ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

1.8北京自动化英德混审一审通过 还愿贴

还愿贴,为之后的留德道路攒一发人品。(括号内为补充说明与吐槽环节,可无视)
个人情况:
8月初前台亲自交的材料,8月末出号,审核号:501** 英德混审(开始选择的德审,后来给审核部发邮件改为英德混审),12月12号早上接到审核部面谈时间定在1月8号下午1点(不会因为有期末考试的原因调整时间,最起码没给我调,可能是自己脸黑),1月12号早上查出成绩。
本人西北某985屌丝学校,自动化专业(飞行器控制方向),大四在读,三年的绩点89(分不高但低能是真的)
复习过程:
从9月中旬开始复习,基本全天都在整理(除一周个别几天有课),中间由于迟迟没有消息堕落了半个月,后期和德语系的小伙伴两天模拟一次面谈(想想当时听我讲那么无聊的东西,也是苦了那姑娘了)。先复习学过的知识点,防止考官懂这门课问你一下基本的知识点答不上;再选取主动要为考官讲的东西,每门大约5-6个,做到随便挑到哪个词都能解释几句(事实证明你永远也猜不到考官会问你什么奇葩问题),最后就是用自己最熟悉的句式最舒服的表达将这些讲出来。
复习材料(重要程度依次递减):
1.        学校使用的教材+实验课教材和报告(本人当时学的不扎实,很多知识点应付完考试不用就忘了,所以第一遍整理只是复习+总结+筛选了一下学过的知识点)
2.        维基百科(根据总结的知识点中文查找词条转向德语页面收集专业词汇,转化成自己的句式表达出来)
3.        网上前辈们的复习材料(查缺补漏用,看看别人总结的广度和深度)
4.        网上某宝购买的审核材料(之前的一般性问题有用处,不过问题的答案最好自己想想,想象一下考官一问为什么来德国就是清一色的Deutschland ist ein Industrieland …的感觉;专业总结的知识点用处不大,可以看看一些基础学科的常见知识点都有哪些,大三专业课他们做不了,但却是面谈的重点)
复习内容:
我把所有的课程都用德语整理了一遍,但是像数学类课程到最后没有练习表达所以也就相当于没有总结(还好没有被问到)。复习重点依次递减:大三专业课(飞行力学与飞行控制、测试技术….)>大二专业基础课(数电、模电、电路….)>和力学相关的非专业课(理论力学、机械设计基础…)>大四课程(本人专业问题第一个就被问到,不过准备几句话就行)>名称奇葩的选修课(观察现在的趋势考官用宝贵的面试时间扯这些课的可能越来越小)>数学基础课(高数、线代、复变….数学专业的同学轻喷)
总的原则是得分高、学分高、名字怪的容易被问到(考官上学的时候学的特好碰巧你也学过的也会被问而且会被问得想哭,但这就看人品了)
审核过程:
提前一天到的北京,下午提前去3楼踩了个点,感觉心里好多了。住的地方步行到亮马河大厦不到10分钟。酒店(叫华韩桥XX会馆)隔音差,早晨5点就被一帮赶飞机的人吵醒了。上午吃过早饭就去星巴克了,和一起审核的小伙伴聊聊天喝着必过拿铁心里只有一个感觉…..这咖啡做的太难喝了!中午面试官会在星巴克休息聊天,我们相当于提前见个面。12点半左右就和伙伴们上去了,剩下的流程就千篇一律了:等——带进休息室写信封(邮寄用)、拍照——继续等(有考官来喊你带着去笔试间)
面试官介绍:
那天有电类专业(控制类、测控类),德语专业、艺术设计专业的伙伴参加审核。其余的不了解就不瞎说了,详细说下审我的考官吧。我是最后三个被叫走的,之前电类都是花白头发的老爷爷叫走的,到我换成一位金发的和蔼阿姨叫我,我暗想莫非这是副审?!结果当我做完笔试题走进面试间时发现红灭面无表情的坐在那………(说好的慈祥老爷爷呢?!事实上这只是悲剧的开始)
一般性问题基本都准备过,本人德语750课时的渣渣整个过程除几个词被重复了几遍都没理解被用英语又说了一遍外都是用德语交流,觉得听力略微吃力,但理解意思应该没有大问题。
专业问题金发阿姨貌似不太懂,选了3门大三的课程(包括一门实习),问我都学了什么,我就给她讲事先准备好的材料+画图,不过看她没有反应,我还特意停下来问:Verstehen ? 怕自己没讲清楚。金发阿姨不时看看红灭,红灭抬起头面无表情的重复一遍我刚才说过的专业词汇….面试就这样有点奇怪但最起码对我无害的进行着。可能红灭实在受不了水水的和蔼阿姨了,突然把笔一扔接管了面试。她先问我一门关于飞机传感器的一门课都学什么了,我就给她说布拉布拉一堆,工作原理布拉布拉一堆….突然被打断。
灭问:你说的这个传感器装在飞机哪?
我答:飞机前部
灭问:飞机上有几个?
我答:2个
灭问:为什么有两个?
我答:对称….
灭说:genau!转向下一话题….
我被这三连发吓得一愣….后来发展到红灭自己画起图来给我讲的飞起,不过还是面无表情…..而原本的主审阿姨靠在椅背上悠闲的看着我们的现场教学….
不知不觉时间就到了,真的很快。金发阿姨说你几天几天后会知道结果得到证书什么的就把我送了出来,临走我还深情地望了眼红灭,说了句:auf Wiedersehen (当时希望是反话)。耗时一个学期去准备的面谈就这样结束了。
总结:
1.        复习要全,避免侥幸心理
2.        要用自己的说话方式多练习
3.        面试时交流最重要,听不懂就反问:您是问我…..吗?切不可没听清就瞎说Nein/Ja
4.        考前别做缺德事,多攒点人品
最后感谢论坛上的各位前辈,为我面辅的田同学,一起准备的杨同学和给我很大鼓励的父母与奥奥姑娘,也希望自己在成功迈出第一步后在以后的阶段也能步步为营。并想对还在为APS苦苦奋斗的娃说:咱们大学学习的东西好比有100那么多,你为APS准备的就是10,面谈是你能表达出5,但考官只会问你1,唯一的问题是这个1是100中的哪一份。所以还是踏实复习吧,复习的越好人品越爆棚!

