ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

人力资源管理专业 7.8上海英审一审通过 分享经验

刚刚登陆APS官网查到自己已经通过了审核,真的好激动!因为我以为自己过不了了。论坛里人资专业的审核经验不多,所以我来添砖加瓦啦!
先讲讲复习吧:
我是在6.24接到通知审核的电话的,当时的状态是什么都没看,英语也荒废了好久,于是就心慌气短地开始准备了。因为以前在论坛里也陆陆续续看过前辈们的审核经验,所以大概知道该怎么做。两个审核过的好基友也给了我很多建议。因为时间不多,所以我只复习专业课和专业选修课,其他课都放弃了。又因为我交成绩单的时候只有大一到大三的成绩,所以我又暗搓搓地把大四上五门课中的其中两门又难又烦的专业选修课给放弃了。我把要复习的课分成四类:核心课(根据人力资源六大模块开设的课程)、背景课(比如管理学、市场营销学、组织行为学等)、方法课(应用统计学、会计学原理等)、其他专业相关程度不高的专业选修课(发展经济学等),前三类是重点。因为楼主已经毕业了,所以毕设也是重中之重。同时,也重点复习了分特别高和特别低的课。复习的时候,我主要用到了wiki、谷歌翻译、百度文库和自己电脑里的课件。我先用中文把所有要复习的课都梳理了一遍,然后自己挑出重点,再自己翻译。这样自己亲自动手之后,我对所有课的框架都很清楚,背起来的时候也很溜。重点是,对于自己四年所学,我终于有了一种融会贯通的感觉(毕业之后才达到这种状态想想也是蛮对不起学校里的老师的),不得不感叹,APS确实有它的作用。
PS:比起理工科,我们这个专业确实要"水”一点,所以抓紧时间的话,十三天是来得及的。反正我当时是每天除了吃饭睡觉就是一直在看书,看到后来感觉眼睛都要瞎掉了

然后讲讲审核具体的过程:
我是借住在同学家的。同学家在宝山区,到审核处要一个半小时,想想也是有点心塞,但是为了省点钱,拼了!隔天先去探了探路,晚上十点半上床睡觉,本来以为会焦虑得睡不着,结果几乎是秒睡。现在想想,大概是因为做了所有自己能做的,已经全力以赴,所以心里比较踏实吧。第二天很早就起来,喝杯咖啡提提神,神清气爽地出门了。一路上都在听英语听力做一下缓冲,因为我太久没和别人讲英语,怕考官问我的时候我反应不过来。
当天加上我一共是五个人审核,两个音乐教育的、两个理工科的和我一个管理的,然后有两个人是二审。当时一个小伙伴就对我说,你这次应该是比较好过的,我心里默默想:借你吉言。我是第三个,当时考官来领我的时候,我心里一颤,真的是超紧张。主审是位白头发、胖胖的女士,不知道是不是白灭,副审是一位很和蔼的褐发女士。笔试的时候,题目不难,结果我没来得及做完。副审来领我去面试的时候,我真的好心塞啊!说好的写满两张A4纸呢!尼玛我才写到第一张的反面呢!副审知道我没做完,还安慰我说没关系balabala的,人真的超级好。
一进面试间,主审就夸我的衣服,说裙子很漂亮。我之前等的时候,也在那儿瞎想,猜考官会不会夸夸我的衣服寒暄一下啥的,结果居然被我猜中了,所以瞬间就没那么紧张了。然后开始面试。因为心态比较好,所以开始时还比较顺利,也没发生考官的问题我听不懂的情况。先是花了很多时间在签证问题上。这里我想说,大家在审核前一定要做好学习计划,因为她会问的很细。一定要确定一所想申请的学校,各种申请条件都要了解清楚。我当时一边说,一边看到副审把我说的内容都很详细地记录在了一张表格里。接下来就开始问专业问题了。因为在一开始的自我介绍里我说自己已经毕业了,所以她就问我大四干了啥。我就balabala说了几个课名,她不太感兴趣,听到我说大四下写了毕业论文,就开始问我论文。因为我准备得很详细,心里有底,所以也算是有惊无险地过去了。这时面试已经过去大半了,我自觉接下来应该没什么问题,心情就很放松,甚至还有闲心去观察了一下主审的天蓝色眼影。结果尼玛接下来就出大事了!她问了一门大三的和我的专业没有一毛钱关系的选修课。我当时就傻眼了,因为完全没准备。她的理由是这门课我的分比较高。但是尼玛你难道没看到另一门分更高的课吗!那个学期我有一门专业选修课是98分,复习的时候我认为这门课很有可能会问,所以很详细的准备了。同时因为她问的选修课和我的专业没有关系,分数和98比起来也不算什么,所以我就把这门课给抛到脑后了。结果我就倒霉了。我愣了会儿,和她说,这是一门不重要的选修课,主审很任性地说“I still want to know"  好吧,你是主审你是大爷。我搜肠刮肚地把能说的都说了,到后来实在是不知道该说啥了,就默默地闭嘴,畅想了一下审核失败后被爸妈男女混合双打的未来。看我说不出了,主审自己总结了:看来这门课和你的专业确实没什么关系。那你还问个毛线啊!我在心里咆哮。接下来,她也没问我的课了,开始问我的笔试。结果才问了第一个问题呢,时间到了。然后我就呵呵了:认真准备了半个月的课一门都没问。我整个人都超级无力的,有一种一拳打在棉花上的感觉。
主审说面试结束,你会在下周一知道结果,两周内收到证书。我当时也没放在心上,觉得她就是在说场面话,根本就过不了还收个毛的证书。和副审告别的时候,她对我做了一个非常非常无奈的表情,我的心就更加拔凉拔凉的了。看看,连副审都同情我过不了了。

