ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

1.28光信息专业,上海英审,乔布斯和白灭一审过,资料已传

曾经答应过小伙伴的,不管最终审核结果如何都要来论坛发个攻略贴:
《上海审核部周边的食、住、行,希望可以给大家一些参考》 http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
29号傍晚查到结果,通过了,所以按照老规矩,经验贴总是要发的!
大家有问题可以直接留言给我的,最近大概每天都会刷一下论坛的
Ps 有图片哦,流量党就看手机版吧,不过貌似手机版也看不到图片,想看图用电脑版!

首先交代一下基本信息:
南京信息工程大学,光信息科学与技术专业,两个专业方向:光学材料和偏应用的通信、检测
我的材料是去年10.8材料签收,10.9出了审核号,10.27打电话问了教务密码,11.24第一次通知
原先通知说12.8审核,但是由于期末考试,闭卷考《就业指导》 只能推迟!
电话里面姐姐说的好好的,有考位隔一个星期通知我,结果到2015.1.14号才通知我28号下午审核
Ps:11年刚进校时,我们这个专业是在数理学院,所以学了很多物理的课程,很多人是一本大学物理,我们大学物理每一个章节学一本书
后来学院分成了数学学院与物理与光电工程学院,这样一来光电类的课程才稍微丰富了一点

Part II 审核经验
我还是按照材料准备、复习准备和面谈三部分来说吧

材料准备
审核部网站有个审核材料清单的PDF文件,大家根据那个准备就可以了,根据那个来不会出问题,细心就好
把几个我认为需要注意的列一下吧:
1.需要的在线注册证明,交流群里很多小伙伴会问填写问题,主要还是纠结在英文还是全拼上
如果你的中小学有官方英文名称,那样直接填写就好了
如果没有的话直接汉语拼音的全拼,适当加个空格就好了
2.大学录取花名册、在读证明和成绩单可以直接放入学校的密封袋(一般大学都有提供),省去了公证
这三样都需要双语件,大家可以去公证翻译,这样的话就不需要密封袋了
如果学校可以开具以上三种文件的双语件那是最好了
当时开录取花名册,学校没有做过花名册的翻译或是证明文书,所以一开始只给我了中文件
后来托朋友,搞来了一份东南大学的双语证明的模板,档案馆的老师才松口帮我修改了一个英语件出来,省的去公证了
3.高中毕业证是肯定要翻译公证的,这个完全省不掉!我由于是英审,就做了英语件
南京德基广场旁边的南京公证处,加做了一份一共花了220,不算双休日的话,一共3天就拿到了

复习准备
前期在2014年暑假的时候,在ABCDV论坛上搜刮过一些前辈的资料,但是这个专业对口的资料真的很少
最终都是一些电子、物理类的专业,把自己学过的一部分课程抠出来,寥寥无几.....大多是基础的公共课,专业课的几乎没有
开学后一边准备材料,一边也着手开始了复习,但是没有什么压力,那个时候也上德语,所以也就是从大一开始把课本翻得看看
结果也没看多少,把大一的物理课程翻了一遍,就开始浪了......天天就开始看美剧了!导致我在面试的时候呵呵了.....后面再说这个
审核号出来后,开始了双语的复习,对照图书馆借的外文教材,整理了两本大一物理课程知识点,力学和热学,那个时候时间充裕整理的比较细致
一个章节、一个知识点的在扣,对照外文书籍查找知识点,两门课程大概整理20多页的知识点,特别细!现在看来完全没必要.....
然后又开始浪了,好美剧上架了......期间一直只是翻看论坛的资料,也没背也没整理
一直浪到预约面谈的电话来,1.14,这个时候才开始发疯般的复习......
首先我把大三的课程全部列出来,以及一些大一大二学的专业相关的课程也要筛选,把一些虽然学了但是专业相关的不大的课程都PASS掉,比如大一大二学的那些纯物理课程.......
当然这些课程也有一些主次顺序,工科的把偏向实际应用的课程要稍微多花心思
最终分成了一下几个大类(括号内是实际课本名称):
1.光学类:激光原理、物理光学、应用光学、信息光学、半导体光学
2.通信类:光纤理论与技术(光纤光学)、通信原理与技术(光纤通信)、现代通信原理
3.光电类:光电检测技术、生物医学光子学
4.软件类:光学图像处理、Matlab程序设计
5.物理类:量子理论与固体物理概论、电磁学、电磁场理论
6.电学类:电路基础、信号系统、(现在通信原理)
7.实验类
分类好了之后就是整理,因为我只有两个星期,所以像前期那样一章一章细扣知识点是完全不可行的,我的做法是:
“基本知识点列出关键单词,自己联系叙述知识点;重要而且不太熟悉知识点可以完整的摘录,解释;每个课程的经典例子要知道,能说出来”
这样一来,大部分课程除了基本知识点的关键词以外,差不多可以整理出6个点这样子,个别的课程会多很多
我这个时候大多使用维基百科,多种语言的可以切换,而且语言浅显易懂,比教科书好多了,这样也有利于审核!
而且维基百科还有一个我认为很赞的功能,他会总结相关知识点,并以表格的形式展现出来,具体可以看下图

