ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

1月8日景观建筑学英德一审通过还愿

论坛里建筑学高人应该很多,但我这专业貌似比较诡异一些,提供些经验希望能帮助别人……
       某建筑老四校毕业,大学前两年因被妹子甩而脾气乖戾意志消沉,一切红又专的课全部不复习瞎考(几乎都70)导致后程提分累成狗,后来毛爷爷的课6学分不敢怠慢,狂背两周挽回一些颓势。尽管最后两年几乎都是满绩,但由于前半程挖坑太大,最终GPA3.58,被院里诸多学霸学神踩在脚下……
       14年9月中总算凑齐了材料,随即开始漫漫复习路,几乎把所有专业课的笔记整本翻译成德语(无论选择了英德混审还是德审,都建议以德语为主,不然之后很可能中彩喔~~),并附上了所有可能考到的重点插图,以及自己对于一些概念的理解,甚至对一些概念设计了模型来表述(这个非常重要,尤其是对于过于理论化的课程,用自己的话和画解释起来效果比干背概念好得多……这算画图专业的优势咩?)。
       而且我计划了两轮复习,即:大专业课(建筑史)放在最前面,大批量翻译+画图;专业相关课(材料构造等)其次;理论性强的课(城规原理、生态学等)位于第三位,只要大量翻译+自建模型就可以;最后是关于计算的建筑力学,理解记忆基本的剪力弯矩图+狂做题就好,然后边角不太可能考的科目每科一句话带过,算是一轮完。第二轮刷刷刷、背背背就是了……不过在背的过程中一定要口语化,方便表达(可能也因为本人德语是自学的所以口语短板明显,第一次和真人用德语说话非常非常没有自信)
       不过听说两个多月就能接到通知,可是两个月后依然没有动静,就有点走神,跑出去帮人设计期刊排版啊、小活儿啊、带外地朋友来玩啊……突然在12月20号审核部打来电话了,说是1月8面试,而且我毕业证上学位是建筑学,所以把我资料里的Architektur(Landschaftsabteilung)划去了……当时就吓尿了,自己不知不觉晃了那么久啊,而且笔试部分又得多练练建筑设计了呢……
在第二轮背总结的过程中又发现毕设还尼玛没搞,连夜翻译加排版搞出一本册子……之后就是将翻译过来的笔记在word里整理筛选,按照学年排成五组,并分出非选修与选修课,将课程中英文都列在上面并加粗,重点科目描红。
       之后在每门科目下敲入总结的德语笔记(为了方便面试,内容几乎都转为口语化,大多都是以“In diesem Kurs lernen wir……”开头,常用连词等和德福的MA类似),先说大体学了什么(但绝不要出现自己尚未了解或者老师没重点讲的概念),然后再说具体这门课做了什么或者了解了哪些大块上的概念或问题(比如一门课中的一个专题)……这个过程一直持续到考前两天,以至于最后一边输入新的科目,一边回忆旧的科目,最终导致考试前的四天没有睡着过一秒种(感谢老中医给开的补气方,不然肯定死了)……
       我是7号早上出发去北京,但是走之前的下午又想起了是不是得带点课程设计给人看啊,平时妈妈说东西多显得有诚意啊……于是又花了一下午翻译了两个课设(主要就是翻译成图里的关键词)并打印……事后证明考官根本没问 = =
       7号12点到了住处,开始最后的刷资料,即把打印出的总结资料背烂熟,遇到需要画图表示的概念或内容,就在两旁空白处快速画上。背资料时用红绿蓝三色笔狂圈重点概念或者自己总结的重要的口语表达……
       又是一夜毫无睡意,按照网上的范例写出一套自我介绍,又看了看小型建筑快题里好用的平立面……早上六点五十出门打车走(害怕传说中的早高峰),结果……七点十分就到了= =||
上去之后已经有哥们先到了,于是也就聊聊,舒缓紧张心情(但很快就遇到个二审哥们,压力还是陡增)。可是随着时间推移,来的人越来越多……足足有三十多人!我心想这得面试到明年了吧,哥们还没吃饭呢啊!后来才知道一半是来递签的……
       拍了照签了保密协议,感觉自己考号还算蛮靠前,就坐等前两轮把我叫走……可惜命太背了,虽然没被红灭提走,但是居然是当天上午倒是第二个,本组倒数第一个……等待的过程心跳一直过速,后来快到十一点实在饿晕了吃了点东西,感觉好了一些……
       面试官抓我的时候我先提交了毕设册子和两份课设,然后就被带到了笔试间里,早就听说里面工具并不齐全,想带支铅笔进去,却被主审拒绝……进去一看,果然,没橡皮,铅笔没头……得了,管他什么题,先削铅笔吧……
