ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【第五季】【飞德国的行李准备(2015最新)篇】

好久没上论坛,原因是在德国开ABCDV的网站真的很慢,就像在国内翻墙开萍聚的感觉一样。

01.01.15元旦伊始,北京飞杜塞,途经Helsinki。下面直切主题。

论坛上有很多的行李准备帖子了,楼主只拣干活说,和其他人不一样的说。(所在城市北威州Essen,来IBZ、SFE、RP读语言的孩子们可以参考)

【行李箱】:
可以选择两只28寸大箱,装的给力(一般每只23KG)。我选择的是一只28寸和一只24寸,行程中会轻松一些,当然牺牲了一些空间。

以下内容,有钱任性的孩子带够EUR来就行,不用看了。

【床上用品】:
被子、枕头、床单等等宜家均可以买到,Essen市内的Berliner Platz就有一家宜家,很方便。
一般学生被子的价格在20-50 EUR,更贵的也有,不太适合较小的床。这边的冬被更多的是比较薄的鸭绒或者涤纶聚酯被子,习惯了自家的棉被的可以带,但会占空间且很重。
枕头,有靠枕一样的,也有国内现在流行的“记忆枕头”,不过价格更贵。可以选择带自己用惯了的过来。

睡袋和其他运动产品Decathlon买。

【厨房用品】:
刀具、炊具可以在宜家购齐,有些价格甚至比国内便宜;也可以找快回国的孩子买2手的。

重点:电饭锅。如果有空间,还是带一个不太大的过来吧,这边也有卖,但是就是国内那种功能单一,不能预约的电饭锅了。最便宜的在18EUR左右。

各种佐料,喜欢做饭的带一些中国的特色过来,比如:辣椒!爱吃辣的记住带点儿吧,德国人是不吃辣的(你这让身处于四川、重庆、湖南从小被吃辣文化熏陶的湖北人日子长了怎么受得了!!、、),这边有卖,但是还是不如国内的。干辣椒比较贵,价位15g1EUR的水平,俄超、土超、亚超有卖干辣椒、辣椒酱、新鲜朝天椒,够辣(还没尝试过)。香菇之类的带点儿,因为楼主自己做饭用不到太多其他的,以后慢慢补充吧。

【日化用品】:
洗面奶、沐浴露等等统统不用带,dm、Rossmann足够采购了,什么价位都有还是物美价廉的。牙膏这边的其实没什么区别,直接这边买就OK咯。
刷牙的塑料口杯还是可以带一个。
毛巾、浴巾带。
记住,德国是没有洗衣服的肥皂的!

【电子产品】:
这个楼主最爱。各种充电线、移动电源、移动硬盘、U盘、Kindle、Pad、Medium-Player、耳机还是带上吧!转换插头德标的记得带,插线板要带,网线要带,电脑需要用的话就带,
手机卡可以直接国内淘宝买,推荐Vodafone(沃达丰),信号最好,秒杀O2,订个Smart300的套餐,每月9EUR(300单位短信+电话,300M高速流量,超过2G不限量)。

【衣服】:
羽绒服还是需要一件的,保暖裤也是需要的(冬天来的话,德国北部是很冷的)。其他衣服自己酌情考虑。
靴子不用穿太厚的(比如在东北穿的)。
运动鞋之类的,好看的喜欢的都带上吧,这边贵而且真的很难看。
拖鞋来了就用的话,可以带

【杂类】:
零钱包需要(国内只能换到最小面额5EUR,过来买东西就会有一大堆的零钱了);
雨伞必带,带一个结实点的,下大雨+刮大风也是够受的;
指甲刀、挖耳勺、小工具什么的选带
有框眼镜戴

【药品】:
还没怎么用,但是常用药带一些是没错的,参考其他帖子吧

【证件】:
1.成绩单
2.录取证明
3.本科毕业证、学位证
4.APS证书
5.语言证明
6.存款证明(2张)
7.护照、签证
8.多张照片(一寸、二寸,好像二寸用的更多一些)

【钱】:
带够一两个月的吧,一开始银行激活寄信得花时间;
可以办一张华夏银行卡,Sparkasse取EUR每天前X笔免手续费(北京办好像是每天前1笔免,上海前3笔,杭州前10笔!!!!、、、);
办一张海外信用卡,挂在爸妈主卡下,超市等刷卡消费,直接人民币还款,无手续费、差额价(银行咨询)。

先就这么多,以后补充
paulaanna 发表于 2015-8-17 10:36
您好,网线也需要带是吗?对接头有特殊要求吗?多长算合适?路由器需要带吗?谢谢 ...

