ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

电气专业二审通过--一些自己的看法

第一次写帖子,也不知道会写成什么样,自己审核的过程中看了这里不少前辈的帖子,对自己有不少帮助,昨天查成绩终于通过了,就把自己一些对APS的看法写出来,经验谈不上,不过还是希望给大家增加点信心。
        言归正传,本人,211大学毕业,电气工程及其自动化,偏强电方向,去年毕业,均分80多一点,现已工作半年,在一家电厂。去年年初七参加一审英语,一败涂地,然后就算荒废了一年,工作后,感觉不甘心,于是参加二审依然英语,年初五审,年初六下午查成绩通过。(德语大三有500课时,但是很渣。句子都说不全)
        本人工科女一枚,所以不要太要求我下面的文笔有多好,就流水账一样的记下来。。
        交材料过程就不详细说了,一审一直到接到电话才开始准备,大概20天,中间还有个过年。一审还在网上找了个APS辅导,包过的那种,三次不过就退钱,不过我经历一次,就觉得实在没什么用,名字我就不说了,当然我也不是说所有的中介都没用,只是自我感觉,中介对我的帮助不大。
简述一下我一审的过程,上海审核,提前一天跟妈妈一起坐火车到上海,住在市中心。(上海审核部周围比较偏僻,有一家如家,不过觅食比较麻烦,距离三四公里有个大商场,叫什么我忘了,二审我是开车去的,所以去那里比较方便,那里东西还比较齐全,基本各种XX客都有)。前一天晚上突击到一点多,然后就睡不着了。。。
第二天一早,脑子昏昏沉沉的就去了,进去还是那些例行工作,然后我是第二个。主审是个高个子老爷爷,看起来很慈祥,只是他的英语我听起来很蛋疼,夹杂着德语。。笔试,数电,我的强项,非常简单的几个门组合一起的,非常非常简单,高中生就会。还有一题介绍变压器的一些情况,也很基础,不过,大家一定要注意联系实际啊!!
20分钟,我就进去了,一开始例行问题,第一个卡口出现了:问我想去的学校,我说KIT,他问什么专业,我说:electric,他表示不对,我考前就随便一撇,而且自己都搞不清几个电的区别,我坚持说就是的,他表示很不屑。。。各位一定要提前查清楚啊!!专业,一开始没看我的卷子,也没说科目,直接说,让我介绍变压器,我就说了一下工作原理,然后问我现实生活中用在哪,好吧,我又不会,表示一审的时候自己真的很渣,随便瞎扯了几个都不对,然后他又问,考试有没有考什么计算题,ok,我仍然不会。他表示很无语,我呵呵了。然后他拿着我的笔试题,问我第一题数电的题,我一看,强项啊,然后巴拉巴拉开始讲,后来他提出一个质疑,我一看,我居然因为粗心做错了!!!超级简单也不能大意啊!然后就没有然后了,我出来就知道过不了,所以也没啥紧张的等结果的感觉,就shopping完,回家了。。
后来总结一审失利的原因:
1、        复习的很乱,对着每本书的目录,当时想着每章节都准备了知识点,但是,由于上学的时候学的比较渣,加上时间又不够,很多知识点理解的很片面。并且到后来发现时间不够,很多课就了了的准备了,一定要有计划的去准备(二审重新审视一审的材料时发现,很多东西其实根本可以不要记)
2、        专业词汇记忆不够。当时想着,考前一天背背词汇就行了,根本不是那么回事,一审本来就紧张,进去之后不是那种很深的记忆,基本都忘得差不多了。导致很多东西说不出来。
3、        忽略高分非专业课,有门课叫做概统,虽然没有90+,但在我大二大三的课中也算明显,我想着,我学电气的不会被问到,然后一点没准备,直接一句话都说不出来。
4、        一定提前查好要去的学校、专业,且一定要准确。两次审核都被问到了。
5、        一审自己懒得手写,全部是用电脑打的,基本都是纯文字的,背诵困难,自己记忆困难,跟他们解释也麻烦。

