ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

北京 3.13 机械(铁路机车方向)英审一审通过小土主审,.....

我是13号上午8点那一波审的,那天周五,接下来周末所以就一直等不到结果 ,熬到今天上午查到过了,炒鸡开心 ,之前发了祈福贴,收到了众多同学们的祝愿,今天特此来还愿。
同时感谢uu德语单老师的辅导指点以及宝贵的押题,感谢借我资料给我指点目前在卡鲁的何学姐,还要感谢一直支持我的那个人。
按照老规矩我就先说说我的情况。
北京某211大学,2011级学生,现在大四。专业是机械工程及自动化,但是括弧里是铁路机车车辆(那个搞铁路的交大了吧- -。)其实就是火车专业。所以我的专业方向不完全是机械,有许多现在动车组上的专业课,相应的没有一些机械应该有的专业课(如液压气动、机械制造、工程材料= =、)。刚开始我觉得我的专业坑了我,因为它属于机械却没有很多机械应该有的课,而且这些课都是土爷最爱考的!!,为此我还自学了一些机械大类的专业知识(汗,多余!!),于是审核后piapiapia打我脸了。审核部真的会严格地分析你的成绩单,没学的就是没学,准备好自己的专业课就行!
来说说我的过程。
1.材料递交:
(需要啥材料大家在官网上就能查到)
我是大四上9月刚开学去教务处开的6学期成绩单,然后去公证翻译成德文。这个过程整整耽误了1个半月!!所以,我的经历给后人的经验是:1.你大三下刚结束趁成绩都出来了并且还没放署假,赶紧去教务处开成绩单,否则一个暑假就是两个月,刚开学教务处忙又得耽误1星期!!2.教务处能直接开英文成绩单的,不用像我这样shabi地成绩单翻译成德文,然后浪费钱!!(后来审核的时候这儿有个插曲,稍后)
然后我材料齐全后赶上国庆节。。。。又耽误了一段时间。。。真正交齐材料是10月20号左右吧。
2.等待通知,复习:
LZ当时看了许多前人的帖子,前人们都有一个共性——拖延症!LZ不禁想到LZ也是拖延症重度患者。于是……LZ做了现在想来最正确的决定——报班!(此处不是广告 我木有收好处费……)
我报的是uu德语的APS辅导班,总共20个小时分了大概十来次上,其实吧,我报班的目的最开始就是希望治治我的拖延症,因为老师催着你的复习进度,你会一直处于复习状态。我不是那种太自觉的人,有人监督着搜,其实挺好,不懈怠。
我的专业是机械大类,但是是铁路机车方向,讲了许多动车组CRH系列的知识。每次上课老师都会模拟几门课,模拟一些签证问题,指出不足,并告诉你下一次课之前准备哪几门课程,所以我自己没有啥计划,都是老师帮我计划的。
刚开始是一些基础课,当然微积分线代大物我没准备,如果问到,老师教我用一句话扯到专业课上,比如:微积分讲了微分,积分等,在我接下来的专业课应用,如微分环节积分环节-PID控制-自控……
刚开始准备的基础课,如理力材力电路模数电,然后是自控机械原理机械设计等机械大类基础课,同时穿插一些实验实践课准备,如工程训练啊各种参观工厂的实习啊……(老师硬要求我准备了3门物理实验 !不过最后我也就写了下来没背,当然审核的时候也没涉及)
刚开始准备我思路有点不清晰,我试图准备全部学过的知识点,比如理论力学,分为静力学运动学动力学,然后每一块儿我试图从它的公式到适用范围到举例……(现在想来纯属多余!直接每一块儿搞一个例子就行了!涉及到的知识点再准备如何解释,而不是像列提纲一样准备,审核官又不是来听你背课文的!)
后来我开始准备一系列动车组的专业知识,思路也逐渐清晰。其实这些知识也都是机械里的,只不过延伸应用到了动车组里。这里就由于跟大部分机械同学内容有较大差异,我就不赘述了。
这儿有一个经验提醒大家——弄清楚每一门课的核心内容,重点弄透彻核心内容,那些枝叶甚至可以摒弃
如:动车组检测技术。这门课是检测技术的延伸,其实就是检测技术,书里有大量的工人如何检测动车的操作流程(汗!),但是什么是检测技术的核心知识?——传感器!
对,传感器才是核心内容,所以,摒弃掉那堆没用的东西,直接准备几个传感器(压电传感器、速度传感器、光学传感器……),知道这些传感器的原理及在自己专业上的运用!
我的知识点都是自己看书自己翻译成英语来准备的,因为自己准备的自己学懂了才能灵活应变审核!。不要死背你本来就不懂得知识,与其这样不如先学学这些知识,给自己以前没学好填坑。
我大概也就复习了两轮,即使有老师督促也犯拖延症,但不太严重。一直等到15年2月25号才来电话啊!3月13号上午审核
接到电话后,我上了最后的3小时课,分三次上,主要是整个过程的模拟,同时老师说,你一定要试图讲讲去德国的经历,能帮助你加分(lz去过德国大众培训一周,学校的项目)。
然后跟我说,笔试题可能会考一张动车组的转向架图,让你解释各部件的名称作用原理等。(后来这个居然压中笔试了!神!!)
审核过程:
由于我本来就在北京上学,住的宿舍,所以没用住宾馆啥的……6点闹钟,尼玛舍友前晚打游戏啊!凌晨1点后睡的,那撸得high啊!舍友签工作了后就各种熬夜浪完全不顾及我们出国党的辛苦!此处应有谴责声!吵得我1点多才睡着,5点就醒了。。头脑懵着就出发了!
到了后第一件事,当然是买星巴克必过咖啡!!27一杯……。。。自己的APS含着泪也要买来干了!!一口闷掉,去了三层审核部。提前20分钟到的我竟是最后一个,气氛还算不太压抑,但是大家也都很紧张样子。8点开门后大家进了等候室。传说中YY了很久的神仙姐姐出现了……腿咋不太细呢……咳咳。。。填了各种东西照了相,大家等着被主审提了。在等待过程中相互聊了起来,也都没看自己的资料了。后来审核官们来了,看着小伙伴一个个被提走,开始紧张了,大家开始看资料了。任然记得有个土木的男生被乔布斯提走,当时他还回头冲我们说:卧槽,真TM像乔布斯……(同学你作死啊,人家听得懂中文吧,希望他过了…………)