然后今天我就查到自己通过审核了!简直不敢相信。现在想想,我觉得主审应该不是我的专业的,所以就瞎问了。副审那个表情只是纯粹的无奈,谁能想到主审是该问的没问,不该问的瞎问呢。
总的来说,我觉得只要自己认真准备了,心里有底了,面试的时候就会有信心,被问到没准备的课也能瞎扯几句。APS是为了审核学历的真假,我们都是花了四年时间来拿到毕业证和学位证的,都非常认真地对四年课程做了复习,所以一定要相信自己能通过审核。
凝羡 发表于 2015-7-21 19:47
管理学,跪求资料啊楼主 8月3号审,紧张得不行不行的

已发
回复 支持 2 反对 0

恭喜楼主啦~同是管理学-0-资料可以发我一份吗 rbwang@qq.com 太感谢啦!!

恭喜楼主! 求资料啊  谢谢~~~ 727325749@qq.com

很棒!谢谢分享,欢迎来德国

oderrun 发表于 2015-7-14 02:00
恭喜楼主啦~同是管理学-0-资料可以发我一份吗  太感谢啦!!

已发

hmxb 发表于 2015-7-14 11:25
恭喜楼主! 求资料啊  谢谢~~~

已发

恭喜楼主~同是管理类专业,估计不久就要审核了,求资料,谢谢!~   iruri.elf@163.com

irurimoore 发表于 2015-7-14 19:55
恭喜楼主~同是管理类专业,估计不久就要审核了,求资料,谢谢!~

已发

楼主~ 我没有收到资料啊TTT 麻烦能不能再发一下
多谢!!  727325749@qq.com

hmxb 发表于 2015-7-14 20:59
楼主~ 我没有收到资料啊TTT 麻烦能不能再发一下
多谢!!

我又发了一遍  你去看看呢  

楼主你好,恭喜啦!我也是人资大四党一枚,可否发一份资料给我,谢谢啦!elfhee@163.com  还想问一下论文他会从什么方面来问?笔试难吗?非常感谢!

恭喜楼主,517715388@qq.com谢谢楼主

elfhee 发表于 2015-7-15 11:49
楼主你好,恭喜啦!我也是人资大四党一枚,可否发一份资料给我,谢谢啦!  还想问一下论文他会从什么方面来 ...

已发   论文你就准备一下 为什么写这个题目,用了什么方法,有什么发现、结论、有什么意义等等

已收到,谢谢楼主耐心回答

恭喜恭喜!!!我慢慢等结果。。。我也觉得我不会过。。

jimmy642 发表于 2015-7-16 07:52
恭喜恭喜!!!我慢慢等结果。。。我也觉得我不会过。。

结果往往出其不意的啦  相信自己

同人力资源管理专业,求资料呀429713295@qq.com
谢谢啦!

Juli君 发表于 2015-7-17 17:37
同人力资源管理专业,求资料呀
谢谢啦!

已发

楼主求管理类资料,1044412425@qq.com    谢啦