ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论学经济的方法,经济的内容

我上学期的体会,上课你可以不上,练习课无论怎么也要去听。

Mikro这里对数学要求还是很高的,如果数学不好,那就会很惨。

统计听说比国内难,但是我免掉了,不知道具体。

BWL内容,明显比国内容易,但是德语要求很高,波恩大学80分钟的BWL考试,很多德国人都只能做一半题目。

数学这里明显比国内容易,当然如果你如果在波恩读书,另当别论,我本科工程毕业,数学都没有免掉。
作为名不副实的斑竹,我也来掺和几句吧。我在格廷根念经济,专业是财务,B.Sc的。
我觉得最容易的是会计之类,因为对文字的依赖最少。虽然我这个专业并不要求上,但听说数学和统计也不难,道理也是一样,因此几乎体会不到外国学生的吃亏。
对文字依赖的多的课程,可能会头疼点。不过我考过有几门课,基本属于“死记硬背”型,拿出高中时候对付政治会考的精神,还是可以拿高分的。
回复 支持 1 反对 0

请教,在德国读的数学,相当与我们国内的数学几啊??
有没有要求什么 数学分析,大学代数这种变态东西的啊??
我想问一问斑竹你选的课程名称是什么,就叫做财务吗?还是比如属于bwl或是vwl里的呢?有些课程我现在都搞不懂,还是你的课程属于hauptstudium 呢?

这里的数学不难

数学不难,但是概念题特别多

就是学线性代数,偏导数,拉格朗日定理。如果你在波恩,选数学方向,还要加线性组合,微分方程。高年级如果你还对数学有执著的追求,可以修运筹学,离散数学,最优组合。哈哈
我也要上课了,下个学期,我也来谈点看法!
1.不要乱看参考书.
经济学流派纷杂,观点各不相同.乱看参考书必然事倍功半,得不偿失.一定要选择教授推荐的参考书,尤其是Basisliteratur,教授一般都比较自恋,他写的书,更加是重中之重了.一定要借来看.(就算看不懂,考试前也要把重点要点囫囵吞枣的背出来.这是后话,参见第四点)

2.考试前一定要抱抱佛脚.
尤其重要的是过去的Klausur。每个教授出题总就是这个思路,题型要点一般都大同小异,不会随着时间的变化而变化太多.特别把几年来的试卷放在一起比对,总有几道题/几个知识点是必考的,连考试题目都能猜出个大概来。由此,alte klausur的重要性可想而知。考试题一般可以在Fachschaftsrat或是系图书馆借到或是买到.教授的个人主页也会有最近的几套供下载,有时还附有答案.考试前多做几套,到考试的时候拿过卷子一看,会觉得都是熟悉的面孔。

3.考试要拼命写
有些科目的考试会很变态.记得我们的BWL1有足足23张试卷,BGB写了密密麻麻九页纸。如此长篇大论,阅卷的助教,不可能每个字都看,更不可能计较语法错误,拼写错误之类,要记住,这不是DSH的作文。他们只是按照关键词给分,知识点踩到就行。所以考试是根本不要为了遣词造句而“枉费心机”的,关键要不停的写,不停的写。因为我们写德语的速度已经比德国同学慢了半拍,做题时再想想语法拼写,到最后多半来不及。

4.拿出高中时政治会考的“背功”
都说德国大学能学到真东西,不会考“死记硬背”。因此就不屑于此,那就错了。在考言考,背书真得很重要。就算理解了全部内容,可自己的复述能和参考书和讲义里教授专业的表达比吗?所以还是要靠背。就算上课听不懂,讲义看不懂,一个学期的课上得一头雾水,但这也不妨碍把讲义全背出来吧。可能后半题的分析一点都拿不到分,但是先默写上一大堆原理,一半分数已经抓在手里了。----当然这并不适合像数学之类需要“解题”的科目。

总之一句话,只要肯用点时间,及格没问题。
但目标不要定在4.0,还是要争取一下那高分。
谢谢前辈们给的建议了。
这星期刚开始去上经济学,才上了三节课,就快对前途失去信心了。听的一知半解,老师还推荐了许多的书,贵得要死不说,还又厚又难,想想怎么可能将这些书都理解了呢?对于楼上所说的考试更是恐惧,估计我看这些题目就要看个半天,还怎么考呢?上课老师举过个例子,我题目和答案都看不懂。
哎,一大堆的问题堆在前面,现在才理解为什么那么多人说学语言是幸福的了。不过我想大家也都是这么熬过来的,希望再过几个星期能适应些!
以后如果有什么经济方面的问题不懂,可不可以请教楼上的前辈们呢?
去上vwl,还可以下载教授的笔记

