ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我们聊聊 F+U

警告:全文废话偏多,赶时间者慎入【╮(╯3╰)╭】
第一次了解并接触德国是在高二……
(此处省略一万字)
……

第一次接触F+U是在2014年的夏天,当时的我还在莱茵春天上B1/B2吧……
(此处比较重要就不省略了……介绍下我德语的学习之路好了)
本人本就读于国内一所(还算)985学校,工科专业,在昏天黑地地渡过了大一上学期的生活后,猛然睡醒,觉得这不是我想要的生活,决定了要来德国读本科。
不得不承认,这有一点算是输在了起跑线上(很多决定要来读本科的同学从高考完,甚至高考之前就已经开始了准备工作)。但决定已经做下了,就只能去拼,火速报了当地歌德学院。3月到4月在歌德学院学完了A1,同时在学校里开完了各种证明,跟同学去旁边成都玩了一圈背着包就回家了。
然后从5月到8月底在莱茵春天学习A2-B2的课程。要说的一点是,这里的B1B2是上的暑假连报班,一个半月两个等级,因为节奏太快(其实也因为我懒),上完课了以后,才算是完完整整学了一遍B1,和B2的语法(这里本想感谢+推荐一位莱茵的老师,但这篇文章主要聊F+U,具体的德语学习经历,计划以后再发)。
接着就是有如高考的徐立华德福基础+强化连报了!花擦!刚刚上课的时候,我的内心几乎是崩溃的…要知道,那个时候的我只是刚上完了课,连消化都还没来得及(其实还是我懒)。不过咬牙坚持下来,徐老师的技巧还是有很大帮助的,但这帮助建立在扎实水平的基础上!扎实水平!扎实水平!重要的事说三遍。
于是11月1日德福的结果出来,果然没有过……拿了个16分但听力是3……

于是,我报名了从夏天就开始了解了的F+U。当时的我有多个选择:
1.大学的公立语言班:质量靠谱的几率比较大,价格便宜,考试比较有保证(你懂)
2.一所在埃森的语言班
3.一所在科隆的语言班
4.一所在柏林的语言班
5. F+U

然而,我很快不得不打消了第一个选项的念头,因为最想去的柏林工大的Propädeutikum(其实也就是换了个名字的语言班)在11月底就截止了,而那个时候的我还并没有好用的语言成绩,况且已经过去了(德福12月16日出的成绩);还有一个卡鲁的语言班,是1月15日截止,但后来事实证明也很容易出岔子,因为我1月1日才拿到德福成绩证书,还需要马上去北京公证,凑齐材料寄给学校少则3-4天,多了就没准了。当时还约了驾照考试,所以就作罢。
一个在埃森的语言班,最大的缺点就是中国人太多(这点真的是缺点,很多人出了国以后除了上课时候见一点德语,下了课手机朋友圈是中文,同学之间说话也是中文,真的觉得和在国内没有区别,这不是我的初衷……)
一个在科隆的语言班,楼主对于科隆这个城市,因为两部德剧的原因,特别有好感,所以当时也很想去科隆。我给这个语言班的老师发了邮件,加了QQ但好像全都已经变成了僵尸号所以没办法了……
还有另一个在柏林的语言班,在中国好像没有代理,都是主动去找才可以来,当时翻墙看了一些评价,最后决定还是作罢……
然而最后也并不是说只能选F+U了,当然也不是说F+U就没缺点,因为是行文需要,所以最后说F+U(→_→)。F+U说到最大的缺点,那就是贵贵贵啊!一个级别的课程,在埃森某语言班大概不到500欧一个月可以搞定,而在F+U就要700+欧(按周收费,我上过和见到过的老师,平均一个级别就是8周)。心里还是很纠结的,于是一连找了几个同学确认:中国人多吗?老师讲得好吗?你觉得上了课有提升没?宿舍条件怎么样?一个与670欧钱够花吗?生活大概什么样?……他们也给我了一些回答,权衡之后我还是来了~

