ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

国贸专业一审通过还愿帖

本人本科国贸专业,211 985院校,英审。在经过三个月的准备之后,终于在今年5月通过了APS审核。从论坛获益良多,感觉还是要来写一个还愿帖,分享下自己的体会,希望也可以帮助到之后奋斗在审核路上的筒子们(・ω・)ノ

首先是材料的准备啦,参照审核部PDF的要求就好咯。有一点要注意的是,如果在递交材料之后的学期里还有学分要修(楼主就是介样子,想提高下课程匹配度,又选修了一些课( ̄^ ̄)ゞ)成绩单可以少做几份公证件,或者就直接用学校的双语密封件,等到申请学校的时候再去把更完整的成绩单拿去公证, 省掉一些不必要的花费~
还是建议早一点递交材料去排队哇,最好大四第一个学期刚开始的时候就把材料交过去,也好给自己留下富裕时间,万一一审没有通过也不会耽误到申请学校。

材料交上以后就要开始复习呢,虽然听说有人排队等了5 6个月,但是也有的很快就接到电话的啦,所以早点开始总归是好的。其实aps审核的复习就是一个对自身大学三年以来学到的所有知识的梳理、总结、内化的过程。整个复习过程走下来,收获还是蛮多的。无论是对自己本科专业课程的理解还是对未来在德国的硕士课程的学习都是有益处的, 所以大家一定不要抱着怨恨仇视的心态对待APS,我们总会收获比审核本身更多的东西。

下面是本人对审核准备阶段的一点体会,希望可以对大家能有帮助。

复习的范围~个人感觉一定把成绩单上除了毛概思修体育等等一类以外的科目尽可能多的复习到,侥幸心理要不得的,一门课可能就决定了审核的结果。当然主要还是是以专业课的部分为主,尤其是基础一些的知识点。审核关也能理解学生的复习时间有限,不可能面面俱到,一般情况下也不太会问的很深。但是如果简单的知识点答不上来,给审核官的印象可能就不太好了。也一定不要为了审核再学习任何新知识,甚至有些课程内容已经遗忘也没有关系的。

◆           了解专业核心
复习之前,应该先对自己所学的专业有一个正确的认识,找出专业的核心,从核心发散,形成自己的专业知识构架。这时候的专业知识构架,也就是复习的课程主线。

举个栗子(。・・)ノ
比如国贸专业,最核心的就是国际贸易理论与实务相关的一些内容。实务方面,以一项国际贸易的完整流程为主轴,内容可以拆分成几个部分:商务谈判(包含外贸函电,谈判技巧的内容),订立合同(涉及到国际商法),选择支付方式(国际金融:外汇、信用证、汇票。),报关(通关实务),运输及保险,以及其他相关的一些课程。
例子是我随便举的,不一定有参考性,只是想说明下这个意思。每个学校就算相同专业,在课程设置上也会有差异,而每个人对同一专业的理解也会有差异,所以大家不论有什么材料也还是要自己总结一遍的好,真正理解的东西在面谈的时候才比较好自然地讲出来,不要给审核官一种你说的内容都是背来的感觉。

审核语言,填申请表的时候选的什么语言都没关系的,审核开始的时候考官会再问你一次用什么语言的,建议选自己运用起来更熟练的,不要想着我用德语会不会以好一点呀什么什么哒,面谈可以比较流畅的进行也很重要。当然德语很好的就没关系啦~~~

专业基础课的部分也一定要准备到的。比如微观经济学、宏观经济学啦,虽然可能面谈问到的几率感觉不太大,但是笔试部分也是要小心的。

◆        分类复习
在复习之前,尽量先对自己的专业按照重要程度进行分类,这样复习起来可以系统一些,防止因为课程太多了,一时无从下手。可以将重要的课程分成几个大类:专业基础课、核心专业课、专业选修课,实验课(包括实习之类)、毕业论文。
此外,相似的课程的知识点也可以互相借鉴。
再举一栗(。・・)ノ
比如复习到企业管理,市场营销之类的课程,波特五力模型、马斯洛需求层次理论、4P营销理论,简直万金油吼吼~~~可以省掉很多时间

大三的专业课,以及分数高的科目,尤其要重点复习。选修课要准备一些东西,即使没有很多内容可以讲,至少要准备几句话来简单介绍,并尽量发散到其他可能会被问到的科目上去。
(原来发帖还有字数限制 (*  ̄︿ ̄) 休息一下~~~)

