材料夹子,边讲边给我把重点替我画下来,并且故意放慢速度,生怕我听不懂。来德国还不到1天,我竟然几乎所有的都听懂了,这令我十分欣慰,比我想象的要好多了。后来,我才知道这个残酷的事实:不是我德语真的好,而是老师故意放慢了语速。由于我低估了德国人说话的语速口音和听懂的难度,直接导致了后来在课上遇到了严重的问题。当然,这是后话。
当老师讲到学校的那个“一帮一”互助项目时,我一下子精神了起来,立刻跟老师反映了那个昨天放我鸽子的那个德国人,“他给我写了一封邮件之后就杳无音信,出国前一天他又说要给我接机,可昨天他人又不见了,您能不能帮我联系一下他这个人?我也不是要指责他,我就是想跟他取得联系……”不知为什么,这个时候我的德语+英语变得异常的流利,也可能是遇到事情的时候人的积极性被调动起来的缘故吧。只见一个老师听我反映情况,另一个老师便开始马不停蹄地开始写邮件试图跟他取得联系。——“等联系到他了我就邮件通知你。”——“好的,谢谢。”走出了办公室,把走廊上的宣传小册子搜罗了一遍,悬着的心终于落地了,最重要的两件事——住房合同和到校注册都已经办完了。从明天开始再也不用背着像毕业证这么贵重的文件出行了,而且登记户口必须到了10月1日才行,激活保险也必须等到银行卡到手才能办理,看来这周我要办的就只剩下办理银行卡了。如果接下来顺利的话岂不是1天就把一周要办的事情都办完了?我怎么能这么有效率呢?想着想着心里就美滋滋的……

从学校回来早就过了午饭点儿了,饿到不行了,先回火车站吃饭再去银行吧。回来的路上,我给家里去了个电话,轻描淡写地说了几句,能让家里人放心就好,忽然,我看见一辆印有“DHL”的车,DHL是我申请德国留学寄材料时一直用的品牌,说不定这趟车里运的,就有某个申请人的材料呢。“我刚才看见DHL的车了,颜色跟那个取件人穿的衣服一模一样!”“你过得开心就好!”……

从学校回来早就过了午饭点儿了,饿到不行了,先回火车站吃饭再去银行吧。回来的路上,我给家里去了个电话,轻描淡写地说了几句,能让家里人放心就好,忽然,我看见一辆印有“DHL”的车,DHL是我申请德国留学寄材料时一直用的品牌,说不定这趟车里运的,就有某个申请人的材料呢。“我刚才看见DHL的车了,颜色跟那个取件人穿的衣服一模一样!”“你过得开心就好!”……

到火车站,奔向麦当劳,买了两个合人民币不到10块钱的汉堡。然后,找个位置坐下,拿起手机——设置——无线局域网,果然麦当劳是最容易搜出wifi的地方,虽然这个wifi是一个电话号码只限一个小时,不过这好歹是整个火车站唯一能连得上免费wifi的地方。迫不及待打开QQ校内,一边发新状态一边看回复留言。不出所料,留言评论如洪水般涌来,很感谢大家的关心,我很好,大家放心!好多人都问我,“怎么你昨天在飞机上QQ还是在线状态?难道飞机上还可以上网吗?”“呵呵,没有,我也不知道我的QQ软件怎么还有这么强大的功能。”我甚至还没来得及发照片,一个小时就过去了。哈哈,看来出国的一大好处就是QQ校内访问量剧增,不由得让我有种受宠若惊的感觉。

感谢回来!

文章第一段的时间貌似有点问题?

天各一方 发表于 2015-8-9 21:42
感谢回来!

文章第一段的时间貌似有点问题?