好了,下面我自己来解答一下这些我曾感兴趣的问题。

中国人多吗?
首先,我不正面回答这个问题。而是我要介绍一下F+U的课程安排机制。在F+U大体分为这些种类的课,A1 A2 B1 B2 C1 (DSH / TestDaF) C2(这个可能开班比较少,因为几乎没有人在C1扎实的情况下还不过语言考试,而过了语言考试,除了上课之外,就有了更多更有意义的事来做)。每个时间点,一般都会有十几个班级同时在上课,而相同进度的课程都会有不只一个的班。在这些班级里,很多班里一个中国人都没有,而有的班里可能就会多几个。但如果你无论是对老师还是对同学不满意的话,可以随时转班,周一上了一天课,觉得不合适,可以马上去找老师来调换,这一周依然不耽误,而且(其实),如果不跟老师说,你去别的老师的教室听个课,换听一下,一般老师也都不会管的~当时我们班中国人算是挺多的了(但相比也能接受,而且我因为喜欢这个老师的节奏所以并没有转班,班里的其他同学应该也是一样…我问了某一个我前文提到过的语言班的同学,她说他们语言班中国人80%),老师会在上课的时候故意协调我们坐开,对话什么的还是用德语。
说了中国人多不多,要说其他国人了!与中国的政策不同,在一些其他国家,他们的学生是分…批…来…的。得益于这个政策,在我上课的时候,学校里有很多的突尼斯小伙伴。一开始我的内心依然是崩溃的,因为没有走出过国门,听到的关于伊斯兰教国家的新闻也多是负面的,就心里很没底。不过后来接触多了,也慢慢觉得,这些无端的排斥真的是无知的体现。有一次,我说了一些我知道的新闻,类似于恐怖袭击什么的(我并不太关心政治,都是偶尔听到个大概),他们说,那些恐怖主义不是真正的伊斯兰教,我们不杀人,我们爱和平。那无奈的眼神也让我挺难受,我想,类似的,外国人对中国一定也有更多类似的误解。真的要打开眼睛看世界,并且,不要轻易评判。

老师讲得好吗?
我大部分德语还是在国内学的,尤其是莱茵春天使用的新求精这本教材,把80%的语法重点都放在了A2,而这个级别我是慢攻细学的,这让我的基本功还算牢固。我从头到尾总共上过9周Wael(柏林校区一位老师的名字)的B1结尾和B2全部课程。1周Eva(柏林校区一位老师的名字)的DSH预备班。
先介绍一下我这两位老师,Wael 是一个埃及裔型男,好像是从5岁开始就在德国生活了,大学又学的 Germanistik 。Wael 上课的特点就是,很注重词汇的扩展,有时就是讲到教材上某个点某个词,就开始拓展,拓展了一整块白板,然后我们都忘了讲到哪了(笑)。上完了他的课,下课再下点功夫去消化,词汇量会是大大地扩充。讲语法的时候, Wael 很耐心,但是这点就要说一下中国和外国的差异了,我们同班的歪果同学(尤其是一个乌克兰妹子,毕竟和战斗种族是近亲),一有不会就张嘴问(发音也很有斯拉夫语的调调,冲劲)!不管是多低级的问题,老师都会给解答的,但中国的同学,一般就不怎么喜欢开口,有问题也不太敢(或者说懒得)问,有时候我同桌宁愿问我也不问老师(汗)。老师问有问题吗,没有也就过去了。╯﹏╰然后课堂上是会做游戏的,这里,我必须要吐槽 Wael …… shenmegui !他给我们的游戏,都好冷……比如有一次是:我们都在失事的热气球上,一人抽一个职业,辩论为什么我不应该被扔下去……(我和我的小伙伴们:???这不是抽到的时候就已经决定了该不该被扔下去了的吗???)9周的时间,我也是经历了从刚来到德国手里拿着100的大钞去机场买饮料,连换零钱怎么说都不知道的时光。一两个月后渐入佳境,有老熟人也来柏林读语言班各种带飞……
接下来就到了 Eva 班了!虽然我只上了一周,但不得不说,这个德国老太太真的是个好老师(很多同学对她的评价都超高,她带的DSH 基本每次也是全过的节奏)。因为是DSH班,所以对于口语的练习就会少了一些,但互动不减。 Eva 还鼓励我们每天都写德语随笔,可以是描述图表,可以是描述一段报导等等的,她也每次都会给我们批阅。但最后因为根据我的计划,我距离DSH考试只剩下3周,中间还夹着一个德福考试……而 DSH 班才刚开始。我就把课停了自己复习更高效
总结下来,老师与老师之间的差异还是蛮大的,但不是差距,只是风格的不同。我依然有点遗憾没有遇到一个喜欢带着同学们一群出去撒欢的老师(就知道玩╰( ̄▽ ̄)╮),但也算经历了一次这样的事!就是欧冠决赛!一个朋友他们班的老师组织着大家去了 Biergarten (呵呵并没有钱买现场票),我也跟着去凑热闹了。虽然我并不是什么铁杆球迷,但还是被现场的氛围,全市的氛围(从那天一大早开始就觉得:柏林疯了……)感染不少,很 high !