       没什么特殊,设计类学生的笔试就是快题,而且审核部估计也通过课程表知道我的建筑学是偏向景观的,所以万幸不是建筑类快题……不过主审没有像传说中那样nett,只扔给我一张英文题就走了,也没给我多解释……我大二后再没看过英语,好在基本题目没啥生词……可是……那也不能没比例尺吧……景观设计尺度变化很大的诶……反正也没人理我,只能硬着头皮上了,具体题目碍于保密协议不方便透露,不过好在和一个课设主题类似,于是赶快画了分区和主干路主入口,又标出几类目标人群及相关游览需求……
       比较蛋疼的是,给我的A4纸上地图只有一半大,基地更是一半的一半……另一张A4也不是描图纸,我都不清楚另一张纸做什么用,最后一看时间快到了,用几种颜色的笔在上面画出分区和流线算作交差,节点效果图神马的直接放弃了(俺们专业快题都是几小时往上啊)……
       走进面试间,紧张的感觉稍稍退去,结果主审似乎是饿了,没有按套路出牌……没给我自我介绍的机会,上来就问我:最近一次练德语是啥时候?我直接懵了,忐忑地说了个:Gestern……结果舌头僵了发音跑偏……还是副审老大爷重复给主审的……看了我资料又问到德福考试的问题,我没听出此中有诈,老实交代了去年三七月的两次summe Punkte过16但各有一个3的事实……结果,结果……主审冷冷道:那你这准备审核这么久,德语不就搁下了,你这之后还考么?有信心能过么?我冷汗冷尿都下来了……心说擦嘞,考这样看不起人啊,审核不也是练德语么?!但嘴上也不敢违逆,只得说我会好好努力……(所以感觉大家语言没底的话资料里最好别写考德福的事情了吧……估计也就是因为这样,主审一直都是纯德语……)
       之后就是惯常的家庭情况,反正高穷不帅一枚,没亲戚在德国也木有去过,同学有去的也不能说对吧……各种keine,niemals等等……至于花钱,说了个600到800之间,没问打不打工,关于为啥想去德国,我说我家乡是工业城市,但有很多问题,我想学些城市建设的经验和方法回来建设家乡(好像有点假啊……)。
       之后转入专业问题,我的吐字也渐渐恢复正常……前人的经验贴里提到很关键一点就是,用自己的思路带着考官走(当然也要以不遇到小土为前提)。从问我本专业与其他专业的联系与区别时,我就刻意往复习重点上引,谈了谈这门课也研究了地理和生态学等,于是主审果然问生态学的问题(也可能因为这门课我98分吧,貌似被画了圈),那我就把景观生态学里的东西都倒出来。生态系统四大流、斑块廊道基质模式blabla……并且画上了自己创立的模型,解释起来更方便容易,当主审让我解释物质流和物种流时,我就联系画的模型,分别用人浇庄稼和温度变化来描述(中间涉及到一些Wald、Wüste等平常记不住的词,幸亏准备课设时遇到了)……物种流我举的是植被变迁的例子,于是又被问到植物学,可惜我校植物学课程对拉丁文不甚重视,我说我不会拉丁文,但可以用德语介绍几种植物(也是考前一天临时想起来准备的,略巧……),于是就画了个雪松、柳树并写了德文名,说了各自的用途(Hauptlandschaft、entlang dem Ufer),后来又临时想起来一个圆柏f. Sabina,结果这个他们不清楚,说可能有吧,我就解释这种植物ähnlich wie die Zeder und Kiefer,但常被修剪成各种形状,有大有小啊blabla……然后听到副审问该怎么记录,主审说“不知道植物的拉丁文但可以用德语描述”(这句说得飞快,听到个大概)……然后副审提示问问毕设,我就说我毕设主要是收集资料分析问题(事后觉得这点有点蠢,谁家毕设不收集资料啊……),主要解决了该区域的交通布局与景观开发的关系,然后主审问了问我大地图里某些路如何开发的,为何要在normale Wohngebiete之间建设步道……我也就说了说verbinden啊、sichtlinie啊云云……最后副审说还有两分钟,说说笔试吧,我就先说了句这和我拿来的一个课设很相似,全程一直严肃的主审才笑了下……然后把主入口和停车场以及流线安排说了说,涉及到课设里的景观节点和设置主审反而没问,指着我画的一个Wetland区域问这是啥,我说了半天也没说太清(大家有不太拿得准的千万别往上画了……),只能说抱歉不知道怎么用德语描述……然后说了下三大目标人群以及各自所需……最后,被问到基地边界一条树木带是啥玩意,我就说既作为内景的Hintergrund,又不完全遮蔽外界对内的视线(我在基地里扔了个建筑体块作为主体,林带在这里简单中断了下……比较呆傻),结果主审说了个gut,副审说时间到了可以了,但是他问我中国很多景区设计都用围墙围起来,为什么我不,我说我觉得这些墙都该被拆掉(abgerissen werden),然后老大爷鼓了鼓掌……后来出去了才感觉时间到之后的问话可能对结果没有影响。