你好,是这样的,我12年9月来德国,现在只是交了毕业论文,答辩时间没有通知,所以就又注册了第7学期,第7学期是2016年3月31号结束,留学签证是2016年4月1日到期,那时候距我来德国差不多3年零7个月。

经过了一个小时的奔波,又回到了Ostkreuz(东十字)地铁站,找到来时路过的小卖部,迫不及待买了个Döner,小卖部的大叔很热情,还特地问我要不要赶S-Bahn。急忙跑回火车站,找个座位品尝我的Döner大餐,可是这Döner老是吃着吃着就往下掉东西,不知是Döner太大了了,还是我的嘴不够大,掉得我心疼,浪费粮食不要紧,关键是破坏火车站卫生啊。吃完了,好撑,赶紧清理清理地上的“残局”,准备坐公交车回旅店。(之后给大家看看传说中的Döner!之所以用纸包上是因为吃的时候太容易掉东西了)

上了公交,忽然意识到一个严重的问题:我忘了来时的车站叫啥名字了!当时几乎是走到车站的时候,车就来了,也没顾得上看车站名,只记得是差不多两三站最多三四站的样子,忘了具体多少几站了。估么着差不多是那个意思了,下车继续往前走,可是走着走着感觉有点儿不对劲儿,眼看着前面就要到尽头了,那个青年旅社还是没有。调转方向往回漫无目的地走着,忽然下起了大雨。德国的天果然是小孩子的脸,说下雨就下雨,都没个过度。没带任何防雨装备的我赶忙脱下我心爱的红风衣塞进红包里。不管多冷绝对不能让风衣淋湿了,不好洗是一回事儿,关键是这件衣服掉色,我不忍心看着我这件最喜欢的衣服一点点地褪色。随便推开了一处门走了进去。仔细一看原来这是一个体育馆,有个人走过来,我说“我迷路了,又正好赶上下雨,来这避避雨,请问XX青年旅舍是往回走这个方向吧?”“对,是的。”“好的,谢谢!”上帝啊,求求你让这雨快点儿听,好让我快点儿回家,等我回家了,怎么下都行!
看着雨下得不是那么大了,我赶忙出去往回家的方向走。感谢上帝,我出去的真是时候,雨不那么打了,到后来竟然渐渐地停了。
回到家,看到另一个手机上有一条未读短信,是老爸的短信,德国时间上午9点发的,“你妈心疼你哭了半夜了,你安慰安慰她抽空打个电话吧!”。因为那个手机装的是国内的号儿,我没有带在身上,所以直到现在才看到短信。
我看了之后说不出心里是什么滋味。在我爸发这个短信前一个小时,我妈给我发的那条短信,我从中没有看出她的一点儿忧伤,中午打电话的时候,我也没有听出她一点儿的忧伤。我当时竟然很天真地以为我妈的心情没有我之前想的那么糟糕。这条突如其来的短信才让我明白,其实她都是装出来的,就是为了不让我担心,为了让我专心办手续不叫我分心。想想自己不懂事的时候有一点儿不顺心的事情就给妈妈打电话诉苦,再看看妈妈送我离家心里很伤感却又装作很淡定只能在背地里默默流泪,我就有一万个后悔。母亲是伟大的,我虽然已经到了做母亲的年龄,但这种伟大,我到现在却仍旧学不来。希望未来几年的留学生涯,能让我历练成一个独立的人,一个内心强大的人,一个宠辱不惊的人,一个不骄不躁的人,不再让父母担心,相反,还要替父母分忧解难。爸爸妈妈,虽然我们相隔千里,虽然我们身处两个国家,但是我们看到的,是同一轮月亮。愿上帝保佑你们健康,平安,幸福~~~

2012年9月26日  星期三  雨转多云

昨天回到旅店之后没多久就睡了,所以今天不到7点就醒了。起来第一件事是给家那边去个电话,跟妈妈唠唠嗑,免得她再忧伤。

吃过早餐后,该去前台延期了。来德国之前我只订了3个晚上的住宿,再不延期明天一大早就要被扫地出门了。“您好,我想再多住4天,10月1号早上退房,请问一共要多少钱?”那个人算了算,“一共120欧元。”什么?这么贵?“这个,我住4天,能不能给我便宜些?”“这个,因为周末很多人要来这边长跑,有更多的人来住,所以会贵一些,而且每天的价格也都不一样。”“可是我来的时候订了3天,加上税前才60多。”“把你的订单那给我看看。”“好。”“如果你真的要住4天的话,我就给你按一天20欧算。”“好的,太感谢了!我这就付钱!”感谢上帝,本来120欧多的住店费80欧就让我给搞定了!而且还是英德语混搭划的价!从没有过如此大的成就感!上下酒店的账单,胜利的见证(如图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