我大概是第二波。一个棕色头发,戴眼镜的审核官叫我:MR.xx。心里嘀咕:这就是传说中的土爷么……赶紧good morning!!土爷很友善地回了good morning。接下来存包,进小黑屋做笔试,土爷给了我两张试卷。我问:both or……?土爷立马表情严肃地说:both!! 我一身冷汗,进了小黑屋,透过玻璃旁边做笔试的小伙伴似乎在那纠结一直敲桌子,希望他顺利。
笔试两张,第一张解释列车安全系统等关于安全系统的三个问答题,其中还有专业词汇不会(fxxk啥玩意儿根本就没讲过……!不对貌似有讲过。。但绝对不是重点……)先放弃
笔试第二张果然是张转向架图,解释各标出部件name function and manufacturing。说完抄起第二张一顿狂写,把那些部件的原理都解释了一遍以及功能,当时没看到manufactring……
25分钟过的好快,我最后2分钟尝试写写第一张不会的卷子,刚写了几句小土进来了(哦不是土爷),我说ok,wait me a moment……(因为还有一句话最后一个单词没写,我把最后一个单词写完了就进审核间了)
复审时是个白头发老爷爷,good morning后。我等着土爷说:introduce yourself……。。结果土爷果然不按常理出牌,拿着我的成绩单笑着抱怨:”你看你在哪翻译的,我都看不懂那些课程名,比如这门,啥啥啥……“(汗,我在海淀公证处公证的啊,都是翻译成德文,我也不知道对不对啊……)我也笑着说:哦这门课,他是XXXX(英文课名),主要讲了有限元分析方法,但是主要学的是ANSYS软件……正等着土爷问这门课呢,结果不!问!!果然不按常理出牌!。然后introduce yourself……我以飞快的语速说了N遍的自我介绍在土爷打断我之前说完了。我刚想说我去过德国,给我留下深刻印象……土爷就拿出了我去大众培训的证书问我这次经历!我就把准备说的跟他说了,他没有问我训练了啥。问我是自费还是学校项目,我说学校项目。他问:everyone can take part in? or……best students?(笑着问)。我无耻地说:best students。。。然后问我按照什么选拔,是score吗?。我说:主要是score,其次我有一些科研经历,还有我会一些德语,所以……(笑着回复,保持愉悦气氛)。OK。然后问我笔试,他的第一句竟然是:you didn't finish both,is time not enough?(土爷你好nice都帮我想好了借口!)我再一次无耻地说:yes…
土爷微微一笑:it's no problem。然后就不管那张我不会的只写了几句的卷子,而是问我那张我写的满满的卷子!!(卧槽RP爆了!)
然后一顿啪啦啪啦,中间土爷打断过几次问了也都是针对我说的。涉及到的专业知识我都试图尽量往别的课引但是他都及时打断。其中他问我有没有学关于rail(铁轨)的知识,课tm他那口音啊,你怎么能把rail念得巨像(wheel)!我pardon了一次就准备开始讲火车的轮对……土爷及时打住写了出来并画了一下铁轨。我说我们学的是铁轨上的车没有学铁轨,铁轨是我们学校土木学的……他笑着说:no problem,然后问我一个我画的转向架一二悬挂系统的图,问我学没学数学模型(我猜他想问机械振动),我说没学过,是研究生课程(graduate course)。可我当说出 gradu……他立马接话:oh,graduation project!(尼玛……又帮我想借口)……土爷再次:it's no problem 后。指着笔试题里的manufacturing问我这个是不是没学过(尼玛土爷你要不要这么nice啊,明明是我审题马虎看漏了土爷又帮我想借口……)我第N次无耻地说:是的。。。我们只学过车体焊接制造……”it’s no problem“。。。。然后又回到签证问题……
问我学了德语没,我说自学了100学时(其实不敢说学了A2怕考我),然后他说我时间不够啊。我说我的计划是毕业前花俩月到B1水平,去德国花1年到C1并过DSH(一定要审核官知道你的plan!)。土爷说2月学不到B1啊,我说那离毕业还有4个月,再来俩月能搞定的!我很聪明很勤奋的!土爷乐了。又问我毕业了去德国读语言500小时学时够DSH吗?(尼玛口音那个重啊,听错,pardon,各种解释才听懂这句!我又说了计划,去德国读私立语言班等等……)他问我你知道哪些私立语言班吗?卧槽忘准备了,憋了2秒,Geothe!!
战斗结束,五天内能知道结果……
整个过程很愉快,一直和小土有说有笑,走的时候我high了……来了句:瞧瞧!(good bye),然后土爷帮我打开了柜子收拾书包,然后我特么又high了跟土爷聊了一句,土爷还算给面子也聊了一句示意我可以走了。我特么又high了脑子抽了试图去拥抱土爷…………土爷没有接……尴尬要死。。。。示意我可以走了。。。。。我赶紧溜……逃离亮马河……
出来后再回想审核过程,真的没有传说中那么变态,心态轻松,保持愉快过程,没那么难。
最后,总结一些要点:
1.不要抱侥幸心理,专业课一定要都复习
2.审核过程尽量让气氛愉悦,土爷也喜欢愉快的氛围,或许他高兴了,问到不会的,还能帮你找借口……
3.灵活应变比一切都重要,所以审前模拟必不可少
4.要有信心,相信自己,即使笔试题不会,也要沉着应对,试图写一写,不气馁
5.相信每一位为梦想努力的你,干了这碗鸡汤!

