ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TUM景观设计专业15/16WS申请经验

前几天过的面试,来说说经验~回馈下社会,顺便寻找同Freising校区小伙伴!

1.背景
楼主男, 211/985本科环艺专业,但是基本全是各种景观课程,APS2.2,DSH-2。自从知道Peter Latz之后立志来TUM读研究生,可惜德语学得晚又很渣,于是毕业后跑来德国继续读一年语言,今年终于修成正果。
在这期间受到了很多热心中国/德国人的帮助,也有同学在国外跟我说,中国同学在国外,是中国人见面三分亲啊~所以我来开心的介绍介绍经验也希望可以帮助到别人~

2.申请
最重要的是TUM这个专业需要英语和德语双成绩,虽然网申系统里不需要提交...但是实际经验告诉我们需要补交雅思或者托福之类的证书。所以想申请的同学们还是默默考个雅思6.5吧~
作品集什么的很重要,现在的系主任Udo和另一个面试官是工业景观和开放空间设计为主的,所以从作品集就要有意识的好好准备!10页里感觉不用放太多的项目,我是放了3个,其中毕设就占了5页。

我在四月底邮寄的全部材料,然后就愉快的回国玩耍了。06.02收到的07.23上午9点的面试邀请,本来没以为会这么早所以定的是23的返程票,泪奔...期间也跟TUM系办的人联系过说我订的是23的票,
改签很贵很麻烦能不能推迟一两天,那个姐姐非常nice的说会尽力帮我。可是至少一个月都没有信于是我就默默发发邮件说不用麻烦啦我去改签,结果第当天就秒回复我说好啊好啊谢谢我....实在无力吐槽。

动机信-动机信在面试中发现他们是真真的仔细看的,所以一定要真挚的写啊,不要太多套话,尽量写写在专业上你的学习经历或者实习经历会给你带来什么优势,以及你对这门专业的理解和一些体悟什么的。
其他的材料就没什么了,按照要求全部提交了就好了。

3.面试
如果接到面试邀请那么恭喜啦,只要你能积极的正确的表现出语言表达交流能力以及能开心的讲解作品集,那么基本就没问题了。
这不是一个考试,这只是教授们对你在德国学习能力的一个了解,首先你的作品集已经收到了关注或者说是认可。如果你能再把自己的想法交流出来那就满足了他们的要求。
毕竟设计这个专业还是需要交流探讨的嘛。所以不要害怕,大胆表述就好了。

简单说一下流程吧,首先那个跟我发邮件的系办的人看到了我,特别亲切跟我说我就是balabala,我们发了好多邮件,然后把我带到了屋子里。今年面试的是系主任Udo和Freiraum课程的Schöbel.(前几年也基本是这俩人,所以看看他们的介绍和课程,主动往他们的领域上靠一靠)。屋子里一张大桌子然后俩教授,系办的人和我围着坐,还给了一杯水!服务很周到~之后就开始了正题。

主要议题基本就三点,1你为啥来TUM或者问你想在这学到啥,2讲讲你的作品集 3你有什么想问我们的。
关于动机一定要结合专业,比如专业方向很符合你研究领域/中国景观发展趋势需要一些德国特有的经验/工业化严重和鲁尔区改造啊什么的,他们就会很开心的有互动。
关于作品集不需要准备太多专业知识,他门问我的几个问题都是跟项目背景啊和一些具体设计上的问题,比如问我一个案例中为什么这个空间选用这些颜色材质。不会问太深,这个论坛里有一个帖子就是学长和学姐的面试经验,说的贴切无比~大家可以参考下。
之后我作品集一个项目还没有讲完一半就过去了二十分钟,udo就打断了一下直接问我有什么想问的了,期间另一个教授还特别开心的问我有木有找到中国人组织,还跟我说上楼右转直走可以找到一个中国的负责人一类的,我就很开心的觉得应该是过了。
总过大概花了半小时多一点,之后握握手还送了我一本他们出的杂志,应该是每个人都送的。之后回到家第二天就收到了邮件~

4.总结
啊balabala说了这么多好啰嗦,希望能对大家有那么一丝丝的帮助!有关于这个专业的具体申请问题都可以问我哈~
几个网址
http://portal.mytum.de/studium/s ... mweltplanung_master   专业申请的总览
http://www.lai.ar.tum.de/persone ... f-dr-udo-weilacher/ 景观系主任的简介
http://www.lao.ar.tum.de    景观系的网址

以及!求小伙伴小伙伴小伙伴,以及有没有想一起整租个房子的啊,刚才在德国一租房子网上查了好WG,也有整租的就是觉得很好!

恭喜恭喜。我是Garching校区的

同校区,可以交流一下,qq1358050662

楼主好厉害~~~求联系方式~明年我也想申请~~求指教~~

恭喜LZ~求加QQ547040468,求认识~