ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

大龄女青年说走就走的留德之路

九月即将去维尔茨堡大学读MA Chinese Studies(英语授课),之前在ABCDV上受益良多,决定在此分享一下我的经历,希望可以为奋斗中的小伙伴们提供一点点经验。

楼主个人背景:
本科非211,非985,汉语言文学(对外汉语方向)专业,4年均分88左右。毕业以后做了对外汉语老师,到现在4年了。APS1.8,雅思7.0,德语B1水平。
背景介绍完毕,小盆友们千万别问我多大,工作4年,你们应该roughly知道我多大,求不补刀

关于为什么去德国读Chinese Studies:
这个问题。。。额。。。我已经向周围的亲朋好友们解释了无数遍,目测还会有n+1遍,心好累。。。 但是!我觉得有必要在这里说一下原因,因为我看到一些和我一样专业的小伙伴在这个问题上很纠结。
1. 我喜欢中文,喜欢中国文化,也喜欢现在的工作,并且我认为以后我要做的工作还是和中国社会紧密相关。
2. Chinese Studies并不是汉语研究,并不意味着你要去德国学汉语。维尔茨堡的Chinese Studies要选择研究方向,有两个供选择:Transformation of Contemporary China和Heritage and Innovation in Late Imperial China,我选的前者。两个方向都有现代汉语和古代汉语的课,中国学生可以免修现代汉语,但是古代汉语必!须!学!原因很简单,试问有多少人了解古代汉语并且可以用英语来描述其中的奥妙?汉语言文学的学生都知道古代汉语有多重要。由于我本科学的只是语言和文学,所以我得在别的学生上现代汉语课的时候去本科补中国经济,政治,社会方面的课,瞬间就能预见到期末时候昏天黑地的忙碌身影,本来以为可以碾压歪果仁,谁曾想。。。我想静静。。。由于这个课程是英语授课,所以班里的学生来自很多不同的国家,更加国际化。
3. 在国外研究汉学可以接触到很多在国内无法触及的文献或者观点。偷偷告诉你们,我们专业开学早因为要上日语集训课,对日语!你没有看错。教授说那是因为有很多关于中国的文献有且只有日语版本,所以你必须能读懂日语文献。。。呵呵哒
4. 选择德国是因为德国的汉学很牛,个人对德国的印象也一直都很好,而且我的学生里面德国人最多,学得也最好。在德意志人民的“怂恿”下,我决定了,就德国了!哦对,还有个很重要的原因:不要学费。。。你们懂的。。。

铛铛铛!进入APS环节:
我的APS是去年四月审的(选的英语面试),当时已经毕业三年,专业书早就在毕业时候换成了几块钱了。。。不过好在我保留了一些以前的笔记,而且我的工作也是专业对口的,所以并没有忘得一干二净。我从提交材料到接到通知面试只有一个多星期,能看出来我们这个专业申请的人真的很少,听说有学机械的小伙伴等了两个月。。。
我是在德国驻上海总领事馆留德人员审核部审的,地址是上海市浦东区科苑路88号德国中心一号楼619-620室。当时有另外三个同学参加审核,都是学设计的,每个人都带了好多作品来,我这个专业也没什么可带的。如果有作品的同学记得带着,据说作品好的话会加分。
审核分两个部分:先笔试后面试。考官会先把你领到一个很小的房间里,有笔,还有字典可以用。给了我两个题目,一个文学的,一个语言的,任选其一。大概半个小时以后考官回来了,收了试卷,把我领到了另一个办公室,里面原本就有一个面试官了,也就说面试是两个考官,都是德国人。其中一个考官中文特别好,但是还是得用英语交流,一开始说那两句中文是想告诉你“别以为我是歪果仁你能糊弄我,我可是专业的“,所以由他来问问题,另一个负责记录,偶尔插一句话。考官拿着我的成绩单,挑选了学分高的科目问我,个人觉得问题不难,只要你大学不是混过来的。接着他说既然你是中文老师,那请你用十五分钟时间给我们上一课,主题是笔试的那道语法题。楼主当时心中窃喜,不就是上课嘛,就是我的日常嘛。 十五分钟的课很快就过去了,考官各种配合,整齐气氛轻松融洽。最后考官会问毕业后的打算,请坚定地说我!要!回!国!结束以后考官会把你送出门,不可以自己走的哟,因为你找不到门。。。成绩我第二天就在网上查到了,没几天就收到了证书,一共十张。
APS审核的经验就是不要紧张。审核的目的是证明你真的学过些什么,不是考你新的东西。如果你大学真的是混了四年,请花多点时间好好复习,否则即便通过了审核以后在德国的学习也会非常困难。

