ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 望風的蝸牛

医学临床 口腔等专业 新人集合贴也欢迎前辈 都到这马克下

ChinaZHU 发表于 2014-12-23 06:40
查到丁香园原文 了。。我知道这银。。他是国内硕士毕业过来读博士,先把材料寄到bonn,审核结束后,会把 ...

恩 德国MD说实话不太想读,有人说含金量小,这个倒无所谓.只是确实某些方面比Phd差点,想读的话还是觉得Phd靠谱.不过德国MD学习时间方面比Phd短,想读博后的话倒是能当块跳板

望風的蝸牛 发表于 2014-12-23 10:43
你们毕业后不是就能拿到MD嘛 

是啊。但是不一样啊= =我们论文很水。。

望風的蝸牛 发表于 2014-12-23 10:49
恩 德国MD说实话不太想读,有人说含金量小,这个倒无所谓.只是确实某些方面比Phd差点,想读的话还 ...

看你怎么读。。有些人为了写好博士论文,休学1,2年去写博士论文。。你看的有点多,觉得思路有点混乱了- -

ChinaZHU 发表于 2014-12-24 06:24
是啊。但是不一样啊= =我们论文很水。。

不过有比木有可就好多了 好歹是MD 嘿嘿

ChinaZHU 发表于 2014-12-24 06:25
看你怎么读。。有些人为了写好博士论文,休学1,2年去写博士论文。。你看的有点多,觉得思路有点混乱了- - ...

恩,毕竟没有亲身去体验过,都是道听途说。哈哈,不过最起码搞清楚了德国phd和MD到底是神马了

下面这个可以说是对德国phd和MD比较详细的解读吧,对于那些本科期间不能出去的或者国内本科毕业后不想去重读的童鞋应该有些参考价值

【转】申请德国Dr. med.(医学博士)& PhD经典案例

这些年来,我们一直在探索德国Dr. med. (医学博士)申请道路,有的人把德国的医学博士Dr.med.称为MD,也有称作PHD,还有些人将MD称为是临床型医学博士,有的人认为Dr. med.时间短(实际上时间跨度很大,通常是2-5年),有的人则是因为单位不允许他长时间出国而被迫选择了攻读Dr. med.,还有的人是因为自己不擅长做非常基础的课题,便放弃攻读Dr.rer. nat.(等同于英美国家的PhD),选择了攻读Dr. med.,总之,诸多原因都促使一大堆人选择了德国的Dr. med.。可是有人忽视了,只看见了MD的短频快,没有看见Dr. med.也有绝高的含金量,比如也有Dr. med.是超过4年甚至5年的,包括每年的留学基金委的“国家建设高水平大学公派研究生项目”也在不停的派送Dr. med.出国,只不过这个公派过程经过了几次演变:在2008年首次公派的时候2年制的Dr. med.也给予公派,逐渐的后面只公派3-4年制的Dr. med.。这样的变化显然不是否定Dr. med.这个学位,而是因为至少3年的科研时间方能保证学生进行高质量的科学研究。如果你理解了这些,你就不会被一些传言误导了。
直到今天我还在看见不少的人在争论Dr. med.是否受承认,是否含金量高,是否是医学博士,其实我觉得大家没有必要这么争论,博士学位是否承认的唯一标准就是教育部留学服务中心给出的认证。可以肯定的告诉大家,2年以上的Dr. med.认证均没有问题。何况,拿到Dr. med. 可以直接去任何国家做博后(德国非常多的临床医学教授均如此)。至于含金量的问题,很简单,就看你的博士学位证书上面的成绩(德国博士学位均注明获得的头衔名称及成绩,最好争取拿到最优秀:summa cum laude)及博士期间发表论文的档次(比如发表了一些论文)。
值得注意的是,申请Dr. med.学位的是国内临床硕士,而申请Dr.rer. nat.学位的则是国内自然科学背景的硕士,研究的课题通常非常基础,并不一定符合广大临床背景硕士的科研背景。攻读Dr. med.时间上可长可短,取决于导师的态度,攻读4-5年的Dr. med.大有人在,他们的科研水平不在攻读Dr.rer. nat学生之下,并且还有临床的背景,实际上是有更大的优势。
在这里我可以非常坦诚的告诉大家,绝大多数时候我们谈论的MD是指2年左右的Dr. med.。这个是中国政府承认的医学博士学位,但是一般说来,攻读3-5年的Dr. med.具有时间上的保证,课题深度是有的,高档次文章的发表也是比较平常的。据我所知,能够以最优秀成绩(summa cum laude)毕业的博士学生都是花费了4-5年的。我还是那句话,我们把所有攻读Dr. med.学位的学生都视作MD,虽然有一些以偏概全,但是也不用纠结了。
看到过论坛里有很多人去争论,其实真的没有必要,只要教育部留学服务中心给你认证就可以了,加上你能在那里实实在在的学到东西就够了。说的再透彻一点,一个MD如果发表了高分值的SCI,那么你的科研能力能比PHD差吗?专业学位和科研学位的选择仅仅是学生申请时候的个人意愿,但这并不阻碍你学习知识的主动性,你是一个MD,你完全可以通过自己的努力获得比PHD更高的成就。导师制的博士学习给了你更多的自由,当然这样肯定很辛苦,但是我们与其争论两者的区别和定义,又何不把精力放在自己的动力上呢?实际上,德国的医学教育体制决定了临床类的硕士学生只能攻读Dr. med. 或者Dr. med. dent.(口腔医学博士),学位由医学院颁发;少部分专业允许临床类的硕士学生攻读Dr.rer.nat.;自然科学类的硕士学生没有资格申请Dr.med. 或者Dr. med. dent.,他们只能申请类似于Dr .rer. xxx的博士学位。

