ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

历经各种波折的APS终于过了~高分子材料~

我是10月初递交的材料,当初寄到了北京,过了一个礼拜再看网站说是江浙沪安徽的必须在上海审核,于是问了学长学姐说是不用管,北京会把材料扔到上海的(但这对于我来说不管用,因为又等了近一个礼拜发邮件问上海审核部他们说没收到邮件,所以只能重新寄材料 )。然后就是漫长的等待,期间逛论坛看各大神的审核经验帖貌似问的都比较深,,,所以11中旬开始在淘宝买了资料(包含几门专业课,但我就看了成型工艺,和分析化学,其他的还是要自己看课件的~)开始复习。期间等待电话的心情可以说每个过来人都经历过,一看到021开头的就心情砰砰跳。。。终于到了一月中旬,收到了电话,问了我教务处密码,顺带问了我有没有辅修,我回答有的时候,审核部姐姐就让我补辅修成绩 ,刚要解释辅修了一学期就放弃了的时候,电话就挂了。。。。(天哪,我等了这么久又让我补成绩单,打印成绩单外加翻译外加盖章又要一个多礼拜。。。。)于是我机智地让教务处开了证明 ,下午审核部姐姐又打来了电话,我解释了一下她让我把证明扫描上去发送到指定邮箱。Attention,上海的补材料的邮箱是sha-termin@aps.org.cn,而不是info的那个邮箱。坑爹啊,姐姐我没听清楚就发到了info邮箱 ,以为马上就轮到我了。。。又等了十几天,我发了邮件过去,他们说没有收到材料。。。又解释一番他们说我发错了邮箱。。。。于是马上发过去,第二天上午就打来了电话,然后更坑爹的是,他们上午11点打来电话我没接到。。。下午4点多打来电话,我还是没接到 后来发邮件问他们说已经没有考位了(哭死,这时候小伙伴们的考位已经排到年后了,于是我又机智地发了邮件,解释了我三月要实习,审核部就把我安排到了2.26.(期间真是神经质了,天天拿着电话,连去上厕所也拿着。。。)

前面纯属乱扯,希望小伙伴们不要犯我的错。。。再说说我复习的情况吧~想必大家都是从大三专业课开始的。我就先把专业课的PPT(高物高化,成型工艺,材料物理,研究方法,材料配方等重要的课)看了一遍,整理了重要的知识点(整理的时候一定要有调理,一个个知识点要独立且有联系,每个知识点举1-2个例子,比如说材料物理的electrical property 里的能带理论就可以解释纳米材料的量子效应,还有物化的两相图可以举化工原理当中的精馏操作,还有一些生活中常见的现象:白天天是蓝的傍晚时红的的可以用材料物理的optical property的瑞利散射解释等等例子)。这些专业课整理完之后需要第二次再看一下PPT补一些知识点(虽然我后来时间来不及就没有看。。。)其次我就把化工原理实习,高分子实验等等hands-on 课程各举了2个知识点,像流变仪测粘度,stress-strain curve ,和毛细管流变仪测分子量这种我觉得都是最基础的课程。。。接下来就是四大化学了,这些我觉得还是准备一下比较好(因为我笔试两道题都是举了分析化学的例子。。。)其他水课如果你觉得来得及就准备吧(别问我,,,我是拖延症。。。拖到审核前两天集中复习真心不好过)哦对了,大四上的课我都重点准备了,还有毕设。。。

审核那晚就不说了,,,RP差又遇到各种事。。。上海的德国中心距离地铁站还是有一段路的,要走十几分钟的样子。当天早上7点多过去,遇到了自动化的小伙伴,聊啊聊啊,到了将近8点 又来了三个小伙伴,两个自动化一个医学的,瞬间觉得审核官涉猎好广泛。。。8点过好多的样子审核官来了,我们就进去填了地址拍了照签了保密协议,当初一个很严肃的德国男的冲递签的小伙伴们说:听不懂中文啊巴拉巴拉一堆。。。。妈呀当初觉得自己玩了。。幸好后来是一个高个子金发女审核官进来了,把我第一个叫进去了。然后就是存包,做笔试题。当初看到笔试傻眼,和我专业没关系啊。。。感觉所有的专业都能回答的那种题目。。。后来就去了一个小房间,自我介绍的末尾我说我毕设已经做了70%,想把她引导到上面来,但是审核官就让我stop了。。。常规的签证问题,我说我选英语审核,他们说我会不会德语,我愣了一下,我说我过了aps就去学,况且德国有很多语言班,他们就恩了一下,看了我材料知道我去瑞典交换过,我怕他们问为什么不去德国,就说瑞典有很多很多德国学生,都encourage 我去德国留学。。。然后他们笑了。。。。专业课他们果然一上来就问了我毕设,哈哈哈,然后给他们解释了好久感觉一大半时间过去了,期间也提问了几个问题,结束后审核官看了我成绩单(我瞄到画出来的全是大三的课),然后犹豫了好久说,看你成绩都还不错,你就挑一门你最喜欢的课吧。。。。正好啊!我就说了高分子材料研究方法,说这门课在实验测试中起着举足轻重的作用。解释了SEM和TEM的一些知识,画了原理图(又问了一些问题,感觉审核官不是我们专业的),然后就送我出去了,然后就88了。。。。感觉年前年后审核官都超级nice啊~

总结来说,虽然最后谁也不知道审核官会问什么问题,但是你必须把每一门专业课都要准备的透彻,这样在说的时候才能胸有成竹,然后就是不要紧张啦,然后就没有然后了,祝大家好运吧~明天就去实习了,今天赶紧把资料扫描上来了,附加上一些论坛里淘来的宝贵资料哈哈,希望对你们有用吧~~最后真的很感谢学长学姐,金哥哥,大爷,还有群里的小伙伴哈哈~~祝你们都过过过~有问题可以问我,授人玫瑰手留余香~~
Hangsomebody 发表于 2015-3-26 23:07
多谢楼主分享经验,求资料【星星眼】hangsomebody@163.com

已发~
回复 支持 1 反对 0

请问楼主遇到的自动化的审核号大概多少了,我也自动化上海,11月初出的审核号,一直没电话呢
回复 支持 1 反对 0

附件只能上传250kb,有需要资料的留下邮箱我单独发给你们哈~~

popoo 发表于 2015-3-3 17:09
请问楼主遇到的自动化的审核号大概多少了,我也自动化上海,11月初出的审核号,一直没电话呢 ...

具体审核号多少没问,只知道有一个也是10月初提交的材料~

求资料!我也是高分子大四的了…vielen Dank!

楼主能发一份给我吗?
跪谢了啊。。
1039514560@qq.com
谢谢楼主。

sunjuice2014 发表于 2015-3-4 20:16
已发~

收到了,话说楼主我给您回邮件了…想和你具体探讨一下复习方法…可以讨论一下么?

活泼大汉子 发表于 2015-3-4 23:19
楼主能发一份给我吗?
跪谢了啊。。
1039514560@qq.com

OK!

MacaChia 发表于 2015-3-5 11:28
收到了,话说楼主我给您回邮件了…想和你具体探讨一下复习方法…可以讨论一下么? ...

可以啊,我扣扣2424318433,互相探讨哈哈~

MacaChia 发表于 2015-3-4 12:45
求资料!我也是高分子大四的了…vielen Dank!

我也是 高分子 只是大三 求交流

wanghe19931025@163.com 和楼主一样高分子材料专业,谢谢

多谢楼主分享经验,求资料【星星眼】hangsomebody@163.com

1470787219@qq.com  楼主是不是不上qq呢?还是这两天比较忙啊? 希望能够分享点资料啦