ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白爷

【白爷聊审核】关注最新审核动态!

白爷你好! 我是材料物理专业大四下学期,后天去二审。一审的时候有好几个问题回答了但是不全面,毕设没有问,然后语言原因挂掉。我现在已经重点复习了大三大四的课程和毕业设计大一大二的没有看,明天最后一天复习时间,应该强化哪些方面呢?

白爷您好,我的情况比较特殊,4月底国内研究生刚答辩完,六月毕业,本科专业是材料科学与工程,研究生专业材料加工工程,审核号是46439/13
之前报的是在广州审,但由于一些原因去年都错过了,现在已经转北京了,北京说六月之后才有我专业的审核官(这个难道要审核官和我同专业才可以审核吗?),看论坛里感觉我这个专业的同学好少,而且我的课程比较多(涉及国内研究生阶段的课程和毕设),对于每门课复习到什么程度有些拿不准,求您指教一二,不胜感激!而且深深担心他们会不会因为我读了国内的研究生就挂我呢。。。

北极星的眼泪 发表于 2015-5-19 16:37
白爷你好! 我是材料物理专业大四下学期,后天去二审。一审的时候有好几个问题回答了但是不全面,毕设没有 ...

针对大一大二的一些重点的专业基础课要简单看一看

marleny 发表于 2015-5-20 14:04
白爷您好,我的情况比较特殊,4月底国内研究生刚答辩完,六月毕业,本科专业是材料科学与工程,研究生专业 ...

审你专业的一定是和你专业差不多的审核官,研究生的话重点课程要放在研究生的课程以及本科的毕设上面,材料方面多看些材料工艺方面,材料成形这种方面的课为重点

白爷 发表于 2015-5-20 14:29
审你专业的一定是和你专业差不多的审核官,研究生的话重点课程要放在研究生的课程以及本科的毕设上面,材 ...

好的,非常感谢~

白爷,请教一下,我是飞行器系统与工程专业,类似于机械类,我参加APS审核,复习课程的深度要达到什么程度?另外,您老知不知道机械类一审通过率大约多少?

白爷 我想报APS一对一 是去优优德语那报名吗 是由您来指导吗

HansJia 发表于 2015-5-20 18:09
白爷,请教一下,我是飞行器系统与工程专业,类似于机械类,我参加APS审核,复习课程的深度要达到什么程度 ...

一般飞行器系统与工程的aps审核官没有这个专业,所以他们在这种专业上一般审核关于自控方面的问题,深度要达到一门课的核心

刘七柒 发表于 2015-5-21 15:57
白爷 我想报APS一对一 是去优优德语那报名吗 是由您来指导吗

这个得具体了解下你的专业,基本上都是我来辅导,如果不是我辅导,那么整体的辅导思想也是我的思想,只不过专业是按照你本专业的方向进行的!

刘七柒 发表于 2015-5-21 15:57

你可以打电话问一下~~

HansJia 发表于 2015-5-20 18:09
白爷,请教一下,我是飞行器系统与工程专业,类似于机械类,我参加APS审核,复习课程的深度要达到什么程度 ...

机械的通过率一般在30-40%左右,如果碰到小土,则更低!

德国驻华使馆文化处留德人员审核部(简称审核部APS),是很多同学留德路上遇到的第一个也是最“可怕”的一个挑战。目前正值2015年秋季入学同学们的审核高峰期,优优德语特推出审核专题,总结了同学们日常准备审核材料以及复习阶段常常遇到的问题和疑惑。愿在留德路上我们一同努力,早日奋斗在德意志!

【关于材料准备】
1.同学们从大学开出的录取花名册、在读证明和成绩单,必须由大学教务处、档案室或学籍管理办公室等校级部门盖章,退一步也只能是校级下属一级机构,系章无效。需公证。这三份材料审核部也可以接受中英文对照的密封材料,可以替代德语/英语公证件。因为大多数学生第七学期递交APS审核材料,第八学期申请学校,所以同学们可以先开密封件递审,等第七学期结束再重新开出新的在读证明和最新成绩单进行公证,用于申请,可以节省一部分费用。

2.公证需要由国家依法设立的公证处进行翻译和公证,同学一般可在户口所在地或材料开出地的公证处办理。一般学校官方的翻译(有学校章)公证处可以认可,同学只需在公证处做“公证件”即可,不需要委托公证处重新翻译。如果是自己翻译的内容没有学校等机构的章,公证处往往不认可,需要重新在公证处翻译。公证翻译语言德语英语皆可,没有严格要求,建议申请英文授课用英语,德文授课用德语。关于费用和办理公证所需材料,同学们可以详询各大公证处。私人定制学员也可以联系优优德语办公室委托统一办理公证事宜。

