ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【回报贴】已拿海德堡的zu,申请经验分享附送申请Motivation

在ABCDV上学到了很多,在留学德国这条路上奋斗了近三年,现在终于拿到了梦寐已久的Uni. Heidelberg Masterstudiengang Biochemie的Zulassung,正在等签证下来,也到了回报大众的时候。纯熟的工科狗,高考语文都没及格,于是想到什么写什么了,如果有问题可以回帖,我尽力帮助大家~~

本人江南女汉纸,本科北京211,生物工程专业,高中的时候就很想去德国,至于为什么,早就已经忘记了。大二上学期,感觉是时间选择走一条什么路了。经过一番纠结,我决定实现儿时的梦想(好矫情…其实就是感觉如果不努力一下会留下一辈子的遗憾)。

不啰嗦了,进入正题。。。。

德语学习与APS:

德语初级我是在家里这么边学的。高三毕业,妈妈让我选择出去旅游还是去上德语,我果断用旅游的钱报了新东方德语初级班。于是乎,我高三毕业的暑假有一个多月是在上课,还记得课程结束的第二天就去北京报到了。不过也正是因为这个能够心无旁骛,集中精力学习的暑期初级课程,我的德语基础打得相对比较稳固,对后来的继续学习有很大帮助。

到了大学……完全荒废啊有木有,遇到了四六级这个大敌。我以最快的速度干掉了四六级,但也有一年半没有好好地碰德语。大二寒假,我报名了北京新东方的德语直通车B计划(此处真的不是广告),从中级开始学。大二下学期戒指是要疯了的节奏,每周末从昌平赶到国贸(2h+公交),晚上11赶末班车回到学校。这个学期还经历了三场学生会竞选,合唱团训练最后离开,负责党支部外交工作,参加科技竞赛通宵做实验,期末快考试的时候失恋,最后考了专业第一,感觉这个学期到达了人生的巅峰(额…扯远了,马上回来)。

大二暑假我接着上了德语高级班,报的是付天海老师的(新东方和优优德语的孩子,你们懂得),被完虐%>_<%。连上36天课,每天近六个小时,每天记笔记记到手酸。付天海老师把词汇、语法、句法、听力都融在了一句句例句里,每天都是高强度的训练。经过这段时间,感觉对的与文章的阅读有很大的帮助。

暑假班结束,我感觉我离能够考Daf还有很远的距离,打算第二年3月份在试水。于是,大三上学期我没有上德语课,专业科学累了的时候,听听Slowgerman,读读它的文本。我还去对外经贸蹭了一学期德语听说课(感谢LT同学的帮助)。寒假留在北京上德福基础和强化班,皮皮、佛祖、李刚老师针对德福从听说读写进行了系统的训练,传授了一些应试技巧(其实我发现有些后来用处不大)。佛祖将德福作文解剖,教我们把普通的短句子优化拓展为相当酷炫的长句子,这一点非常有用。

三月份,我在北京考场第一次试水。考试前把寒假上课的材料反复温习,背熟了模板(在后面并不推荐)。考试当天起了个大早,坐公交到了北大。北大的听力设备是出了名的差,但其实我觉得也并没有特别严重,也可能是因为我正巧坐在广播下面,但是那次第三篇哪个岛上神马火山喷发的,臣妾真的听不懂啊。我阅读做得特别快,能够留下20分钟淡定的检查,可能是与我考试前练习比较多,以前没事也会看看德语小文章有关。考试前练了两三篇写作,新东方也有猜题,的确压中了,但是我完全不记得了……只能硬着头皮按模板规规矩矩的写额。我感觉一个小时时间很紧 ,到最后草草的结尾了,根本没时间检查什么的。口语什么的,我的大软肋,按模板吧,有声就有分。最后分数出来5333,没有unter,比我想的要好,阅读果然是我的强项,但还是不够啊啊啊。

准备二战,7月份的Daf和期末考试冲突,我最后选择11月到大连考。话说……还有APS呢,必须也得在下半年解决啊。。。于是,暑假我没回家,也没有上课,每天呆在自习室。上午整理学习德语,早读回来,抱着徐丽华的德福写作必备、听力必备、词汇必备、语法必备啃,隔两三天来篇作文练练手,也米有人批作文,就是练练熟悉程度和速度。下午用英语准备APS,维基百科是个好东西,我几乎每门课都维基了一下,分模块整理了每门课的重点内容,至于实验课就查明白了实验仪器的英文名,表述的话就得考验你的口语表达了。晚上就自由安排德语训练,多数时间我会练听力和写作。每天就这样,维持了三个月(我们大四没有课),过程中我放弃了三个保研名额,而BF保研了,内心十分纠结。

10月13号,亮马桥APS,无惊无险(除了我忘带身份证,正巧负责的人没来,是一个代班的人,于是用学生证代替了),一个四十岁左右的女考官问了一些关于微生物实验和病毒学(都是大三的专业课,都不是我成绩最高的科目,大二满分的生物化学她只字没提)的知识。我用德语进行了自我介绍,英语回答专业问题。脑残的我忘记“乘”怎么说了,我画了个乘号,问她这个怎么说,她很和蔼的回答我multiple。旁边负责记录的老奶奶也一直看着我笑,感觉世界很美好啊~~一个礼拜过后,官网查询顺利通过。结果……证书拿回来才发现上面写nicht erfolgreich,跑去被告知是打印错误,需要更正,过两天再来拿。。真心坑爹……

