ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留学路V征文】30岁的尝试

虽然现在还不一定能出国,但一步步走到现在,也是十分的感激了,因此回报论坛,哪怕将来走不成也希望能留个念想。

我是一名30岁的大叔。2008年开始工作,因为工作有一定的特殊性,所以个人出国的难度要更大一些,办各种手续要复杂一些,可能在程序和时间的安排上也会与大家有些不同,看家们勿怪。
13年上半年在北京培训时开始策划此事,一直犹豫了半年,那会正处在事业的上升期,单位也有送我读研的打算,可以说作为一个已经到了不得不权衡利弊的时间。说服家人、说服领导的难度其实都远没有说服自己更困难,一方面能去德国是我一直以来的梦想,另一方面这个想法对家庭的实际情况和接下来几十年的规划都将带来的翻天覆地的影响,我不得不谨慎再谨慎。虽然直到现在为止,父母对我这个决定仍然不是那么理解,但相信随着时间的推移,一切都会变好的。个人情况的铺垫到此为止,接下来讲讲我准备出国的时间安排。

因为个人的特殊情况,我的材料准备时间不得不从14年8月之后才能进行,因此,从13年底到8月的时间解决了一下个人问题,并利用剩下的几个月报了个新东方的德语班,虽然达不到多高的水平,但对后来准备材料的过程还是很有帮助的。前面说过的,我利用了4个月的时间来说服自己,然后2个月的时间来筹划整个过程,直到现在回头看来,现在的时间与2年前的计划相差不超过30天。在论坛上得到了很多其他人的信息和帮助,也看到了很多人问时间怎么安排,我想说:在这方面,各人有各人的不同,弄清楚每个阶段多长时间,根据个人实际自己排布才是最准确和有效的。其实在漫长的准备留德的路上,规划时间都不是困难的,在每个时间段内落实好自己的计划才是最关键的。
刚开始本是计划在国内过德语考试的,后来接触德语后,考虑到德语的学习难度和在德国读大学的适应过程,计划先确保APS再到德语读语言班。7年的工作什么都忘得差不多了,还在朋友圈上晒以前的计算机课本,还是586,WIN98时期 ,前前后后反复准备了半年(其实本预计着是3-4个月的,但后来排号排了半年)。得益于兄弟们的帮忙和以前的工作,课程、语言、身体状况甚至日常琐事都是严格按照我的计划走的,虽然审核前只减掉了18斤(原计划20斤) ,但基本还是满意的。手续中间出现了一点问题和反复,但还好我也早就把这个时间计算在内了。
6月18日(接到电话时就觉得日子挺顺的)APS过后,就是准备签证的材料,我把地点挪到家里,陪陪自己和老婆的父母,给家里置办置办东西,这样我可以走得更放心些。边陪父母边准备材料,同时一边准备着东西直到现在。流程大概如此,下面说说自己的体会。

一是感激。感激自己的领导和家人的理解,尽管有一些小波折。感激论坛和帮助过我的坛友,现在回想起来一路真的非常顺利,要从去年8月份算起,其实不过才过了10个月,真的很感激。感谢兄弟们,义无反顾的支持和帮助我,对我提供了莫大的鼓励。感谢我自己的过去,让我有了足够的勇气、责任感和能力。
二是计划和执行。其实说起来,就我的个人特殊情况来讲,提高了计划的难度,但作为一般在读和刚毕业的大学生来讲,DAAD和ABCDV的信息对你的筹划已经足够了,可以说DAAD上的时间计划表完全可以照搬,调整一下就好。还是上边的说辞,重要的还是执行,能够确保计划按时、保质保量的完成是十分关键的一环。
三是认识。在新东方上德语班的时间多少我是有些诧异的,那么多的大学生在那个岁数便对自己的未来有着如此清晰明确的规划,有着追寻梦想的勇气,并且也显示着足够的能力,让人欣喜不已,但部分人对未来有着盲目的自信和乐观,有时倒也不妨放空一下自己,做好充足的思想准备,一时的冲动脑热并不能解决所有的问题。俗话说:人算不如天算,意外情况在所难免,有时给自己留一分余地未必不是好事。
四是韧性。留德之路相较其它国家与人生路更相似,更多考验的是人的韧性,即长时间面对相同的事物表现出来的可贵的品格,无论是长时间的好形势还是坏情况,勇于承担、敢于承担、能承担才是留德路上的王道。

最后祝大家也愿自己留德的路上能够顺利。加油!

未过期前取消visa-termin直接点链接即可,过期后取消签证预约的方法是发送请求邮件到 visa@peki.diplo.de,APS人员提供的链接是不能使用的,工作人员会回答等一两天就好,亲测也不对,大使馆签证处网页联系也是不会有反应的,亲测有效,放上来攒人品,求签证通过

祝楼主心想事成!加油!

嗯,很佩服楼主啊,我也是一名毕业生,总觉得毕业后再申请好难,跟楼主比起来还是。。。不管怎样,在这里祝福楼主了

楼主您过了么 我也30多了

zhangfangjia 发表于 2016-7-12 13:16

过了过了,刚刚在德国过了dsh,回来看看,加油

zhangfangjia 发表于 2016-7-12 13:16

过了过了,刚刚在德国把dsh也过了,加油加油,祝好运