◆        模拟审核
在专业课的内容已经复习差不多以后,就要尽量给自己找模拟审核的机会啦。楼主觉得这也是特别关键的一个环节,一定要找经历过APS的小伙伴帮你尽可能多的模拟几次。你会发现几遍下来,你对审核就不会那么恐慌,对你之前准备的材料内容也可以应用自如了!真的是这样的,相信楼楼
(づ。◕‿‿◕。)づ。
但是,也确实不得不说面谈的随机性好大,楼主认识有准备的比较充分的但一样结果不理想,但是不准备的貌似是必挂无疑,只要是端正态度认真复习的基本都没有什么问题的。审核的时候问到不会的也不要慌张,尽量联想一些相关的知识点,尝试着说一下,或者让审核官再解释一下问题都是没关系的,有时候审核官还是愿意给你引导一下的。

◆        关于找中介
经过这次审核,本人也感觉找到一个靠谱中介真的也很重要。本来一直打算DIY的,后来觉得从审核到申请也是有好多工作要做,期间还有实习,做项目,毕业论文,感觉精力确实达不到了,跟很多同学打听了解过一些之后,最后找了一家淘宝上的留学机构,之前在论坛也看到有写过,为了避免打广告的嫌疑,就不公开联系方式了,如果想了解下可以私信给我。。 老板人还挺好的,而且说是审核不过可以给退款,因为没报过其他的中介了所以也没得对比,至少感觉帮助辅导的学长还挺负责,而且专业也比较对口,给了很多参考资料,审核前几天也一直有在模拟,感觉还是很有效果的。不是要宣传某个机构,只是想提供一个思路,即使决定找中介了,也不一定要找规模最大的留学机构,虽说经验方面更丰富一些,也因为服务的学生数也比较多反而可能照顾不到每个人的情况。各有各的优势,大家各取所需就是了。就算时间紧张,也要尽量去多了解一下再做决定,毕竟市面上还是有一些不太负责的机构存在。当然中介只能是个工具,最主要的还是自己要做好复习的工作,尽可能最大限度发挥出自己的水平。

商科的小伙伴儿们如果你们需要资料的话可以留邮箱哈,好东西大家分享~~~
就酱紫^O^ 楼主现在还在努力的申请学校中,顺利的话今年十月就可以奔赴德国啦 希望还未走完审核这一程的小伙伴们也都可以一切顺利,大家加油~~

楼主 几号审的 几号出的成绩啊

恭喜楼主~ 求资料啊·~~ 727325749@qq.com 多谢啦~

恭喜楼主,国贸专业英审求资料 1641277829@qq.com

Katharine111 发表于 2015-5-16 15:39
楼主 几号审的 几号出的成绩啊

我当时预约时间的时候还出了一点小问题,可能参考意义不大。。。 我是539

hmxb 发表于 2015-5-16 16:00
恭喜楼主~ 求资料啊·~~  多谢啦~

已发,希望你也审核顺利~~

schnee1220 发表于 2015-5-17 12:11
恭喜楼主,国贸专业英审求资料

已发  也祝你审核顺利~~

楼楼,你说那个中介是叫歌德不?

472751282@qq.com恭喜楼主~

308663831@qq.com 楼主麻烦发下资料啦
顺便也发下淘宝上的中介是什么可以么 谢谢~

恭喜,楼主好博爱,求国贸英审资料

楼主好人
573521241@qq.com
顺便求告知中介名字
即将准备APS的大三狗路过

楼主发一份吧
9月初如果能提交材料,大概几月份排到?

sara222 发表于 2015-5-23 22:43
楼楼,你说那个中介是叫歌德不?

嗯。。是这个呢, 你是报了他家么

刘七柒 发表于 2015-5-26 15:45
楼主麻烦发下资料啦
顺便也发下淘宝上的中介是什么可以么 谢谢~

已发送

快乐Dela 发表于 2015-5-27 18:40
楼主好人

顺便求告知中介名字

发过去了哈

taijif66 发表于 2015-5-27 21:24
楼主发一份吧
9月初如果能提交材料,大概几月份排到?
你在哪审核?上海还是北京?

发了呢  查收一下~

恭喜楼主,我一审已挂,准备二审。
求资料peter359652733@sina.com

恭喜楼主!正在复习各种基础课 要哭了。。求国贸英审资料(๑•ั็ω•็ั๑)365089683@qq.com 射射!

一审已挂 准备二审中 求资料啊 540917988@qq.com 还想问下楼主是上海还是北京

恭喜楼主,一审准备中。求资料2028057408@qq.com