建议大家还是自己整理,好记性不如烂笔头!自己写的,自己在脑海中会有一个条理性。这样整理部分大致结束了
OK,然后可以大致的过一遍你整理的知识点,快速浏览一遍就好。接下来就是串知识点!!!个人认为很重要
现在审核很灵活,所以大家必须也要把知识点给记”活“,一记忆起来更有效,二来审核时会讨巧
举例说:激光里面提到朗伯比尔定理,但是我在生物医学光子学这门课也学到了,虽然是同样的定理,但是表达形式不一样;
再比如我光纤通信学到过EDFA,我的光纤光学里详细的讲过,这个可以一起记忆,一个是原理,一个是实际运用;
半导体的知识,固体物理学过理论,光纤通信学过应用,半导体光学介绍过在光学领域的半导体的知识,三门课都能用上了!
这些个例子大家应该可以理解其中的意义了:如果在面试时你一门课忘记点了,可以从其他课里面抽相似点来;
如果谈到了某个知识点,你在多个领域来解释说明,这样审核官会很高兴的!
然后最痛苦的来了,对于理工科来说最最痛苦的就是记忆了......这个还是需要花功夫的!
在这个时候尽可能在背诵时要顺带回忆一下没有被整理到纸面上的知识点,万一一些基本知识点有遗漏审核时被抓到那就严重啦
有些小伙伴说他专业单词记不住,我的方法是:首先单词的意思搞懂了,这个是最基本的
对于理工科来说,很多专业单词是复合词,我们可以拆开来记忆
比如光声效应和光热效应,photoacoustic & photothermal effect,把单词拆开来前半部分是光子,后半部分是声学和热学,这样就方便了;
而是图片和单词联想记忆,原理图上配上单词,在潜意识里就可以增强记忆......
在记忆的后期,就要有意识的让自己感觉是在和审核官交流一样,自己给自己模拟(因为全学院只有我一个人去德国啊......),这样在实战时可以克服很多困难
实验类真的要准备,因为现在的审核很偏向于实际应用的”讨论“和交流,恰恰实验就是联系实际与理论最直接最基础的范例,不可忽视!
不要求你把实验每一步说的头头是道,但是基本的原理和目的、基本的结构要搞清楚
关于复习准备我就说这么多吧,大家可以留言给我,我看到会回的。大家最好不要像我一样,死到临头了才发愤图强!
大家准备的越充分,才更有信心,从进入审核部的那一刻起,记住:我们是要来一次过的!