(PS,有一些当时复习时用到的电子版资料,机械的,有需要的同学请留下邮箱~)

我也觉得土爷除了问题刁钻不按常理出牌和口音比较大以为,其他还是挺好的…

是交大的前辈吗?我是交大机电12级的,能否发份机械的资料,谢谢了。784572016@qq.com    另外能否加一下qq,有些问题想请教。

871282564@qq.com谢谢楼主

wutongdavid@!26.com,多谢楼主啦!

终于找到一个机车方向的学长啦!!求资料1491190556@qq.com,能Q加好友,好好聊?

通楼主专业,可否加qq咨询一下。137012530

终于看到一个交大机车专业的学弟了,加油,后面会更加顺利的!我审核的时候审核部都不知道咱们这个专业是啥,太高兴现在他们懂了咱们学校的这个专业了,以后的学弟会更加顺利!

Con!祝福每一个UUer!也给小白老师点赞!

zay1991 发表于 2015-3-19 17:43
终于看到一个交大机车专业的学弟了,加油,后面会更加顺利的!我审核的时候审核部都不知道咱们这个专业是啥 ...

这是机械的专业的一个方向吧

guoguo7 发表于 2015-3-19 00:46
是交大的前辈吗?我是交大机电12级的,能否发份机械的资料,谢谢了。    另外能否加一下qq,有些问题想请 ...

369175639@qq.com
机电1106班,请多指教

swjt 发表于 2015-3-19 13:07

qq:369175639
交大铁路机车专业~~

zay1991 发表于 2015-3-19 17:43
终于看到一个交大机车专业的学弟了,加油,后面会更加顺利的!我审核的时候审核部都不知道咱们这个专业是啥 ...

学长/姐 哪一级的呀?可否留下QQ? 我369175639

swjt 发表于 2015-3-19 13:07

你是哪个学校的呀?貌似只有北交和西南交大开了这个专业哒~~貌似德国都木有这专业。。。

yaoyideutsch 发表于 2015-3-19 20:40
学长/姐 哪一级的呀?可否留下QQ? 我369175639

我是0907的,三审才过,我一直德审,前两次语言没过,加上他们不知道咱们这个专业到底是学什么的,都是悲剧啊,好在现在看到你这么顺利,还是土爷过的,太高兴了,咱们这个专业在德国,有TU Berlin, Dresden, Aachen 等等,都是些好学校,你可以考虑,但是入学要求都很高,提前准备吧,我qq 413915196,多交流。

swjt 发表于 2015-3-19 20:18
这是机械的专业的一个方向吧

基础课相同,专业课完全不同,主要现在车辆系本科还不算很独立,才靠在机械系的下面,其实可以完全算两个专业。

yaoyideutsch 发表于 2015-3-19 20:41
你是哪个学校的呀?貌似只有北交和西南交大开了这个专业哒~~貌似德国都木有这专业。。。 ...

我是西南交大的,我们学校这个专业是车辆专业下的一个方向。德国好像有这个专业,叫Fahrzeug Engineering,区别于Auto  Engineering

很棒的经验,楼主好人,祝楼主德国求学之旅顺利,求复习资料,本人是机械设计制造及其自动化专业,英语审核,另外有德语学习资料组好,多谢!
troyhao@hotmail.com

newjoy@126.com
谢谢!!!
我也是机械的!