ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的求学路(拿到Kassel的zu之后有感)

好久没有用中文认真写点什么东西了, 借着今天收到了Kassel的通知书,说说这段时间的经历和体会。
其实要说的不只是这段时间,毕竟从决定出国留学的那一天起就或多或少的有了那么一个目标,只不过当时这个目标很模糊,很笼统,被很多个很琐碎的,首先该完成的目标挡在后面,以至于直到我登上去法兰克福的飞机的那一刻,才敢开始去梦想这个终极目标的实现。
当然几乎每个留学德国的人首先需要攻克的是德福这个大关,很理所当然的,因为自己在本科基础阶段并没有好好吃透这门语言的语法,导致两次德福考试都是以失败告终。当时真的是有点气馁吧,觉得自己还是不适合应试出国这条路,想着想着就想放弃了,但毕业在即,班级的同学考研的考研,实习的实习,求职的求职,别人用我复习德福的时间做了他们更加时效而具体的工作,而我却决定放弃求学梦而去和已经在求职和考研道路上准备充分的人去竞争,这样做,胜算不大,会死的很惨。
没办法,我还得继续走我的留德华未竟的事业。听学长说DSH要比德福容易通过(因为DSH算总分,德福算小分),不禁又燃起了考过DSH继续留在德国的焰火。但是事与愿违,我错过了毕业就飞去德国的最佳时机,必须要通过APS才能申请语言班。留德之路又一个拦路虎:APS,似乎是所有想去德国留学的人的一大梦魇。我一遍一遍的背着自己准备的材料,古至日耳曼民族大迁徙的文学史,深究汽车生产流程的科技德语,需要将消息、通讯、评论一一区分的报刊选读,到最后真有看一眼材料就想吐血的冲动。还好审核官很是nett, 问的所有问题都被我背得滚瓜烂熟,最后拿到了“gut”(良好)的成绩。
过了APS留学的计划暂时搁浅,因为必须等到2014年末德国高校才开始新一学年招生。我在长春找了一家小语种培训机构,做起了德语老师。从2014年9月到2015年3月,这段时间不算长不算短,虽然挣得不多,每天还要奔波于个个校区甚至没时间吃饭,但是这段经历却给了我很多受益。首先,我借此机会巩固了一下自己掌握的并不理想的德语基础语法,还认识了很多对我很好的老师,同学,我也通过挣得钱给自己买了电脑,Pad,减轻了爸妈的负担,可以说是一举多得。
2014年圣诞节前后,在我收到了Jena大学发出的语言班通知书,这意味着我可以通过通知书来申请签证了。家里都很开心,因为这个通知书意味着我的留德之路可以真真切切的提到日程上来,飞抵德国指日可待。可如果这段不怎么顺利的经历到此就顺利了,那也就没有我到德国以后的这些感悟了。首先,由于通知书来的比较晚,接近中国的传统春节,(令人无语的是德国使馆休德国和中国两个国家的假期),我的签证时间很是有限,因为签证之前需要去德意志银行开户,还要等自保金证明(至少2周)下来,所以计划弄得格外紧张。其次,我的首次签证之旅因为缺给Jena大学语言班汇款证明而以失败告终,当时受着审核处的中国审核官屎一样臭的嘴脸真的有想把她掐死的冲动。紧接着回家赶紧给Jena汇了钱,Jena方面工作效率没得说,马上就给了我汇款回执,这就有了二次北京签证之旅。这次签证总算有惊无险成功了,没过多久,德国使馆给我发回了带着签证的护照,这意味着我可以买机票飞去德国了。
时间过得很快,3月23号的飞机,汉莎航空从北京直飞法兰克福。中午11:30起飞,当地时间下午3点左右抵达法兰。我和同行的两了女生一个人拖着两个重重的行李箱在法兰机场转来转去找DB(德国铁路)站台,由于时差和坐了太久的飞机,我们身心俱疲,上了火车就倚在座椅上睡着了。德国列车其实并不是怎么准时,我们从法兰到耶拿中间需要停靠魏玛站,由于从法兰到魏玛的车中间晚点,导致我们差点没赶上魏玛去耶拿的火车,因为我们三人的行李太多太重,所有行李从火车上上下只能我一个人搬,所以从魏玛去耶拿的那个火车停在那里等了好久让我们搬行李。。。Gott sei Dank(谢天谢地),德国时间晚上9点半,我们终于到了目的地,耶拿西站。接车的Mentorin和两个学弟帮我们把行李送回了宾馆。我趴在宾馆的床上,累得不想再动弹一点,心里想着,我为啥要来德国遭罪呢。。。
