ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

1月2日 工业设计 一审通过 复习审核经验分享喵

5号中午刷官网看见了通过审核,好嗨森!6号一大早就跑去APS领证,从厚厚的一摞白色信封里翻出了自己的,觉得心里暖暖哒~
为了赶上申请15年的冬季学期,一审通过实在太重要了,准备了将近两个月的时间,跟大家分享一下吧
楼主的基本情况:工业设计专业(艺术类) 已经毕业一年多了 没有正式实习与工作
                            10月6号递交APS材料,16号开始排号,12月10号接到电话通知,1月2号审核

楼主有好几位同专业的朋友,大部分是毕业就去了德国,根据他们的APS经验基本都是二审才过的,有的还熬到了三审,有一个学姐是一审就过的(据说只准备了两周...大概真的扶了很多老奶奶过马路),大部分都说还是靠运气吧之类的拼RP的话。
但是运气这种东西我一向只做第二考虑,把每一科复习到整理到才是楼主的第一策略。
经过这次审核,也是再一次证明了这句话:功夫不负有心人。

因为这次的审核对于之后的计划来说真的起决定性作用,基本就是能准备的都准备好吧,包括成绩单课程的内容,作品集,以及很重要的与德国人直接交流和练习。所以在11月之后就找了一个有德国老师参与的APS辅导的课,有一个德国老师会在课上和我交流,提问,然后在网上搜一些德国的信息和我专业相关的东西讲给我听,只有5节课,一周一节课,一节课一小时,最后一节模拟课,其实更多的是老师上课引导你一个方向,更多的功夫还是靠自己。
我个人觉得这个辅导课还是有很大帮助的,因为德国人和中国人思维方式真的很不一样,找小伙伴模拟用处也不是太大,这个课的老师课前都会针对每门课准备好问题和他觉得重要的或者需要弄懂的东西,每次上课完就是感觉涨姿势了。觉得自己复习没把握的小伙伴可以找找这种审核辅导课,个人觉得挺值的。

因为我的英语实在是很烂,然后德语大概有800课时基础,所以果断选择了德语审核,所以在准备资料的时候就没有再考虑英文应该怎么说,还是省了不少事,英语和楼主一样只是擦边过了四级的小伙伴也可以考虑一下用德语审核,在准备aps的过程里还可以借此机会提高一下德语水平 哈哈哈

好吧 然后就来说说除了上辅导课,楼主在这两个月的复习步骤吧。(因为楼主是工业设计,也就是产品设计专业,所以也许复习方法并不是所有专业适用哒)

1) 首先我是根据成绩单,先挑出了很多无关的课程,类似毛概马哲,体育,数学,英语,历史,军事理论,现代舞基础,戏曲赏析,这类的与本专业实在没什么关系的课程(注意!并不是所有选修课或者无关专业都可以忽视,比如类似知识产权法,现代科学技术概论,美术史这种最好还是复习总结一下)

我成绩单上大概是有七十多门课,挑出了无关课程后剩下41门课,再给这41门课分出主要复习的和简要复习的,主要复习的是指跟本专业方向紧密相关的,比如PRODUCT DESIGN,DESIGN PROBLEM SOLVING, DESIGN REPRESENTATION等等这种课,简要复习的课是指与本专业有关联但并不是同一个方向的课程,比如PHOTOGRAPHY,VISUAL COMMUNICATION DESIGN,CAD等等。
我划分出来的主要课程有26门,简要课程有15门。
每门课都最好找到相关的书籍看一下,很多时候课程内容(尤其是设计类专业)早早都忘记了,因为好多课程学习的都是能力,具体学了什么也实在是很难回忆起来,所以最好是能去图书馆找到相关书籍大概看一遍(有的和课程名称相同),千万不要只是把课程名称百度一下然后随便记两点关键词就觉得这门课复习完了,考官不会按你想的路子问你的。

2) 凡是归类到主要复习课程里的,我在复习的时候都用笔记了下来,然后进行了一下总结,每复习一门就总结一门,总结的内容尽量有条理一些,可以有个基本的框架,举个栗子:

