ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路V征文】我的留德路

夏日烦闷,闲来无事,便想对先前将近两年的留德准备过程做一个小的总结。

其实五年前刚刚踏入大学的时候便已经决定要去德国读书,那时候院长给我们介绍中德双学位,说这对我们这一届是一个非常好的机会,当时就心动了,虽然最后并没有跟学校的这个项目,但这些都是后话了。真正的准备时间是大三结束之后了,本来一直以为学院既然有这个项目,那就应该一定会阻止学习德语的,然而并没有。就这样夹杂着三分怨念七分匆忙报了学校的德强班。从此便进入了留德准备时期。

德语学习期间
    这个还是要感谢母校给我们提供这么好的机会,可以休学一年在学校里学习德语,唯一的坏处就是四年制变成了五年制。由于多了一年的时间,而且这一年只学习德语,所以压力相对而言就比较小了。所以在学习强度不是很大的情况下,一年后我的想出国的同学几乎都拿到德福4×4或者DSH-2的证书。当然我也有一个同学没有报这个班,就自己在外面学习德语,同时还上着大四的课,同样的也通过了,而且因为他没有休学一年,所以说已经在德国读着研究生了,活生生由同学变成了学姐。
    这里关于是考德福还是考DSH我想说一点经验,因为我两个都考过。德福的侧重点在于听说读写的均衡掌握,尤其是听力的发挥很重要;而DSH的重点在于语法和写作能力,即使是阅读或者听力,也会出现要写大段内容的情况。我觉得如果德语基础打得比较牢靠的话,相比而言DSH的难度会低一点,毕竟DSH笔试部分是计算总分的;但如果从一开始就根据德福来学习德语的话,在语法方面稍微落后的话,那还是报考德福比较好一些。就两个考试的难点来说:德福的难点在于听力和口语,而听力的难点在于第一题,虽然按道理说第一题是最简单的,但却也是最需要发挥好的,因为如果第一题漏听的很多,那下面两题会根本就不想听了;DSH的难度恰恰相反,是阅读,同时阅读也是得分最低的一项,因为里面有大量的总结性题目,并且不允许使用原句,同样的听力里面虽然可有概述题,但是确实可以使用文章里的原句的,此外DSH考试如果笔试通过的话,一般如果不是过分差的话考官是不会在口试为难你的。

APS准备阶段
    在九月份拿到DSH证书之后,进行一段休息,现在看来那一段“休假期”是非常蠢的,并且直接导致了APS等待时间达到了六个月。这里我想说,做事情一定要趁早,说不定一等就要大半年哦。(这里说个题外话,如果10月底交APS申请开始排队,最坏(像我这种)等六个月,四月底面试,过了还好,万一没有过,等等三个月二审,就到七月底了,完全错过了大学申请期。)所以有时候时间的充裕也仅仅是看起来而已。由于准备了六个月的APS,所以一定是很充分啦,充分到最后几乎考官的所有问题都在意料之中,通过也就水到渠成。
    这里关于APS的经验,如果时间充足的话那就做到面面俱到好了,毕竟把大学里学过的知识都看一遍,这样就会发觉原来自己学过这么多东西啊,而且对之后到德国的学习也一定是有帮助的,毕竟都是用德语看的,我想APS审核部的目的也有一部分是在于此吧。当然如果时间不是很多的话,也不必着急,把重要的课程多看看,多说也是很关键的,APS虽然号称不是语言考试,但其实就是在考语言,如果都说不出来,那怎么可能会过嘛。关于APS的其他经验,论坛里有好多,这里就不多加赘述了。

学校申请阶段
    有了上述的证书之后,基本上就可以申请学校了,有写要求毕业证学位证以及APS补审证书的除外(如Darmstadt、Kaiserslautern等)。KIT和布伦瑞克是前期比较好的选择(工科而言),发zu快,且不用毕业证书,当然布伦瑞克的截止日期也早,但毕竟没有APS也是可以申请的!这里按照各个学校网站的要求准备好材料之后寄过去就行了,不需要寄材料的学校有斯图加特,伊尔梅瑙和多特蒙德。而在申请时候需要材料处理费(一般是25至50欧)的学校有伊尔梅瑙,Kaiserslautern和布伦瑞克。
    虽然在整个过程我就申请了一所KIT(五月底交的材料,六月底收到zu),但是这样做还是非常有风险的,因为万一被拒了,然后万一还是7月15号之后拒的,那么就面临着无学可上了。所以这点不值得学习,申请学校还是要尽早,毕竟如果有一个zu的话那也至少有学可以上啊。

开户、递签、机票住房
    这些手续就是留德前最后的准备阶段了,开户和递签要准备的材料可以参照《相约德意志》里面的内容,我就是根据此书的内容并以成功递签。
    至于机票,我是在网上购买,大家也可以打电话到各个航空公司询问,有时候价格比网上更低哦。住房的话我也正在寻找之中~

最后,Treffen wir uns in Deutschalnd!
阻止学习德语
组织学习德语
噗,我还停下来研究了一下哈哈哈

CCCCMisty 发表于 2015-9-2 10:42
阻止学习德语
组织学习德语
噗,我还停下来研究了一下哈哈哈

是认真呢