ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

新版签证申请表填写指南【审核部门口样表】

以下指南为审核部门口贴出的指南+分析填写方式,最终解释由德国使馆和审核部为准
新版表格都有中文说明,相对容易填写,所以我们的指南也会相应的简化,只对关键部分做额外说明
下面我们也会给出样表作为参照

0,贴照片处,请帖照片,白底2寸(虽然那里写的是请勿粘贴,但是审核部门口特别给出了标注“此处贴照片”)
1,申请人情况,没难度,按照护照信息填写即可

注意选择类别的是在方框内划“X”
注意书写首字母大写,日期按照“日,月,年”的规范填写
中国学生一般持的都是普通护照,护照信息按照护照上的信息填写即可
现有联系方式拼音填写

比较好玩的是,在结婚日期下面,还有个伴侣关系登记日期,想了一下,是不是同性的关系登记?或者同居关系?这个在中国咋登记呢?
有空研究一下这个。。。

2,申请人配偶或登记伴侣情况
有则填写,没难度

3,申请人子女情况
有则填写,没难度

4,申请人父母情况
请如实填写,注意跟以前的RK1200表格不同的是,对于父母的信息更详细了
增加了出生地,国籍和住址信息

5,是否去过德国?
如果去过请如实填写,因为很多人去德国比如旅游,地点不固定,一般建议填写出入境的机场所在城市,如法兰克福
如果没去过则留空

6,拟在德居住地
路名和号码留空即可
邮编和城市,填写大学的右边和城市(语言学校的话则填写语言学校的邮编和城市)
住房条件如何?留空

7,是否保留德国以外的常住地?
是,即保留
填写国内的常住地,一般大多数雪深可能和出生地是一样的

8,有无家属一同入境?
如果家属一起留学,要填
如果家属随行携签,要填
大多数学生都是自己去,不填
注意家属指的是法定关系,男女朋友不算哦:)

9,在德国居留目的
如果是直接入学(包含本科,硕士,博士,直接入学),都选Studium
如果是语言加留学,需要勾选Sonstiges,即其它,然后在框内填写 Sprachkurs+Studium
如果是去德国参加工作(有写工资类别的学者),需要在下一栏填写工作内容

这一项的最下一栏比较有趣,涉及到的是“我打算在德国居留不超过12个月并申请整个居留期的签证”
这个意思是,由使馆直接办法给你在德国全部居留期的签证,也就是不需要在德国办理延签,到期就回国,这个期限最长不超过1年
对于一些固定的交流项目学生来说,可以考虑勾选这个

10,在德国的关系人或单位(雇主,学校,亲属等)
填写德国大学或者语言学校或者研究所
第一行是名称
下面是地址
电话,电子邮件等

11,专业和职业
填写国内所学专业(最高学历)

12,拟在德国居留时间

始 通知书上注册时间提前1周, 终  预计完成德国学业时间

13,生活费如何保障

大多数人填写Finanzierung von meinen Eltern

注意这一项下面还有一行,有无涵盖德国的医疗保险,必须的Ja

14,是否受过刑事处分?
中国学生都没这个吧,一律Nein

15,您是否曾被剥夺居留权或者驱逐出德国。。。
填写Nein

16,您是否患有注1中某种疾病,疑似也请说明
大多数人填写 Nein

最后打印签名,注意签名必须中文,签名不能打印!!

下面的图片点击看大图,下载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

猫哥求问: )
1、我们开学日期是4月7号,但在这之前有个欢迎周活动从3月9号开始,录取文件上也注明了。签证表和Videx上拟在德居留时间写从3月8号开始可以吗?
2、交换生没有学位证毕业证,APS递签,会要求补交在读证明吗?(或者与德国大学的协议,户籍证明?)

谢谢!
回复 支持 3 反对 0

猫哥,拿CSC奖学金的攻博生,生活费如何保证,也填父母资助吗
回复 支持 2 反对 0

猫哥。。。想问一下。。。我是12月末递签的,当时没看到“一周”这个事,我的拟入境日期脑残地只提前了1天。。。。这样会不会被拒签?
另外,签证下来的日期,是不是就是我们自己写的拟入境日期?签证官不会人为提前或延后吧?
~>_<~多谢猫哥!
回复 支持 2 反对 0

wx_yy583SSN 发表于 2018-1-17 12:23
好的,那我用条件zu递签的话,签证申请表上的留学目的也是选Sonstiges然后填Sprachkurs+Studium吗(参看 ...

1,其实些什么不是特别重要,签证处主要还是看你材料进行判断,你写Sprachkurs+Studium没问题
2,选Studium可以的
3,可以,早写两天一般问题不大,最近卡的也不太严
回复 支持 1 反对 0

据说手写的可以,棒棒哒

12,拟在德国居留时间

为什么要提前一周啊?

