ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【8.8收到签证】2015年7月8日上海审核部递签经验(Te...

2015年7月8日上海审核部递签经验(Testas考生)
前一天在上海德意志银行取开户存款证明,并复印(当时我在国金二期旁的汇丰旁的酒店商务中心复印的,3元一份,当时怕审核部周围没有复印的地方,但它只是普通打印机,并不是激光)。
建议如果住审核部旁的童鞋可以去审核部附近的一个打印店(从地铁站走出来到审核部的之前一个路口左转,一个小区大门的旁边,【百度一下审核部边上的打印店即可】)复印,打印,5毛一张,我的二维码是那里打了两份,一份即读取成功。

所需材料注意事项:
感谢这个帖子的楼主拍了审核部门口的要求,在此转来分享一下。(特清楚)
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... 0108&highlight=

相关材料(本科as程序)
原件:
护照不会当场归还!
1、护照原件(护照首页用曲别针夹一张白底二寸照片-------老版可以夹在里面的第一页纸上,以免弄坏封面,二寸照只要二寸就可以,不用计算长和宽的)
以下均当场归还:
2、videx二维码(激光打印机,多打几份备用,注意不要折叠,不用手碰二维码部分,用硬文件夹装起来就好了
https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... sum-fur-deutschland
找到二维码的在线填写连接与videx模板,完全按照模板填写即可。
注意点:出生地点写省份,即护照上的地点,电子邮件它自动默认为全大写,不用管这个,计划到达申根和签证申请表日期一致,计划停留就写90天(不论实际),邀请方写学校,其中邀请人一定要写姓和名,即为模板所示。(如果zu上没有名,就将发zu人的姓在学校内网上搜索一下,肯定能找到他的名,填写即可。)要完全按照模板,不多也不少的填写。如果一切都完整,就可以点打印申请表了。(如果不能打印,若是有提示红色,则有信息不完整,若是电脑长时间无反应,则请换个浏览器试一下。)
3、录取证明(没有签字盖章也可以递交的,zu上面有说明能用来签证就好,请尽量用原件)
4、资金证明(一般即为德意志银行开出的存款证明)
5、在读或休学证明(原本应是毕业证或者学位证----本科未毕业读德国本科交在读或者休学即可,原件,中文,有学校章)
6、保险证明(猫哥处办理---入境开始生效)
7、审核证书
注:原件里不需要动机信,简历,也不需要语言证书原件。

需要交上去的材料:(两套一样的材料)
1、RK1200
http://www.china.diplo.de/conten ... ormularnational.pdf
我是手写的。第一页右上角贴好照片(固体胶)模板在上面转的那个同学的帖子里有,一切按照模板即可。上海和北京的填写方式略有一些不同,具体参看上面转的帖子。
注:地址还是不要写拼音吧,尽量德语,不要遗漏任何一个应该写x的地方,德国住址没找到的话写学校地址,单间,生活费写durch meine【和北京不同】最后签字时候注意拼音大小写,地点就上海,时间就当天日期就好了。
2、补充声明
http://www.china.diplo.de/conten ... laerungnational.pdf
地点时间签名
3、医疗保险(原件复印件---黑白就好)
4、护照首页复印件(老版的同学记得把末页有签名的也复印,复印在一张纸的同一面上)
5、录取通知(若是读语言班的同学请注意联系信学费等)
6、经济来源(德意志银行开的证明)
7、语言水平复印(中文的要翻译德语,一般学时证明都是德语开的,也不大会有问题的)
8、休学或者在读证明(中文加德语翻译----只要翻译一下,不需要盖章公正之类,自己翻译即可)
9、德文个人简历(申请大学时一般已有,注意点:需要有全部经历,即小学到大学经历,要有自己的电话,必须时间点写到现在,也就写到bis jetzt,不要写具体7月,8月之类)
最后可以写上Datum和你的签名
10、动机信(德语)。字数没有硬性要求,我写了2页纸,最后同简历一样,签名和地点时间。自己写,找人改一下就好,网上很多模板可以启发格式,不要照抄。
可以考虑arial字体,小四,20磅间隔。注意一下大小写和空格。
11、审核证书黑白复印件。

