ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【行李】行李/留德行李/托运/带的东西/必需品/经验

本人已在德国几个月,现在巴登符腾堡,先语言班,再硕士
-----------------------------------------------------
【必备】
各类公证件,
护照,
2寸,1寸护照照片各20张,
录取通知书和缴费通知单,
高中毕业证,大学录取花名册(或高考成绩证明),
大学成绩单,
大学毕业证、
学士学位证和以上一大堆中文材料的翻译公证件(原版没带, 各带了10个德语公证件)
APS审核证书,
保险证明,医疗保险单,
个人帐号通知函和存款证明,
再就是钱,机票
这些是最重要的,啥忘带,这些也不能忘带。

钱到中国银行的各个省行(首都机场也有取外币的窗口),不用预约换个1000欧,不怕给你500的,你到了德国机场可以换零钱的。
我们冰城没华夏银行,所以我用一张极其普通的中国银行卡,不是为出国办的那种。就是普通的窗口排队10分钟办出来的一张借记卡还是储蓄卡,就是最普通的那种。在德国有银联标志的ATM上取钱(比如sparkasse银行),每笔15元人民币手续费,亲测取300欧和50欧都是15元人民币的手续费。对于没有华夏卡的人可以试试。

衣服,书(读语言的还要有语法书啥的)
夏季,短袖或长袖单衣,裤子
春秋,夹克衫,裤子,绒裤
冬季,毛衣,羽绒服或棉服,棉裤,帽子
线衣线裤裤衩
书,挑自己用得上的。能用的,多少不怕,一定得能用得上的。
楼主带了一本王兆渠的语法书,这是基本常用的,但是另一个黄字典基本被手机的德语助手替代了。
具体数量按照你箱子的大小决定。

没错就是衣服,这里的衣服鞋,价格啊,审美啊,尺寸啊啥的,你懂得。
衣服,鞋,还有裤衩多带几个,
德国的温度吧,参照沈阳到哈尔滨一代的气温,一月零下30到七月零上30左右吧(当然德国没有零下30)。当然 短袖带太多你穿不了几天的,大棉猴子大棉鞋啥的不用准备,那一双大棉鞋就半个箱子没了,没必要带,也没那么冷,带着皮棉鞋一个就够了,德国阴天和下雨较多,有时会下好几天。雨伞带一个,不带买也行。总而言之,大家都是聪明人,春夏秋冬的都带着就对了。
具体的气温
拿去年2014为例
德国2014年,年平均气温10度左右。最高零上37.7,最低零下24.9(这几天巴登符腾堡快热死个人了,东北人表示夏天不在30度以下能过?)
给大家一个直观的感受吧
给大家用机器翻译了一下德国气象局的2014年气候报告,不要在意谷歌翻译的语法,大家凑活着看一下,心里可以有个数

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
jiarui 发表于 2015-7-1 21:12
楼主,德国生活还习惯吗?被子,枕头,被罩,床单还用带吗?

都有卖的,不放心可以带一个床单和被罩过来,德国枕头是方的。枕巾带了用不了
回复 支持 0 反对 1

炊具,电器
万能单人小电饭锅(可煮饭,做粥,做汤,面条,火锅,烧水,还自带个蒸笼的那种。楼主的可以直接塞在箱子里。)
电推剪
插线板
德标转换插头(总要给手机充电吧)
笔记本(尤其是做设计的学生,一定把软件和压缩包啊,破解补丁啊,都整好了再来)

台灯,电热杯,炒锅,铲子,饭勺子这里都有,都不用带,擀面杖德国的和我们的不一样,带也行买也行,楼主用的一个金属瓶子兼做擀面杖。

文具,其他
德国文具贵,但也不可能一直用国内带的。
自动铅是主力,铅芯价格还能忍受。(用铅笔画画感觉是用钱在画画。。。。)
带个中性笔过来,签名啥的会用到。德国文具不看价格,种类绝对不贫瘠,而且也算抗用吧。
纸质的本带一个应急就行。多了不用带,A4纸不用带,像什么kaufhof,rewe,甚至是bauhaus这样的五金店里,文具啥的都有卖的。
针线,这个德国有的地方还真不好买。。。
卫生纸跟国内价钱差不多,香皂不追求品味,有50分的,就3,5人民币一块吧。牙膏牙刷都有,毛巾略微贵,想的话多带毛巾就行。
指甲刀