但是recht,教授的语速就如同法庭上的辩论,没有笔记下载
死了
上了一周的课,但基本是囫囵吞枣似的,一头雾水,一科的书就好几本,法律更是夸张要四五本书,请问各位都是买书来看的吗?还是复印?或者根本不需要书?
从来就是借书的。买书干吗呀?呵呵。
[QUOTE]最初由 eis 发表
[B]1.不要乱看参考书.
经济学流派纷杂,观点各不相同.乱看参考书必然事倍功半,得不偿失.一定要选择教授推荐的参考书,尤其是Basisliteratur,教授一般都比较自恋,他写的书,更加是重中之重了.一定要借来看.(就算看不懂,考试前也要把重点要点囫囵吞枣的背出来.这是后话,参见第四点)

完全同意,每个教授开的参考书,教科书都不一样的,每个大学更加不同了。比如Mikro 和 Makro, 每个大学用的教科书基本都不一样。

如果你在波恩,mikro,makro都有中文翻译版本的,你可以托人从国内带来。

makro  曼昆 ,中国人民大学出版社, 宏观经济学。哈佛版

mikro  H.范里安,上海三联出版社, 微观经济学现代观点。Michigan版
我有时候觉得老师上课的时候说的话还能听懂些,而一旦德国学生提问题,和老师讨论起来就听不懂了,觉得德国学生说话非常口语化,什么时候我才能象他们那样大胆的向老师提问题呢?
你还能听懂些?知足把你就!我上BGB连教授的1%的话都听不懂啊!!!啊,真惨,我该怎么办啊???????
德语也不咋地,课前预习速度慢的要死,一晚上还看不了10页,妈的...........超级郁闷!!!!!
灌水,借书当然好了,可是图书馆的书就那么几本,我去借了,可是已经迟了,而专业图书馆的只让周末外借,还没等看怎么样就得还了
被借去了可以vormerken,等人还了就能借。(我上个学期直到七月之前,居然一本书都没借到,555)
其实书不一定要带回来看,就在图书馆看也是一样么,呵呵。
最初由 灌水 发表
[B]被借去了可以vormerken,等人还了就能借。(我上个学期直到七月之前,居然一本书都没借到,555)
其实书不一定要带回来看,就在图书馆看也是一样么,呵呵。 [/B]

七月份才有书:eek: ?你真行,顶
不过你说的有道理,去图书馆看书,不过不知我能坚持几天,嗨
这就是Massenuni的特色,TNND.. :mad:
我是读国贸的,如果学BWL能免多少?
各位,到那里读BWL , 能比较好申请阿
我现在也开始上课了,VWL的课还可以勉强听懂,BWL就等死啦,教授语速快不说,还没有笔记,只有folien,内容太少了,根本没有办法理解!我们这里的基础课,特别是BWL,都有教授自己出的书,几个月前,图书馆就被洗劫一空,没办法,有些书只能自己去买!好心痛啊,呜呜呜。
而且,刚开始上课,内容大都还是比较容易的,教授的进度也不快,到后来,哎...,就惨了,我们的Makro,3周才上了20页的Skript,不过,那个教授特好,语速不快,还特别幽默,上这样的课,就特别有动力!Demgegenueber,Markting就死了,教授上课就坐在讲台上,不停的念经,还用他的破笔记本不停的放Folien!时间又是下午4点到7点的,上到后来,真是又困又饿!

BWL 的速度是很快的

等到学期结束,你会发现,bwl每一门课都有很多很多folien要看,3周20页?我们上了5节课,已经到曼昆那本书的第7章了~~~~~。这个教授一改以前的作风,据说他有一次一学期才教了3章,被红牌警告,结果现在脱胎换骨,上课飞快,不知所云,感觉就和ICE一样。
BWL老师速度节奏都很快的,上学期我们金融和成本分析那个老师,一节课平均上14张Folien,而且连续4节课不停,堪称奇人
楼上的也是学曼昆的书啊,和我们一样,现在已经开始讲第八章了。我也是上到现在都不知道bwl到底是讲什么内容的,老师也是用自己出的书,每次讲好多东西,但是又觉得很空洞,真不知道考试怎么办!