然后就是一年的空档,9月份就工作了,十月份开始想着还是要把APS给过了,不过一直也没报,刚工作学的东西也多,就一直稀稀拉拉的看,后来1月初差不多交了申请,二审有个申请时间,考虑到实在不想又过不好年,于是写了年前,没想到还是排到年后了。。。
2月2日接到电话,通知23号一点面试。然后又开始紧张状态。接到通知的时候差不多只整理三门,一共三星期,当时计划是,第一周:专业课汉语整理完,第二周:非专业课和专业课的翻译,第三周:背诵。基本上是按照计划来的。我白天要上班,回去基本上七点以后能开始看书,春节那几天由于电厂检修,我白天也一直在加班,就是说,实际看书的时间不多。我大概每天晚上看到12点多。很辛苦的20天。
呃。又说废话了。。。
由于毕业懒得把书拿回去,全给卖了,没错,是全部。我采取的方式是,高分专业课,去图书馆借书,其实就两门课,一个是控工,一个数电(因人而异,只是这两门我分数高)。其他的课,我就上网查,把课名打上去,看百度,再看维基,有哪些知识点,我就写哪些。这样真的很快,基本上我花了一个周末两天的白天就把专业课都整理完了。这次纯手写,不过文字的东西很少,主要是图,各种图,不论是电路图,原理图,还是什么思路,我都画图。这个在我审核的时候真的是非常有用,他问我什么我都边说边写,这样我的精力都在我的图上,就像自言自语一样,真的可以让自己不紧张!!不过我非专业课的东西大部分都没有重新弄,就把思路的框图画下来了。知识点都用的一审的。然后,最后一个星期,我只干了一件事,自言自语。
然后就去二审了,开车过去的,两个小时。下午就我一个二审,都是一审的。。然后我果然是第一个。。又是个老爷爷,不过个子不高。我一看笔试题,心里一惊,完了,模电。放大电路。不会。。第二题,和第一题有关,还是不会。。第三题很简单,二极管的,这个会。不过我把我会的都写上去了,画了好几个图。虽然后来他都没看。。
然后就进去面试了,还是一些例行问题,又问到了,想去的学校和专业,这个学校的要求,然后,具体计划!还好我准备了,我查了KIT 的DSH时间,他看起来很满意。然后专业,我在心里默念,别问笔试,然后成功的被问了,我说,我不太会这个,我只会第三题,他画了个放大器问我 认识吗,我说想不起来了,他说但是你模电学过,我说不好意思我忘了。他说,好吧,换一门,换了一门更不会的,选修,而且80都没考到。我服了。。好吧,依然不会,我说,这个开卷考试,而且是选修,我不太会。他表示无语,说,看来对你有点难。换了数电!数电啊,我强项,我就巴拉巴拉讲,想讲点难得,他都没给机会,直接问了个超基础的与非门真值表,我无语了。。然后继续,问了大四一门课,我又巴拉巴拉,他表示很满意。然后他问了相电压电压等级,我一开始没有理解他的问题,然后我就一直问,你是不是想问这个,没有直接随便说,然后他提醒我是220,我说kv,他说不是k,我说输电线就是kv,然后他是是的,但是他说的是负荷,然后我就懂了,然后就继续探讨。。然后我就出来了。然后我觉得很受打击,因为感觉这次比上次问的还不在点子上,哎。不过没想到,难过了一天,居然给过了。。
总结一下:
1、        知识点这次整理的都是理解透彻的,而且在电厂上班这段时间确实也让我对知识理解更加深,而且联系起来了,所以这次面试更感觉有自信。
2、        听不懂的时候没有发愣,而是一直是在和审核官聊。
3、        心态很重要,不要一开始看了简单或是难就轻视或者放弃。不要怕被问到不会的,跟他解释,他会理解。
4、        画图。我一审出来的时候,纸上基本什么都没有,二审基本都画满了。
5、        不过,我还是对一些科目有了侥幸心里,导致一开始那么纠结。还是要涵盖全部科目。我也不想说什么是重点,什么不是,我已经毕业,并且工作了,也没有像大家说的那样被问毕设或是工作,而是一堆看起来不重要的课。模电、数电、选修、电路。。。。

差不多就这些,想到了再补充。。我也不知道会不会有人看,就当给自己一个交代吧。。。
有问题欢迎大家讨论~~
我大概整理了一个本子,几十页吧。。不过都是手写的。。。。
恭喜您,楼主是秃顶老爷爷吗

明月孤星110 发表于 2015-2-25 12:10
恭喜您,楼主是秃顶老爷爷吗

秃顶这个还真没仔细看。反正个子不高,不到170,戴眼镜。脖子那的皮都送了。。

恭喜楼主,粘粘喜气~~
我也是1月中提交的二审申请,估计也快被通知了,拖延症啊,我科目也还没弄完呢~~

bazzi2tony 发表于 2015-2-25 13:07
恭喜楼主,粘粘喜气~~
我也是1月中提交的二审申请,估计也快被通知了,拖延症啊,我科目也还没弄完呢~~ ...