3.如果选择英语审核,则不需提交德语学时证明,可以提交雅思、托福、CET4、CET6等辅助说明英语水平。如果以上材料都没有,注册时直接选择“college english”即可,一般大学成绩单都会体现英语成绩,没有单独的英语成绩证明也问题不大。如果选择德语审核,就要根据实际情况提交相应的德语学时或水平证明,建议600-800学时,以证明你有足够的能力应付德审。如果选择英德双语审核,也需提交德语学时证明,一般自我介绍等签证问题选择用德语,专业问题用英语作答。建议提交500-600学时,不会让审核官期望过高,也足以证明你具备简单的德语交流能力。如果德语是找家教或者自学的,可以写一个声明,说明自己所自学的大概德语学时,家教老师签字或者个人签字。

4.注册审核时间与递审时间没有严格要求,但尽量在准备递审核一周内给审核部汇款,方便审核部财务对账。

5.护照不是递审的必要材料,有时间也可以办理了,免得到申请学校、办理签证需要的时候现办,比较被动。

6.注册时留的电话,2为本人,1为座机或亲友,所有人都是这样,不需担心。建议递审后不要出现停机的情况,审核部的来电一般为“未显示号码”,如果恰巧打给你时暂且无法接通,审核部会再次联系你,不用担心。也建议同学们跟所留另外一个联系人告知你的状况,有的家长不了解情况,一听到审核部的电话就什么都答应了,建议还是让家长转告审核部老师,直接联系同学本人。

7.审核部前台接待时间是每周一到周五08:00-12:00,建议同学直接去前台递交审核材料,尽量9:00-11:00去。去之前也要查询一下审核部网站,有些节假日审核部放假跟一般国内机构不同,如果有放假信息审核部会第一时间登录到网站上,优优德语获知相关信息也会广而告之各位私人定制学员。

【关于审核过程】
1.同学们可以选择英语审核、德语审核或英德混审,在审核前审核语言是可以更改的。建议不要贸然选择德审,毕竟德语只学了几个月到一两年,英语毕竟学了10年,已经培养出或多或少的语感,何况英语的专业词汇也比德语好找许多、精准许多。日耳曼语言专业的学生只可用德语审核。优优私人定制学员可以有10小时审核vip课程,按照课表梳理所学内容,最后进行审核模拟。同学们要知道,审核是一个面试,而不是一场考试,同学们要注意考试时的心态,要自信不失谦卑,给审核官留个好印象是通过审核的秘籍之一。

2.目前审核号码模式为5XXXX/14,14代表2014年。一般不同专业的审核进度会不同,大家可以关注下目前审核的审核号,用自己的审核号减去目前审核的号码,可大概估计还有多少人等待审核,按照每天审核一审人数20人计算,除以20,就可以大致估计还有多少天可以排到。一般在一个月到四个月不等,机械、电子等理工强势专业会偏慢,冷门专业会相对快些。优优德语也会时常向私人定制学员更新目前的审核进度,心里有数,以提早做准备。

3.注册审核时的用户名和密码一般会用到三次:第一次在递交审核材料10天至两周登陆审核部的网站页面可以查到审核号,凭借这个审核号可以大致预估审核时间,审核号也是每次联系审核部(比如补材料、催审核)一定要注明的,例如写邮件时,尽量在题目和正文中都说清你的姓名、审核号、专业和递审时间,再陈述你需要审核部帮你做什么。第二次是在审核部通知你面试时间后,登陆审核部网站可以查询到你的审核日期和时间,同学们一定不要嫌麻烦,要进到网站去核对好审核时间,因为曾经出现过学生审核去错时间的情况(也可能是负责通知的审核部老师口误,不得而知),所以建议大家把这页审核时间截屏下来,审核当天打印带去,出现任何闪失(比如审核部老师说当天没有你,当然这种情况基本不可能出现)有白纸黑字为证。第三次是审核过后,一般三五天就可以在官网查询到审核结果(恭喜您oder非常遗憾。。。)。

4.审核分为笔试和面试,笔试的教室内有纸可以作答,也有笔,同学可以携带自己习惯的笔进去作答,其余电子产品一律无法带入笔试教室。务必要注意,手机等一定要关机,否则闹铃响了也会按作弊处理。设计类的同学可以携带些铅笔用于画图,也可以携带作品集,但务必要征求审核部老师的同意再带入教室。

5.一般一天内会有10-15人审核,最先叫到的是二审、三审的同学,大约占当天审核的三分之一左右。审核顺序按照审核老师当天叫人顺序,所有人被通知的审核时间都是上午8:00,下午13:00。不管你是第一个审核还是最后一个审核,都要按照通知的审核时间到达审核部等候。一般下午持续到四五点左右,当日离京的同学注意给去火车站或机场预留足够的时间。