论学校是如何申请的:
必备神器:DAAD官网,你可以按条件查找学校。楼主抱着“不想让自己太累”的心态,一心只选英语授课的课程。再加上专业限制,也没剩几个我有资格申请的学校。最后决定申请维尔茨堡的Chinese Studies和海德堡的Transcultural Study。维堡的这个专业申请时间非常早,3月15号就截止了,海德堡需要除了英语要达到雅思7以外,还要另外两门语言达到B1(包括母语)。我当时在南京的歌德学院上B1.2,但是考B1之前维堡就来了zu,所以我直接放弃了申请海德堡,B1也没考,我承认我太懒。。。
维堡是在线申请,这个非常好,不用担心寄丢了或者太慢。初步筛选以后,邮件通知有没有通过,通过的人要确定Skype的面试时间。面试那天由于网络实在太差,即便关了视频还是听不见对方说什么,所以最后改成了电话面试。教授们先自我介绍了一下,一共有四个,然后其中一个开始问问题,无非是些常规问题:为什么选择这个专业,你为什么觉得自己能够完成学业,毕业后的打算等等。中途问了一个“你认为现在中国经济最大的挑战是什么”,艾玛,非常规哇,由于那段时间的新闻一直围绕着亚投行,我第一反应就说了有关亚投行的一些有的没的。挂了电话我才想到为什么不说贫富差距!!!脑子去了哪里?!!!还是紧张。。。最后你可以就本专业的学习问教授一些问题。接着就是邮件了,我大概是面试后三周收到的通知,是系里的。但还没有拿到正式的zu,要把所有的材料邮寄到维堡的international office,插入广告一则:我邮寄走的是abcdv,又快又便宜。材料审核通过以后,就发了电子zu来,没有纸质zu。
Tips:一定要到学校的官网看申请的要求,材料要完整,有不确定的就发邮件问,一般回复都比较快而且详细。
         个人觉得没有必要找中介。我曾经去几个中介问过,他们告诉我没有你能读的master,只能重读本科,还好姐没被他们吓住。中介能做的事其实很少,很多都要自己去办的,比如各种证书的公正,aps的审核都是要自己去弄的,费用也不包含在中介费内(南京中介费平均一万五六)。唯一的好处是不用担心住宿和接机。但是个人认为自己锻炼锻炼更好,毕竟到了德国以后的学生和生活还得靠自己。

德语虐我千百遍,我待德语如初恋:
边工作边学德语真的伤不起,建议有时间的小伙伴还是一门心思学比较好。
我断断续续学了三个阶段的德语:
零基础的时候和一个老师上一对一的课,一个星期两个小时(我周六也是有中文课的,老师也很忙,时间很难协调),上了差不多50个小时,去歌德考了A2。由于时间很紧,所以上课老师只能教我语法,会给我很多作业,我平时下班了也要花时间看,那段时间真的好累。这种上法优点在于很快,就考试来说,阅读写作没什么问题,听力和口语就不太行了,因为上课没时间练习。
考完A2以后的7个月我没有学德语,工作太忙了。后来因为要申请的其中一个学校需要B1,我决定去歌德上课,就把工作从全职转成了兼职。可惜没赶上那次的B1.1课,只能去了南京大学上课,但是对于那次课我表示非常后悔。 那是寒假班,一天8小时,周一到周六都上课,老师填鸭式地灌输,完!全!听!不!进!去!二十多天,我基本没有学到东西,可能是我个人不习惯这种上课的节奏。
终于在三月我报上了歌德B1.2的课。可是第一天上完之后我就不想去了,不是课不好,是我水平太差。 不管外教还是中教一律全德语授课,感觉周围的小伙伴口语都好好啊,我基本听不懂老师在说啥,也不会说,好忧桑。但是不能放弃啊!!!大概四五天以后发现好多了。可以听懂70%了,虽然说的时候还是磕磕巴巴。歌德的教学方法非常好,全德授课提供了很好的语言环境,小组做任务锻炼了团队协作能力,每天都会逼着你不停地说德语,但是不会枯燥,很有意思。两个月的课学到了很多。好评!!!
楼主碎碎念:歪果仁都说汉语难,对!因为汉语太flexible,没有那么多规则能让你直接套用。至于德语。。。也太strict了吧!!!处处都是大招啊!想说一个100%正确的句子真的好难呀!!想和德国学生练口语,憋了20秒终于说出来一个句子,真的每个词都是深思熟虑过的好吗?!学生特别干脆地给一个“nein”,一点都不留情,我可是你的老师啊亲!!!楼主仗着“反正英语授课”,所以现在只是偶尔看看德语,水平真的很水,但是我立志要在德国练习德语!Anyway,德语和世界上的任何一种语言一样,想学好就请你说!说!说!别!害!羞!

关于德意志银行开户,汇款和签证,论坛里已经有很多很详细的帖子了,我都是那些受益于乐于分享的小伙伴们, thanks!大家可以去“签证动态”里搜。

写在结尾:
回顾一下最初我要去留学的动机,其实就是想出去玩,趁年轻看看不一样的世界。留学会是一段很特别的经历,在各种文化背景的思维碰撞下,知识层面和精神层面都会得到提高。楼主现在在等汇款证明准备签证的阶段,希望可以如期赴德!Looking forward to a new campus life!祝各位小伙伴一切顺利!