11月1号,大连外国语大学,和小伙伴开了间房住在了学校对面。考试前一天早早睡了,结果……太紧张了,失眠到了凌晨5点啊啊啊,六点半起床去考试,整个人都不好了。经过上次试水,对整个流程,对熟悉了很多。这次作文,我抛弃了模板,或者说是融合了多个模板,写起来更加得心应手,但是时间还是很紧,收卷铃响的时候我正好写完最后一个字。戴耳机的听力果然要清楚很多,又恰好这次听力内容简单,结束感觉还行。下午考口语的时候我已经进入迷糊状态了,几乎每道题都没有讲到提示音响,但又感觉要讲的都讲完了,听着旁边的滔滔不绝,感觉自己要完蛋。成绩出来的那天我真的还意外,5444,口语竟然够了!17分,我最后的Daf成绩,正好够用。

学校申请:

大四寒假,我花了很多的时间浏览各个学校的网站,借鉴ABCDV某位前辈的经验,将目标学校、专业、录取条件、语言要求、截止日期、网申地址列了一张Excel表格(灰常有用!)。结果,我发现,我的专业大多还要求英语雅思,让我到厕所哭一会儿……(所以,查询学校专业要求的工作最好提前一点)幸好对IETS要求不高,于是急急忙忙报名了4月份的雅思,自己刷题复习了一个星期就去考了,拿了个7.0(6.75进上来的,有点水的),绝对够用了。等雅思成绩的时候(其实可以早点弄,我是拖延症犯了),准备申请用的简历、动机信(我后面会附上)、推荐信(有最好),借鉴了好多帖子和学长学姐留下的材料,Motivation请已经在德国学长的语伴修改了一下。简历我用的英语的,让我哥帮忙润色了一下。还有最新的成绩公证(高考录取花名册、在读证明我用的是APS那时候公证的),要等一个礼拜,所以越早弄越好。除了必须的那些材料,我还加了英文的课程介绍和志愿服务证书(我的专业不需要实习证明,这些也算是课外活动,挑了三张拿得出手的大型活动证书)。到杂七杂八的材料全都准备齐了,已经5月7号了,申请5月15号截止额……赶忙DHL寄了过去,三天后就显示签收了。

接下来就是等待,当然还有毕业设计啊。幸好我选了一个非常好的导师,也是从德国留学博士后回国的,特别照顾我,懂我这一路申请不容易。由于很长时间都在忙留学的事情,没有时间去实验室,他给了我一个非常好做课题,还在最新发表的文章上带了我的名字(我辅助师姐做的课题)。六月初收到了同时申请的哥廷根的zu(一开始受到了拒信,我回邮件问原因,结果换来了zu,也是醉了),立马准备材料去办了存款证明。六月份收到了海德堡的Skype面试通知。对方特别和善,邮件问我什么时间合适,我计算了一下时差,最后定在了晚上7点半(德国下午1点半)。原以为面试会很严肃,会面试专业问题,我还背了两天生化单词。结果教授非常和蔼,给了我一个网页,问我将来会选什么课……当时我就了。他发现我对课程完全不了解,有点失望。于是我一再强调我对生物材料和生物医学的兴趣,包括我在实验室的工作(其实还是挺多的)。我说我不能确定我会选什么课,因为我还不是很了解,但我能确定哪几门课我是不会选的(我是计算机小白,重装系统都不会,生物信息学这种课我是逃都来不及)。教授最后说,三天以内会出结果。等了四天,教授发邮件确认录取了。没过多久,德国学长那里也收到了纸质版的zu(听说学校寄平信到中国很慢还容易丢,我在淘宝上找人在德国代收zu),用挂号信(15天)邮到家。之前我就准备好了签证的其他材料,zu一到,立马跑上海递签了。

递签这块没什么好说的,把材料准备齐全就好,保险我找的猫哥DAK,签证负责检查材料的姐姐检查的挺细致的,具体参考前辈们的帖子。

本人语文实在捉急,大晚上写了一篇流水账,希望能够帮到大家。
过两天去四川玩了,可能回帖比较慢,大家见谅哈~~

附上我的申请用的Motivation,给大家借鉴一下,照抄是件不好的事情哟~

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich möchte für den Masterstudiengang „Biochemie“ an der Universität Heidelberg bewerben.

Zuerst möchte ich mich kurz vorstellen. Mein Name ist ……. Ich bin 22 Jahre alt und werde am Ende des laufenden Semesters meinen Bachelor-Studiengang „ Bioengineering“ an der ……in Peking abschließen.