到时候签证给出来的时间就是按照我们填写的这个时间吗?

greenteafish 发表于 2015-1-6 16:19
新表格更推荐电脑填空嘛??话说字好大。。。我们也要这么大嘛?
手写可以吗 ...

均可

greenteafish 发表于 2015-1-6 16:27
旧版护照上签发机关是exit&entry administration   ministry of public security   
请问我们旧版护照怎么 ...

一样就行

gongmi123123 发表于 2015-1-6 18:37
12,拟在德国居留时间

不为什么。。。规定

greenteafish 发表于 2015-1-6 21:19
1.请问简历用照片吗?

2.旧版护照上签发机关是exit&entry administration   ministry of public securit ...

MPS不就是Ministry of Public Security的缩写嘛...

护照上的出生地写的是省份,不是城市。请问申请人和父母的联系地址上的地点和签字所在的地点填写省份还是城市?

猫哥求解:
1.照片必须是两寸的吗?护照用照片(就是那个35mm*45mm,脸部高度32mm~36mm的照片)可以用吗?
2.“现有联系方式”里面是不是把小区名、门牌号之类的详细信息也要通通写在“路名和号码”里?
3.父母地址是不是像模板那样只写省、市、区就行了,不用具体到小区门牌号?
4.“在德国的关系人或单位”里,是不是在第一行写的是学校的名称,然后下面的地址电话电邮写ZU上面给的外办的信息?
多谢猫哥!

太棒了!终于等到了

greenteafish 发表于 2015-1-6 21:19
1.请问简历用照片吗?

2.旧版护照上签发机关是exit&entry administration   ministry of public securit ...

1,没要求
2,两种填写都可以,按照护照填写就行,新旧版护照上的写法不一样,但是实际是同一个机构
3,没事

ssk16178 发表于 2015-1-6 23:19
护照上的出生地写的是省份,不是城市。请问申请人和父母的联系地址上的地点和签字所在的地点填写省份还是 ...

联系地址相对写得精确点

最后签字,建议写递签的城市,比如北京,上海,广州

RocketGhost 发表于 2015-1-7 02:02
猫哥求解:
1.照片必须是两寸的吗?护照用照片(就是那个35mm*45mm,脸部高度32mm~36mm的照片)可以用吗?
...

1,是的,必须白底2寸,这个2寸的要求倒是不那么严格,大小二寸都可以
2,是的,不过这个表要求没那么严格
3,一般是的,要求不严
4,是的

amor_cat 发表于 2015-1-7 11:47
1,是的,必须白底2寸,这个2寸的要求倒是不那么严格,大小二寸都可以
2,是的,不过这个表要求没那么严 ...

就是说使馆官网上那个护照用照片(就是那个35mm*45mm,脸部高度32mm~36mm的照片)不能用了?

RocketGhost 发表于 2015-1-7 12:39
就是说使馆官网上那个护照用照片(就是那个35mm*45mm,脸部高度32mm~36mm的照片)不能用了? ...

要求是白底2寸
中国的护照照片规格不统一,还有红底和蓝底的呢

greenteafish 发表于 2015-1-7 15:00
这样的话还是按照新版范例写好了  都是一个机构   就是顺序变了   原来老表格的范例是德文的ein und 巴拉 ...

是的,之前版本写的那个是德文
写那个也可以的

greenteafish 发表于 2015-1-7 21:27
猫哥  请教一下   其他材料都齐全  但是语言班的报名和收费文件都是扫描件的彩色打印版  有盖章和签字    ...

审核部递交ok
使馆的话不太成,碰运气

猫哥,求助几个问题,不胜感激。
1. 出生地是填写城市还是省份?
2. “现有联系方式”这一栏需要填写完整具体的家庭住址吗?
3. “申请人父母”需要填写完整详细地址吗?(父母在德国居住)是否城市和国家即可?
4. 保留常住地这一栏是否写到省份一栏即可?
5. “留学目的”这一栏我是预科&本科,是否可以填写"Studienkolleg + Studium" ?
6.  由于我的父母在德国关系人这一块是填写父母比较好还是填写学校?如果填写学校因为我申请的事预科,所以填写投递学校的地址可以吗?
7.  在专业这一栏中是填写在国内学的专业(英文)还是将要到德国所学呢?有点出入但是大体上是一样的
望猫哥以及各位知情人士解答,谢谢:)

amor_cat 发表于 2015-1-8 09:05
要求是白底2寸
中国的护照照片规格不统一,还有红底和蓝底的呢

是白底的,在审核部楼下面包店打的,不知道能不能用?

感谢楼主及时的福利

楼主你好 ,我想请问下 我现在是国内非211学校广告学专业。 第一学期马上结束。
我想申请读预科,目前还没有准备语言,可能在7,8月份在成都学习德语,打算在国内读到A2,去德国再读B1 B2,我想请问下,那我是参加德适还是APS比较好?
我这种情况,是有了APS或者考过了德适 + 有语言学校的录取就可以递签了么? 还是说在国内要申请好预科。