第二天
8:10    到审核部,上电梯到6楼时候,门口就有写所需材料和RK1200模板,最后核对一下就可以。
8:20     工作人员出来让材料齐全的同学前去排队,所以其实这之前到就可以了,不用太早去。
8:30     工作人员出来检查你的材料是否完整并告诉你需要改动什么(我当时她是让我把德国居留截止时间改动了,直接在RK1200上改,改动的地方旁边签中文英文即可,并没有需要让我重新写两张,我当时带了2套空白表格,没有用到,她说VIDEX不需要改动。)
注:大家都尽量不要有写错,实在不得已到时候再按要求更改就好。(带2套空白的)
8:40左右进入房间交材料(玻璃门走进去几步的左边木门,请不要走过头TAT,其实很不起眼的一个门。。。然后敲门进去,有2个工作人员,2人一起办理)
她先问你要原件,问一些比如你语言过了么?之类的中文问题,也有可能不问,总之毫无问题,之后看完还给你,再给你快递单,让你转身按模板填写,之后再让你交2套复印件,最后几分钟后让你按指纹,先两只手四指各一次,再大拇指一起按(大的一个显示屏上---不是小的),然后就告诉你,结束了,给你发一张纸,有注意事项,让带回去阅读,之后说签证和护照届时一起寄出。然后出门去620面谈。
8:55 敲玻璃门,然后一个德国人来开门,问你干什么,说面签,我可能去的早,他让我等在aps面审地方,过了半小时多,大约9:30这样,叫我去面签(不要问,默默呆着就好,他叫你再动。。。)
9:30左右先用中文,让我坐下,问名字,考德适日期,地点等。
接下来他走过来,坐在小圆桌另一面,开始用德语说,你是否递签好了,一切还ok么?获得肯定回答后,他会说,我开始问几个问题,我问,你回答,然后ja之后就开始了。(德语或者英语都可以)

大致有如下问题(去读语言和读大学问题可能有略微出入)---以下回忆可能不全,不按先后顺序
1、你为什么要去德国(为什么不去英国美国)
2、你为什么要学习德语
3、德语学习了多久,学时多少,在哪里学,是否参加过语言考试,几分,在哪里考的,什么时候考的。
4、你是去学习什么专业,读什么大学,学习多久(获得什么学位)
5、国内上了几个学期
6、是否去过德国,或者欧洲
7、有无交换经历或者学习经历
8、大学什么时候开学
9、是否有亲戚朋友在德国

大家可以慢点思考,他说德语完全听得懂,不要慌张,不然说错了,不过他很耐心,很nett,等你确定答案后才会写到纸上的。
以上是我个人的回忆,每个人会有略微不同,比如他就没有问ledig,而且问题也是纸正反面翻来翻去问的,没有排序下来。如果还能想的起来,我会再补充的。

若是细节我没有提到或者不清楚的,可以私戳或者回帖或发hel123lo@126.com
祝每个人都一切顺利,早日拿zu拿签证。
我7月1日德适递签,握爪,有消息上来通知一下哦

舞着巫帽的女巫 发表于 2015-7-10 14:23

你竟然没认出我来。难过是本人嘛

舞着巫帽的女巫 发表于 2015-7-10 14:23

会告诉你嗒

bevorwasser 发表于 2015-7-10 14:31
你竟然没认出我来。难过是本人嘛

哈哈,女巫在学习,我是女巫的妈-----女王

舞着巫帽的女巫 发表于 2015-7-10 14:37
哈哈,女巫在学习,我是女巫的妈-----女王

哈哈,女王大人好!

请问是递签证都需要面签吗?

ccoco 发表于 2015-7-11 17:41
请问是递签证都需要面签吗?

不是的,如果读硕士不需要,通过as去读本科的需要面签,其他的类型不清楚了。

bevorwasser 发表于 2015-7-11 18:03
不是的,如果读硕士不需要,通过as去读本科的需要面签,其他的类型不清楚了。 ...

哦~~~谢谢啦~那开户你们也是去直接开户的么~兑换欧元的话是直接去了兑换还是之前就兑换好了再去直接转账就可以了吖~

ccoco 发表于 2015-7-11 20:54
哦~~~谢谢啦~那开户你们也是去直接开户的么~兑换欧元的话是直接去了兑换还是之前就兑换好了再去直接转账 ...

开户不需要预约,但是上海开户的话,尽早去,人超级多的。兑换欧元就看你觉得汇率如何了,如果是在降的趋势,可以考虑转账当天直接转成欧元汇出(不要提现)。如果是觉得想先换,就换好放银行卡内就可以了。

bevorwasser 发表于 2015-7-11 21:09
开户不需要预约,但是上海开户的话,尽早去,人超级多的。兑换欧元就看你觉得汇率如何了,如果是在降的趋 ...

我准备下个礼拜三去上海,早一点就去排队嗯嗯,谢谢你呀~大概一周左右会出来证明把~

ccoco 发表于 2015-7-11 21:14
我准备下个礼拜三去上海,早一点就去排队嗯嗯,谢谢你呀~大概一周左右会出来证明把~ ...

嗯嗯,一般至少5天吧,祝你顺利!

简历时间写到现在是强制要求么?我的简历是用Europass自动生成的,经历被分成了“学校学习及职业培训”以及“职业生涯”两部分。但我现在毕业在家,zu Hause bleiben不能算作学习或职业生涯中的任何一种啊

CCC_C 发表于 2015-7-12 10:52
简历时间写到现在是强制要求么?我的简历是用Europass自动生成的,经历被分成了“学校学习及职业培训”以及 ...

你好,是的,是强制要求的,你可以写成在家学习德语啊,之前看到有人这么写的。一定要bis jetzt。我写的也是我自己休学。