PS:之前也从网上收集了些前人经验和资料,但是亲历之后才觉得自己的东西才是最重要的:1.别人花时间学来的东西不可能短时间内就变成你的;2.自己学来的理解才能更深。
每一科准备两三个知识点就可以,关键是能深入,而且有层次联系,比如生态学老师只讲了干瘪的物质物种能量信息四流,和斑块廊道基质模式,但我在自己理解范围内设计了一个模型(一定面积内以森林为基底,有山脉河流道路作廊道,村庄和田地作为斑块),解释起四大流和板块廊道的功能就容易许多(画几个箭头考官都可以理解)……
最后,提前对你想去的学校或者城市做些了解吧,不然被问到真的很尴尬(一开始我紧张地把TU说成了Technische Hochschule……Raumplanung说成了英语Spatial Design,让人家反应了半天……)

最后祝大家一切顺利,这审核真的只是留学路上第一个关卡而已,千万不要像我一样没出息闹失眠~~~相关专业的同学可以找我交流些复习资料(和很多大神总结的相比,我的量算很少了,大概13页word吧)

手写资料照片版在此:http://pan.baidu.com/s/1dDxonzr
word资料麻烦留下重点课程,需要我筛选整理~~

对了,考前攒攒人品也是不错的,我考前不久就在饭店吃出了小强……
楼主真学霸,赞一个
算老八校的。。求资料和各种德语植物名
jiajia199361@qq.com

另外亲是提交审核资料就提交了德福证书吗
我是出了审核号才去考得11月的德福,他们会问吗,我要主动坦白吗
虽然是英德混审,但对德语没信心

沾点人品,祝好运!

楼主求复习资料
457606417@qq.com
谢谢~祝楼主留德顺利

楼主攒人品的方式也是挺怪的。。。

LZ先恭喜了啊,同专业的握爪!