6.审核部位于亮马河大厦2座3层,地铁10号线亮马桥出C口,远远就能望见远处的亮马河公寓。前行5分钟左转即是。

【关于审核结果】
1.审核当天同学们会填写一个大白信封,可以选择自取或者邮寄。如果审核顺利通过,隔天就可以在前台自取审核证书。如果选择邮寄,是用挂号信的方式,北京市内一般会一周左右能收到。如果不幸未能通过审核,也会有一张未通过的证书,说明未通过是因为“语言问题”还是“专业问题”。

2.一审如果没有通过,从审核当天算起三个月后可以递交二审申请。目前新的要求是申请二审时即需要汇款500元二审费用,同二审申请一同提交审核部,而不是之前的通知二审时间时再汇款二审费用。

3.一般在注册时候填写的地址没有太大作用,除非你根本没有去审核,也就无法现场填写大白信封,审核部只得把“非常遗憾”寄到之前注册时预留的地址。除此之外还没有遇到需要用到这个地址的地方。

4.如果审核通过时还尚未毕业,毕业后拿到毕业证学位证和完整成绩单需要重新公证后提交审核部,进行补审。需补交500元补审费用,无须重新面试。审核部会集中在每年8、9月下发补审证书(因为教育部网站8月才会登入新的毕业生信息,审核部需要确认核对你真的已经毕业),这时你会收到新的10张证书。

5.通过审核的结果分为两部分,一为“德国平均分”,为6分制,显示的是大学阶段获得的成绩,一般211大学计算第一学期成绩,非211大学计算前三学期成绩,已毕业学生计算全部学期成绩。成绩算法为“巴伐利亚算法”。同学们可以在我的QQ空间中看到简单的百分制vs六分制成绩对应公式。

6.同学们拿到审核证书,注意核对个人信息、学校、专业等,注意看一下每一页审核证书下方审核官是否有签字,是否有盖章。

7.如果审核证书不够,可以跟审核部加做1次,10份。建议如需要,补审后再加做。
我们常说,APS审核30%靠基础,30%靠准备,40%靠人品。同学们需要做的,就是提高基本语言水平和专业认知,锻炼临场反应能力和应变能力,用积极的心态和严谨的态度准备,相信通过我们的共同努力,大家互相帮助互相鼓励,一定可以实现德意志留学梦想!
回复 支持 6 反对 0

白爷,请教一下,我一审,今年大四刚毕业。去年2月初提交的材料,提交材料的时候我还是大四上学期,提交的是6个学期的成绩单,,可我现在毕业了……还没接到电话,我是该主动催一下吗,审核部是否会再次要求我补交材料?

老衲不是和尚 发表于 2015-5-27 12:27
白爷,请教一下,我一审,今年大四刚毕业。去年2月初提交的材料,提交材料的时候我还是大四上学期,提交的 ...

如果你已经为审核做好准备了,就可以去催一下,你审核号是多少?基本上也快审到你了,审核部会打电话告诉你是否需要补交材料的。

白爷,你好  前辈们都说例子很重要,我是经济学都是理论的,不知道该怎么举例子?  是指案例吗还是专业词汇都要举例子?   多谢!

白爷 发表于 2015-5-27 12:37
如果你已经为审核做好准备了,就可以去催一下,你审核号是多少?基本上也快审到你了,审核部会打电话告诉 ...

549xx我是艺术设计专业

求问白爷,我是5月26号上海机械一审的,当时笔试和面试一切顺利,考官乔布斯,问的全是专业问题,我回答的也很充分,其中有一个地方有错误考官指出来了,但是结果出来说是因为语言和专业方面的原因没有通过,我想写复议,不知道可不可行?如果复议也没有过会不会对二审有影响?谢谢白爷了!

luxiaojia 发表于 2015-5-29 15:35
求问白爷,我是5月26号上海机械一审的,当时笔试和面试一切顺利,考官乔布斯,问的全是专业问题,我回答的 ...

可以写,要用德语或英语写,对二审不会有太大影响,但是同样的你的复议信也没有太大作用。

老衲不是和尚 发表于 2015-5-29 09:34
549xx我是艺术设计专业

549xx应该还没到,你得再等等,现在差不多54出头一点

hmxb 发表于 2015-5-28 22:31
白爷,你好  前辈们都说例子很重要,我是经济学都是理论的,不知道该怎么举例子?  是指案例吗还是专业词汇 ...

例子要举案例,但是不能太泛或者太普通,比如可口可乐的例子大部分人都举,那你就没必要啦~

白爷 发表于 2015-5-29 15:40
可以写,要用德语或英语写,对二审不会有太大影响,但是同样的你的复议信也没有太大作用。 ...

还是发送到那个电子邮箱吗?不用前面再写审核号居住地电话和专业了吗?

白爷, 每门准备三个知识点真的够吗? 我这个专业遇到红灭的概率太大....好担心 TT