想要资料的请看52楼的网盘链接喽~
10211071082QQ.COM   楼主好人  谢谢
回复 支持 1 反对 0

Zoiphy 发表于 2015-1-12 21:07
老规矩,想要资料的留下邮箱吧,电子版是第二遍整理时敲出来的,不是很全,就当个参考,关键还是自己总结一 ...

恭喜!祝贺!
      楼主的感悟总结,很实在、中肯、受用,尤其是最后的那个比喻,非常形象。为楼主点赞!留德求学之旅,已有了一个好的开始,愿以后的路走得顺利~
回复 支持 1 反对 0

老规矩,想要资料的留下邮箱吧,电子版是第二遍整理时敲出来的,不是很全,就当个参考,关键还是自己总结一遍。

lnger66 发表于 2015-1-12 22:28
恭喜!祝贺!
      楼主的感悟总结,很实在、中肯、受用,尤其是最后的那个比喻,非常形象。为楼主点赞 ...

多谢点赞!

顶一个,支持大神

恭喜恭喜!!同自动化,求资料,1980283003@qq.com

恭喜恭喜,同电子专业,你应该在916起点我在916的南雷村,438413791@qq.com

恭喜楼主,祝你在德国求学之路顺利~求资料 466424563@qq.com,万分谢谢!!!

恭喜lz,求资源annechen1993@qq.com

恭喜楼主!同自动化专业待审!求个资料谢谢啦!zwznn17@163.com

机械自动化的路过
1252424643@qq.com
谢谢楼主

恭喜楼主通过审核,祝愿留德顺利,2273827079@qq.com

恭喜楼主啊~ 同为自动化待审复习一片迷茫啊 277874155@qq.com求资料~谢啦~

779864139@qq.com,先拜谢大神了

求资料,机械的。450804818@qq.com。。顺便问下楼主,8月交的材料,12月才轮到?

恭喜楼主,楼主发言收获很大,感觉我也要用心复习了!401170304@qq.com多谢了!!

恭喜楼主 想问一下你自动控制原理大概怎么复习的呢 重点是哪些 我的邮箱451592185@qq.com 谢谢亲楼主