上课有提高吗?
答案是肯定的。
但在这点,我的意见是,在重要性上,语言环境大于课堂本身。尤其是针对像我这种在国内上过考试强化班的同学。
有一个今年2月已经考过德福TDN4的女同学当时跟我说:她也是之前在国内上的徐立华课,也感觉很有用,尤其是口语和作文,但就是听力是道坎。
“我觉得我如果不来德国的话我听力永远都考不到4分。”这位同学说。
这话可能有点夸张,在国内确实也有提高听力的办法,比如去听电台啊,看德剧啊等等。但从效率和运用上来说,来德国,语言环境的优势是巨大的。
上课本身的帮助也不能无视,对于我来说,上课一方面是巩固作用。经常会有“啊这个语法点我都快忘了”这种清晰地感觉。另一方面,词汇的扩充 Wael 也帮到不少(但并没有完全消化= =还是因为我懒)。
至于提高的这点,我真心觉得,这是看人的。就算你没有学习过德语,可以考虑下你的英语基础,来感觉一下,你的语言天赋如何,记忆里如何,领悟力如何。因为,别人的经验可以借鉴,但别人的经历一定是不可复制的。这里有从零基础就在这里开始学,半年多就考出够用语言成绩的同学,也有同一个等级上了若干遍依然觉得还欠火候的同学。个例是不能成为依据的,而群体的例子来看,F+U在大多方面有着完全不输于其他学校的实力。

住宿条件怎么样?
平均来看,评价为:够用而条件有限。(此处仅代表对于柏林的印象)柏林这里依然是340欧一个月,这个价格对于一个月的平均房租来说,算是正常水平。我觉得F+U提供宿舍最大的方便不在于条件多好,而在于省去了你在国内寻找房子焦头烂额的麻烦。因为对于大多数的房东来说,如果没有提前见面,认一认面孔,他们是不愿意把房子直接板上钉钉地租给你的。而来了以后找房子,会方便得多(而且F+U随时续费,停宿以后剩余的钱可以退费),大部分的F+U 的同学都是在住了一段时间过渡之后,找到了新的房子,或是更便宜,或是条件更好,或是地理位置更方便。
细说一下条件,这个是要看人品的……比如有的同学就分到了房间内有个小厨房(个人独占啊!!!)的类型,而有的同学就只有一个小房间(厨房全层共用= =),有的同学宿舍里冰箱电视沙发一应俱全(比如说我,但我自己的房间里就只有个床、衣柜和一个小台子,但是有电视看!!!)。

一个月钱670够花吗?
回忆起我刚来的那一个月……在班里某位女土豪的带领下,天天吃餐馆……今天这个明天那个,怀念了就去回味一下……然而果然第一个月的开支就爆表了!说到这里不得不说,F+U的地理位置是真的市中心!连地铁这一站名都叫Stadtmitte,所以周围完全不缺饭店和商场……一方面,土豪们可以吃吃吃买买买(下课后啦~),另一方面,办各种事真的是方便,德意志银行在隔壁出门左转就是。走路10分钟就有四家分别是四大移动运营商的门店(真的觉得来了这几个月就电话卡【消音】事儿真多!签合同一定要慎重!慎重!慎重!说三遍!)。走路20分钟不到就到勃兰登堡大门,就前几天,柏林有一年一度的某游行,好想去看!看照片真的是从白天 high 到晚上啊!可惜当天我苦逼地在多特蒙德考DSH……
天呐跑题了好多!说到670,对于日常生活来说,是够的!除去保险车票电话卡的100欧,租房子350欧,还剩下220欧,如果你每个月都老老实实从超市买菜做饭,有时候连150欧都用不到,剩下的钱,可以每个月去看次电影啦(当时,速度与激情7和妇联2比国内小伙伴们早半个月看到还是很畅爽的!),吃几次中餐啦(柏林的很多中餐馆真的是很棒)改善下生活,也是不错的选择。
但是你会有很多钱是生活范畴以外的,比如延签要60欧(或者110欧的话会给你一张签证卡,就不用随身带着护照了),电话卡开户时候有时候要多交30欧左右开户费,万一你哪天忘带车票被罚一次40欧(疼)。而且刚来的时候需要置备很多东西,也是一笔不能忽视的开支。