网线可以带,接头是一样的,可能用到,大多都是用wifi,多长自己决定,路由没必要。
回复 支持 0 反对 1

噢,对了忘说了,字典:德德版朗氏黄色封面(简称大黄)还是扛一本过来吧。国内买大概是80左右,这边25EUR-200人民币左右。
考试用得着

Danke!可以加你微信吗?想再详细了解一下行李的事

字典没必要,
二手市场一堆要卖的, 也就10欧左右.

电脑, IPAD 等也没有必要一定在国内买.
德国买的话,  价格已经相差不大了.

最近欧元这么低.

国内的物价高的惊人

话说华夏银行那个取钱免手续费是不限是否是银联吗?

楼主,请问电话卡在哪里买呢?淘宝上的质量怎么样呢?在国内可以激活吗?如果不能在国内激活,不激活可以用吗?

solagu 发表于 2015-3-5 14:32
楼主,请问电话卡在哪里买呢?淘宝上的质量怎么样呢?在国内可以激活吗?如果不能在国内激活,不激活可以用 ...

淘宝上买就可以,国内可以激活。过来要给国内打电话的,推荐O-tel;过来在德国进内用的,推荐Vodafone的网络,非常好,淘宝上可买到这个旗下Otelo的

柏林工业大学 发表于 2015-2-2 10:27
字典没必要,
二手市场一堆要卖的, 也就10欧左右.

字典在非热门城市二手市场不好找到。电脑等产品德国这边的没详细关注过,之前搜过,譬如Amazon,发现很多是比较老旧的产品(大概主要卖给第三世界国家人)

SPsuo 发表于 2015-2-2 21:17
话说华夏银行那个取钱免手续费是不限是否是银联吗?

华夏在有银联标志的机子上取钱,免手续费

想问一下楼主像波鸿好像没有宜家和迪卡侬,那是不是就得自己带床单和被子呀?还有就是pad带mini可以么?还有就是什么手机去到德国可以用呀,可以上网?谢谢~

marleny 发表于 2015-8-4 08:45
想问一下楼主像波鸿好像没有宜家和迪卡侬,那是不是就得自己带床单和被子呀?还有就是pad带mini可以么?还有 ...

离波鸿不远的Herne有迪卡侬,宜家在Essen有;自己带也不重,就是被子不太方便。
手机除了合约机都行;推荐在淘宝上直接买德国电话卡,Vodafone网络或者旗下的Otelo,月租9欧,300单位的电话/短信加上300M高速流量。到了德国可以一直这张电话卡,每月充值无合约很方便。

请问华夏银行的卡是储蓄卡还是信用卡呢?因为家里这边城市小,没有华夏银行,所以在想可不可以用中国银行的

求各位好心人回答一下下啦

迪伦马特 发表于 2015-8-4 22:06
请问华夏银行的卡是储蓄卡还是信用卡呢?因为家里这边城市小,没有华夏银行,所以在想可不可以用中国银行的 ...

储蓄卡

Leoe 发表于 2015-8-4 20:36
离波鸿不远的Herne有迪卡侬,宜家在Essen有;自己带也不重,就是被子不太方便。
手机除了合约机都行;推 ...

谢谢啊~

有没有要回国的同学不想要德语字典的~二手卖我好吗  人在多蒙
或者多蒙的二手市场在哪  好心人求解答

您好,网线也需要带是吗?对接头有特殊要求吗?多长算合适?路由器需要带吗?谢谢

Leoe 发表于 2015-8-18 15:32
网线可以带,接头是一样的,可能用到,大多都是用wifi,多长自己决定,路由没必要。 ...

谢谢

Leoe 发表于 2015-1-13 03:13
噢,对了忘说了,字典:德德版朗氏黄色封面(简称大黄)还是扛一本过来吧。国内买大概是80左右,这边25EUR- ...

谢谢!

华夏银行这个卡是必须在那三个地方办么

chi1996 发表于 2015-8-22 18:55
华夏银行这个卡是必须在那三个地方办么

哪儿都行

迪伦马特 发表于 2015-8-4 22:06
请问华夏银行的卡是储蓄卡还是信用卡呢?因为家里这边城市小,没有华夏银行,所以在想可不可以用中国银行的 ...

我女儿就是办的华夏银行的储蓄卡,同时开通网银,银行卡她带走,网银的电子钥匙留在家里,我可以随时知道她的银行卡的资金状况,卡上面钱不够了,我就往上面转钱,如果万一不小心,卡弄丢了,我可以用网银转账的方式,把上面的钱全部转出来,这样既方便又安全

Leoe 发表于 2015-3-9 00:35
字典在非热门城市二手市场不好找到。电脑等产品德国这边的没详细关注过,之前搜过,譬如Amazon,发现很多 ...

楼主,感觉刚开始是不是带德汉的过去会好点,一来刚开始比较实用,二来那边买不到
可以加你QQ么,我10月去波鸿读语言,QQ597061181

肥皂有的,rossmann里有买,白色的