ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2015。4.14北京自动化英德混审一审通过(8年工作经验)

答应了各位小伙伴审核过了要写点什么,过了以后兴奋了29个小时,现在开始还愿。
背景介绍:
本人31岁大爷一枚,(大叔是高富帅的进化词,屌丝上岁数后只能自称大爷)。本科毕业于哈尔滨工业大学,当年是学渣中的学渣,唯一自豪的事情是动手能力很强,大学三年体育课选的都是技击项目,另外做班长的时候,帮助班里很多贫困同学争取到了不少福利。毕业后就职于某企业,为人愚鲁,不会搞关系,得罪很多人,但是能力尚可,14年~15年,负责业务板块一年,业务增长率120%,所以一直拿略高于德国平均工资的薪水。
审核之于我:
上干货前,我觉得必须探讨一下审核,否则为了审核而审核,容易一叶障目,不见泰山。我眼中的审核,其实是个炼心的过程。说白了,你的敌人不是审核部,不是小土,不是灭绝,不是该死的那几百条公式,而是你自己。说玄乎一点,你要挥剑斩心魔。何谓心魔?相信很多同学都觉得自己是懒癌晚期,觉得自己不拖延到审核那一周,基本上心里长草,看不进去书。看不进去书的结果自然是审核抓瞎,就过不去。但是你问自己一下,你每天呼吸,每天吃饭,是不是都要预习一下?你要说,你说的不对,这没啥可比性,这是本能。但是我相信各位想出去的同学,即便不是状元之才,人中龙凤,也是对自己的能力非常自信,觉得国内已经装不下自己了,否则又何必西行2万里,去受这个洋罪?哪一个在大学不是学的学无可学,觉得身负屠龙之术,无法施展?正所谓拔剑四顾心茫然,突然发现个德意志。如果你是抱着国内念不下去,想出去镀金的思想,那趁早别去德国,毕业之路会洒满你的血泪,谁要是混就能混个文凭,请一定联系我,我无论在哪,都要去参拜大能,因为我估计我去了以后就算凿壁偷光,程门映雪,也是將将巴巴能毕业的选手。
如果明确了自己的想法,想到了你的能力需要应付的以后的事情,你觉得审核还算个事情么?别的我不知道,北京宝马,你要说你德英都很牛,想拿高薪,德国boss来面你,那没一个小时两轮面试拿不下来。我有个美国海龟同学,博世的一个部门负责人对她非常感兴趣,英语面试一天,说的全部是机器人的事情,令我叹为观止,强度和烈度,完爆审核好几个六环。如果看完以上的胡言乱语你把心态放平了,请继续往下看,否则请绕道新西兰或者比较容易去的地方,因为德国不适合你。
流水账:
我2013年09月决定去德国。要问我为啥呢,请看最后分解。但是就决定去了。我这人办事一根筋,于是想都没想,学德语。每天早晨4:30~7:00,中午12:00~13:00,晚上做完饭吃完18:40,看到21:40,也参加了歌德的a1~b2的语言班,每周一三五六日。晚上下班直接杀奔地铁站,30分钟路程,5分钟吃一碗吉野家的大碗牛肉饭,然后步行10分钟到歌德学院。截至目前吃了284碗牛肉饭,小票没攒,要不一定挺壮观。
14年10月11日觉得英德口语差不多了,于是公证递交材料,媳妇去银行帮我汇了2500大洋。
15年04月04有强烈预感,果然接到个小女孩的电话,通知我04月14日早8:00点审核。于是订酒店,准备审核。
15年04月14日,到了审核部,外面一群稚嫩的面孔,果然年轻就是好。审核我是倒数第二个,所以众生相尽收眼底。大家翻书的速率明显高于我翻杂志的速率,明显走眼不走心。于是我充分发挥我瞎扯的能力,力求帮助小伙伴们放松心情。
10:50分,一位金发的Frau过来提我,礼貌的用德语跟她交谈,虽然不能套瓷,也先混个脸熟。Frau把我带到一个柜子前,示意我可以把所有装备放柜子里。
笔试很简单,两道题,保密协议有规定,所以就不写具体的了。但是只要是学这个专业的,不会的话过了也不建议你去德国,答不好对不起祖师爷赏这碗饭吃。
10分钟答完,抽空查了查单词,检查了一下。
时间一到,准时被提到面谈间。一见副审,我就乐了,金发高个大叔,混身的幽默细菌,我觉得我俩是有缘的,果然后面证实了我的想法。
德语开场,各种问答,气氛很轻松愉快。于是我开始利用学过的行为心理学开始分析。愿主原谅我,为了梦想,我把从来不用在朋友身上的手段都用了。
一共4个专业问题,被打断三次,打断后就换下一个问题。全程主审皱眉一次,于是赶紧解释,点头5次,副审点头8次,微笑5次,提示我1次。三人一起大笑3次。
剩下7分钟的时候主审提示我注意时间,果断问Dürfte ich Englisch sprechen?获得同意后,开始用英语这挺歪把子机敏感词语开喷。
时间到,主审引导我出门。走前祝她一天愉快。获得肯定的微笑,当时心中大定。
15年04月17日11:55分,刷新审核部网站,得到消息,congratulations to you。
干货(复习思路及过程):
我知道很多人会直接略过前面的废话,直接看这块,因为当时我准备的时候,查自动化和毕业5年以上这俩组合到一起的条件就没两个。于是各个机械自动化,电力电子的资料乱下。
然后激动人心的时刻来到了,我复习了2周。没错,你没看错,就认真复习了两周。
但是要是哪位大三的小朋友看到我就复习两周,发誓要超过我,就用一周的话,那恭喜你,你距离二审的距离非常近了。我会告诉你我工作了8年,她问我的问题其实我每天都摸么?我对这个东西的熟悉程度比我们家马桶按钮要熟悉的多。我会告诉你我们15分钟的面谈我等了13年么?我会告诉你我举的例子涵盖国内,欧洲,日本,北美所有知名品牌的电动和混动汽车么?
但是我这两周不是白过的,因为我理清了思路,抓住了一条主线。我首先问自己,自动化是什么?我觉得40多科,无非就是告诉你一个原理,就是一个电气系统,要达到稳定的运行,需要怎么控制。从大一的高数,大二的数电模电,大三的控制理论,大四的控制系统设计,都是为这个宗旨服务的。那么如何控制,怎么判定其稳定性,通过什么手段和部件来探查,就是重中之重,你要让我背公式我直接认输,但是原理,实例,穷举三日夜,不是夸张。科学来源于生活,也服务于生活,请记得生活中浅显易懂的例子,用他们来说明你学的知识,毕竟不论是英语还是德语,是一种交换信息的语言,考官无非也就是想跟你这个资深专家讨论一下科学。
我想说,过了审核,只不过是万里长征的一小步而已,过了没什么大不了,没过也不必气馁。不瞒诸位,我学习德/英/西/法四门语言,考察8个国家,就是为了心中的梦想,无论如何,最后都会到达应许之地。
至于有人会质疑,我现在拿着年薪,还得照顾老婆孩子,父母,车子房子贷款都还完了,为何还要拼死拼活的出去?我只想说,13年9月我看到了地球跟太阳,太阳跟大角星,大角星跟星系,星系跟无垠的宇宙的对比照,我就想,世界这么大,我连地球都没走遍,余此生也短,何其遗憾?
另外我打算申请16年冬季学期,各位小伙伴怎么选择学校,欢迎来交流。
来顶paul叔的帖子!我是跟你一天的那个经济学~
回复 支持 1 反对 0

