ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2015,2月建节/建环专业小土一审过

2月26日进行的审核,今天查看时发现已通过。在ABCDV上得到过很多帮助,而自己这专业审核的资料和信息真的很有限,所以回馈一下。
我的专业是建筑节能技术与工程,但是后期被合并到建筑环境技术与工程专业,所以和建环的课程很相似。而我遇到的审核官,小土,最后问我的也都是建环的内容。

首先,小土。听说是一堆土耳其人的总称。我遇见这个深色卷发,肤色较深,黑框眼镜,有点酷酷的。反正所谓的近段时间北京遇到的小土都是他啦。
语速还有点快,但我觉得其实没大家说的可怕,虽然他给我出的题真的很变态,但是人还是不错的,会给我说话的机会。

审核过程经验和资料在下边的链接分享,本专业需要的同学可以进行下载。这里只做基本提示。

笔试:我是混审,但是我德语准备的。土爷直接给了我两张英语选择题。基本都是没学过的,而且英语专业词汇太多,我看不太懂。就随便选了几道。后来我跟他解释了我准备德审,他的大概意思是 混审=英语+德语。(我听说过他直接给人一张英语,一张德语,不同题目。)然后我这时候老老实实道歉,说同学给的信息错误了。他没说什么。而且最后没问我笔试题。

面试:两张他自己找的图加一门课。(锅炉+空气调节和自控结合版(复杂)+工业通风)我答题并不是答得很好很好的那种,给了我两张图的问题基本和所学的内容不搭边。但当时也没紧张,没学就是没学,没学那么复杂就直接说了,能说一点就说一点,随时无意透露自己学过的内容。全程审核官都挺开心。主动沟通,别自己在那儿吓得脸都白了,人家不是野兽,不吃人。
总之就是:其实通过不代表全部答出问题,只要能说些东西,能善于主动交流,还是能基本带动谈话方向,可以有话可说的。而且,记得别让审核官生气。他高兴了,你才能高兴。而你答不出,一般刚开始是没那么让他生气的,总能说点东西吧?别动不动就是不记得了。如果不沟通,慌乱得让他不耐烦,那才真正悲剧了。
还有,背一大段一大段的课程介绍真没用。基本上是不会给你机会背的。土爷连我的成绩单上荧光笔标记都不给了。本来就不准备问课程内容,最后那个工业通风还是附加问图的时候给问出来的。考的就是知识运用。

关于专业:
我的专业是建筑节能技术与工程,这专业是建筑,建工,新能源的结合体。但是课程基本完全与建筑环境技术与工程吻合。在德国是能源方向的。准备分三方面,空调是课程重点,听说许多德国审核官很喜欢问新能源。但小土看都不看那一大堆的新能源课,估计知道我有准备。后来我总结一下,大家对工业通风这种有“通风”俩字的课,好好看吧。而且德国的通风和我们的通风貌似还有点不同。他给我看了一个空调图,然后指着工业通风那门课,我觉得,他说的通风就是空气调节差不多。而,无数实例证明,通风很重要啊。

因为二月的准备在家,时间仓促,所以资料我没整理得很清晰,而且自己写的电子资料里错误还是有蛮多的。后来自己手写一份最终稿才稍微好一点点。手写资料我尝试照相过,但是那信纸灰白的,我又是拿铅笔写的,效果貌似不好也就没上传。而且我觉得总结稿自己写一遍有利于加深理解。
但我们这专业毕竟冷门,有一点是一点,大家将就着看看。有德语与英语双语的资料。
最后提供一个方法:德审的小伙伴用德语助手登陆保存单词后,可以导出,这就是专业词汇啦。虽然那里真的错误好多。

网盘网址与密码!:http://yunpan.cn/cJnRyhbmNqNyg   访问密码 063e

由于360私人云盘已经失效。所以需要下载资料的同学请加qq群:留学德国建环群
文件区下载。
同时希望大家互相帮助。
楼主,你好,我也是建环的~

uta1994 发表于 2015-3-11 00:27
楼主,你好,我也是建环的~

你好~有事么?

楼主我也是建环的。能具体说下考锅炉和通风的什么吗?比如他是给一张锅炉的设备图,然后让你说各个设备的作用吗?还有通风也不太清楚具体考什么

spc19920412 发表于 2015-5-13 21:43
楼主我也是建环的。能具体说下考锅炉和通风的什么吗?比如他是给一张锅炉的设备图,然后让你说各个设备的作 ...

我给的资料里有我的和学姐的回忆,你可以看一下。锅炉是给了很像的几种蒸汽锅炉,说区别,说用在哪里。通风是空气调节+各种控制阀,非常复杂,这个我们老师也没讲过。其实考的真的非常偏。。不过审核官不懂,放肆说就好。。说自己会的,别说不会的。不会就认了。他们应该是有看过标准答案的。反正我就是扯了半天。

楼主能加我QQ吗,还有挺多问题想问的。。看你的资料,网上看不是很清楚。。。我的QQ 429222395 .麻烦你了

spc19920412 发表于 2015-5-16 18:41
楼主能加我QQ吗,还有挺多问题想问的。。看你的资料,网上看不是很清楚。。。我的QQ 429222395 .麻烦你了 ...

已加

楼主我又来麻烦你了,你QQ能再加我一遍吗,我找不到你了

楼主在吗?能加qq吗? 915563577,求建筑环境与能源应用aps面试资料