ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

生活中处处充满惊喜——给审核失利同学的一剂强心剂

12.16北京机械二审通过(英语)

首先不是鸡汤贴,其次不是技术贴,只是一枚毕业狗在毕业半年后挣扎着二审通过APS后的一些经验,以及一些感想。
这里要感谢论坛里各路大神的经验贴,资料,还有群里的小伙伴们的帮助。

一、历程

楼主审核战线拉的太长,重度拖延症患者,而且经常作死。2013年10月底递交材料,第一次审核已经是2014年8月中旬了。这期间各种事情,所以一拖再拖,细节不再赘述。一审遇大土神和心情奇差的红灭,全场逆风局,被吊打25分钟,遂跪。时隔四个月后,二审(12月16日)遇慈祥老爷爷和一个态度超好的瘦高的中年女性副审,气氛轻松加愉快,遂过。
具体复习方案,审核过程见下文。

二、复习

一审复习:
楼主专业是机械设计制造及其自动化(这个专业有多坑,只有自己人能懂), 所以复习时楼主分为4个方向:
1,机械设计类(理论力学、机械原理、机械设计、公差与互换性、工程制图、机械制图等),
2,机械制造类(材料力学、工程材料、制造基础、制造工艺、数控加工等),
3,自动化类(电工技术、数电模电、传感器与测试技术、机电控制系统、电机与拖动、自控原理等),
4,由于学院军工背景,研究方向的特殊性,在大三大四有一些比较特殊的课,与“机械设计制造及其自动化”无关,但是不得不复习(某某力学,某某总体设计,某某振动噪声控制技术,某某可靠性分析等),这一部分复习时时间没有分配好,只是简单了翻译了知识点。

很多同学头疼APS,就是不知道该怎么复习,大学考试最起码有个考纲,有重点,APS什么都没有。这里忍不住想吐槽一下,坑就坑在这里——复习横向范围是所有课程,纵向深度是完全把握不了。传说土神来之前,复习内容是不需要太深的。   

————这里没有任何诋毁我【大土神】的意思————开启娱乐模式,介绍一下土神。

土神——一个拉深了整个APS复习深度的男人,工科大神一样的存在。

技能1:谜の口音(光环效果)
效果:用超快速的异域口音(伊斯兰风味英语)迷惑对手,使其无法听清对话内容,打击对方自信,进而使其陷入思维混乱,有一定几率导致对方思维崩溃。

技能2:断章取义(主动释放,冷却时间:无)
效果:在对方叙述过程中,土神可以敏锐的捕捉到自己感兴趣或擅长领域的关键词,并立刻触发思路打断效果,使对方产生紧张情绪。此技能一般用作土神三连击的起手式,也可单独使用,效果奇佳。

技能3:穷追猛打(主动释放)
效果:在思路打断效果触发后,可立即使用此技能进行连击,针对某一知识点逐步深入,直至对方露出知识盲点。使用该技能可对对方心灵造成打击,使对方被消极情绪包围,有一定几率使其陷入绝望状态。