这门课是一门有小组作业的理论课程/实践课程。
在这门课上我们学习了关于XX的定义以及XX的基本知识,以及进行XX的方法和步骤,此外我们还看了很多案例,并且在这门课上做了XX的作业。

(在审核时说到这里奏可以停下来了,等考官再发问,他不问你就示意他问,正常情况下他会要你举例说说你都学到了什么基本知识,或者看到了什么案例,或者你们作业都做了些什么,然后再接着讲下去。)
XX的定义:233333
有关的基本知识:12345列下来,每一个知识点最好都找一个例子来说明。
方法和步骤:用举例的方式讲述(比如针对一个产品,怎么用这门课学的内容应用到实践中)
案例:挑好描述的例子说
作业:做了什么东西,过程,结果,怎么使用,老师的评价等等。

需要注意的是,如果在基本知识里有你自己弄不明白的东西,最好不要提出来这个知识点,万一被考官感兴趣追问了就是自己给自己挖坑跳了 OTZ...

简要复习的15门课程,被问到的可能性就不是那么的大,但我也都复习和总结了,但是内容没有主要复习课程那么详细,大致也是有个框架:
是理论or实践课,讲了大致关于什么的内容,做了什么作业。然后挑两个你弄明白的知识点稍微深入整理一下,最好带举例。
比如我有一门课叫机械结构与设计,我的苍天看到这门课我真的完全不记得我还上过这种课,查了一下关于这门课的内容就是一些很机械很结构的东西,然后我就上网看了好半天双曲柄结构和平面连杆结构是个什么东西,然后照着画下来研究了一下运动轨迹和方向,找了找它们在生活中的运用,然后痛苦的又看了好长时间的百度百科里关于轴承的知识,又向学工科的朋友请教了半天。
后来大概总结了几句话...果然审核还是没有问到这门课...

值得一提的是,我觉得在审核中,如果真的被问到了简要复习的课程,类似于这种机械结构设计课,不要一开始就说这不是我们的主要课程blabla这种话(总共他可能就问你三门课,针对一门你还说不是主要课程,他会觉得你是在给自己推脱吧)还有那种说“啊这门课是我好久以前学的记不清楚内容了”基本就是朋友再来一次吧的节奏。(同天去审核的妹子出来后碰到了说她被问到的大一的课程,然后她答不上来就说是很久以前学的东西...然后只好再来一次了)
总之先试着跟考官举例解释,带画图,身体语言,跟他表现出来“我是上过这门课的我知道这是什么东西”,然后如果他在追问的很深,实在说不出来了,就告诉他这门课的老师并没有这门深入的去讲解这一个知识点,这些知识点只是作为产品设计过程中的参考。

反正一开始露怯肯定是死的不要不要的。

以上关于主要课程和简要课程的复习加总结一共耗时一个半月,每天基本是复习两门课,有时在上完辅导课以后发现总结方向跑偏或者不够完善的,需要回炉重总结,所以最后在接到审核部电话时我并没有完全复习完。

3) 复习总结完这些课之后,基本在脑子里有一个大概印象了,但是如果单独挑出来哪门课,我还是没办法完整的说出复习的全部内容,所以接下来就是关键词复习。
      接下来每天都复习几课总结好的内容,把每门课自己总结内容的关键词提出来,所谓关键词就是能看到这个词唤起一连串知识点记忆的词或句子,有点像演讲的时候写的那种关键词小卡片。每一课里大概都有十几个关键词吧,都挑出来记在小本子上,之后的复习就要摆脱掉整篇总结内容啦~
      关键词提取完毕后,很重要的一个就是关于这门课的专业词汇的记忆,你能蹦出来一个专业词汇着实能增加不少印象分呢,比如说到材料课,我描述到的专业词汇有耐高温性,耐腐蚀性,绝缘性,可吹塑成型注塑成型等等这种生词,(但也得弄明白这个词是什么意思,比如SLA快速成型技术,是靠紫外线使液体粉末凝固起来成型,就是虽然专业词汇高大上,但也要用简单的语言来解释这个词汇的意思)
      然后就是每天都随便翻一页看着关键词完整的用口语表达出来每个知识点,这个过程还是挺痛苦的,经常表达完两三节课就觉得很累,脑子要高速运作。

