ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

回馈帖子!拯救论坛!!童叟无欺!!2015申请总结!!

距离上次发审核贴已经过去快 8 个多月了!!审核通过之后,来到了科隆从A2开始读语言班!
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;page=1#pid3462583 这里付上原帖链接!!

从十月到4月光学习语言,期间另外学会了爆炒腰花,东坡肉,红烧猪蹄,姜汁菠菜,油泼面,豆角焖面,蒜香排骨,蒜泥西兰花,油焖茄子,地三鲜,海鲜起司焗饭。。。这些都不是重点!!

重点到了四月份 开始选学校了! 说实话我对德国学校一点都不知道,在我看来都是名不见经传的野鸡大学。。天。主要是因为他们不参加世界排名,另外又因为有KHS, HS, FH, UNI等等不同的学校分类,很多院校提供的学位也不一样。。。所以感觉选硕士学校很困难,尤其是考虑到回国学位认证或者是去别的国家的学位衔接的问题。 其实德国老牌厉害的艺术学院还是很多,恕我孤陋寡闻。。。

好的,凭借着一张分辨率极低但是在留学生中间广为流传的2006年的产品设计学校排名,我选定了Wuppertal 和Kiel Muthesius KHS, 因为好像这是排名前7的院校里面,1.可以提供硕士学位的 2.是大学或者是艺术学院 3.还招中国人= 。=有个别院校据说今年不招 4.方向对口 (选定wuppertal还是因为论坛里面有位学长在里面读书,学长也给了不少帮助和指点,在此谢过!!)

之前也考虑过一些别的院校,总得说因为穷,不能每个学校都跑去看看,所以基本还是靠道听途说,选定了名声比较好的。也考虑了柏林艺术大学和白湖什么的, 但是考虑到我本科的老师有这些学校毕业的,并且我认为他大水比,而且据说这两所学校的毕业生工作也不是很好找。做个人设计工作坊并不是我的职业追求,于是我就放弃了。。。我也去了offenbach 的beratung, 但是我个人的方向有点偏向商业和技术,不是那种清新唯美的风格。所以高年级的学姐说,小伙子,不是不让你申请啊,你来了,可就得推翻重新学。而且考虑到offenbach 提供的是5年的diplom, 后来就果断放弃了。Halle和Braunschweig我本身很看好的,而且学生作品质量很高,但是在德国的做设计的老师朋友千叮咛万嘱咐让我别去,传统的老牌貌似ABK stuttgart也很好,但是也是只能提供Diplom。另外周围有一些来的时间比较长,信息渠道比较广的前辈,也会考虑FH.  Münster Corberg Potzdam ,感觉硬件设施很棒啊。而且申请者比某些UNI多很多。看了几个,感觉项目很实际,很适合读本科。。。。。

选择kiel是听说杨明洁在那读过,而且靠近丹麦,估计交流多,而且是艺术学院,可能校风会比较浪?但是这个学校直接给我作品集NICHT BESTANDEN 温婉的退回了我的材料。。。连面试机会都没有给!!我就是想读医疗设计!!据说有个教授是医生,不过我作品集也按要求改,直接寄过去了。。。。我感觉。。可能还是。。。。教授瞎吧。。。。

好的!Kiel拒绝了我,现在只剩下wuppertal了,网站标注:APS 2.0,低于2.0请不要申请。于是我去参加了beratung. 教授说你只能本科和研究生一起申请,然后看有没有希望录取你了。。。后来我得知有些APS达到2.0 的还是被拒了。于是我还老老实实做了本科申请的家庭作业。作业是:利用老鼠夹的原理,设计一个新的东西。用5张A3表现。申请递交材料我是亲自去的。很nett的学姐和教授奶奶。其实本科申请人数很少,才50多人,并且已经有中国人去年拿到了ZU,但是语言没过,今年过了,来上学了。。。。最后招的人数貌似也很多。硕士申请人数,看文件和本科差不多,但是最后录取的人貌似比较少。

哦对。。。东坡肉,我做了两次,有些教程说要用啤酒,尝试以后发现,用啤酒会苦。料酒或者花雕酒也不要多放。整块的肉焖烂以后,味道可以完全靠酱汁来调。这一项并不适用于糖醋排骨。。

去了beratung我发现我本科的方向和方法和wuppertal的本科方向很像,在德国的同学可以在youtube上搜一些项目汇报的视频。他们不仅做出模型,还需要做原型机,我个人觉得很好玩。不是考虑时间问题,我也很愿意再读一遍这种本科。我在国内的本科就不说了。。。天。。。。当天也和学长聊了一下。本科还是倾向电子产品和解决问题。研究生的话就是所谓什么战略策略和创新了。其实想想,这么一个连亚超都没有的小城市,他强行要研究战略。。。醉了。。

在等面试邀请期间,去了一趟曼海姆,把DSH考过了。当时递材料的时候,老师也强调要尽快提交语言成绩。不过亚超有卖一种新疆大盘鸡的调料,买回来剁好的鸡,炒一下料。直接加水炖煮,最后快好了加点洋葱和青红椒,味道也很好。

后来收到了本科和研究生的考试要请,就咨询了学长(再次感谢学长),在得知了面试基本靠脸以后,我也就放心了。去了DM买了8张死海泥抗痘面膜,考试前每天一敷从不间断。其实就是准备德语考试期间,饮食没有很规律才会长痘。另外研究生Aufnahmegespräch的要求是 先准备一个presentaion。自己做十张PPT,最多十分钟。内容主要涉及:学习经历,设计理解,选择我们学校的动机,学习能力等,然后和教授面谈10分钟左右,结束。不知道是不是都是当场告知录取结果。wuppertal的本科录取是先作品集和材料提交,然后面试,面试完了两周左右得到结果。可能研究生人数叫少,可以当场决定吧。keine Ahnung !