技能4:土神一笑(终极技能)
效果:一笑倾城,再笑倾国。土神三连击的最后一招。当对方陷入绝望状态后,土神可立即发动此技能,完全瓦解对手心理防线,使其万念俱灰。

——————调节一下气氛——————

好了,回归主题。
总结了一审二审两次复习,其中走的弯路就不多说了,直接给出最终方案——
1、先对着课本梳理中文知识点,整出知识脉络。横向覆盖要足够广,虽然不必马哲高数面面俱到,但是一定要在时间精力允许的前提下,扩大复习面。深度取决于时间是否充裕。
2,经过第一步的整理归纳,大家对各门课的脉络有了一个基本的把握,大学没学明白的也都搞明白了,接下来是精简内容。精简到什么程度比较合适呢?每门课用三两句话讲明白课程知识结构,然后准备三个可以展开讲的点,可以是一个实例,可以是一个图,也可以是一个概念,但是基本原则是,自己必须能讲明白,以自己语言水平,能让考官听明白你讲的东西,不要给自己挖坑。这里建议不要找看起来很牛逼但是很抽象的定理公式,因为,第一,太抽象,不好讲(你确定你要和土神探讨傅里叶变换,或者研究雷诺输运定理在各种条件下的推导变形吗?);第二,对大多数人来说,大学的知识深度(只说工科)并没有自己想象中那么深,个人感觉凭土神的知识容量,可以轻松碾压大多数考生。所以千!万!不!要!自!己!zuo!啊!
3,翻译你总结出的点。这里强烈建议大家用维基百科(英语/德语),查找词条筛选自己能用到的东西,在维基百科你可以看到最地道的专业名词,规范的搭配,科学地表述。这个比自己一点一点翻译瞎琢磨效率高很多。我复习最大的感受就是,大部分专业名词,用有道词典翻译出来的都是错的。还有一个什么知网翻译,号称词条全部来自知网论文库,其实还是中国人玩中国人的翻译。考官听不懂,没用。怎么高效使用维基百科呢? 比如复习电机拖动基础这门课,直接搜“直流电动机”、“三相异步电动机”、“转差率”这些具体的,都有对应的中/英/德文词条。维基百科应付普通模式的考官应该够了。

三、审核过程

一审过程:

土神主审,红灭副审。有朋友说,对于机械同学,这绝对是年度恐怖大片。第一次跪的毫无悬念,因为笔试题很奇葩,面试小土不按套路出牌,而且,红灭阿姨心情不好。

先说笔试。在审核前楼主做过大量调查,笔试题普遍都是最基础的东西,学过这门课绝对不可能不会(基本学校考试送分都嫌简单、会显得出题老师没水平的那种小题)。但是当楼主拿起笔试题的时候,心中还是一万只什么东西奔过。——(1)试分析某航发(引擎)叶片在工作过程中的受力,(2)分析其失效情况,(3)如何检测叶片损伤。   根本没有学过航发啊!也没有学过空气动力学啊!而且就算没学过我也知道这货受力是很复杂的啊!不然怎么说航发技术的重要程度是可以和核技术媲美的啊!!!这么复杂的东西当然不会了。然后草草答了第三问,用涡流传感器实现无损探伤。虽说有人说笔试不重要(面试过程中也的确没看笔试),但是很影响心情————开局中单送一血,还能不能愉快的玩耍了?

再说面试。楼主精心准备的毕业设计,以及纯粹的机械设计、机械制造、自动化相关知识统统没有问到。土神笑吟吟的指着一门课(某雷力学)问到,这门课你学了什么。这门课,这么冷门的课,真的是没有认真复习啊!!楼主当时还是太天真了,本着实事求是的精神,告诉他这种在水下跑的东西和流体力学关系密切,希望能把话题转向流体力学,而且脑袋里已然浮现出流体力学里质量、动量、能量方程三大基本方程,以及他们在特殊条件下的推导,但是土神不领情啊,气势汹汹指着某雷力学继续说,我没问你流力,就问你这个,你别跟我扯。于是,买活TP塔前送二血。 土神指着另一门课问到,这你学了什么。楼主定睛一看,某雷总体设计。当时楼主内心万马奔腾,你跟这雷杠上了是吧?————于是土神Triple Kill。然后终于问到了机械相关的东西!问我机械制造基础学了什么。此时的楼主已然崩溃,刚说了两句,副审红灭(心情奇差的红灭)非常不客气地直接打断,说时间快到了,问你几个签证问题。然后就GG了。
回顾一下,楼主在这种场合下本来就有点紧张,笔试先送了一血,再加上面试问的是没有准备充分的课程,于是全程气场被压制,被吊打了25分钟。真的是吊打。血淋淋的吊打。一审完,整个人都不好了。

二审过程:

与一审相比,二审过程平淡无奇。
二审那天我是第一个被叫进去的,应该是大家说的老爷爷,年纪挺大了,非常和蔼,很有耐心。笔试题很简单,基本知识点,老爷爷还是非常耐心的给我讲了一遍题目要求。副审是一个瘦瘦高高很有气质的中年女性,带个眼镜很斯文,与一审的红灭构成鲜明对比。面试过程也非常轻松愉快,LZ先自我介绍,顺势自己就引出了签证问题,说了自己想去某某大学学习某某方向,以及为什么有这样的想法。开局发育良好。然后开始就课程提问,问的都是很基本的问题,首先问了毕设名称是什么,没错,只说了名称,然后问了某雷力学(好吧,看来这门课太拉仇恨了),这次楼主学乖了,只是非常科普的、看似非常全面地介绍了一下,老爷爷也没有问太深。之后拿出了笔试题,非常详细的问了笔试题,但是问的也很简单,就是那种学过这门课,不会不应该的类型。笔试题上花的时间挺多,这一部分也是我答的最好的一部分,问题真的很基础,所以楼主都答上来了,老爷爷不时用 richtig , prima予以肯定。老爷爷人非常好,一两个问题没理解他会很耐心的解释,LZ以六级过线的英语水平和考官交谈很愉快。副审一直很安静的做笔记(其中个别问题没听清和老爷爷用德语交流过一两次),又一次与一审的红灭构成鲜明对比。于是结束,非常友好的告别并预祝圣诞快乐。
回顾二审,整个过程气氛很好,可能得益于楼主开场非常友好的与两位考官打招呼,自己都没想到,一句自以为很low的Nice to meet you营造了非常好的气氛(说完这句话两位考官都很惊奇的但是很友好很真诚的笑了一下。。是笑我太low么)。其实说到底,审核是人与人的交流,诚然,你肚子里的真才实学很重要,但是更关键的是,如何保证正常友好的沟通,如果第一印象不好,后面表现必须要特别出彩,才能重获认可。所以,交流过程中保持彬彬有礼,适度的幽默,以及一些不经意的细节可能会为你带来意想不到收获。

四、感想(稍微严肃的结尾)

APS是留德之路第一道坎,有的人过的很轻松,有的人却因此放弃德国。LZ这段经历,一辈子都不会忘记。说实话,LZ此前的人生轨迹基本没有大的拐点,不好不坏平平淡淡地过了二十来年。一审失利对LZ来说是个不小的打击。因为之前一心准备去德国,国内研究生放弃了,由于德语,也没有准备英语成绩,当时签了一个还凑合的工作,为了一审,直接辞掉。准备一审时真的是背水一战的心态,每天7点起床,可以不吃不喝看书到晚上12点,如果不是主观上逼着自己睡觉,还可以更晚——这辈子长这么大从来没在学习上下这种功夫,当然知识重温也的确学到了很多。然而一审还是挂在了土神手里。一审失利后,迷茫,怀疑,自责,各种情绪纷纷涌上来,每天叫醒自己的是对未来的惶恐,为什么惶恐,只因猛然察觉,自己除了梦想一无所有。然而生活总是在跟你开一个又一个的玩笑,你永远不知道下一秒你会飞的多高或者跌的多重。在二十多年来最迷茫最苦闷最绝望的这段时间里,相恋快4年、曾经决心一起留德、同样一审失利的女友,在二审前一个月(接到二审通知前半个月),无征兆地提出分手,理由是这条路看不到尽头,分手其实并没有那么深刻的原因,无关未来,无关前途,只是并不是所有人都可以陪你一路走到底。
    从来没有想到,生活的剧情可以这么狗血。电影里的桥段,一个一个上演。
所以二审复习状态远远比不上一审,甚至去考试都是抱着了却一桩心事的态度——过与不过,只此一次。然而竟然过了。用朋友的话来说,是人品攒够了。我竟无言以对。
经此一役,我相信了两件事。
    第一,命。有些事不可强求,冥冥中自有天意。一审那么重视,得到那样的结果。二审基本是在绝望的Debuff下准备的,却迎来了转机。假如一审遇到二审的考官,我和女友现在已然在德国了,就不会有后面的剧情。然而生活没有假如。一切也许都是安排好的,命运给你一个机会去发现以前不会发现的东西。
    第二,不放弃。是谁曾说过,只要活着就会有美好的事情发生。你不可能一辈子走霉运。生活总是给你惊喜,礼物拆开有糖果也有恶作剧,也许真正能自己把握的只有收到礼物时的心态——是杯弓蛇影避而远之,还是不离不弃坦然接受。
留德之路漫漫,仔细想想,即使APS过了,语言半年,补课半年,入学3年毕业,一晃4年过去了。其他国家5年一个PHD,德国4年一个MSC,时间成本真的划算吗?曾经动摇过,但是总是不甘心,为什么坚持,有时候自己都想不明白。

在这里,希望和我一样在APS面前迷茫彷徨、一时陷入人生低谷看不到希望的同学,振作起来,生活中处处充满惊喜。

Everybody falls sometimes, you’ll love the strength to rise.