4) 中文摘要。之前的那三个步骤用的语言都是审核用的语言,我的是德语,就是在复习总结开始就一直用德语,毕竟表达方式和中文不太一样,用中文写下来再翻译其实难度比直接写德语更大。
      到了最邻近审核的时候,该背的生词都记住了,我基本就不怎么看德语的总结了,在小本子上每门课用两句话或者五六个词写了一下中文摘要,我觉得母语对于我来说辨识力和印象会更深一些,所以就用中文做最后的梳理,举个小栗子,色彩设计这门课:区别,设计标准(4个,目标群,功能,人因,环保),两个作业
      这一步只有放在整体复习完以后再做才有意义恩,反正也是为了避免紧张忽然短路大脑空白这种现象发生,起码在考官问到一门课时,脑子里首先能跳出来几个中文词语,然后再冷静一下慢慢展开成德语,而不是一团纠结的德语句子单词神马的。

5) 作品集制作。这一步是之前一直有时间就做一做,就是把一些课程的作业,比较难以用语言表达出来的,可以做成作品集,类似立体三维构成这种课,还有环艺课,就是用语言很难表示作业做的是个什么东西,才需要作品集,作品集做到最简单化,不要有多余的文字解释,就两三张图,或者功能图,或者效果图,如果问到了这门课可以让考官参考作品集听我们讲解。并不是画的多炫多好看吧我个人觉得,德国人还是比较反感表面功夫,让他明白是个什么东西,怎么用的,就足够了。

然后就是审核过程分享啦~

其实赶上1月1号元旦,前一天晚上我还和朋友们开趴喝酒到通宵...1号当天基本是脑子昏沉没法复习,索性就当放松休息了,睡觉前又扫了一遍中文摘要和生词,早早就睡了。

2号早上定的5点半闹钟,因为我住海淀,去亮马桥还有点距离,而且是想吃了早饭再去,所以起的也比较早,洗漱完稍微化了点淡妆
(有学妹问我该穿什么是不是必须要化妆,我觉得穿的不要奇怪不要邋遢就好,也不用刻意正装,毕竟参加aps也都是学生又不是为了工作,女孩子化妆的话还是稍微化一下,精神一些,不化妆也不用刻意化,把头发收拾整齐,blingbling的首饰都取下来,像个学生一点,就好了~~~我才不会说我那天懒得换衣服还穿了皮裤去....并且审核官还是白灭...)

然后坐地铁到了亮马桥,楼下的星巴克竟然还在元旦放假,实在困的要死,问了前台的姐姐说大厦旁边的大厦有个餐厅也卖咖啡,就去买了一杯14块。。。到了三层后发现已经排了一队学生了,大概有九个人,大家都很安静的拿着资料复习和等待审核部开门,排在电梯前的学生也很贴心的留出了电梯的空,然后8点多一点的时候一个红红的德国老爷爷从电梯出来了,大家都小声的跟他Morgen了一下,老爷爷很可爱的跟大家点了头说了Morgen然后进去了,过了一会有工作人员拉开了审核部的门,然后让我们进了左侧的候考室,就是一个小房间,围着一张大桌子,上面有很多德语杂志和歌德的宣传单,大家都坐下以后,一个年轻的中国姐姐来跟大家讲了一些注意事项,填了信封,然后一一叫名字去采集了照片,(审核顺序不是叫名字拍照的顺序),然后就说大家在这里等待吧审核官会亲自来提取自己的考生哒就走掉啦~大家在安静了一小会以后果断开始小声唠嗑了,还挺轻松的气氛,然后一个年轻的德国小哥就进来领走了一个学生,接着红红的老爷爷也来领走了一个,然后齐耳灰头发高个子frau也领走了一个,大概审核官就是这三位,然后在大家纷纷被翻牌子带出去之后还剩四个人在候考室...忽然气氛就变得有些紧张了,然后灰头发frau翻了我的牌子....

当时只是觉得她气场好大看起来很凶后来审完回来才知道这就是传说中的白灭....我手忙脚乱的抱起我的大衣书包和要递给她的文件,然后把咖啡忘记了,她还提醒我咖啡忘记拿了...其实也是喝完了的准备丢掉,后来出去走到笔试间的时候一直拎手上找不到垃圾桶,白灭让我把衣服什么的放到小柜子里,然后,我竟然,把咖啡递给了白灭...说这里有没有垃圾桶可不可以帮我丢一下.....OMG当时说完就后悔了,好在白灭并没有介意微笑着(我觉得是皮笑肉不笑)接了过去说当然可以....