开过光的吉祥物 发表于 2015-1-13 20:05
楼主真学霸,赞一个
算老八校的。。求资料和各种德语植物名

真心不学霸啊。。后期才开点窍。。。我报名填资料时候貌似德语水平里就写了三月德福成绩。。。其实不写应该没事,他会问德语多少学时,如果超过600左右(又听说是800),他们可能全程德语,不管你是否选择混审(所以实在不行可以撒小谎)。。。。资料得明晚了,目前不在家~~具体哪些科目呢?我担心我有的你用不上,留个重点科目名称吧?

wiku 发表于 2015-1-13 20:14
楼主求复习资料

谢谢~祝楼主留德顺利

斯巴细巴~~建议最好留一下重点科目的名称,我担心我的内容里面你不需要的太多呢~~我明晚再拍些第一轮笔记里的一起发

lalalarensy 发表于 2015-1-13 22:16
真心不学霸啊。。后期才开点窍。。。我报名填资料时候貌似德语水平里就写了三月德福成绩。。。其实不写应 ...

那就好,我资料只报了400学时
就怕他们在后台看到我参加德福了
再问我为毛400学时就去浪费别人的考位,那我就跪了

不知道课程设置一样不
有木有建筑概论和园林绿化类似的课程
蛋壳~

恭喜~求资料啊lz…L9M9Y9@126.com。。谢谢!!

恭喜了!!
楼主求复习材料~~anan_dujuan@yeah.net
祝楼主留德一切顺利!

我擦明天审核的学渣求人品
景观设计的农学学位路过。。。。。
看着LZ的贴觉得明天要死给天看了。。。。。

大眼黑喵趣多多 发表于 2015-1-14 15:02
我擦明天审核的学渣求人品
景观设计的农学学位路过。。。。。
看着LZ的贴觉得明天要死给天看了。。。。 ...

加油哦~放松放松

话说是不是多说德语会留下好印象??恭喜楼主 楼主求资料~~923278378@qq.com

millionwhale 发表于 2015-1-14 14:21
恭喜了!!
楼主求复习材料~~
祝楼主留德一切顺利!

请问需要哪些科目呢?我担心这里有些会用不到~~手写资料的照片明天发送~~

buenos 发表于 2015-1-14 10:44
恭喜~求资料啊lz…L9M9Y9@126.com。。谢谢!!

word资料请问需要哪些科目呀?我具体整理整理,手写资料的照片明天发~

nanyefei 发表于 2015-1-14 21:37
话说是不是多说德语会留下好印象??恭喜楼主 楼主求资料~~

手头有两版资料,一份word总结,一份手写资料照片。需要哪些科目请留一下,我在word里筛选整理些,照片明早就可以发送~~~

lalalarensy 发表于 2015-1-14 23:07
word资料请问需要哪些科目呀?我具体整理整理,手写资料的照片明天发~

城市地理学,生态学,和历史类吧~谢谢!!!

lalalarensy 发表于 2015-1-14 23:04
请问需要哪些科目呢?我担心这里有些会用不到~~手写资料的照片明天发送~~ ...

低彩的作品集,手绘,复习大纲和专业词汇

millionwhale 发表于 2015-1-15 14:07
低彩的作品集,手绘,复习大纲和专业词汇

你说的这几个我都木有啊。。专业词汇都融在专业复习里了,没有专门列粗来。。。
照片资料网盘地址放在一楼结尾了~~你可以打开看看~~有哪些科目需要详细我可以再整整~~

至于手绘……我觉得就这张拿得出手……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

lalalarensy 发表于 2015-1-14 23:08
手头有两版资料,一份word总结,一份手写资料照片。需要哪些科目请留一下,我在word里筛选整理些,照片明 ...

多谢楼主 顶一个

多谢楼主,求复习资料!!!
1025002483@qq.com

想要植物学 遗传育种学 树木学 和生态学的资料~~
谢谢前辈大大~~6804286@qq.com

好人一生平安~~

求资料啊~
1013155296@qq.com