ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

APS复习的一些看法 附专业资料【20150305上海自动化一审通过

背景:
上海985理工大学 自动化专业  

说明:
论坛中各种准备的帖子已经很多,在此只是补充一些自己备考中遇到的困惑以及解决的方法,希望能够让看到帖子的各位少走弯路,早日找到自己的节奏~文章不长,纯干货,仅供参考。

本文主要回到以下三个问题:
1. APS材料何时递交比较合适?
2. APS怎么复习?
3. APS面试策略

1. APS材料何时递交比较合适?
    个人认为,要有一个时间表,也就是从出审核号到接到电话当中这段等待的时间的安排。
    根据我了解到的情况,上海这边审核,自动化的大部分都等了至少4个月以及上。其中,大部分审核的都是大四上递交,因此复习可能会和大四上课程冲突,其实是有点麻烦的。
    根据官方规定,我们需要有6个学期的成绩才能够递交材料,因此我认为,也许最适合的时间在前6学期全部结束,成绩完整地在教务处出现了,就马上开成绩单,公证(10天),递交(1天),出审核号,然后暑假复习。这样,开学后不久就能轮到审核,不耽误事(比如德福啊,毕设啊blabla……)

2.APS怎么复习?
    刚开始时肯定是一头雾水,这个时候建议先看看ABCDV出的红宝书、审核期刊等各种材料、还有那本“留德指南”(我买了,很认真的看了一遍),建立起审核的一个概念。此外,可以加一些QQ群,这样审核的路上不会孤单迷茫。
    之后需要进行课程复习,时间足够的情况下,建议所有的课程都复习,因为这样面试的时候不会慌,因为所有的课都复习了。
    复习的方法就像学习的方法,因人而异,但是ABCDV是个好论坛,特别是其中有一个根据各种专业大类分的帖子汇总(“审核经验汇总超强版”,网址http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=398),在不知道怎么复习的情况下,先看看别人的复习策略,然后根据自己的情况调整,我认为是一个比较恰当的方法。
    对于网购的复习资料,我有看过,但我认为,它在不知道如何复习的时候有一定价值,但是大家学的其实都不一样,他们做不到面面俱到,因此比较好的还是自己整理。
    对于专业复习,由于是工科,各种图(表,图形,原理图)非常重要,在审核中更有利于我们说明问题,因此我的专业课复习,每门课都是一张图,然后围绕它展开。这样也易于背诵。

3.APS面试策略
    考试之前,QQ群里审核完的同学会爆出各种审核时候遇到的事情,可能会产生审核好恐怖,审核官好凶残的现象,这个时候我们需要建立一些对于面谈的策略。
首先是语言的选择,我选择的是德语+英语混审,签证问题德语,专业问题英语。看到过帖子说全德语会让考官有好感,但是我认为选择语言的前提条件是自己“爽”,为了让考官“爽”而选择自己不熟悉的语言,反而得不偿失。
    对于语言问题,我强烈建议需要找个外教老师帮我们纠正一下签证问题以及礼仪问题,在此我非常感谢帮助了我的Markus。
    根据审核部“常见问题-- VII. 关于面谈-- ii. 面谈内容和面谈语言是什么?该如何准备?”中提到,“您不必将学过的知识全部忆述出来,但应能够证明您确实学习过这些知识。审核面谈不涉及您将要到德国学习的专业,而只涉及您在国内所学的知识。”
    因此,我认为,审核的本质是要问我们会的东西,是要检验我们是否有所学,而不是说为了找我们的知识点漏洞,为了为难我们,为了阻止我们出国。此外,很多帖子中也提到,审核中如果我们把握了主动,会好很多。
    因此,如果考官问了这门课中的某个知识点,而我们不知道,我认为,可以直接说,我们没学过。但是注意,并不是就这样结束了,而是要说这门课中自己学的知识点,然后清楚的告诉他,这样,我们就达到了证明自己学过这门课的目的。看到有些同学没有通过,大部分是因为卡在一个知识点,没有转换话题,导致整个面谈都停在了那一个知识点,走出房间后回忆,感到后悔莫及,这样非常可惜。因此,我的策略是,可能问到我不会的,但是不会就直说,然后说自己会的,这样就足够了
    以上,就是我在复习过程中的一些体会以及看法,希望能够对各位自动化的同仁有所帮助,希望我们都能顺利前往德国学习。Viel Erfolg!

2015.3.11 更新:
    被版主加精和微博推送了,倍感荣幸!

http://yunpan.cn/cZAI7Gw7ciAJY 访问密码 91dc 附上个人手写整理的纸头供参考,不过课程体系不同,各位参考选择的知识点就好,选取原则如上文所述,尽量画图说明,易于讲述以及记忆...应该没什么错误....希望能让大家参考参考....