然后就进了笔试间,给了我试题和两张质量很好的白纸,桌子上有尺子笔小钟表,还有几本词典,谢天谢地汉德词典派上了很大用处...我觉得时间应该是过了25分钟,然后白灭领了另一个考生进隔壁的笔试间,又敲门把我提取了出来,进了面试间,然后有个看起来很腹黑的小哥(后来据描述应该是传说中的小土...)在做记录,我和他说了新年快乐,他也很礼貌的回答了新年快乐,也没有自我介绍,白灭说了自己叫什么名字以后也没管记录小哥直接就让我开始介绍自己留德动机之类的blabla,然后问了成绩单的几门课,又让我讲了一下笔试做的内容,这个环节解释了很久,因为时间短画的太简单了,有点解释不清楚,后来还是记录小哥看懂了,又问了我一下这个意思,然后才算结束了。后来纠结到了一门课上的作业,她开始不停的追问,我就不停的画图解释,追问,解释,追问,解释,但她表示她没有明白这门课上我为什么要这样做,当时就觉得完蛋了就拼命的跟她解释,啊啊啊然后她就开始不停的咳嗽啊我就说Gesundheit啊她也不理我继续咳我都不知道是该等她咳完还是继续讲...感觉像是生病了...大概这两天北京大降温吧,求助式的小眼神抛向记录小哥,小哥只是一副腹黑的微笑着不说话,后来这个纠结的问题依然没有解释清楚,然后她说时间到了,就起身去帮我开外面的柜子,然后我就趁机问记录小哥是不是很糟糕,小哥说我们会在之后通知你结果的~(果然是这样官方式的回答 扶额)然后在取自己东西的时候,白灭一直在旁边等着,我就说感谢你们耐心听我做讲解,我有一些紧张,答的不是很满意,然后不出所料她微笑着摆摆手说大家都会紧张的(各种试探未果)

我当时真的觉得糟透了,回家的路上越分析越糟糕,就一个问题纠结到死的感觉...后来下午回去就开始发烧,病了两天,做好了再来一次的心理准备,结果看见通过了的时候真的那种心情呀,百般复杂。

审核的过程真的谈不上愉快,我的德语也并不是特别流畅,磕磕巴巴带着语病的跟他们讲话,好在听力还行,没有让她重复过问题,自我介绍留德动机的部分大概就2分钟吧,剩下的都是各种这个问题纠结完纠结下一个的节奏,之前做的那些复习准备也没有按拟定的套路来答,后来结束的时候觉得很低落,有一种蓄了很久的力却把拳头打偏的了感觉。

最后看见结果时还是笃定了自己一直以来的想法,就是认真做就对了,哪怕过程并不是很完美很顺利,但你的努力你的准备考官是可以判断出来的,结果一定不会太差。

最后希望我的复习步骤对大家能有一些帮助,有计划的做事情很重要,祝各位还没有审核的或者复审的同学们都可以得到一个满意的结果~

有什么问题欢迎留言和我交流~~~另外我拟定3月中旬前往德国上语言班,初步定了去海德堡F+U读六个月,有没有一起的小伙伴~~~
我也是FU辅导的,19日二审。这次过了的话估计跟你一起去海德堡。辅导我的老师好像叫迪米特里。德国男青年。
一审毁在语言上,植物这么简单的单词都出了门才反应过来,客户这个单词也不会说,方形圆形不会说。我环境艺术设计。专业课知识根本不怕,可是答辩时舌战群儒的人。就毁在口语上。
不怕你们笑话,我为了APS又自学的英语,审核辅导第一课就听懂了一句what is your name。没错,基础就是这么差,你没有抓到痛处。
回复 支持 1 反对 0

我的辅导课是在F+U上的,Chris辅导的,和他也成为了好朋友,不过他现在已经去厦门玩了,过些天又要回德国了,其他老师一定也很nett~

恭喜LZ 我是去年11月过的APS 真羡慕LZ可以马上去德国 我还要坐等毕业...