Von klein an interessierte ich mich sehr für Naturwissenschaften. Discovery war einer meiner am liebsten Fernsehensendungen. Durch mein großes Interesse an Biologie habe ich mich ohne Zögern für „ Bioengineering“ entschieden. Während meines Studiums bemerkte ich, dass das Phänomen des Lebens nur von der Wurzel her erklärt werden kann, wenn man es auf molekularem Niveau studiert. Angesichts der Ergebinisse kann man die Struktur oder molekularen Zustände verändern, um eine bessere molekulare Performance zu erhalten.

In der vergangenen drei ein halb Jahren erzielte ich ausgezeichnete Studienleistungen, so dass ein Staatsstipendium, also das höchste Stipendium in China, erhalten habe. Besonders, dass ich volle Punktzahl in meinem Pflichtfach erzielt habe, zeigt dass ich die Voraussetzungen für ein Biochemiestudium im Master erfülle. Außerdem nahm ich regelmäßig an Experiment-Wettbewerben teil, z.B. mit Experimenten zu PEG-Chitosan Hydrogel, PHB Biodegradation sowie Gärung von Vanadium mit ausreichender Hefen. Ich habe dabei gut Ergebnisse erworben, so dass sich derzeit sogar ein Paper bei dem Magazin „Polymerchemistry“ im Publikationsprozess befindet. Meine Abschlussarbeit schreibe ich über die Verbesserung der Chitosan antibakteriellen Materialien.

Bei meinen Erforschungen nach einem geeigneten Masterstudium fand ich heraus, dass die Universität Heidelberg für mich die Richtige ist. Die Universität Heidelberg ist eine ehrwürdige Universität, die insbesonder berühmt für ihre Erfolge im Gebiet der Medizin und Biologie ist. Der interdisziplinäre Masterstudiengang „Biochemie“ bietet ein Studium im Umfeld von biologischer Forschung auf molekularem Niveau, was gerade meinem Interessenschwerpunkt entspricht. Das ist eine sehr gute Gelegenheit für mich, sowohl in den wissenschaftlichen Forschungen zu arbeiten als auch meinen zukünftigen Einstieg ins Berufsleben vorzubereiten.

Mein bisheriger akademischer Werdegang und meine Forschungserfahrung ermöglichen mir, Ihre Erwartung als eine geeignete Kandidatin zu erfüllen und mich engagiert in das Leben und Arbeiten an Ihrer Universität einzubringen.
Ich würde mich auf eine positive Antwort freuen.

Mit feundlichen Grüßen.

评分

楼主真心好棒,顶一个

泛泛而论没有针对性,欢迎大家提问哈~
顺便问一下有没有2015WS同去海德堡的小伙伴啊?私信留个联系方式呗~

感谢楼主经验,能够让更多小伙伴们受益!
是否可以把帖子复制到这个板块,来参加我们的征文活动:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=560

楼主方不方便留个联系方式。小弟有一些关于biochemie申请的问题想请假。

写的很棒!已推荐

请问lz是什么时候收到的zu?
我昨天收到海德堡院系发来的一封邮件,说因为我本科专业不大对口,bei einer zulassung必须在开学时参加某门课程的考试,以确定是否需要补修这门课,问我对此有没有异议。我回复说没问题,愿意参加考试,然后今天还没动静,心里有点忐忑,不知道这算是发zu的前兆还是他们给很多人都会这样问一句。

天各一方 发表于 2015-7-20 14:21
感谢楼主经验,能够让更多小伙伴们受益!
是否可以把帖子复制到这个板块,来参加我们的征文活动:http://ww ...

哈哈,已发~~

谢谢,希望有更多的中国学弟学妹~~

septitchy 发表于 2015-7-20 23:20
请问lz是什么时候收到的zu?
我昨天收到海德堡院系发来的一封邮件,说因为我本科专业不大对口,bei einer z ...

我是六月底面试以后收到的zu。我没有收到过这样的邮件要我参加考试额……
他们回复邮件没有那么快,我面试以后也是等了三四天才收到通知的。
我觉得如果三天以后还没有动静的话你可以发邮件催一下。

highecho 发表于 2015-7-20 23:47
我是六月底面试以后收到的zu。我没有收到过这样的邮件要我参加考试额……
他们回复邮件没有那么快,我面 ...

嗯嗯,感觉这个和我联系的老师也是很神奇,昨天明明周日,他晚上十点钟还在给我发邮件在工作,可是平时工作日联系他们效率却很低,实在不懂。。。

septitchy 发表于 2015-7-21 01:27
嗯嗯,感觉这个和我联系的老师也是很神奇,昨天明明周日,他晚上十点钟还在给我发邮件在工作,可是平时工 ...

额。。。。。多问问吧。。。

我也去海德堡,qq1015546415

求学位学历证翻译模板~~谢谢谢谢谢谢啦~~

willowhuang 发表于 2015-7-26 21:00
求学位学历证翻译模板~~谢谢谢谢谢谢啦~~

论坛上有 留德红宝书,里面有。

恭喜LZ~求LZ的联系方式~我的Q547040468

请问海德堡是不用网申,直接寄送材料的吗?
我是本科经济学,想跨专业不知道好不好申请啊TAT

努力的人会有好回报啊
大一,努力在学德语。努力学习,希望三年后会有好结果啊。。