ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

最近很纠结,要不要出去读书,大家给个建议?

本人建筑学,建筑类大学研一在读,建筑学本来就五年,中间工作一年考的研究生,那年龄算来,楼主24岁今年。。。。
  本科非211,985,也是建筑学专业,均分83分。
  那么问题来了,觉得国内自己这个大学的研究生很水,很向往德国。。现在申请的话,我就25岁才能出去,27岁说不定还回不来。。。楼主是个女生,面临工作结婚等问题,目前还没有男朋友,家里似乎有这方面的考虑,不是很同意。很想让我毕业后找个工作安稳下来。但心里确实挺想出去,结婚以后肯定没有机会出国了。
  楼主喜欢的一个男生在读博,大概明年去德国交换,楼主很想跟他一起去。。但是去了也不一定会在一起。楼主想去德国,这个也是很大一部分原因。
  德国的建筑专业德语授课的很好,但现在我德语零基础。感觉这是人生的一个重要的决定,希望各位可以帮我分析一下,当局者迷。
  自己家庭状况也还不错,费用不是很需要考虑。。

作为一个毕业考研失败,在建筑公司工作三年,现在离职也在申请的过来人。其实可以小小建议一下。年龄什么的都不是问题,人是为自己而活,回想自己24岁的时候,就像你一样纠结,没有男盆友,自己又有一颗想要出去上学的心,又怕上学回来,找不到好的工作,还怕自己念两三年回来变成大龄青年。可是到了今年已经26岁了,我反而豁出去了。2年间,我没出去念书,也一样木有男盆友,一样守着要死不活的工作,一样过着朝九晚九的生活。枯燥的加班,枯燥的生活。2年间,除了世故与沧桑,其实我并没有收获任何东西。趁着年轻,如果有想法,那就直接做就好。你不能保证你安分守己,男友会飘来,工作会飘来,一切一切顺利会飘来。
没有人能保证你生活的契机会从哪里出现,生活不可以假设。做自己想做的事情,然后一步步往前走,不用等到老了,哪怕两三年后,都会觉得,好或者不好,都是一段美丽的经历。女孩子要学会努力把自己磨砺的像珍珠一样,熠熠发光,而不是卑微的去仰望。
我自己在大型开发商工作过,所以可以给你在工作上给一点小小的建议。但凡是大的企业,对知识的尊重也会更好,会更乐意要有留学经历的员工。国际视野这东西,说起来很虚,可在不知不觉中就会影响到一个人的气质与处事方式。可是如果渴望出去留学就一定比本土学生今后工作好,这个没人能打包票了。命运总有白千重,双胞胎尚且还不一样呢,还是绕回到那句,追求自己心里所期望的。
先准备APS吧,我自己去年2月递资料,6月16号才审核,整整四个月,把所有学校都错过去了。。。。抓紧时间吧
回复 支持 7 反对 0

注册很久一直潜水,今天忍不住浮上来跟LZ说说。
你24岁真的是好年轻。我24岁的时候在一份半死不活的工作中耗着,想走舍不得安乐窝,留下又觉得太痛苦,就这样犹犹豫豫又是两年。
现在我26了,辞职出来从零开始学习德语,只后悔没有早点开始。
趁年轻,去做自己想做的事吧。
我不想将来跟自己的孩子说:你老爹当初想去德国,还没试就放弃了,你以后一定要努力实现啊。
回复 支持 7 反对 0

冯小筝 发表于 2015-3-21 00:46
德国帅哥可多啦!说不定等你到了德国就了一个金发碧眼,对你特别好的男神呢!哈哈,姑娘加油! ...

看到这扑哧就笑嘣了哈哈哈哈
你说的是真理!

还有楼主,加油!
我大学毕业工作了一年,家里待了半年,最近刚到德国重读本科,国内本科学的语言,现在准备学计算机
没有什么太特别的理由,也没有考虑太多,就是想换个环境,所以就出国来了。
回复 支持 4 反对 0

natalie3455 发表于 2015-3-6 21:48
作为一个毕业考研失败,在建筑公司工作三年,现在离职也在申请的过来人。其实可以小小建议一下。年龄什么的 ...

