ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

在德国生活了一年以后的感想和建议

我主要是过来攒RP的!好哒,竟然已经在德国生活了一年呢。当然啦绝大多数的时间根本就没有挪过地。直接进入正题哈,楼主大概是想到什么写什么哈
1、关于DB的那张银行卡。
就是每个月能取670欧,每天不能超过300欧,每7天不能超过600欧。然后所有跟网上汇款相关的事情都不算在这个范围内,每天网上汇款为2500欧以下。如果打证明的话,就是用来延签啊什么的那张资金证明,隔天到账。然后不是每次延签都要8040欧的。比方说这次只能延3个月,就只要这3个月的保证金,就是说账户里只要2010欧就够了。对了还有,国内不是都带了500欧过来嘛,这边超市什么的都是找不开的,很多人都不认识500欧的。所以在国内换钱的时候最好换点50啊,10啊什么的,或者拿着护照直接去银行让他破开。或者用ATM机存款,然后再取,但是后一种方法不适合刚到的童鞋们,因为这个是算在670里面哒,第一个月肯定要买很多东西哒。对啦!!!身上带点硬币,1欧,2欧什么的,这样飞机下来能找到推车!!!
PS关于随身携带现金,我一直没搞明白,我看到有说欧洲海关可携带10000欧以下什么的。希望知道的人来科普一下哈。

2、这边的化妆品啊什么的生活用品,如果是法国牌子的会比国内便宜一半,所以很多可以过来了买。这边面膜不错哒。关于姨妈巾,除了棉条以外也是有护翼的姨妈巾的,质量也不错哒,就是短了一点,如果想要长的,比方说410还是从国内带吧。

3、如果觉得生活会很无趣,建议从国内带点桌游过来,三国杀啊,狼人啊。不怕找不到人玩,就是没牌啊。当然啦也可以玩德国本土的桌游,听说也很不错的

4、这边的笔啊笔芯虽然质量是很好,但是很贵好嘛,建议带盒中性笔笔芯什么的过来,就算国内买只三菱呢。也比这里便宜。同此原理,类似于胶带啊,指甲刀啊,剪刀啊,卷笔刀啊。刀片啊,订书机,订书针啊,随意贴(这边真是好难看)!!,开瓶器,针线盒,小型工具(拆电脑什么的)什么的都从国内带吧,特别是文件夹(很好用),反正东西也不重,这边就是一个汇率的差别。然后也可以带点文件袋啊什么的

5关于剪头发的问题,我相信很多人都了解过了哈,要是手艺还不错可以戴套理发工具,要是觉得没啥手艺,你会被现实练出来的,这边剪头发(就是洗剪吹)15欧吧,然后要预约。。。

6 关于药品可以带一些基本的。。比方说过敏药,烫伤膏,创口贴,消炎药,感冒药,拉肚子的药,健胃消食片,退烧药,
对了,德国有一个去疤痕的药特别好用,叫那个Contractubex 30ml 20欧左右。效果不错

PS 楼主是来吐槽德国看病的,都说德国医保好,对,确实报销了好多,但是!!楼主一次牙疼,牙龈发炎什么的,然后去看牙医,前台说恩,下个星期来吧。。等我下个星期去的时候,我也不怎么疼了。反正就是预约什么的特别坑。

7、关于衣服的问题。这边也是有XS号的,所以不用担心大小的问题。。但是还是建议从国内带点春秋装,这边夏天特别短,大概一个星期,那个星期会热死,去年到了35度,没有空调特别痛苦,然后就正常了,冬天因为有暖气所以也不是特别冷,反正房间内穿短袖。教室里一件毛衣完全ok。

8、女孩子头绳啊什么的从国内带吧,当然啦有钱任性的你加油!这边头绳的价格看的我都想倒卖了。还有手机壳啊手机膜啊什么的

9、关于眼镜。这边的价格差不多200欧起,这样的价格在国内能配上质量更好的,带两副吧,以防万一。这边有一个擦眼镜的东西特别好用。

关于学习,楼主最近比较渣,所以没啥特别建议,等楼主过了考试,就把资料整整,造福一下全人类。

哎呀。别的我一下子也想不起来。想问问题的可以在下面留言,我会不定期上线看看哒~

评分

补充一点:记得带齐自己手机、相机、笔记本的充电器,忘了带,可不好找。
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈哈,多谢楼主的无私分享啊,感觉很有用的样子!!!

DB的那张银行卡,等你解冻完了以后(一年应该都解冻了),去银行柜台说一下,可以自己定每次取任意高的数目。

延签的资金证明隔天到账是什么意思没有看懂额。。这个上学的签证一般是给一年的吗??

木易西林林 发表于 2015-2-27 14:55
延签的资金证明隔天到账是什么意思没有看懂额。。这个上学的签证一般是给一年的吗?? ...

意思是说,比方说我今天卡里只有1000欧,但是我今天汇进来1000欧,那么明天我去打银行财产证明的时候显示的就是2000欧。但是这个多出来的1000欧是取不出来的。实际上还没有到账。能明白吗??

QQ1022698706 发表于 2015-2-27 00:02
DB的那张银行卡,等你解冻完了以后(一年应该都解冻了),去银行柜台说一下,可以自己定每次取任意高的数目 ...