外面虽然下着雨,可心儿就却像晴天的阳光般灿烂。几句话就能省40多欧,想想真是太值了。这回终于看清公交站叫啥了:Friedrich- Junge-Straße(弗里德里西青年路)。带着大好的心情,向着外管局进发!!!

本帖子中包含更多资源

x

坐上城铁,咦?怎么刚到Ostbahnhof(东火车站)就停了?唉,上车的时候没看清车头的终点站,乐极生悲啊。在火车站等侯开往Potsdam主火车站的S7。后来才知道,德国的火车经常因为各种各样的原因开到一半就不开了,所有乘客都要下车去换另一辆。

到了Potsdam,雨也很配合地停了。按着昨天银行工作人员画的路线图,我找到了传说中的外管局---一栋小楼。oh my god!它竟然周三休息!得,一上午快过去了啥也没干成,火车站吃个饭回家!

在火车站照例是边吃饭边蹭wifi,回回留言,发发状态。回来的路上突发奇想:外管局不开,既然今天注定是啥都干不成的日子,那干脆下午去景点转转吧!趁着现在还住在柏林,多看看勃兰登堡门,议会大厦,柏林墙...
城铁很快驶到了Friedrich Straße(弗里德里西大街),换车,向着勃兰登堡门进发!
下车,本以为我还需要走一段距离才能看到勃兰登堡门,没想到一出地铁站:
眼前的景象让我心情无比激动啊!!!多年来一直只能在图片上看到的勃兰登堡门竟然就在眼前!!!

本帖子中包含更多资源

x

向右转,忽然看到了香肠店~~~迫不及待买了CurryWurst(咖喱肠),在国内就听好多人说这是德国香肠最好吃的一种。花了2欧还是3欧我忘了,反正不是很便宜,不过味道的确正宗~~~

本帖子中包含更多资源

x

向右看,发现了这个~~~吃货的人生不需要解释~~~
1欧元1个,不是很贵~~~

本帖子中包含更多资源

x

继续往前走,过了路口,又一个惊喜让我发现了,不过这次不是吃的,是看到了同样是我之前只能在图片和电视上见到的国会大厦~~~没想到这边的景点这么紧凑,没走几步便到了议会大厦。
阳光照耀在国会大厦前嫩绿的草坪上,人们在草坪上或坐,或躺,或拍照,或嬉戏,享受着在德国并不多见的太阳。

本帖子中包含更多资源

x

道路两旁尽是纪念品商店。我还在卖圆筒冰淇淋旁边的商店里发现了跟我同学送我的一模一样的明信片,连包装纸都是一样的,上面写着"Berlin ist schön, wir zeigen es."(柏林很漂亮,我们向您展示它)。
商店里,各种印有”I love Berlin”的商品一应俱全,有包包,T恤,外套,帽子,杯子,雨伞,钥匙链儿,冰箱贴,圆珠笔...还跟同学开玩笑说什么时候把这一套都买齐了都穿戴好了给自己照张相。不过到现在我也就买了杯子,T恤和雨伞。
上张杯子的图吧,左边是我自己做的鸡排通心粉〜〜〜

本帖子中包含更多资源

x

原路返回,再次穿过勃兰登堡门,坐在一旁的长椅上小憩。
快看!!!原来柏林熊卸了妆以后是这个样子滴!!!