审核面谈
因为吃饭的原因,结果比预先早了半个小时就到了审核部,12点就到了,就到了一楼那里的小咖啡店坐了一会(攻略贴有提到),咖啡不贵,味道还不错
最重要的是有幸可以碰到审核官!!!虽然我碰到的那个当天下午没有审核......
我大概12点半左右上了6楼,没有看到小伙伴,而且审核部是1点准时开门......
过了一会当天下午审核的4个人才到齐,我们都在门外吹牛聊天,消除一下紧张紧张情绪,互相加了一下微信,前台1点准时开了门
进去之后无非就是核对信息、写地址、拍照片、签协议,让后就等着审核官来叫人!我是3点20左右最后一个被叫走的.....
乔布斯大叔来“提”我时,第一句是这个名字很有特点,还问我说是ouyang xin还是ou yangxin,哈哈哈!!!问问英语还是德语,让我把东西带好,放进柜子,还问我脱不脱大衣,
但是他说了一句:“这里的温度还是不错的,你不需要穿着这个”你说我脱不脱?!
左右两个笔试间让我选择自己喜欢的一个,坐下来给我了三张笔试题,德英双语的,后来又给我几张草稿纸,质量太好,没舍得用
桌子上各种颜色的笔、尺子、橡皮、字典一应俱全,还有个小钟,不注意听根本听不到滴答声,但是很奇怪,这个钟面数字从5开始.......
由于签了协议,不能说笔试内容,但是我只能说:现在的笔试题目很偏向应用,就连26、27审核的小伙伴都说,笔试很偏向应用!所以大家准备时千万不要放过课本一些经典的实例
大概25分钟,乔布斯大叔来找我了,当初有人说草稿纸质量很好,可以带走,我刚装备去拿,就被大叔制止了:”你有用这些纸么?““没有”“那我们不需要这个的,就放在这里就好”谁说的可以带走!!!
让后进入面试间,是乔布斯大叔主审和一位短发女士记录
两位审核官自我介绍,没记住名字......让后让我介绍了,我就说我叫什么,审核号是多少,
“what?what is reference number?”审核部能不能用心点,乔布斯说网页上面的英语翻译不对啊!!!这个时候开始,女副审开始憋笑了......
然后解释了一下,乔叔说这个我们知道,我们想知道一些特别的!OK,好吧,说学校、专业,然后乔叔来了一句NUIST/new east/我惊呆了,简写都知道!我说Yeah!
下面,乔叔直接说:“南京信息工程大学”注意,是用中文,我惊呆了!!!特别标准!!!我这个时候瞄了一眼乔叔的小便签,啊嘞,中英双语啊!!!
继续啊,让后问了一些想要去的学校,乔叔问我有没有朋友在德国,有没有和学校联系过,我说还没有开始申请,我暂时没和学校联系,但是我们有QQ群,有一些同专业的学长会给我们经验......
“OK,QQ Group!and some ABCDV friends?yeah?"啊嘞!你怎么知道ABCDV,妹啊,你不会潜论坛吧!!!我愣一下,哈哈大笑,说了一句yes,这个时候副审也没忍住,也笑了......
然后就开始专业问题了,把我的笔试题都问了一遍,在解释一个笔试题目的时候,就像在上个部分说的,我把一个公式放到了两个科目里面去解释,因为最然本质上表达意思一样,但是方程形式不一样
解释后,乔叔也提了一些问题,算是扣得比较细把......他竟然还问了我方程中一个符号的含义,并且让我写出符号的另外一个表达形式,一开始没听懂,后来乔叔又说了一遍,懂了就好了
所以说,听不懂没关系,审核官会给你重新解释一下的,不必担心!!!不要因为这个慌了阵脚!
有一道笔试题我没有学过,因为是个选修课我又没有选,但是在做实验时做到一个相似的,介绍时也提过这个题目的内容,所以自己根据印象写了出来.....
乔叔问的时候,我说我这个没有学过,他问我那你怎么写了,而且是对的,我说在另外的书上看到过,所以就写了.....乔叔就把这个PASS了,没有追问
后来让我解释一个什么东西,乔叔给我画了一个什么东西,我不知怎么的,脑抽说了一句:“it is so weird !”美剧毒害啊!让后主审副审噗嗤都笑了,乔叔还笑着重复了几遍weird ......
后来么,又问了一些专业问题,时间差不多了,乔叔说我们时间到了,结果会在一段时间在网上查到,我送你出去......
我又脑抽了,看到桌子上一大把所说的好的草稿纸,准备拿走,被乔叔一把夺下,这个就放在这里好了,OK ,我们去拿包......
帮我穿衣服,帮我拿包,帮我开门,和我说再见,之后.........
在关门之前,乔叔笑着自言自语了一句weird !!!然后自己还在笑,擦擦擦......美剧毁一生啊!
总结一下吧,乔叔很绅士,当天下午审核的电子和机械,但是乔叔很会扣你的细节,但是这些细节不算太深;而且会挖坑给你,不经意问你一些问题,这些问题可能很小,但是一不注意说不定会栽进去!!!
所以大家准备审核时一定要到位,基本知识点千万不能有原则上的错误!!!

关于结果,第二天傍晚查到了,通过了,微信群里问了一下,当天下午的小伙伴都过了,棒棒哒!
关于资料,上传到了百度云,需要的小伙伴可以先自行下载
                  手写资料PDF  http://pan.baidu.com/s/1c055fFU
                  网络+手写资料打包ZIP   http://pan.baidu.com/s/1jo0UE
                  网络资料单独文件夹  http://pan.baidu.com/s/1qWQfsU4

TO:保安服大叔or乔布斯爷爷or跛脚大叔,下面留言的都是我的ABCDV friends?我知道你看论坛!哈哈哈

最后我想感谢我的父母,在准备审核的日子里,脾气不好,你们一直容忍着我;
              感谢亲爱的,是你一直在背后鼓励我,么么哒;
              感谢油叽叽,从材料准备到审核结束后的倾述,你都给我了很大的帮助;
              感谢微信加的小伙伴们,G.F&X.C,你们在审核结束后,还去回忆了面试经过,给了我很多经验;
              感谢论坛,给小伙伴提供了这么好的交流平台!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前排瓜子,饮料,小板凳出售

啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥~

idanven 发表于 2015-1-30 13:00
帖子呢????

已更

油鸡鸡前来顶贴
微信好火!

NUIST 果然是  世界著名大学。。。。

LZ,百度盘失效了,能不能再发一次呢,祝你留德顺利哦

owenpc 发表于 2015-7-11 10:42
LZ,百度盘失效了,能不能再发一次呢,祝你留德顺利哦

好的,稍等,已经重新编辑了

楼主资料很给力,帮大忙啦!谢谢!!!

居然在这里遇见了学长!
你好呀~我是18级物理专业的