楼主回来了。。。。学了一个多月的德语了。。。。感觉德语挺难的,但还是想继续坚持下去。。
Ps,跟我喜欢的那个男生表白,被拒绝了。。。
大概还是没有缘分吧。。。但也不影响我去德国的决定,说实话,我还没有放弃,觉得或许还是有机会的。
我今年24岁,十岁那年认识他,已经快十五年了。。。人生的一大半都是在对他的单相思中度过。。。
不扯这么多了,还是决定去德国,即使没有他。。
这篇帖子是我的励志贴,谢谢姐姐的鼓励,我也不想26岁的时候后悔自己24岁没有做这个决定。
回复 支持 3 反对 0

22,国内研一在读,小众专业在读,看几眼都没什么用处那种,大四保送到本校读研之后就浑浑噩噩,研一开始准备去德国,在读进修,回来换学分拿两个学位。
不会德语,英语优异,成绩好,不舍得花钱。
雅思买了几本二手辅导书跟真题,不报班不脱产复习几个月一次7分过(感觉发挥有点失常其实没考过老紧张了……
APS毫无压力,接着写动机信简历递材料,同时抓紧国内的课争取导师认同好放我出去。挣扎一年之后申了两所学校,两个zu到手,现在办签证找房什么的。
期间犹豫过好几次,考完雅思犹豫一次,考完aps犹豫一次,拿到zu又犹豫,虽然有各种风险,然而我虽然不知道读了会怎样,但是我确实不想在这样呆在不满意的学习环境了。
去了不一定幸福美满,但是不去一定会天天憋屈,over
薛定谔的猫,不揭开盖子总是不知道死活。
以及最后,关于男朋友,一句话,宁缺毋滥。该来的总会来,知道什么适合自己,不要总是怨念
回复 支持 2 反对 0

我今年21岁,可能还小,但是有以下几点想法,希望对你有帮助:

1. 楼主反复强调自己是女生,我觉得这是不必要的担心。不要被自己的性别圈住,女人一辈子不能只为婚姻和家庭,要有自己的理想和事业!

2. 楼主说自己想去德国的一个重要因素是喜欢的男人也要去德国,我觉得这是不理智的想法,人要为自己活,不能为爱情活。

楼主首先要明确以上两点,才能考虑其他问题,比如说德语零基础。这个会是一个障碍,但是要看楼主能不能下决心了,下了决心就一定能克服。至于能不能下决心,就看楼主能不能想通以上两点,然后跟着自己的心走了。

祝顺利

最近状态不太好 发表于 2015-1-21 10:56
哈,很感谢你的回复。

去年五月我刚参加完研究生复试,处于一个极度矛盾的状态。每天内心都很挣扎,去上 ...

是的呀,不是说,治疗拖延症的一个办法就是,闭上眼睛,想象自己现在是80岁的老人,想一想后悔没有做的事情,然后默念如果我能回到20多岁多好啊~倒数三二一,然后睁开眼睛,恭喜你回到了20多岁,你可以开始做遗憾的事情了。

我是被自己的懒癌害的不轻的人,有过很多好机会比如说,只要我过了上海交大的初试线,复试是可以妥妥的进的【嘘。。。
但是我贪玩儿啊,结果虽然初试线确实好变态我差了10多分但是人家有人可以进还是说明我的问题。

然后我又懒啊,不勤打听勤跑腿,调剂的学校不满意,干脆投简历出来工作了。
这也算第一件我自己努力做成功的事情。

如果去年五月你坚持出国的想法,你不是有一点德语基础,而是过了德福考试准备10月份的开学啦

时间耽误不起倒是真的,二十多岁的时光多宝贵,作为女孩子,咱们感同身受。

只不过终究不甘于心里那点小小的想要自己光芒的声音,一起加油啦,说不定明年咱们就在德国偶遇了哈哈。

年龄真真的不是什么问题,中国人急什么, 德国人37,8的大学刚毕业的不有的是么,
为什么德国人长寿, 因为他们享受生活, 而不是整天说, 呀来不及了我都25了,
人活着不是为了赶场子, 不是要早点活完早点死,
是为了享受生活,过好每一天,并且活的有价值有意义, 有目标有追求,
中国人的追求就是整天说, 25了得结婚了, 难道早点活完早点死是一种追求???
话说的很难听, 话糙理不糙,
每个人活着都不是为了早死的,
那么就应该从现在开始, 放慢脚步,走好每一步, 享受每一步,
所以我的建议是, 在上大学期间,好好学德语, 不是还有4年么, 那就学4年德语, 毕业之前考过德福, 毕业了马上去。这样一点时间也不耽误,
比整天说, 呀 没时间了没时间了, 下一次德福快到了, 我一点还没看呢,,,,,
强多了吧。
整天把时间浪费在 说自己没时间上好呢, 还是整天把时间利用的恰到好处好呢。
回复 支持 1 反对 0

mashal 发表于 2015-7-1 10:10
我的经历和您何其相似啊 APS都是请假去的有木有!!工作三年最近合同到期了打算去读硕士!请问可否留个联 ...