本帖子中包含更多资源

x

拿起手机给家里人打电话聊天,爸爸妈妈,我在勃兰登堡门了!原来父母在外边吃饭。我爸说,因为怕我妈一个人在的时候忧伤,他每次外出应酬都要带上我妈来分散她的注意力。哈哈,我爸什么时候变的这么无微不至了?
回到Friedrich Straße火车站,去超市把我的电话卡充了值,顺便“扫荡”了一盒葡萄和一带软糖。德国的水果就是贵啊,一盒葡萄竟然要了我2欧多,这还是应季水果,倒是软糖很便宜,不到1欧搞定了。

本帖子中包含更多资源

x

晚饭依旧买了个Döner,我在公交车站边等车边吃Döner,吃到一半车来了,我一边把Döner包好了塞进包里一边上车,只听司机用英文跟我说了句“No here,please”,我愣了一下,赶忙用吭吭哧哧的德语连说带比划地解释道我是要把这个Döner放进包里,软磨硬泡下,那司机不耐烦地甩了句“So,komm komm komm komm komm komm”(上上上上上吧)便让我上了车。以前早就听说德国规矩多且严,这回可真是领教到了,不光在车上吃东西不行,把吃的露出来都不成。看来以后可得小心了,不然被司机轰下去是小事儿,丢国人的脸可是大事儿啊。后来德国国庆日那天,我在城铁上看到一个亚洲模样的女人上了车就坐到我旁边,旁若无人地啃起了苹果,一问原来她是在瑞典工作的中国人,来柏林参加国际糖尿病会议。终于明白了,为什么司机对手里拿着吃的的亚洲面孔如此敏感了。

我后悔自己刚才为什么不把吃的塞好再上车,害的我让人家误会还差点儿被轰下了车。我给国人丢脸了我,我都想找个地缝钻进去……正胡思乱想着,司机说了句“已经到终点站了”,我才恍过神儿来。唉,光顾自责了,都坐过站了。
话说德国东西就是管饱啊,这Döner吃得我直撑。真是应了那句话“吃饱了就犯困”,到了家,我就抛开刚才发生的事儿,躺下歇着~~~现在是晚上不到8点,先歇会儿,当然,如果要一觉睡过去的话晚上就不洗澡了^_^……

2012年9月27日  星期四  多云

果不其然,当我再一睁眼的时候,已经是晚上12点了,接着睡,睡到差不多不到5点,实在是睡不着了。起来,眼瞅着这点儿给父母打电话就是扰民,就索性拿出前天签住房合同时给我发的那本小册子。宿舍规矩真是多啊,不能贴粘钩儿,不能钉钉子,连拿胶带贴挂图都最好不要,因为只要把墙皮损坏了一点儿250欧的押金就保不住了,彻底摧毁了我想要把宿舍装成后现在韩国风格式小屋的想法,毕竟不想拿250欧押金作赌注。看得差不多了给父母打电话唠唠嗑,我妈还纳闷儿“你咋起那么早?”我说,“这就是做梦都想与天朝同步,挡都挡不住”,其实我早就起了……
之后,洗头洗澡洗洗衣服,整理整理今天要带的东西,都干完了准备下楼了,还不到8点。早起就是好啊,大家刚起我就已经把好多事儿办完了……

坐着城铁风风火火赶到外管局,递上材料,外管局却说必须要登记过户口才能在他们那儿办手续,银行给我推到外管局,外管局又给我推倒户口登记处,户口登记处又认为我现在登记无效,我感觉我被他们推来推去整蒙圈儿了,不知道何去何从。我顺便问了问外管局延签在哪儿办,外管局的人给了我一张单子,让我准备好单子上的材料一个月后找她。到了银行,我跟银行工作人员解释说外管局因为我没有登记户口,不能受理我的业务。银行叫来一个专门接待外国人的工作人员,看了看我手中在国内办理开户的材料的证明,记下了我房租上的地址,然后告诉我大概一个星期过后,银行卡会以信的当时寄给我。这么快就办完了?我将信将疑地问:“我还有啥要办的吗?”——“没了,就是等寄给你的信。”——“好!谢谢!”