第二天我熟悉了一下Jena市中心,其实德国的城市大多很小,最大城市柏林的人口也才300万,还没有长春大。。所以市中心15分钟完全逛完,下午等到了室友温康林,我们就一起等着3月30号进行的语言班分班考试。分班考试前后那几天德国正遭遇一个叫Nikolas的风暴,导致天气极不正常,一会儿大雪,一会儿狂风,一会儿冰雹暴雨,弄得我们新来的人很是质疑德国气候(事实上这里气候也真是不太正常)。分班考试考得全是语法,好歹我在打工期间把这些语法都记得比较牢固,所以成绩出来分在1B班(语言班总共6个班,根据快慢分为1A,1B,1C,2A,2B,2C)。1班都可以直接参加7月21号的DSH考试,我的心也总算放了放,看着离语言班开班还有几天,得空去了一趟柏林,给老哥拍到了勃兰登堡门。
转眼语言班开课了。开课之前就有耳闻教我们1B班的两个老师其中一个叫做Frau Böttcher,她是语言班有名的中国黑,其实不只是中国黑,她是真正的世界黑,只要不是德国的同喜她都喜欢拿出来黑上一黑。第一天见到她也真是领教到了她的功力,且不说上来就让我们每个人立刻想一个 interessante Frage(有趣的问题),光是她那个刻薄的眼皮和上了年纪却钟爱的绿色事物的品味就让人很不舒服。从那以后每次上她的课我们都胆战心惊,甚至坐在电车里就想着今天那个“有趣的问题”。事实证明,她其实是一个非常负责任的老师,也具有典型的德国性格,我逐渐的从开始上她课的排斥,到最后很喜欢上她的课。她在课堂上随时随地都在调动我们的积极性,让我们去思考,去用德语表达自己的观点。比如又一次她居然问我德国和美国的关系,德国为什么不反对美国而是任美国霸权世界。我回答说因为美国有很强的军事实力和经济实力,德国一个国家不可能对抗它,必须联合欧盟一起才有发言权,她很是赞同,并说了自己的观点。这只是我们课堂上最平常的一幕,所以上她的课让我们对很多主题,包括政治,政策,经济危机,等等都有很多新认识。在DSH考试之后,她也很热心的帮助我写推荐信,并说对抗德国高校有关部门的决定是我们每个人的demokratische Recht(民主的权利)。。从开始的反感到最后的大爱,Frau Böttcher在我心里形象有了180度大转弯。
语言班的另外一个老师是日耳曼语言学院一个有点德高望重的老教授,Frau Schmidt,她在我们这就是一个穿着老人外衣的童真少女,总是在课堂上说着唱歌一般的德语,上她的课很轻松随意,也学到了不少东西。到DSH结束之后我碰到她,她对我说她真诚的希望我留在Jena继续读书,我想可能是我的写作分数超高和平时在她课上表现很好的缘故吧。
再说说我语言班的同学,从开课第一天我没办法叫出他们的名字到结课考试之后我可以轻松和把每一个人和他们的名字对应上,我们之间的友谊也发生了质的飞跃。尽管我们来自不同的国家,来自中国,越南的Via、Tram和Ann,希腊的美女Artemis,尼泊尔的神秘小哥Binot,格鲁吉亚的说着一口流利德语的Nino,黑山的大黑牛Matija,伊朗的总是问我在干吗的Hami,乌兹别克斯坦的有超广人脉的Khasan,马其顿的酷爱德国文学小说的Nicol,我们一起在我的宿舍包饺子,顶着37度大太阳在Paradies Park的草坪上烧烤,在语言班上讨论那些写在黑板上的主题,真的说分开的那一天,还真的很是不舍。当然,中国的小伙伴就不说了,在异国他乡有这么一群同乡人在,心里有说不出的幸福。