好啊,QQ345568470,一起共勉

我觉得先好好审APS再说,毕竟这是留德的第一步,而且和专业相关的,如果专业扎实的话,不需要花太多时间。如果过了APS,再考虑是否出去吧。这纯粹是个人看法,仅供参考

文心雕龙 发表于 2015-1-19 11:08
我觉得先好好审APS再说,毕竟这是留德的第一步,而且和专业相关的,如果专业扎实的话,不需要花太多时间。 ...

aps可以英审,跟是否学德语没有关系是吧,你说的对,我先过了这第一步吧

最近状态不太好 发表于 2015-1-19 16:18
aps可以英审,跟是否学德语没有关系是吧,你说的对,我先过了这第一步吧 ...

是的,APS可以选择英审的。我也是选择英审的

要考虑正读研一、年龄、女生、工作结婚、潜在男朋友、德语零基础等因素,别人实难支招...

有很多答案,不一定适合你。你要综合上述因素,弄清楚自己内心真正要什么,自己决断

给自己一点时间,想想自己是为什么想到这一步的,这一步迈出后可能的结果,还有如果不这样做又如何走接下来的路,这种事还是自己决定比较好,倾听自己的内心吧,最想做什么,这个是重点,我也是女生,20,大三,这学期刚打算去德国读研,也考虑了两个月吧,没有一个选择是十全十美的,有舍必有得。共勉吧

德语零基础这。。。学德语加申请这个过程至少都要耗一年;去了以后可能还不能按时毕业,可能要花个两年半或三年的;就算花了这么多精力拿下了这个学位,对国内找工作也不见得有很大帮助,毕竟国内建筑专业找工作证和工作经验比文凭重要。时间是很重要的资本,要慎重。当然,如果真有这么一段经历,对你人生有什么正面或负面的影响,这个没人能预测,自己决定自己承担,事在人为。

楼主,想去就去,既然知道以后可能没机会了,那现在干嘛放弃这个机会。我觉得特别是女生,不需要有太多顾虑,能多读书就多读书,能出去见世面就果断去玩玩

唔,所以楼主,咱们俩除了你是刚研一我是刚工作,你学建筑我学机电,以及我没有啥仰慕的会去德国交换的男神【心酸】之外,都是一样一样的诶。
来握个手~

我一直挺想去外面看看的,鉴于大学一般成绩一般懒癌晚期不想搞所以就耽搁掉了。

结果毕业工作这半年,有个基友默默的默默的申请了英国伯明翰,然后鼓动我去。
虽然吧,我家条件还行,但是跟壕是沾不上的,所以对于拿出20多万就读个一年的性价比表示很犹豫。

然后也巧吧,有次跟闺蜜聊天,她大学室友是通过学校项目去了德国,勾搭了一下,我就一拍大腿,比卡丘!不对,德国!就是你啦!【所以我好像没有什么犹豫ORZ】

这个问题呢,我爸爸也忧虑过,说如果有个男朋友一起去是极好的,这自己杀过去读上三四年,回来就奔三,是不是。。。我妈表示附和。

我就跟他们好好谈了谈。搬出了曾经遇到一个阳光帅气海归富二代男生但是人家看不上我主要是因为圈子不同见识不同对我人品外表其实是认可的惨痛经历【这是大招,自损八千。。

然后陈述了我现在自己条件在家这边算挺好,在大城市根本摸不到精英的圈子,但是由奢入俭难,见过了高层次的货色,就跟买过一个奢侈品包包一样,肥不去了。。

所以现在留在这里当个小白领,我估计也是要单身的,不如把我放出去转一圈,不管能不能顺拐一个男盆友回来,起码自己是提升了的。

到时候,同样27岁,一个是刚跳槽到新公司的眼高手低的小白领,一个是去踏踏实实读了三年书有底气的工科女,我自认为后者比较符合我对自己的期望。

然后他们就同意了,我12月决定的,然后昨天刚把各种材料搞定邮寄去等APS审核。

希望话唠可以帮到你。

【最后的最后,别的建议只是建议,谁都不可能为你的人生负责,付出什么得到什么只有自己能体会,别人可能只能给你提供多一些思路,最后还是要你自己权衡利弊,无论是否去德国,想清楚最坏的结果是否能承受,然后不要后悔的走下去~】

S0913Tiffany 发表于 2015-1-20 15:07
唔,所以楼主,咱们俩除了你是刚研一我是刚工作,你学建筑我学机电,以及我没有啥仰慕的会去德国交换的男神 ...