太赞了,我也是一位毕业5年的人,英语专业,前两天刚通过aps,准备申请学校了。
回复 支持 1 反对 0

LZ加油 我去德国学北美研究 也是懒得跟别人解释了~

Miguel 发表于 2015-7-9 13:32
LZ加油 我去德国学北美研究 也是懒得跟别人解释了~

嗯嗯,握爪!加油!

aretina 发表于 2015-7-9 15:06
求雅思7秘诀~~

呃…我的工作每天都要用到英语,所以没有准备就去考了,但是我平时不写作文,最多只是写英文的邮件,所以我写作只有六分…做真题吧,剑789都做一遍

LZ对外汉语的工作是汉办那种吗?

Miguel 发表于 2015-7-10 10:15
LZ对外汉语的工作是汉办那种吗?

不是的,汉办得是应届毕业生或者研究生在读或者公立学校的老师才行,我刚毕业那年不是这个工作,时间就错过了

楼主好棒!!我也求雅思七的秘诀

ll香草ll 发表于 2015-7-12 00:18
楼主好棒!!我也求雅思七的秘诀

我真的没有秘诀,只是因为我每天的工作都用到英语,所以考试不是特别困难。听力我知道一些,因为最近要兼职代雅思的听力课,就是要注意信号词和同义转换,还有就是要练发音,如果你的发音不正确,就算是一个很简单的你看得懂的词也会听不懂的

感谢楼主的分享!!
可以把文章复制到这里,参加我们的征文活动:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=560

天各一方 发表于 2015-7-13 09:22
感谢楼主的分享!!
可以把文章复制到这里,参加我们的征文活动:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=foru ...

好哒

grx7788006 发表于 2015-7-16 21:42
支持下楼主 加油

danke!

Hi,看到了你的帖子,觉得很振奋人心,我跟你有类似的经历,也在准备去德国上学,不知道可不可以加你的QQ或者微信,我的QQ是405740251,微信是knospeknospe

LastSummer 发表于 2015-8-18 22:27
Hi,看到了你的帖子,觉得很振奋人心,我跟你有类似的经历,也在准备去德国上学,不知道可不可以加你的QQ或 ...

加了你微信咯

楼主真的很棒啊!维尔兹堡是我很喜欢的城市,去过两次了,好喜欢.相信楼主在那也会喜欢这座城市的。:)

而且看到这帖子我也很激动。咱们学语言的可以申请的专业确实太少啦!而且我也同样是大龄。不过我工作都十二年啦,现在才能来圆梦。也不只是不是太晚了?有了家庭,不可能去太久的,只想去读Ma, 但是,完全没有方向啊!求指点。我的专业更奇怪,旅游管理学院里的市场营销。毕业多年了都在做跟单,客服,还有财务,专业估计忘光了。语言倒还ok,一直有用英语也有坚持看美剧。想问一下楼主有没有看到过旅游方面的专业呢?或者中药方面的专业。听说维尔兹堡大学这方面也挺强的。好的,我承认,我是个怪胎:p

BERLINSOMMER 发表于 2015-9-22 20:55
而且看到这帖子我也很激动。咱们学语言的可以申请的专业确实太少啦!而且我也同样是大龄。不过我工作都十二 ...

你可以去daad官网查询的,我只查过我的专业哦。维堡挺好的,来了快一个月,很喜欢

我想楼主在德国应该会比较容易找到语言伙伴,哪怕只是SKYPE远程交流呢。或者也可以去volkshochschule, 学费比较便宜的说。

BERLINSOMMER 发表于 2015-9-24 09:57
我想楼主在德国应该会比较容易找到语言伙伴,哪怕只是SKYPE远程交流呢。或者也可以去volkshochschule, 学 ...

正式开学以后,学校是有免费的语言班上的

athenalee 发表于 2015-9-25 23:58
正式开学以后,学校是有免费的语言班上的

问下,你们上课前需要选课吗?
我12号就上课了,马上国庆,签证还没到。
注册可以11月倒不担心。
就是错过上课时间不知道有什么后果。

hortond 发表于 2015-9-29 13:03
问下,你们上课前需要选课吗?
我12号就上课了,马上国庆,签证还没到。
注册可以11月倒不担心。

我们要选的,班里开会的

同汉语言文学的过来给楼主加油~
话说我看维堡的要求里有个Proof of stays abroad in China or Taiwan,难道是要去公证户口本?总觉得怪怪的

ben181418 发表于 2015-10-13 10:08
同汉语言文学的过来给楼主加油~
话说我看维堡的要求里有个Proof of stays abroad in China or Taiwan,难道 ...

中国人不需要的 你的aps不就是证明了嘛

athenalee 发表于 2015-10-15 03:37
中国人不需要的 你的aps不就是证明了嘛

这样啊,谢谢~