介绍下在F+U学语言期间的生活?
先从签证说起吧,有很多同学就是看着F+U的过签效率才来的,事实也确实如此:我身边的同学,基本全都是整整28天就寄出了同意入境的护照。签证准备阶段老师们的帮助也是很周到,有什么问题发邮件打电话,确实会很快得到解决。
刚来的时候我住在F+U的宿舍里,舍友是两个突尼斯人。除了当他们一起说阿拉伯语说法语的时候完全无能为力以外,他们人真的很好!尤其一个室友,虽然看起来很彪悍,实际萌萌哒,那个时候,上A2的他,对话能力秒我几条街……他们是穆斯林,除了不吃猪肉以外,还不吃动物油。但他们并不反对我吃,我去的第一天就跟我说,你想做什么你随便,这些调料什么的你也都随便用,不要让我们影响到你。这对于刚来处于崩溃期的我来说,真的是一阵阵的暖意。
然后各种手续,有什么问题就去找舒马赫女士就好啦。一个台德混血的老师,人很好~会说中文,一口台湾腔~ 有什么生活上的问题,不顺,或者心情不好了,或是对于某些决定不知道如何是好,在她闲的时候,都可以找她唠!(当然如果办公室里挤着一堆人,她正忙的时候,还是就处理下正式事情就好~)
后来我把课停了也一直在F+U的自习室上自习,一方面因为我这个人只要屋子里有床就没法学习(= =),另一方面,F+U的教室和自习室环境真的很棒……和图书馆比起来只会更自由(自习室里没别人的时候关上门唱歌都没问题呢~)

说说柏林?
来之前,在知乎上看了很多关于柏林的评价,引用某知乎作者的一句话就是“讲天气,讲自然风光,讲物产,柏林都算不上出色。但是作为一个城市,他的内容丰富多彩,像一口香气四溢不停翻滚的火锅,一头扎进去,你不知道你能从里面捞出一块肥牛,还是一条金针菇,亦或者一片黄喉”。事实确实如此,如果你有心去体验(当然也要有钱),那就有看不完的展出,逛不完的博物馆,连轴转的演唱会音乐会歌剧戏剧。这些,我并没有来得及体验太多,但给我印象最深的有一个经历:陪一个同学去买琴,整整五层楼的音乐用品店,当时真的有种,别的城市都不去我就留柏林了的冲动。

聊了这么多,眼看也5000多字了我的天……说起废话就刹不住车……学德语以来语文水平明显退步,看着也挺累,也请见谅。
看到了这篇文章的你,肯定也早就作了留德的决定,也想要尽快地奔向德意志这片土地。F+U作为一个语言学校,在你留德的路程中肯定只会是很短暂的一站,但却是重要的第一站。我作为一个学生,没有利益相关,我所能保证的只是,我以上所说的,全都是我的真实个人经历。
之后我计划发布更全的关于我个人留德一年多以来的DIY经验攻略,如果想关注的同学,欢迎继续关注哟~︿( ̄︶ ̄)︿

HENDOW 幻岛
2015年06月30日 成文
2015年07月01日 修改
真心谢谢楼主的奉献

谢谢楼主分享!想问楼主,住的是哪个类型的宿舍?我看一周85欧的宿舍是I类的,6到15人共用一个厨房,这样厨房够用吗?

morp 发表于 2015-7-6 11:38
谢谢楼主分享!想问楼主,住的是哪个类型的宿舍?我看一周85欧的宿舍是I类的,6到15人共用一个厨房,这样厨 ...