我也是接到通知才开始正式开始弄的。。加油

421073259@qq.com帮同学贴的邮箱,求楼主给力发一份,楼主好人,楼主新年快乐,申请学校zu各种拿

capris 发表于 2015-2-25 15:34
421073259@qq.com帮同学贴的邮箱,求楼主给力发一份,楼主好人,楼主新年快乐,申请学校zu各种拿 ...

你说我整理的吗。。我都是手写的。。不怎么好发。。。

明天一审,过来沾沾喜气

嘻憩 发表于 2015-2-25 12:21
秃顶这个还真没仔细看。反正个子不高,不到170,戴眼镜。脖子那的皮都送了。。 ...

我估计咱俩一个,那老头看着像新疆少数名族老爹,还硬给我穿衣服,不过只能怪自己专业课说的太挫了,唉……

嘻憩 发表于 2015-2-25 15:36
你说我整理的吗。。我都是手写的。。不怎么好发。。。

那会用手机发的,没留意你的名字,话说你的名字怎么那么熟悉。。。meng玉?是你吗?

oh,小土不在上海就好。。。

专业和基本情况跟楼主一样一样的,但是已经工作3年了,一直在纠结年龄比较大了

capris 发表于 2015-2-25 18:38
那会用手机发的,没留意你的名字,话说你的名字怎么那么熟悉。。。meng玉?是你吗? ...

哇。你是谁??

明月孤星110 发表于 2015-2-25 16:21
我估计咱俩一个,那老头看着像新疆少数名族老爹,还硬给我穿衣服,不过只能怪自己专业课说的太挫了,唉… ...

也有可能刚过年,他心情好,就给我过了

free_zhang 发表于 2015-2-25 21:30
专业和基本情况跟楼主一样一样的,但是已经工作3年了,一直在纠结年龄比较大了 ...

我最近纠结的是,男票说,他跟德国我只能选一个。。。

海狼宝宝 发表于 2015-2-25 18:53
oh,小土不在上海就好。。。

加油,放轻松。

也是电气
去年一审挂了,想想二审有点害怕啊,万一不过真的就一次机会了!恭喜楼主啊

诺亚肖恩 发表于 2015-2-26 21:03
也是电气
去年一审挂了,想想二审有点害怕啊,万一不过真的就一次机会了!恭喜楼主啊 ...

加油加油!!好好准备。
我二审也紧张到不行。。不过一进去反而淡定了。。

嘻憩 发表于 2015-2-26 09:28
哇。你是谁??

你搜下你QQ好友里527314972山大电气那个孩子,哈哈,发电厂那个工作还在做?真爱不惧异地,选德国吧。抓紧抓紧赶紧申请学校。。。德国面基

嘻憩 发表于 2015-2-26 09:28
哇。你是谁??

你搜下你QQ好友里527314972山大电气那个孩子,哈哈,发电厂那个工作还在做?真爱不惧异地,选德国吧。抓紧抓紧赶紧申请学校。。。德国面基

嘻憩 发表于 2015-2-27 09:45
加油加油!!好好准备。
我二审也紧张到不行。。不过一进去反而淡定了。。 ...

全是自己准备的吗?之前有没有找人模拟什么的?还是就自己练?

free_zhang 发表于 2015-2-25 21:30
专业和基本情况跟楼主一样一样的,但是已经工作3年了,一直在纠结年龄比较大了 ...

我也这专业,毕业两年多了,都25了年纪大会不会更危险啊!!!

capris 发表于 2015-2-27 10:55
你搜下你QQ好友里527314972山大电气那个孩子,哈哈,发电厂那个工作还在做?真爱不惧异地,选德国吧。 ...

是你啊。。你现在到哪一步了?

诺亚肖恩 发表于 2015-2-28 23:09
全是自己准备的吗?之前有没有找人模拟什么的?还是就自己练?

自己弄得。因为很多非专业课一审就准备了,所以二审准备材料主要针对于专业课,把主要课思路画出来。
我一审找了个中介,给模拟,感觉根本没用,他就是随便问你一个,你自己在那说。。当然因人而异啊。。。
我就是自己自言自语,然后说出来的每个词都敢让他问,然后能继续说下去。。