ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

攒rp。说说自己写大学申请动机信Motivation的一些想法

刚交了材料没几天,看到对方已经签收了,来分享一下痛苦的写Motivation的经验,希望能让其他人少走一些弯路,减少一些痛苦。。。

主要针对大学申请!不是签证!主要针对硕士!

国内985大学冷门专业。申请文科MA,专业小众,动机信要求3-4页,大概是800字左右吧。我德语可能也就是b1水平。因为同时还要写毕业论文,有其他琐事,本来是找了ABCDV上广告的一个说有德国人检验的,写了中文的让她翻译的,我就不说哪一家了吧,也许只是对方最近上课也比较忙。反正不太满意。对方态度很好但是翻译的真是。。。反正近乎于google翻译以后改了语法的水平。当然我也有点处女座,要求高。于是自己重新改,几乎重写了2/3吧,本来想就随便交了吧,但是上德语课老师说最好还是找德国人检查。我也没有熟人,经历了那个又觉得淘宝上的“德国人检验”水分很大,最终还是找了淘宝,不过这次找了一个说是北二外的研究生,就是中国人,没有什么德国人校验,然而对方很负责,改的确实好,我也不说名字了,防止有广告嫌疑。但实际上,哪怕本来要直接找人翻译了,我也还是自己收集了不少有关写动机信方法的信息,总结一下给大家,希望有帮助:

1, 关于参考模板。网上确实有模板,但比较少,而且之前论坛里分享的那个德国人写的教写动机信的pdf里的建议跟许多模板是矛盾的。我觉得格式并没有那么重要,不一定按某个模板,也不一定非要打破常规。还是按自己思路来就好,但是一定要有思路,思路一定要清晰!网上德语Motivation确实少,但是完全可以参考申请美国的PS(比起personal statement, 动机信更接近于statement of purpose,SOP),这个网上一搜一大把。而且不得不说,质量高的也更多。我觉得与其参考为数不多的质量一般的德语动机信(当然如果能找到好的也可以参考),倒不如去看看一些英语的,作为内容和结构的参考。

2,关于结构,看到几种常用结构,比如YOU-I-WE这种(先说你们学校、专业哪里吸引我,再说我有什么优势和特质,再说我如果去了你们那儿会怎么怎么样),肯定是可以的,但是先说自己也可以,只要结构清晰人家看得懂就行。

3,内容方面的建议。我个人觉得,那种赞美德国多么好的话,不要多,可有可无,非要有,最好具体说德国的这个专业好,吸引我,不要假大空。赞美对方城市的也一样,可以说对方城市某产业发达有利于该专业这种,赞美城市风光历史悠久的我觉得非要说也别超过一句。关于学校和专业的可以多说一些——因为这才真正反映你的Motivation啊(又不是去旅游或者要移民,只说德国好或者城市好不是太虚了吗?),但也同样最好具体一点,德语课老师给了一个建议,就是理科赞美对方实验室,文科赞美对方图书馆,我觉得可行。我自己是很久以前就开始关注对方院系的主页和动态,对方几个主要Professor的书也看过(虽然觉得没直接写进动机信,但我觉得也可以写),课程设置也大致了解了。才动笔写内容的。建议德语不好装个灵格斯或者巴比伦啥的,在线取词翻译,自己去看一下,如果非要图省事找中介找别人写也请自己了解一下,否则谁知道写出来什么鬼样子,这真的也不能怪对方不靠谱,毕竟还是自己最了解自己专业吧。然后说自己的时候,也少一些假大空的,可以说自己一直喜欢这专业这学校,但是不要整段全是抒情的,来个几句就行了,最好还是写我学过XX,我做过XX,这个与我要申请的专业有什么关系,这样的内容。未来规划确实应该也好好写,但我专业的原因,所以写的不多,这方面可以参考下别人的经验。一定要搞清楚,所谓动机信,重点在于讲我申请该学位的动机是啥,为啥要申请。

4,肯定还是找德国人改一下比较好。淘宝稂莠不齐,注意甄别。

我的情况,按德语水平并不一定能拿zu,鉴于又学了一个富二代专属的不挣钱专业(然而并不是二代- -),到现在对zu也没有多大信心和追求了,有zu最好,没有也行。。。还是希望有吧,至少能有选择权。希望大家都好运拿zu!滚去继续写论文了。。。

亲身感悟!思路不错,赞一个!

谢谢楼主!同样对Motivation很头疼,因为不同学校要求的Motivation内容、篇幅不同。有个要求3页A4纸的,实在是写不了那么多只好调整行间距。。。
请问楼主用的多大字体?行间距多少?

一生爱云达11 发表于 2015-6-2 13:38
谢谢楼主!同样对Motivation很头疼,因为不同学校要求的Motivation内容、篇幅不同。有个要求3页A4纸的,实 ...

不好意思刚刚看见,我也很头疼的当时。。。我那个要3-4页A4,我就写了3页不满。。。用的是小四号字,18磅行距。。。(比单倍宽比1.5倍窄,我也不知道为啥选这个。。。好像就随便看着顺眼弄的)
我觉得大概也不用写太多。。。虽然没规定字数,但我看到有说法说申硕士800左右比较合适。想想如果申请人很多的话,教授们大概也没耐心看特别长的。。。本科才要求300-400字。
如果不放心可以直接发邮件问外办,或者问系里Studienberatung~

三块花 发表于 2015-6-5 12:27
不好意思刚刚看见,我也很头疼的当时。。。我那个要3-4页A4,我就写了3页不满。。。用的是小四号字,18磅 ...

谢谢楼主!我已经写完Motivation了,两个学校两个不同专业,写了两份感觉皮都被扒了一层。。
但愿能有好结果。
请问楼主现在在哪里呢?学的什么专业?

为何你们动机信这么长  我好像就一页。。。

ufokuo 发表于 2015-6-5 21:06

一般申硕士要求比较长

谢谢楼主!我申硕士看学校的要求一般都是1到2页A4,对字体行距的没什么具体要求

动机信不需要那么长。最多500字,一页半

i671 发表于 2015-6-17 16:52
动机信不需要那么长。最多500字,一页半

大学网页明确写着3-4页。你那个是本科吧。不要误导别人。还是以大学网页或者外办或者院系的官方说明为准。

三块花 发表于 2015-6-19 21:25
大学网页明确写着3-4页。你那个是本科吧。不要误导别人。还是以大学网页或者外办或者院系的官方说明为准 ...

我申的所有都是硕士,而且我申的所有学校(文科)规定都是最多两页纸。我自己google过德文网页都说500字比较合适,我们德语系daad讲师外教也专门跟我们强调不能超过一页半A4纸。如果学校真的要求3-4页那才是少数情况。

谢谢楼主分享,很有启发。。。~

非常感谢楼主!正在肝动机信

ufokuo 发表于 2015-6-5 21:06

请问你是哪所学校呢?我也正纳闷呢,亚成工大只要求一页啊,难道实际要写3、4页?还是按照学校的要求就好?不懂

我咋从来没看到过有对动机信有长度上的要求啊,最多是上传pdf对大小有要求,请问下大家都是在哪里看到的啊?

开始写动机信了,无从下笔,求带。有人去申请供应链专业的吗?