ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TUM 15/16WS EI 面试经验

介绍下自己的情况,目前已经是在德国,专业EI,第一学期在读,想下个学期转学去TUM。15号下午在慕尼黑参加的面试,16号晚上收到通过的邮件通过。刚想起来应该在论坛再分享一下过程,仅供参考。

1. 最重要的说在前面,面试用英语还是德语的话并不固定,得看当场教授允许用哪个,有的教授会让自己选择,但有的教授就会坚持用德语面试,比方说我这个教授。所以我建议还是准备一下用德语参加面试,别用英语。当然在解释的过程中如果德语不行然后一些词用英语的话也是没问题的,教授他们还会提醒我应该用哪个德语词。
2. 面试的主要内容包括了:目前为止的学习工作经历;为什么要从KIT转到TUM;在读完master之后的打算;毕业设计做了什么内容。还有一个问题是教授个人想问的就是KIT的微电子在做什么方向,你应该不会遇到。
3. 面试总体来说就是那么几个问题,想扯的地方倒是可以扯,刚开始的时候教授还问我西安是不是有个兵马俑……整体的难度上并不难,没有涉及到具体的某一门本科专业课,所以比较好应付。
4. 解释毕设的时候我用了办公室的一块白板,一般教授那里并没有准备白纸和笔给我们用,所以到时候可以自己书包里带上纸笔,需要用的话果断用。
5. 总共面试的人是两个,一个是教授Hanik,另一个看起来是他的助手或者是研究员。两个人都很善良,像上面说的如果没有说好德语也没有关系,证明自己知道就好。另外就是东西不会讲的太深,比如毕业设计只用讲一下原理以及有什么特点用途就行了。具体会碰到什么样的教授似乎并不固定,这次去面试的时候也只是自己一个人而并没有遇到别的来面试的人,所以如果教授并不是自己的这个方向的,我觉得可以放心大胆说,就像我扯的一样……但根据另一个同学的面试过程来看也有可能会问的比较细,所以我觉得这个也得看教授的想法。
6. 面试地点N后面的四位数字,第一位是楼层,第二位是哪一栋楼。面试的时候教授和他的助手穿的都是T恤,很随意,所以应该也不用穿正装什么的。如果你提前到了可以在图书馆外面的椅子上坐一会,有阴凉而且有座位,并不吵闹。现在考试周图书馆里面的人很多很多。

祝好运!
Hallo楼主,我刚收到面试邮件也是pro. Hanik面试,然而我想用英文,可否加一下楼主求个经验?
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主分享
请问LZ德国转学需要先从一个学校注销学籍再申请还是可以等申请上再注销?
谢谢

祝好运。微电子大法好。

aixiyu 发表于 2015-7-27 09:10
谢谢楼主分享
请问LZ德国转学需要先从一个学校注销学籍再申请还是可以等申请上再注销?
谢谢 ...

可以先申请再注销,我就是这样的,万一申不上了也给自己留条后路别太拼

夏陆非 发表于 2015-7-27 09:27
祝好运。微电子大法好。

信仰不足,需要充值了。

Sirius_HQ 发表于 2015-7-27 20:51
信仰不足,需要充值了。

何以见得?师兄加油。

lz对于kit转tum这个问题怎么回答的,能不能分享一下^^

楼主 方便私信一下联系方式吗?

helenfi 发表于 2015-7-28 17:45
lz对于kit转tum这个问题怎么回答的,能不能分享一下^^

Firstly I like the curriculum at the TUM better. Here are more choices in practices, seminars and optional courses besides the CORE AREA. So I can choose some more interesting courses to build the study plan by myself. The TUM also has a better research environment and higher international reputation, which can help me to get a broader understanding of the research field in the whole world and to further my study.

Besides I also like this city. Munich is a larger city than Karlsruhe with much more opportunities for practice outside university, which can help me have a better understanding and combination of knowledge and application.

英语德语都很渣凑合看吧。。大概意思是KIT的课程设置比较死板,必修课里面有一些是我本科学过的课,还有一些我完全不感兴趣,而TUM的选课更加自由。然后我举了本科课程表上的两个例子,然后教授说他能理解了然后这个问题就过了。第二点没来得及说。

确实对于转学的人来说这个几乎是必问的问题,我觉得还是结合自己的情况有一说一就好,你觉得有道理就行。

祝好运!

zhouyi819819819 发表于 2015-7-28 20:39
楼主 方便私信一下联系方式吗?

已私信

Sirius_HQ 发表于 2015-7-29 07:19
Firstly I like the curriculum at the TUM better. Here are more choices in practices, seminars and  ...

非常感谢!!楼主太棒了!!

太感谢了,请问整个转学的过程麻烦吗?

如果转学需要多读一年或一个学期吗?

helenfi 发表于 2015-7-31 00:08
非常感谢!!楼主太棒了!!

祝顺利,慕尼黑见

JxFung 发表于 2015-8-2 17:57
太感谢了,请问整个转学的过程麻烦吗?

跟重新申请是一个流程,网申,交材料,等分数,分数不够的去面试,收zu。

学分修够了就能毕业,所以如果能在tum转的学分不多的话相当于多读了一个学期。

Sirius_HQ 发表于 2015-8-3 06:40
跟重新申请是一个流程,网申,交材料,等分数,分数不够的去面试,收zu。

学分修够了就能毕业,所以如果 ...

好的,留个联系方式吧,lz

JxFung 发表于 2015-8-3 07:21
好的,留个联系方式吧,lz

估计已经不赶趟了。。不过还是私信了

楼主现在已经在TUM读了快1年了吧。请问楼主当时在KIT修的学分能够抵到TUM么。或者抵到本科的成绩学分里面。如果不能,是不是就相当于在KIT白读了半年呢?我是申请Master,是不是和楼主一样呢

请问可以同求下楼主的联系方式嘛~ 谢谢楼主!

周同学。 发表于 2016-4-26 10:56
楼主现在已经在TUM读了快1年了吧。请问楼主当时在KIT修的学分能够抵到TUM么。或者抵到本科的成绩学分里面。 ...

只转了一门课的学分,这个需要你把你想转的课程的modulbeschreibung或者是script什么的能够说明这门课学的是什么的材料带到慕尼黑来,通过系办交到开设这门课的教授那里去,等上几个月大概就能知道能不能转了。

因为TUM一般不需要补课,所以我不太懂你说的这个抵到本科的成绩学分是什么意思。。 如果你说的是KIT这样需要补本科课程的学校的话那应该需要拿你本科的课程说明过来,差不多的流程,可能需要去跟教授面谈。而TUM是只要交材料就行了,教授比较忙得等很久。。。

45dsd 发表于 2016-4-26 14:14
请问可以同求下楼主的联系方式嘛~ 谢谢楼主!

已经私信给你

Sirius_HQ 发表于 2016-4-27 03:42
只转了一门课的学分,这个需要你把你想转的课程的modulbeschreibung或者是script什么的能够说明这门课学 ...

好的好的,也想要一下楼主的联系方式,私信给我吧哈哈,谢谢楼主了

求楼主私信方式,master也很想去TUM,想多了解一些情况谢谢!