帮paul叔顶一个,我也是14号审核的过了,不过我在上海,我也在那个群里,不过我在潜水,看到这个了,帮顶下

二哥哥 发表于 2015-4-18 23:22
帮paul叔顶一个,我也是14号审核的过了,不过我在上海,我也在那个群里,不过我在潜水,看到这个了,帮顶下 ...

哈哈,谢谢,申请大学顺利

恭喜楼主  很励志

paul叔好励志,看完后慢慢热血,继续奋战aps

Paul叔威武!特地来顶帖!

恭喜楼主,我也自动化毕业五年了,之前在德国一家软件公司工作,回来后在一家公司研发运控,现在因为工业4.0,也准备出国深造一下。

四系学长!!!
受低两届学妹一拜~
必须要顶下~

嘉嘉嘉心糖 发表于 2015-4-19 19:51
来顶paul叔的帖子!我是跟你一天的那个经济学~

恭喜你,一看你就是好学生

bbelladdonna 发表于 2015-4-19 16:02
四系学长!!!
受低两届学妹一拜~
必须要顶下~

学妹太客气了,你申哪所大学了?

bbelladdonna 发表于 2015-4-19 16:02
四系学长!!!
受低两届学妹一拜~
必须要顶下~

学妹太客气了,你申哪所大学了?

四系学长!!!
受低两届学妹一拜~
必须要顶下~

学妹太客气了,你申哪所大学了

chrismeng 发表于 2015-4-19 16:01
恭喜楼主,我也自动化毕业五年了,之前在德国一家软件公司工作,回来后在一家公司研发运控,现在因为工业4. ...

谢谢,你申哪所大学了?

瓢了个虫 发表于 2015-4-19 09:01
恭喜楼主  很励志

谢谢,希望多交流

hanpaul 发表于 2015-4-20 18:56
学妹太客气了,你申哪所大学了

刚进入起步阶段,还没到申学校那步,德语也刚开始学啊~
以后还要拜托师兄多指教~

弧光之月 发表于 2015-4-19 11:49
Paul叔威武!特地来顶帖!

谢谢,怎么申大学,希望多交流

这里果然是一个高能区域~!每次只是点进来随便看看都会瞬间满电,不说了~祝福楼主!然后滚去接着复习!

大叔,果然强悍。小子我刚毕业也不过一年。略微侥幸,赶着今年的市场,拿着略高于德国的平均薪资。不过开始准备APS,没有大叔看透一切的法眼,还是略有些艰难。不过好在工作和大学专业对口,这一年的时间里,别的不会,大学专业知识倒是看起来更简单了一些了

学长好牛的感觉!大三在校生也是自动化类的,能不能请问下你打算申请哪里呀