ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

15年曼海姆大学本科BWL专业录取心得

其实想开这个帖很久了,然而好像一直没有找到合适的契机。上月刚收到曼海姆的通知书,回顾一下这一年来的经历,感觉似乎也挺顺利的。然而人只是在回顾过去的时候会想象的过于美好,一路走来的汗水和泪水还是值得记录一下的。现在在等签证了,借这个帖子,也来给自己攒点人品,希望签证快点下来。
本人211学校德语专业本科毕业。说是211,但是德语这个专业其实是新开的,实力很弱,没有任何交流机会。大学四年一晃而过像是读了4年语言班而已,什么都没留下。其实真心建议如果不是真心喜欢语言文学的同学真的没有必要报语言专业。然而我有时又会想,如果不是这个语言专业,我也许从来都不会萌生出出国读书的念头了吧。。。
真正决定出国是大三下学期的时候,当时在为前途考虑,到底是考研,还是找工作,还是考公务员。被烦的不行,其实如果难以抉择,说明这些选择都不是你真正想要的。 凌晨的时候睡不着觉,搜索了一下,发现德福考试报名就在第二天下午。感觉好像是上天注定了,在召唤我去德国。于是第二天下午和同学跑到网吧,抢到了上海的考位。第一次考了17分,口语只有3.然后又报名了11月份的,终于考到了18分。
然后是APS审核,在大四开学10月份的时候就递交了材料。对于想要换专业申请本科BWL的同学,我真的建议,能用双语密封件的都用双语密封件,便宜不说还审了不少跑公证处的麻烦。我现在还剩了一大堆没用的公证书。
然后就是尽早拿到雅思成绩。最初不知从哪儿听说,申BWL很多学校都要雅思托福等英语成绩,但等到我真正开始一个一个筛选学校时才发现,真正强制要求雅思托福等英语成绩的学校寥寥无几。但是,我依然建议大家要有这样一个成绩,因为这是一个比较大的加分项。而且这个也用不着很高,曼海姆要求雅思6.0以上就足够了。
之后就是递交申请材料给大学了。我当时很心急,生怕来不及,在还没有拿到毕业证和学位证的6月初就把材料寄出去了,然而并没有什么卵用,还浪费了一笔国际快递费。建议大家不用着急交申请材料,截止日期前交完就好了。这里面的一个要求就是一定要仔细看学校的材料要求,有什么不清楚的发邮件或者打电话。转专业申本科实际比申请硕士对材料的要求严格的多 大部分学校都强制性要求一定要毕业证和学位证公证件,而中国学校普遍在6月底发毕业证并且上面的时间也是6月30号,有些可以跟学校商量早点拿到,但也并没有什么卵用,你过不去公证那一关,所以还是别纠结太多。
还有最后一个点是关于补审证书的。有些学校要求要补审证书,而APS审核部的效率大家也都知道。我今年就没有在申请截止日期7月15号之前收到补审证书,因此不得不放弃了某些学校。在这里,我给大家提供几个必须要补审证书的学校: 马堡大学,帕绍大学,慕尼黑大学(不确定本科是否一定要,硕士必须)。经过沟通之后,原本一定要求补审证书的法兰克福大学和杜塞尔多夫大学也都接受了没有补审证书的申请。大家在拿到毕业证学位证之后尽快公证,这里有一个小窍门去公证处的时候态度强硬一点,女生有必要的可以拉上自己的男朋友或者男性朋友,我知道大家都是学生,很多时候不敢跟公职人员有什么冲突。但是成败就在这一两天上了。全国的补审材料都是7月3号开始寄到审核部的,你快一天,在7月3号之前寄到,你就越有可能早点拿到补审证书。一般的公证处人员会乖乖给你立马做出来公证书。
整个过程中要注意的就是这些了(对于换专业申BWL的同学)。其他的一些什么审核经验啊,填各种申请表啊开户啊什么的在论坛里都可以找得到。希望之后的同学一定要善用论坛资源,这会给你带来极大的帮助。

以上,
于苏州,2015年8月2号的炎热夜晚。
我也是德语专业毕业转BWL,还工作了3年...都不容易。祝贺LZ。

楼主是否能加qq? 我准备明年申请曼海姆MMM,我是国贸专业的

楼主是直接拿本科递签的吗?

Alence 发表于 2015-8-2 21:10
楼主是否能加qq? 我准备明年申请曼海姆MMM,我是国贸专业的

那还是建议尽早去考GMAT吧。从我今年的经验看,700+是需要的

jane_0519 发表于 2015-8-3 11:10
那还是建议尽早去考GMAT吧。从我今年的经验看,700+是需要的

E嗯嗯我今年考完德福明年考gmat.如果有问题的话我私信你可以吗?

最近更新:附上成绩给大家参考一下。因为大部分学校结果已出。本人6学期aps成绩2.1。申请学校基本都是用七月期成绩单,绩点3.6。所申请大部分学校都拿到了zu,之前所说一定需要aps补审的学校在我没有交补审证书的情况下也发了zu,由此可见,这材料标准也没有那么严。具体情况:拿到zu的有,曼海姆,柏林自由,拜罗伊特,纽伦堡,班贝壳,帕绍,马堡。拒信:法兰克福。未有回音:慕尼黑(我后来没有交毕业证,估计没戏),杜塞尔多夫。

我也是苏州的 也想去曼海姆 能不能扣扣或者微信上聊聊?

楼主是过去读的本科啊?不知道有没有人转专业申请硕士的

楼主哟
我想申请明年的BWL,能否在qq上聊一下呢?

同苏州 德语专业现在要大二 明年转专业去读预科啦 恭喜楼主~

kkelizabeth 发表于 2015-8-18 01:22
最近更新:附上成绩给大家参考一下。因为大部分学校结果已出。本人6学期aps成绩2.1。申请学校基本都是用七 ...

请问楼主是说,可以准备好学校要求的资料先申请,再过APS吗?

楼主你好 我也想申请曼海姆的bwl 本科财务管理 应该属于商科的。想问下曼海姆要求211吗?可以不考德福只考雅思和GMAT吗?谢谢楼主解疑!

QQ群263146846 2016德国经管留学群