ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7月北京审核-电气工程通过-还愿

首先,还是自我介绍。
本人非985,211院校,电气工程专业,2011年毕业,2014年9月离职,2015年1月过雅思,2015年3月30日递交aps材料,4月9日获得审核号,6月26号被告知面试,7月9日参加面试,7月12日出成绩。

关于出国动机,审核材料的准备就不多说,重点谈aps审核的准备和面试过程。个人觉得每个没参加过考试的人都觉得自己是个门外汉,而只要通过了考试,不管复习过程是否科学都会觉得自己是个懂行的,以下仅仅是我个人的经历和感受,仅作为参考。

关于对aps考试的认识?
是一个让考官验证您专业能力的过程,不是他考你,而是你要主动的向他展示你的专业知识能力。

如何准备?
1.        将成绩单上的科目分成如下几类:基础课(高数,物理等),专业基础课(数电,模电等),专业课(电机学,电磁场等),实验课,实践课,选修课,毕业设计。
2.        用一段话概括每门课程的内容概况,主要知识点(准备两三个重点,以及其实际应用)
3.        非专业部分:个人介绍,出国动机,学习经历,工作经历,所选择的学校,相关费用,国外关系情况。

我个人的准备过程?
我一共花了三个月的时间,在这段时间中基本把成绩单上所有的课程所对应的课本都翻了一遍,第一遍是用汉语总结知识点以及具体例子,第二遍是翻译并提炼知识点,我基本翻遍了我能找的图书馆里的英文课本,第三遍熟悉内容,达到看科目名称就能联想到相关知识点和应用实例。

在准备的过程中,会发现很多科目都是相关联的。举个简单的例子,高数的积分在物理,电磁场,电路课程中都有应用;电路知识在电机学,电磁场中都有应用;模电知识在电力电子,数电都有应用;高电压知识在电器学,电气控制方面都有应用。在你整理完所有的课程后你会发现大学四年是一个循序渐进,一环套一环的过程,好多课程都是相互关联相互补充的,我大学基本是个学渣,可以说着三个月的脱产复习收货最大的还是对专业有了更深刻的认识,这也aps考试给我带来的最大收货。

考试过程?
考试前一天到达亮马河附近,考试那天6:30起床,7:30到了考试地点,8:00被带到小会议室,之后是签写保密协议,需要邮寄的留下地址。8:20我被一个老爷爷叫走,带入一个小屋子开始笔试。关于笔试,基础的知识,好好总结每课的重要知识点,主要是专业基础课和专业课,就没问题。10分钟答完又等了二十分钟才被带到面试的屋子。

一个面善的女士是陪审。首先还是常规问题,然后不出所料是毕业设计,我将毕设分成四个部分:题目,目的,过程,结果。结合着图详细的向老爷爷讲解了一番,基本上他没怎么插话。随后,他选了我大四的两门专业课,问我学了什么,因为我每门课程都准备的很充分,于是将这两个课程的知识点,原理,应用都一遍画图一遍给他描述出来。简单举一下例子,他问了一个关于检测的课程,我首先告诉他这门课我学了两个主要内容,误差和传感器。误差包括误差的来源,分类,影响,以及误差的防范措施。传感器分为好多种传感器,这时他问都有哪些啊?我说电阻类的,他说什么工作原理呢?我解释一番,之后又列出四五种传感器,但是都没有主动将他们的应用,直到他问我某类的应用是什么之后我才娓娓道来。这样会让他觉得我不是事先背好的。最后,一切结束的很突然,真的感觉时间过的很快,当时就觉得希望很大了。

三天后,出了成绩,过了。最大的感触还是结果固然重要,但是最大收货还是对于专业的理解,专业意识的加深,以及专业知识的英语表述能力的提高。

这几天在整理我的复习资料,都是手写整理的,200页左右。
百度云盘下载地址:http://pan.baidu.com/s/1kTkyMcZ

感谢感谢

谢谢楼主

楼主好牛气!!!!恭喜呢,顺便求个资料~~~感谢不尽~~

2374140419@qq.com

谢谢楼主!求资料,我还在默默准备二审0.0
464984198@qq.com

631300443@qq.com 谢谢楼主

LZ请问你在审核的时候审核官问到你相关的工作内容吗?还有,你觉得应该去引导审核官往工作内容上靠吗?谢谢!

285219206@qq.com
谢谢楼主顺便恭喜恭喜楼主~~

Brian_Zhang 发表于 2015-7-19 20:04
LZ请问你在审核的时候审核官问到你相关的工作内容吗?还有,你觉得应该去引导审核官往工作内容上靠吗?谢谢 ...

具体的工作内容到是没有提及,因为通过简历介绍他已经知道我的工作内容了。至于应不应该引导审核官还得看你的工作性质和内容跟你大学专业和相关学科的关联度了。个人觉得还是将你的工作内容最大限度的融入到你的各个专业课中,相关理论原理找到对应的科目,工作实践也可以安放在一些大学的实践课上。就是只要成绩单中的课程中涉及跟你工作相关的知识点,你就尽量往你工作去联想,因为这样解释起来更容易一些。

楼主好人,急急急674427892@qq.com

957996165@qq.com 谢谢楼主,顺便问下楼主审核号码是多少

649822091@qq.com,谢谢楼主,楼主一生平安啊,好人感激不尽!

哈,我也是那一天一审,下午审核的,老爷爷加小土。可能开始笔试部分比较出彩,然后那块后面谈的比较HIGH一些。后来13号早上查到结果通过的。

资料已收到,谢谢楼主!

楼主太棒了,祝福。。。我也是电气专业的,正愁不知道怎么复习呢。。

能把资料分享给我吗?。。邮箱danning_wang@126.com

正在准备审核中,希望能得到楼主资料参考,看看都准备了哪些知识点,谢谢!邮箱: apple5062@yeah.net

tt403982425,请注明abcdv网站看到的