我和大部分人一样,都是85的
厨房的话,我当时是跟两个突尼斯人共用,所以我是够,然后有的同学房间里有一个厨房,也就是自己用,更够。
但有的就用得比较多,就有点不爽了。。不过外国人不怎么喜欢做饭倒是真的

morp 发表于 2015-7-6 11:38
谢谢楼主分享!想问楼主,住的是哪个类型的宿舍?我看一周85欧的宿舍是I类的,6到15人共用一个厨房,这样厨 ...

厨房的话,我当时是跟两个突尼斯人共用,所以我是够,然后有的同学房间里有一个厨房,也就是自己用,更够。
但有的就用得比较多,就有点不爽了。。不过外国人不怎么喜欢做饭倒是真的

灰常好!赞一个!

Hendow 发表于 2015-7-8 23:34
厨房的话,我当时是跟两个突尼斯人共用,所以我是够,然后有的同学房间里有 ...

谢谢楼主!我也先定85欧的啦!

谢谢楼主的分享,很受用啊,我想问下,我现在还在等大学语言班通知,签证还没办,又怕大学语言班下来太晚或者来了拒信。所以想问下楼主,如果报FU,想在10月前入学,什么时候报名来得及呢?FU签证需要多久时间呢。

还有,可以加一下楼主练习方式吗?我QQ279605420

cheerbeizai 发表于 2015-7-30 22:22
谢谢楼主的分享,很受用啊,我想问下,我现在还在等大学语言班通知,签证还没办,又怕大学语言班下来太晚或 ...

FU的话基本上从递签之日开始起算40天之内都能拿到了,大部分人是标准的28天就拿到了,我就是。
大学的语言班和大学的条件Zu都是有这么个缺点就是发得特别晚。。所以其实可以先报私立语言班过来,然后来了上一段时间再转入公立语言班,FU的课是可以卖掉的,这点挺方便。

Hendow 发表于 2015-7-31 03:02
FU的话基本上从递签之日开始起算40天之内都能拿到了,大部分人是标准的28天就拿到了,我就是。
大学的语 ...

谢谢楼主,之后转入公立语言班也是需要收到大学语言班的Zu是吗?

感谢楼主的分享 不过为什么当时没有将ABCDV上的一些语言学校列入考虑范围呢 比如IBZ 之类的

cheerbeizai 发表于 2015-7-31 16:14
谢谢楼主,之后转入公立语言班也是需要收到大学语言班的Zu是吗?

转公立。。公立不录取你你怎么随便转呢。。你问的问题不成立啊同学。。

Jemill 发表于 2015-7-31 18:57
感谢楼主的分享 不过为什么当时没有将ABCDV上的一些语言学校列入考虑范围呢 比如IBZ 之类的 ...

文中写的有啊,各种学校都考虑了的

"像一口香气四溢不停翻滚的火锅,一头扎进去,你不知道你能从里面捞出一块肥牛,还是一条金针菇,亦或者一片黄喉”哈哈哈,这一段真的看笑了,楼主是四川人嘛? 谢谢楼主分享了!

凯文奉孝 发表于 2015-9-2 11:58
"像一口香气四溢不停翻滚的火锅,一头扎进去,你不知道你能从里面捞出一块肥牛,还是一条金针菇,亦或者一 ...

不是呢~但是是在重庆上的大学~

Hendow 发表于 2015-9-2 14:24

哈哈,我也是在重庆上的大学,马上准备报F+U 11月的语言班

Hendow 发表于 2015-9-2 14:24

楼主是重庆哪个大学的啊? 能不能加个好友?

签证下来了,下个月初去柏林,期待在fu的生活一切顺利~

正准备递签,期待在海德堡的生活,有时间会写个经验总结。

感谢楼主分享!!!赞赞赞!

同学你好!

请问你已经进入德国大学了吗?

马上到柏林了,希望在fu有个愉快的学习经历!

嗯嗯柏林校区教室、多媒体设备都很新,整体环境漂亮,在市中心交通购物很方便。上图啦,见以下链接:
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=514

感谢楼主分享啊!非常具有参考价值哇哇!赞赞赞!!我也确定F+U啦!希望大家都能一切顺利!!加油加油!!