哈,很感谢你的回复。

去年五月我刚参加完研究生复试,处于一个极度矛盾的状态。每天内心都很挣扎,去上学还是不去上学。。。。原因是我复试东南大学被刷了,调到另一个学校。两个学校落差很大,去工作我又不太甘心我过去一年为备考所做的辛苦努力。老妈说,好歹有个学校去,你去吧。女生多读读书还是挺好的。

我那时候有点点想出国的想法,看到去德国要学德语,德语又很难,果断被吓退了。九月去了新学校报到,经过半年的课程,对这所学校彻底失去了兴趣,又有了出国的想法。

我在想,如果我去年五月份坚持出国的想法,狠下心来学德语, 我现在是否已经有了点德语基础,不再犹豫。时间耽误不起,想做什么的时候,就别放弃。

如果我早三年,甚至是两年,我觉得没有什么犹豫,果断出国。现在我又想,如果三年后我27岁是不是也在想,如果我24岁就选择出国,现在会不会更好些。人生真是好奇妙。

Zephyrous 发表于 2015-1-20 06:02
德语零基础这。。。学德语加申请这个过程至少都要耗一年;去了以后可能还不能按时毕业,可能要花个两年半或 ...

你说的很对,建筑行业主要是实践和经验,对理论其实要求不高。但话说回来,目前建筑行业开始了大整顿,鱼

龙混杂光靠画图抄袭的时代一去不复反了,听同学说,很多大公司开始裁员了。。我其实也不知道多一个学位对

以后就业有什么影响,毕竟海龟这么多。我身边着实也没有建筑海龟归国就业的同学,没有可以参考的意见。

lieblian 发表于 2015-1-19 22:18
要考虑正读研一、年龄、女生、工作结婚、潜在男朋友、德语零基础等因素,别人实难支招... ...

内心真正要什么。。。。就是因素太多,太难决断。

不折腾不操心求安稳,老老实实把研究生念完,找个工作,结婚。。。。

现在折腾,过审核,学德语,我可以想象接下来一年有多难,还不一定能顺利出去,出去了也不一定顺利毕业。。就是毕业了也不一定顺心得找到好工作。。。

但我好怕后悔

小林sunshine昀 发表于 2015-1-20 00:12
给自己一点时间,想想自己是为什么想到这一步的,这一步迈出后可能的结果,还有如果不这样做又如何走接下来 ...

你20岁就有这样的想法,真的很好。

如果让我回到20岁,我一定不会犹豫。

xyufeng1989 发表于 2015-1-21 15:57
楼主,我是10年本科毕业的,过完年就26岁了,刚申请到了15SS的program,正在走辞职流程,压力肯定会很大, ...

就是不满意才会想要改变现状,我主要是担心年龄问题,其他到觉得没什么,德国的建筑技术很发达,而我本人对着方面也很感兴趣。我想问下你,对于辞职留学,你的动力是什么?是工作后真的觉得需要继续深造?还是想要一种经历或者学位?

xyufeng1989 发表于 2015-1-21 16:19
我觉得我主要考虑的是两方面的原因:
一是自己内心一直有个读书深造的想法,本科毕业考研没成功,才开始 ...

非常感谢~

我前几天参加了17号的雅思考试,建筑国际课程很少,选择余地不多,想想看还是放弃了。决定学习德语申请德语课程,未来不确定的因素太多,但我也不想因为害怕而放弃。

再次感谢,也祝你德国学习顺利哦~

xyufeng1989 发表于 2015-1-21 16:19
我觉得我主要考虑的是两方面的原因:
一是自己内心一直有个读书深造的想法,本科毕业考研没成功,才开始 ...

我和你情况有点相似,对现在的工作很不满意才决定出国的。

jasperyuu 发表于 2015-1-26 21:36
注册很久一直潜水,今天忍不住浮上来跟LZ说说。
你24岁真的是好年轻。我24岁的时候在一份半死不活的工作中 ...

同工作党,可以加我QQ聊675122581

赶紧学习德语并且行动吧

S0913Tiffany 发表于 2015-1-20 15:07
唔,所以楼主,咱们俩除了你是刚研一我是刚工作,你学建筑我学机电,以及我没有啥仰慕的会去德国交换的男神 ...

我跟你几乎一样啊!!刚刚工作半年。不过我之前就考虑去德国,然后APS刚刚通过了。
现在纠结的是两点,一个是工作,这个工作是家里帮我找的,虽然我放弃了他们也不会说啥,可是我就是怕,去读书了,结果还没这个工作好,就成了笑柄。
还有一个,我男朋友不支持我出国,他说他等不了,我不知道为了他放弃到底值不值得,但是现在想到以后分手我真的感觉恨不能接受啊。。
而且,我真的不知道读了master回来到底有没有用。。。

032mb 发表于 2015-2-26 16:36
这就是一个典型的“为自己活还是为别人活”的问题。你纠结那两点,一个是家里人给找的工作,一个是男朋友 ...

想想半年前自己还是有那个魄力的。果然工作了就容易追求安逸。。
主要我有一个去了德国的同学,现在也有点后悔的感觉。搞的我也很害怕。。
不过我还是准备先报个语言班过去看看。