楼主写得好用心!过了就好,恭喜恭喜,爱情会有的:-)

LZ写的很棒啊 我发现在你面试过程中他们还是倾向于问 大四或大三的专业课或专选课 例如你的某雷力学和设计。这么说重点是不是还是应该放在大四大三的课上呢? 我也已经毕业 毕设现在不流行问了吗?

木头大王 发表于 2014-12-23 08:00
楼主写得好用心!过了就好,恭喜恭喜,爱情会有的:-)

谢谢!

取个名字好难 发表于 2014-12-23 08:24
LZ写的很棒啊 我发现在你面试过程中他们还是倾向于问 大四或大三的专业课或专选课 例如你的某雷力学和设计 ...

这个真的不一定,二审最后一个问题是大二的一门课,我说记不清了,他主动帮我换了一门大三的课。不过如果你已经毕业的话,重点应该在大三大四,哪怕问到前面的,就说时间太久记不清了,考官人好的话会理解的。毕设第一次没问,第二次就问了个名字,建议还是准备上吧!

shadowsce 发表于 2014-12-23 08:48
这个真的不一定,二审最后一个问题是大二的一门课,我说记不清了,他主动帮我换了一门大三的课。不过如果 ...

你有把毕设带去吗?

没有啊,什么都没带,而且毕设是中文的,我没时间去翻译它啊

LZ写的很棒,赞一个!

祝lz好运,也希望我的留德之路能顺利

楼主正能量!!祝顺利,也给自己打打气,到最后,也许理由也真的没那么重要了

772951841 发表于 2014-12-23 10:01
楼主正能量!!祝顺利,也给自己打打气,到最后,也许理由也真的没那么重要了 ...

谢谢! 至少努力过不会后悔

楼主写的真好!楼主加油!祝生活越来越顺利!

楼主经历很相似。一审遇小土灭绝挂,人生都迷茫了。希望二审能过

gaohongfein 发表于 2014-12-23 15:16
楼主经历很相似。一审遇小土灭绝挂,人生都迷茫了。希望二审能过

加油!!!!

LZ写的很用心,赞一个。
LZ德福过了吗?接下来什么打算?我也今年毕业,刚过了APS。

丽子vivi 发表于 2014-12-24 10:57
LZ写的很用心,赞一个。
LZ德福过了吗?接下来什么打算?我也今年毕业,刚过了APS。 ...

在考虑额国际课程还是德语授课

shadowsce 发表于 2014-12-24 11:47
在考虑额国际课程还是德语授课

无奈我把英语都抛弃了,没有别的选择了。- -

丽子vivi 发表于 2014-12-24 12:10
无奈我把英语都抛弃了,没有别的选择了。- -

加油!听同学说过去读德语要快一点、

shadowsce 发表于 2014-12-24 12:21
加油!听同学说过去读德语要快一点、

现在是打算过去读德语,但是听说德国明年起报名DSH需要C1证书。
怕时间来不及啊。

丽子vivi 发表于 2014-12-24 12:26
现在是打算过去读德语,但是听说德国明年起报名DSH需要C1证书。
怕时间来不及啊。 ...

额、有C1证书还要DSH吗。。你是理工科还是文科商科?

lz写的很有趣,赞一个。。。表示wiki中文的不翻墙上不去啊,只能看英文的了,哎

shadowsce 发表于 2014-12-24 12:38
额、有C1证书还要DSH吗。。你是理工科还是文科商科?

我是理科的。

其实我看了前半段就回复了,没看后半段,上一层有些用词不当,不好意思啊。。。。lz是个乐观的人,祝福lz

wbt000 发表于 2014-12-24 12:41
lz写的很有趣,赞一个。。。表示wiki中文的不翻墙上不去啊,只能看英文的了,哎 ...

不会啊、、我都是没翻墙上去的