ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jason_tang

讨论学经济的方法,经济的内容

考试也是空洞的。。。。
想请教大家一个问题:
    是否学经济的同学大多都是学的BWL或VWL?德国大学有类似咱国内金融、贸易、财会等的专业吗?有的话,是不是也就FH有?
    我大学学的是英语,想往经济方面转,但又怕数学过不了关。我想要是能申请到理想一点的经济类专业就学经济,若没有还不如学翻译学呢。各位有何高见?

建议你学经济

不怕数学了
那个 呵呵 请问楼上可否再详细一点呢? 比如贸易这个专业哪所学校有呢?或者我这种情况具体一点适合读哪个专业?
FH里有。最好的应该是FH Reutlingen
Uni里贸易多为BWL的专业方向之一。

另,我们那个教Rechnungslegung的疯了一样,每堂课都几十页的Folien,最多的一堂课,居然足足64页,跟着他打印Folien都来不及。。。。
我一天到晚都按着计算器,都要疯了
最初由 eis 发表
[B]作为名不副实的斑竹,我也来掺和几句吧。我在格廷根念经济,专业是财务,B.Sc的。
我觉得最容易的是会计之类,因为对文字的依赖最少。虽然我这个专业并不要求上,但听说数学和统计也不难,道理也是一样,因此几乎体会不到外国学生的吃亏。
对文字依赖的多的课程,可能会头疼点。不过我考过有几门课,基本属于“死记硬背”型,拿出高中时候对付政治会考的精神,还是可以拿高分的。 [/B]

B.Sc,他的文凭只是BACHELOR吗?:confused:
有个问题哦,我是国内念法律毕业的,不知道能不能申请到管理的硕士呢?
如果能,要几年毕业啊?
本人认为有FOLIEN就已经很不错了,我们这里的INVESTITION的教授带着极重的南德方言,每周两个小时的毒害我的耳朵,没有FOLIEN,literatur将近二十本书,艾,真不知道这个考试怎么办,等死吧!
有二十本参考书好过没有了。。。
我就要考bwl1什么都不懂还是很紧张

你在波恩?还是?

如果是波恩,BWL1不及格,也不用紧张,你可以用2,3把1的成绩ausgleichen掉

也就是说2,3里面,你只要有一个考了3。0,BWL 1就可以不考了,不用担心的。

BWL1 要多看Produktion那部分,因为ReWe那部分,考试就和天书一样,超级难。
这学期要考民法,那个老师在幻灯片上写字德国人都好多看不懂
而且他上课喜欢讲一些不好笑的笑话
不过考虑到他下学期就要走了
以后考试没alte klausuren看,决定这学期考
还好他的literatur只有一本,就是他自己写的那本,上面好多案例分析,另外找牛人借到全套笔记,比较爽的说

我现在第一学期,刚考了finanzbuchhaltung和kostenrechnung,对内对外的会计都解决掉了。我觉得不太难,多是和数学有关
统计学比国内的概念多
但考虑到德国人数学水平……汗……还是简单得不行……

民法相对还可以了

公法我反正觉得和天书一样,难!
民法必考的是164,167那个Vertretung
280,281,283,284 Schadenersatz
433,434,437以及439,440,441那些附加条款。
812,823,831是sachenrecht的重点。

我一开始学法律的时候很郁闷的,心情很差,因为觉得对中国人来说,很痛苦。
但是现在总算开窍了。学东西都是有一个平台的,突破了,后来就没什么了。

你们怎么这么早就考试了?NRW不是到2月初才放假么?
这学期也有公法课,就没想去考啦,呵呵,得先狠狠提高一下德语水平的说:)
谢谢这位师兄的指点,好在民法3月初考,还可以拼命一个月的说
我们是2月初放假,不过考试已经陆续开始有了
还好不集中,都分散着零零散散一直到3月初的。
偶这学期除了考了的两门,还预备考掉2个数学,统计学,经济信息1,民法,生产和组织。

下学期准备攻的有wirtschaftpolitik和finanzierung&investition了!估计会比现在这学期要考的难不少!不知道学着两门要有什么诀窍的?会不会是狂多literatur要看,老师还上课只凭张嘴巴讲例子的?…………心悸中