药不能忘了,出国水土不服,容易结膜充血,或是扁桃体炎,咽炎,感冒这个可以带几个药的,创可贴啥的,女士特殊用品我形单影只孤家寡人不太清楚这个我实在共享不了你们想要的情报。德国也有卖药的,不用带太多,但是还是要必备着一些

总而言之,德国人能活,我们也能活,很多东西都有,而且价格也还行,除了材料必须带你买不着,衣服你得多带,因为样式,尺寸,价格的缘故,不过不怕贵非要买也行,也不算难看,就是尺寸不好找。kaufland有卖那种塑胶拖鞋的,41号的,1,8欧元一双。夏季必备。
衣服,材料,证件,钱,必备。药,文具必备但不用太多,自动铅乃神器,德国铅芯还行,自动铅能用很久。(我的是国内5元自动铅和10元的钢笔,时间长了,你会发现,很多越便宜的东西,反而越不怕坏,也就越不容易坏)

【非必备】
吃的一个都不用带,德国aldi买原料自己做,没那么贵的。
楼主的舍友带了半箱子吃的,害的现在满大街买衣服。
亚超有部分的亚洲原料。不过小心别让泰国商人给你坑了。

最后说一些物价吧
德国第四贵城市海德堡为例(前四慕尼黑,法兰克福,斯图加特,海德堡)
西红柿1.69欧元1公斤
土豆2,49欧元2公斤
胡萝卜,1,89欧元1公斤
牛奶,50分,2欧元不等
面粉分牌子和种类,1,5欧元500克到3欧元不等
大米去亚超,亚超坑爹贵
崭新可扫描无线打印机70欧元以上到120欧元
擀面杖4欧元到7欧元(我拿喝水的金属瓶子代替的。。。)
铅笔,2B人民币5元,8B人民币10元
50页A4大小笔记本3,49欧元
电车月票(可以公交电车通坐的那种)
一区54欧元
二区66,2欧元
买票前看好自己去的是几区

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主,问一下为什么要带高中毕业证书,花名册之类的?哪些也需要吗

顶一个,护照照片一定要白底的么,普通照相馆可以照吗?

请问楼主,出境时是否要体检证明?如果要的话,具体要检查哪些项目?谢谢。

楼主是去德国读语言班然后申请学校还是以后打算读博士岁。。。干嘛带了一堆的公证件

楼主,德国生活还习惯吗?被子,枕头,被罩,床单还用带吗?

mumuxi5869 发表于 2015-6-26 11:50
楼主,问一下为什么要带高中毕业证书,花名册之类的?哪些也需要吗

我来的时候是带的,我读语言班再读硕士,还没申请大学呢

raymondilmlibra 发表于 2015-6-29 22:46
楼主是去德国读语言班然后申请学校还是以后打算读博士岁。。。干嘛带了一堆的公证件 ...

我先语言班,再硕士,就都带了。

beikeda 发表于 2015-6-29 11:21
请问楼主,出境时是否要体检证明?如果要的话,具体要检查哪些项目?谢谢。 ...

不需要

a519638012 发表于 2015-6-27 11:20
顶一个,护照照片一定要白底的么,普通照相馆可以照吗?

可以照,我就是普通的照相馆的
我们护照是白底的,所以带白的

kacsh 发表于 2015-7-8 02:32
我先语言班,再硕士,就都带了。

直接上大学,估计不用带这些公证件吧

我今年9月去海德堡,能加个qq多了解一下吗?我的qq441407275,

highecho 发表于 2015-7-11 20:10
我今年9月去海德堡,能加个qq多了解一下吗?我的qq441407275,

加了,329

楼主  我也是先过来读语言班再申请学校的   小学毕业证、初中毕业证和会考成绩证明要带么  我自己是不太想带的,但是又怕到时候申学校的时候 有哪所学校就要这几个证了,如果没带的话就坑爹了
还有还有  你是念的私立语言班吗

有个问题,需要带汉德双解词典和德语王么?

楼主觉得被子、枕头,床单被罩的有必要带吗?

我10月去斯图加特读硕士,加个qq374842868

楼主,请教德国机场换零钞如何操作

谢谢楼主分享,绝对是宝贵经验

我今年9月中旬去海德堡,能加楼主详聊一下吗?我的qq 370861387 ~~~