转眼间,语言班结束了,7月5号我们举行了结课考试,我成绩还算不错,算总分DSH3都可以达到了。但和很多人一样,毕竟真正考试没来之前什么都不好说,惴惴不安的等到了7月21日。那天太阳很大,我早早的起床,检查了考试需要的证件和文具,就来到了考场。这个阶梯教室很是迷你,所有人坐下去也剩不了多少座了。我们依次进行阅读,语法,听力和写作。考完写作已经是12点多了,我到最后搬出了歌德和方塔那看来是起作用了,写作得了个空前的90分,我评估自己的发挥觉得应该可以过,但是没出成绩心里还是极为忐忑。还好Jena工作效率惊人,第二天就拿到了成绩:DSH2,通过了。心中很是激动,但是这一点激动是有小阴影的,因为Jena的Daf专业要求APS绩点2.0以内,而我只有2.5,虽然预言过关,但本科成绩还是成为了关卡。果不其然,几天以后Jena给了我拒信,说我的绩点不够,这一次我又对自己的留德之路失去了信心。很多时候我在想,是不是我当初选择这条留德之路就是错误的,就不该走这条磕磕绊绊,总有不如意之事发生的求学之路。我放弃了好多好多,好多我本该牢牢抓住的,我珍惜的,难道就是为了在这条路上一次一次被摧残么。老妈一遍一遍和我说,没有什么是一帆风顺的,这一切都在考验你罢了。我收拾一下沮丧的心,开始尝试着做最后的努力,再审几所没有关闭申请系统的学校(大部分德国高校截止日期都是7月15号),心想如果没有学校要我我就回国,老子不陪你们玩了。
这段时期其实是最煎熬的,因为你并不是因为语言不过而留不下,那样回去也真的是无怨无悔。我申请了萨尔布吕肯和奥格斯堡,并且在早些时候向Uni-assist(一个帮助德国高校审核申请材料的机构)递交了卡塞尔大学的申请。Ua这个机构我真的忍不住要吐槽它一下,作为一个德国机构工作效率低下不说,还犯错误,说我的材料有缺失,实际上他这些缺失的材料已经在他们手里了。。。我发了N个邮件告诉他我不缺材料,结果终于Ua给我道了歉,告诉我马上把材料寄出去,这个时候已经将近7月末了,Ua的低效率浪费了很多的宝贵时间。
终于,今天我收到了卡塞尔寄来的通知书,我一直以为它会事先在电邮上先通知我一下,谁知道直接寄了纸质版的过来,说的有点不好意思,我真的是有点颤抖着打开了信封。其实除了Jena我最想去的就是卡塞尔了,毕竟这里的DaF专业也很棒,而且不知道是不是命中注定,去年夏天我过了APS之后,我的QQ密码里就有了卡塞尔的德文字母,到现在为止一直都没有改过。也许,这个地方也希望我可以去吧。。
这一段时间的经历实在是有点五味杂陈,有欢喜,有激动,有失落,有悲观,也许这就是留学路上该有的东西吧,我有,我相信很多人也有。在这个陌生的国度,人们有着不同的肤色和眼睛,操着不同的话语,有着不同的社会准则和风俗,在异国他乡的我们,每个人的求学路,也许既是一部取经史,深造史,也是一部辛酸史,血泪史。我希望我们可以强大,心理上的强大,支撑着我们走下去,尽快地走完,尽快的回到他们的怀抱,你的家人,你的爱人,你的朋友的怀抱,因为在哪里,天堂都比不过家乡。
                                                                                                   8月8号凌晨1点的耶拿
很赞!付出一定有回报的!

感谢经验!
可以把文章复制到这里,来参加我们的征文活动:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=560

楼主我想问一下,某个专业要求的绩点多少怎么知道的啊,他申请的时候也不会说有个门槛,低于多少就不让申请啊。。困惑求楼主解答

楼主楼主我前两天也收到KASSEL DAF的ZU了,我们说不定是同学哎~~!

Ottoman 发表于 2015-8-8 08:57
很赞!付出一定有回报的!

谢谢!!

肠儿的不思议 发表于 2015-8-8 10:02
楼主我想问一下,某个专业要求的绩点多少怎么知道的啊,他申请的时候也不会说有个门槛,低于多少就不让申请 ...

你的绩点在通过APS之后就会知道了啊, 上面会给出你的分数 比如2.0 1.8 2.5等等,你要提前去学校的网站上查它的要求,因为不同学校要求也不一样,网站上会告诉你你需要达到语言和绩点上的什么要求可以入学。

esther布霖 发表于 2015-8-8 11:11
楼主楼主我前两天也收到KASSEL DAF的ZU了,我们说不定是同学哎~~!

哈哈 很有可能啊!!