ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jason_tang

讨论学经济的方法,经济的内容

有没有学Mathematische Finanzoekonomie的?需要带什么参考书过去吗?他对数学要求是不是很高啊?是不是跟计量经济学差不多??

各位前辈,小弟尚在国内,拟订进期赴德学经济学,看了各位的帖子,我的心已经凉了半截,我在国内上的是文科大学,数学之类的变态学科少有接触,到了德国用德语学数学,即使象你们说的那样没有国内难,我还是心里没底。各位前辈有什么高招吗? 另外德国的经济学课本内容跟咱们国内的到底有什么不同,我在国内是学贸易的,在那里也有人专学贸易吗?是不是德国的经济学只有“国经”“企经”之分,哪个更容易呢?

最初由 leity63 发表
[B]各位前辈,小弟尚在国内,拟订进期赴德学经济学,看了各位的帖子,我的心已经凉了半截,我在国内上的是文科大学,数学之类的变态学科少有接触,到了德国用德语学数学,即使象你们说的那样没有国内难,我还是心里没底... [/B]

没有那么斜乎, 你玩命学就是了。 再难也难不到国内的水平。有很多人都转了学分。 没有什么。 关键是毕业和以后的工作。

如果数学你觉得难得话, 就别到德国来。

如果数学不好,就学BWL,这里面有些方向只要背就行了!

jason_tang,Zerobond和KuponZinssatz的转换公式是怎么来的,能解答一下吗?

请教jasen_tang

jasen_tang学长,初次见面,请以后多多关照!
我现在有点矛盾,我在国内读了一年半的金融双语班,现在收到的zu是经济数学的。我有点想读经济数学,我的数学成绩在大学一直都是最高分,不过,我毕竟是在财经大学里学的数学,所以,还是担心是不是如果读经济数学是否真的像大家所说得那样难毕业。能具体介绍一下经济数学的课程吗?还有就业,和vwl比较。
我的理想是考金融分析师(嘿嘿,毫不谦虚的说 :lianhong: ),是不是经济数学和这个更贴近呢?
期待你的回音哦!Vielen Dank!
:shaxiao:

看了所有前辈们的留言~~`真是感触良多阿~~~~小弟我是今年从上海去德国求学的,现在还没有开学, 学的是VWL,在Uni Marburg,现在对课程设置完全不了解~汗~~~~
不知道学完了Grundstudium,可不可以转到BWL去读(据说VWL 和BWL在Grundstudium的课程设置是一样的)
还有一个弱弱的问题:BGB, HGB是什么东东?

小弟初来乍到~~以后请各位前辈 多多指点~~在此谢过~~~~

据说,Marburg转BWL还是比较容易的!

o ~~~~~~多谢 前辈指教......明天飞过来了, 以后还要大家多多关照...

o ~~~~~~多谢 前辈指教......明天飞过来了, 以后还要大家多多关照...

最初由 Khan 发表
[B]jason_tang,Zerobond和KuponZinssatz的转换公式是怎么来的,能解答一下吗? [/B]

这个。。。。 我上了这门课,但是没去考试,哈哈,我记得Nullkuponanleihe公式蛮复杂的。要有西格马的,这里打不出来。

回复: 请教jasen_tang

最初由 jamie 发表
[B]jasen_tang学长,初次见面,请以后多多关照!
我现在有点矛盾,我在国内读了一年半的金融双语班,现在收到的zu是经济数学的。我有点想读经济数学,我的数学成绩在大学一直都是最高分,不过,我毕竟是在财经大学... [/B]

不好意思,一直没看这条贴子,希望回答你还不迟。

你如果想考CFA,建议学BWL或者VWL。 这里的经济数学,我觉得适合精算师,严格意义上说,CFA对数学要求,不是太过分的。

忒恐怖怖了~~~,德国大学真的这么bt的难读吗??晕死,那我还是表去了,更何况俺还舍不得俺的英语呢,咋地都学了那么多年了~~,大家表笑偶哦

不知道哪本书里会有

最后一次写公法和私法的参考书

好几个同学发Mail问我,到底经济系法律用什么参考书适合中国人

我写最后一次拉。。

公法: Öffentliches Recht für Wirtschaftswissenschaftler , Springer 出版, Bultmann 写的
     这本超级适合中国人,还有一本最经典的,文字很难,除非你德语过关,不然看起来很痛苦

私法: UTB 出的 Wirtschaftsprivatrecht,  6. Auflage   Peter Mussig 写的

这是一个FH老师写的,但是真的很棒,每个章节的Zusammenfassung对学习私法很有用处。

问个白痴的问题  Volkswirtschaftsl是学什么的

VWL在基础阶段学的和BWL一样

高年级就区别大了,一般的学校要修经济理论,经济政治,财政学,普通BWL,专门BWL5个方向,有些外加计量方法。

其实就是国内经济学院的统称。

答案还满意?

我想问一下楼上的,你是在MAINZ读经济吗?我也在MAINZ,想明年夏季转经济,但我原本读的是文科,你觉得可能性大吗?还有MAINZ的经济分DIPLOM和MAGISTER,你觉得哪个比较好读啊?它们之间有什么差别吗?

如果你毕业了,应该是可以转的,magister好像要读2个hauptfach的!

对,是要读两个HAUPTFACH,但我想问的是在课程设置和要求上有什么不同吗?是比DIPLOM难还是要求稍微简单?(主要是数学方面)谢谢~~~

好像要比diplom学得少,但是,具体的,你可以去看prufungsordnung!另外,经济对数学的要求,取决于你选择的方向!

谢谢楼上~~~我去看了,发现基础课要考一个数学1和统计1,这两科会很难吗?其他的还好~~我很担心呢~~~就怕被数学卡住~~~