11.08.2015 更新网盘链接:
    http://yunpan.cn/cdRhNezVHvYZk 访问密码 d70b

Übrigens, 拿到了慕尼黑工大的录取,不过,房子真是太难找了~!还有就是,如果有打算去TUM的小伙伴,我们EI专业难免需要一个电话面试,准备过程同APS,因此建议APS的时候就用德语准备,这样可以不用像我一样,英语一遍德语一遍,太辛苦了...

同自动化,请问楼主审核好号多少?

MarsBoy 发表于 2015-3-8 15:26
同自动化,请问楼主审核好号多少?

谢谢,我53XXX,估计还要等一段时间了

楼主你说的“签证问题以及礼仪问题”,是只哪方面呀?我们一般人都有误区吗??求解~

weiwei_2014 发表于 2015-3-10 12:50
楼主你说的“签证问题以及礼仪问题”,是只哪方面呀?我们一般人都有误区吗??求解~ ...

不会有误区,只是可能平时不太会注意到的,我的外教告诉我,坐下是说声danke,离开的时候和他们握手等细节问题,应该能留下一些好印象...签证问题就是auf jeden Fall werde ich zurück nach China kommen.这种原则问题,keine Verwandte aber einige Freunde 语言的话会有点口音纠正,个人觉得蛮重要的,我一开始和他练的时候就说的太快了,他纠正后就好多了。只是个人经验,希望对你有所帮助。

楼主网盘网址打不开了,同为自动化,开学大四还没复习过,急跪求资料,邮箱andrewlcn@126.com

同为自动化,审核号已出,审核复习和语言考试都在这个时间,焦头乱额,跪求复习资料,谢谢!我的邮箱2366977491@qq.com

cocox 发表于 2015-8-7 23:35
楼主网盘网址打不开了,同为自动化,开学大四还没复习过,急跪求资料,邮箱 ...

链接已更新

meiye 发表于 2015-8-10 22:06
同为自动化,审核号已出,审核复习和语言考试都在这个时间,焦头乱额,跪求复习资料,谢谢!我的邮箱 ...

链接已更新

谢谢楼主资料~沾沾楼主好运气~

学长的资料,一看就是咱同济自动化的直系学长!!课程翻译的名字都是一模一样的!
我是12级电信学院自动化的,学号是125开头的,也很向往去TUM呢,我的QQ是358304097,学长可否加个微信或者QQ,以后多向学长请教

学长这份资料对我帮助着实很大,因为我开成绩单晚了,大三成绩出完的时候我有事耽误了下,去教务处的时候已经暑假不办理这个业务了。所以只好等到大四第二周火速赶到F楼办了下成绩单赶紧寄过去,现在这会又是忙工业设计,又在兼职做实习,然后马上这毕设也要开始了,真是忙的焦头烂额啊~~~
这两天复习APS,看到大三下的控制系统那里(我是王祝萍+王峻老师教的),简直要晕过去,主要问题在于拿不准复习的深度,想看深入吧,实在是没那么多时间了,略略翻过吧,又不知道是略到个什么样的程度可以应付面试,心里完全没个底
现在看到学长这个资料,真的是感觉抓到了救命稻草一样,正好跟学长的课程体系也是完全一样的,我就准备完全照着学长这个资料复习,超出范围的一律不看
实在是帮了我大忙!!特此留言,深表感激

网盘又挂了...求更新!! 邮箱是758591035@qq.com 谢谢楼主分享经验

你好,留德指南是指绘本留德指南还是最新留德指南呀

楼主网盘网址打不开了,跪求资料,邮箱183660487@qq.com
趴了.....

Haeslori 发表于 2016-1-19 17:26
楼主网盘网址打不开了,跪求资料,邮箱
趴了.....

你就搜下白爷聊审核帖,可以找白爷,有问必答还免费~

楼主网盘链接打不开了。。。求更新。。。或者我的邮箱651110141@qq.com,谢谢楼主~

楼主,链接打不开,麻烦发邮箱一份20651455@qq.com

经验很值得参考呢

网盘打不开了,能发我邮箱一份吗,同是自动化,参考一下。谢啦。brb2010@qq.com

同专业,方便的话麻烦楼主给我一份资料~imquarzy@126.com

先感谢楼主了!

楼主,还在吗,网盘失效了 能再发一份资料吗 164430552@qq.com

楼主360网盘网址打不开了,同为自动化,准备开始复习,急跪求资料,zhangjiyuan.eric@hotmail.com

楼主 求分享!471821835@qq.com希望你的日后申请顺利!