哦哦。这样。谢谢~

木易西林林 发表于 2015-2-27 14:55
延签的资金证明隔天到账是什么意思没有看懂额。。这个上学的签证一般是给一年的吗?? ...

这个不一定哦,首先跟地域有关,柏林那边可能一次能延2年呢,但是别的城市可能给1年,如果学语言啊什么的,可能只有三个月。不一定呢

顶楼主,顺便再详细问一下到那后有房了,但是房子是nach了别人的,这些手续也能用那个地址吗?还有刚到那哪些事是特别重要的(算上找房子),要一去那就开始着手办理的呀?提前感谢下楼主

谢谢楼主,再分享些初到德国应该做什么,到外管局报道,银行卡激活,延签的过程吧。等你~

楼主是什么专业的呢?

Andreas-Ost 发表于 2015-3-3 09:17
顶楼主,顺便再详细问一下到那后有房了,但是房子是nach了别人的,这些手续也能用那个地址吗?还有刚到那哪 ...

首先你刚到的话,要去Anmeldung,就是注册(在到德国后的一个星期内),在Buergeramt。带好你的财产证明,保险(保险在你落地以后你就要记得激活),入学证明,护照,住房合同。注册了以后你之后的默认地址就是那个了。之后延签啊什么的都是默认这个地址,但是如果你换了地址的话,记得把地址也随之换了。

霞菲 发表于 2015-3-3 12:35
谢谢楼主,再分享些初到德国应该做什么,到外管局报道,银行卡激活,延签的过程吧。等你~ ...

首先你刚到的话。
1、注册报到。
   Anmeldung,就是注册报道(在到德国后的一个星期内),在Buergeramt。带好你的财产证明,保险(保险在你落地以后你就要记得激活),入学证明,护照,住房合同。
2、银行卡。
   带着你的护照和一系列资料去银行激活银行卡,就直接去柜台,英语德语都可以,但是要记得看一下时间,因为可能有的时候银行关门比较早,接下来等几个星期吧。银行会把银行卡,银行卡密码,tan码,网上银行密码,分为四封信寄过来。记得收。

ps这些事情最好都在到德国后一个星期内搞定

Andreas-Ost 发表于 2015-3-3 09:17
顶楼主,顺便再详细问一下到那后有房了,但是房子是nach了别人的,这些手续也能用那个地址吗?还有刚到那哪 ...

是从别人那nach来呢?还是给别人了啊?如果是前者,有住房合同就行,如果是后者的话,要现在的住房合同的

首先你刚到的话。
1、注册报到。
   Anmeldung,就是注册报道(在到德国后的一个星期内),在Buergeramt。带好你的财产证明,保险(保险在你落地以后你就要记得激活),入学证明,护照,住房合同。
2、银行卡。
   带着你的护照和一系列资料去银行激活银行卡,就直接去柜台,英语德语都可以,但是要记得看一下时间,因为可能有的时候银行关门比较早,接下来等几个星期吧。银行会把银行卡,银行卡密码,tan码,网上银行密码,分为四封信寄过来。记得收。

ps这些事情最好都在到德国后一个星期内搞定

zxdaisy 发表于 2015-3-3 22:24
首先你刚到的话。
1、注册报到。
   Anmeldung,就是注册报道(在到德国后的一个星期内),在Buergeramt ...

嗯,感谢啦~

zxdaisy 发表于 2015-3-2 09:10
这个不一定哦,首先跟地域有关,柏林那边可能一次能延2年呢,但是别的城市可能给1年,如果学语言啊什么的 ...

楼主真的蛋壳~可惜我就是打算过去念daf咯。。。那楼主你了解在德国念daf研究僧粗来有出路咩??在德国好点还是回国阿??我不想念博士呃。。

木易西林林 发表于 2015-3-4 10:16
楼主真的蛋壳~可惜我就是打算过去念daf咯。。。那楼主你了解在德国念daf研究僧粗来有出路咩??在德国好 ...

daf?是指?我自己也在念研究生。。所以这种出路问题我也不是很清楚啊。走一步算一步吧。。

zxdaisy 发表于 2015-3-5 05:07
daf?是指?我自己也在念研究生。。所以这种出路问题我也不是很清楚啊。走一步算一步吧。。 ...

Deutsch als Fremdsprache可以说成是对外德语吧~是文科啦 楼主你了解Germanistik或者这个专业的情况吗??

挺好的,谢谢分享!

木易西林林 发表于 2015-3-5 12:24
Deutsch als Fremdsprache可以说成是对外德语吧~是文科啦 楼主你了解Germanistik或者这个专业的情况吗? ...

不太了解诶。。我是读工科的。。。。

楼主楼主,我在国内签证买的太平洋境外保险(可能就是旅游保险一类的),可以用来注册么?还是必须在德国境内再入一个医疗保险?

死鱼 发表于 2015-3-6 11:18
楼主楼主,我在国内签证买的太平洋境外保险(可能就是旅游保险一类的),可以用来注册么?还是必须在德国境 ...

入学注册的话要换一个保险的

xhshao 发表于 2015-3-7 15:53
补充一点:记得带齐自己手机、相机、笔记本的充电器,忘了带,可不好找。 ...

恩恩。对对。这个很重要呢。置顶置顶。谢谢补充哈