做PPT的时间有限,准备的时间差不多是一周。没有很仔细的准备,但是也预想了一些问题:中国好设计?德国好设计?设计战略?后来发现完全是多虑了。考试当天我提前半个小时到了,但是前面的人居然都面试完了,所以美丽的姐姐就让我提前进去了。进去是就是国内小学老师办公桌的样子。。。给我到杯水。。。三个教授,有两个是之前学长说过比较牛逼管事的,还有一个我看简历还可以,学长说是大水比。。。。。

一个硕大屏幕可以播放PPT, 没有用过MAC的我毕竟还是有些紧张。。。然后就是一通说,说完他们表示很服。。互相问了问有没有什么问题,都没有问题,就开始闲话家长。整个过程轻松随意,老师还给我的t恤拍了照片,花笙记家的黑色T,现在已经买不到了。。。虽然有点小贵,但是这家的衣服推荐哦。。。料子不如以前了,设计也开始有些乱搞,但是整体还是不错的。比速写好多了, 虽然也买速写,但是为什么模特一个个都跟死了爹妈了死娘炮一样。。。。

在说到为什么选学校的问题上,我就给了两点,我不想拍马屁。1.学校本科的课程汇报我在youtube上看了,很有趣,原型机我很感兴趣 2.我看了某某排名,前几名的学校里面只有这个uni,我需要尽快读完硕士,我还想去别的地方读。老师表示满意。之后还聊到一些,是不是能流利使用英语,什么时候毕业的,实习之类的问题,大多也就是随便聊。我后面可能没有人了,所以也就没有限制在20分钟以内。最后我要走的时候,我说我马上要延签了,我没有ZU 不能延。教授说,给XXX写邮件,她给你出zu或者bescheinigung.....然后我谢了众教授。。问了周三还要不要来参加本科生的考试,他们说macht kein Sinn, wir nehmen dich sowieso ein. 应该就没什么问题了。在六月底还他妈13度下着雨的下午,回家了。

总得来说,我感觉,我只能说我感觉,面谈可能更多是看你是反应沟通能力什么的,专业能力都在作品集里面了,只要能正确应对教授就行,强行背一些理论性的东西可能也容易被限制住。

去了一次wuppertal的beratung和一次学期展,感觉本科还是很扎实有趣的, 但是无意冒犯,而且我可能自己也要去上学,这个学校名气确实不是很响(北威州第一。。。),另外也受地理位置的限制,所以申请者也不是很多,对于一些偏理工科偏技术方向的,感觉挺好。不过这学校貌似在北威州口碑还可以,,再大范围就不知道了。另外这个学校本科交流项目有cincinnati 和 TU delft一个是全球第三的产品设计学校(看名字你觉得像不像新疆三本!!!!)一个是荷兰顶尖设计学校(艾因霍芬研究生太理论),能够争取到的话还是很划算的!!!

选择自己合适的学校吧,虽然艺术学院是我一生的梦想。。。。另外,有过转学经历,或者在TUM或在kiel读书的同学请联系我好吗。。。

最后,我上点作品。。。。方便大家参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
什么发出来就不能再编辑了吗?Nö! 本来还想多写点,就这么多啦!!希望有所帮助!希望大家都顺利吧!!

同学是来看你申请的,不要写那么多吃的啊!踩帖!!

austindesign 发表于 2015-6-25 06:26
什么发出来就不能再编辑了吗?Nö! 本来还想多写点,就这么多啦!!希望有所帮助!希望大家都顺利吧!! ...

楼猪你给大家发作品啊,要不然看你叨叨半天看不到最重要的那部分。。。

想问一下楼主为什么德国的老师叮嘱千万别去Halle这样的学校??

哈哈哈 厨艺不错  大家不要踩贴 做饭绝对是留学必修课!

摔TVT还以为要发的是你的作品集!!特地登录一看。。。麻蛋 看起来好好吃的样子啊

顶贴,一路申请太不容易啦,期待后续会有学习经历的帖子

带鱼兄 发表于 2015-6-27 23:35
摔TVT还以为要发的是你的作品集!!特地登录一看。。。麻蛋 看起来好好吃的样子啊 ...

难道不是作品集吗!!!过几天补充水煮肉片和三杯鸡!!!

austindesign 发表于 2015-6-29 16:56
难道不是作品集吗!!!过几天补充水煮肉片和三杯鸡!!!

求回复我的私信啊QAQ 求指点迷津啊QAQ

Halle和Braunschweig我本身很看好的,而且学生作品质量很高,但是在德国的做设计的老师朋友千叮咛万嘱咐让我别去

这个是为什么啊?

wlj668 发表于 2015-7-19 19:44
Halle和Braunschweig我本身很看好的,而且学生作品质量很高,但是在德国的做设计的老师朋友千叮咛万嘱咐让 ...

欸?不造!建议来自德国设计师和德国设计机构manager。。。

楼主你这个申请和厨艺一起写的方式也是醉醉的了..

卤煮大吃货啊 鉴定完毕!可不可以多写点干货。。

mutouyigen 发表于 2015-8-12 02:59
卤煮大吃货啊 鉴定完毕!可不可以多写点干货。。

ACH! 这个帖子还不够干嘛!!!仔细看感觉很多干货啊!!

这么长篇大论的帖子要沉?

austindesign 发表于 2015-8-20 00:31
ACH! 这个帖子还不够干嘛!!!仔细看感觉很多干货啊!!

还不够~ 仔细看是很多吃的吧~

大中午的看饿了,留学回国卤煮你可以开饭馆干掉马云爸爸登顶富豪榜了233333333

楼主是在aps低于2.0的情况下申的吗?如果是好任性啊