WP

我们这里叫Makro II,我考得不好,才4。0,因为我第一学期Makro I 没有开课,我硬着头皮考了Makro II,这个学期我才考Makro I.
WP很难的说,我听得都稀里糊涂的。你问问有没有WP学得比较好的。我反正WP是废掉了,我自己都不知道我Makro II怎么会及格的。你可以看看国内宏观经济学,曼昆写的,人民大学第五版的。我一开始不知道有本宝书,等我发现,都考完了,有点后悔得说。

Finanzierung那块,有三个公式,反反复复就在说这三个,就是内部损益率,还有其他2个。
Investition搞清楚EK,FK (Fremdkapital,不是Festkosten,呵呵).我记得有一个类似于供求曲线的东西。

回复: 民法相对还可以了

最初由 jason_tang 发表
[B]公法我反正觉得和天书一样,难!
民法必考的是164,167那个Vertretung
280,281,283,284 Schadenersatz
433,434,437以及439,440,441那些附加条款。
812,823,831是sachenrecht的重点。
[/B]

睡了一觉,突然觉得有点不正确,812,823,831还没到sachenrecht. 算Schuldrecht的。

回复: WP

最初由 jason_tang 发表
[B]我们这里叫Makro II,我考得不好,才4。0,因为我第一学期Makro I 没有开课,我硬着头皮考了Makro II,这个学期我才考Makro I.
WP很难的说,我听得都稀里糊涂的。你问问有没有WP学得比较好的。我反正WP是废掉了,我自己都不知道我Makro II怎么会及格的。你可以看看国内宏观经济学,曼昆写的,人民大学第五版的。我一开始不知道有本宝书,等我发现,都考完了,有点后悔得说。

Finanzierung那块,有三个公式,反反复复就在说这三个,就是内部损益率,还有其他2个。
Investition搞清楚EK,FK (Fremdkapital,不是Festkosten,呵呵).我记得有一个类似于供求曲线的东西。 [/B]

嗯。那EK该是eigenkapital乐
这两个概念在会计里面老被说来说去的

曼昆那个书是不错,,我们这里图书馆有借的。国内第一学期学宏观的时候是paul a. samulson,不过两个人理论差不多。samulson老一些……还记得当时上宏观的时候,那个教授是某个公司的独立董事,开着小车来上课,听课都是讲例子,可有趣了……到头来课本倒是没看什么
呵呵,我还不太清楚德国那边怎么回事,但是在国内的学习来看,考试并不是太难的事情

考微观的时候,曼昆和斯蒂格里茨每本看了不下五遍,加上笔记和课本,总算有点头绪

最后考了80分,郁闷的是,我们那个老师从来不给80以上的成绩

经济不算难的,我觉得主要还是语言的问题吧
最初由 zoowy_baby 发表
[B]呵呵,我还不太清楚德国那边怎么回事,但是在国内的学习来看,考试并不是太难的事情

考微观的时候,曼昆和斯蒂格里茨每本看了不下五遍,加上笔记和课本,总算有点头绪

最后考了80分,郁闷的是,我们那个老师从来不给80... [/B]

语言问题是明白,是近阶段无法跨越的Sperrung啦。
主要是德语的经典是他们很喜欢把简单的问题说复杂,用深奥的语言来表述他,毕竟不是本国母语,反过来用你自己的理解的东西来考试,未必有什么高分,但是如果全部背书也不一定有高分,因为老师对科文的理解决定一切了!
在德国要真的门门拿到1分是很难的!可以说基本没有一门课程是可以混过来的。
我们学了几年的英语,去看专业书,也有很多问题,何况是难懂的德语,还有英文里基本都把复杂的问题简单化,从语言上就可以看到,像mirco1前面的文章相当的浅俗易懂了,如果有空你看看德国的著作,他们,呵呵,就相当复杂的用从句套从句拉!
加上用书版本,教授可以自由的运用。如果你看错书的话,基本是有百害无一利。
所以佩服前辈的1,2分LEISTUNGEN啦!

语言差距很大的,没办法

我们只能后天笨鸟先飞。

最近忙考公法,有很多问题怎么看Folien都不明白,结果请教德国同学

他们看看Folien马上就知道说什么意思,差距太大了,没办法。
问个弱弱的问题, Folien是什么呀

就是上课用的script

每个老师一般都有让你网上可以下载的内容,这样你就可以不用买课本了。

哈哈