我复习的套路跟楼主如出一辙。
发现了,咱艺术设计的东西,有的时候较为抽象。往往要准备好几层话来兜着。

kacsh 发表于 2015-1-10 21:20
我复习的套路跟楼主如出一辙。
发现了,咱艺术设计的东西,有的时候较为抽象。往往要准备好几层话来兜着。 ...

是啊 很抽象的东西 但又问的很具象 就讲不明白 还是简单粗暴上作品集来的方便 哈哈
辅导你的老师是不是一个金头发的萌萌的 讲话有些大舌头 会害羞的笑

孤独的史歪泥 发表于 2015-1-10 20:26
恭喜LZ 我是去年11月过的APS 真羡慕LZ可以马上去德国 我还要坐等毕业...  ...

做好准备也挺好的 我现在很多东西都准备的很匆忙

难道现在灭绝和小土在北京额。。。。不是在上海吗。。

hcchenhui 发表于 2015-1-10 21:55
难道现在灭绝和小土在北京额。。。。不是在上海吗。。

Ich weiss nicht 难道在上海北京各有两个灭绝和一个小土?

_sheila 发表于 2015-1-10 21:46
是啊 很抽象的东西 但又问的很具象 就讲不明白 还是简单粗暴上作品集来的方便 哈哈
辅导你的老师是不是一 ...

确实比较萌,一个德国男青年,头发微棕带金黄卷发,面部骨骼关系明显,戴个眼镜,本着白人看着都略微年老一些的原则,此人估计比我大不了几岁。

kacsh 发表于 2015-1-10 22:29
确实比较萌,一个德国男青年,头发微棕带金黄卷发,面部骨骼关系明显,戴个眼镜,本着白人看着都略微年老 ...

如果是我认识的那位,那他有一个台湾女朋友 中文应该讲的很好 哈哈

看了lz的帖子,感觉受益匪浅啊!我也是在fu辅导的aps,现在还在水深火热的准备中。但是我有一个问题哈,就是咱们工业设计的好多科目概念性的东西不是特别地多,我准备的大部分都是只有例子,概念偏少,因为好多都是实践课嘛,就是老师叫设计一个东西交上去就完了。这样是不是不太好呢?概念性的东西一般指的是哪些?

看了lz的帖子,感觉受益匪浅啊!我也是在fu辅导的aps,现在还在水深火热的准备中。但是我有一个问题哈,就是咱们工业设计的好多科目概念性的东西不是特别地多,我准备的大部分都是只有例子,概念偏少,因为好多都是实践课嘛,就是老师叫设计一个东西交上去就完了。这样是不是不太好呢?概念性的东西一般指的是哪些?

去德国学工设 发表于 2015-1-12 12:43
看了lz的帖子,感觉受益匪浅啊!我也是在fu辅导的aps,现在还在水深火热的准备中。但是我有一个问题哈,就 ...

确实不是很多,一般情况下审核官不会问这个课是什么
但也有一些,比如 概念设计,我不知道你们有没有开这门课,可能审核官会对概念设计是什么有疑问
或者比如设计调研是什么,做什么用的,这样的问题可以考虑一下

_sheila 发表于 2015-1-12 15:24
确实不是很多,一般情况下审核官不会问这个课是什么
但也有一些,比如 概念设计,我不知道你们有没有开这 ...

这样啊,明白了!!!谢谢楼主分享经验哈!

我也是二号审的,我知道你是那位了,我是经济的嘿嘿

hooly 发表于 2015-1-13 08:54
我也是二号审的,我知道你是那位了,我是经济的嘿嘿

你是坐在哪个位置的

你左边旁边的旁边,我被老爷爷叫走的那个哈哈哈

hooly 发表于 2015-1-13 19:22
你左边旁边的旁边,我被老爷爷叫走的那个哈哈哈

是一个妹子吗好像有印象 萌萌的样子

嗯嗯,挺好,我过啦哈哈哈哈,

hooly 发表于 2015-1-13 20:27
嗯嗯,挺好,我过啦哈哈哈哈,

祝贺祝贺!那你递签了吗