这个也好 果断转来给大家瞅瞅

来到澳大利亚新南威尔士大学已经快两个月的时间了,由于刚来,适应起来比较慢,所以一直没有时间将自己过去一年中得申请体会整理出来,在此我将自己在2011年到现在得申请的学校以及结果以及自己的体会在此谈谈。
个人背景:
985 master
本科成绩87.5  硕士 93
托福 97  均在20之上
paper: 一作四篇sci, IF 5.9  2.3  2.3   1.7  
              二作到四作sci  5篇
在申请过程中一共在欧洲,澳洲,HK以及USA陶瓷,申请的学校以及结果如下:
德国纽伦堡大学:  教授叫我走csc,我委婉的表达了不想走csc的想法,教授叫我申请daad,或者巴伐利亚研究基金会的奖学金,但是由于daad出来结果太晚而作罢。  申请的导师为教授
德国图宾根大学:6月得到offer,但是因为已经接受了其他offer而没有接受。申请的导师为教授
德国慕尼黑大学: 面试挂掉了,面试我的人是俄罗斯女人,啥也没听懂,悲剧。
英国阿斯顿大学:5月得到offer,但是因为已经接受了其他offer而没有接受。申请的导师是讲师
香港城市大学: 得到了HKPFS,但是后来考虑到其他原因,拒了老板,老板很不爽的样子。 导师为教授。
美国德州大学奥斯汀分校:导师同意接受,但是GRE裸考分数太低,最终被学校拒掉。
加拿大纽芬兰几年大学: 因为在北京见到了该校的招生官员,减免了申请费,但是最后教授们确没有要我的,悲剧了。
澳大利亚昆士兰大学: 得到了IPRS,但是因为已经接受了新南威尔士的UIPA,最终拒掉了这份奖学金。
澳大利亚新南威尔士大学: UIPA, 接受这个offer,来到这里已经快两个月了,感觉老板很nice,而且老板是澳洲大牛而且是公认的美女老板,所以觉得选择的不错,呵呵。
个人认为欧洲的奖学金位置评审主要看中的是paper,也就是大家所知道的科研经历以及科研产出,但是对于语言和gpa的要求并不是很高的样子,所以,建议语言成绩不高或者干脆没有的同学能够多看看欧洲的位置。但是大多数欧洲学校会有面试,所以建议大家能够好好练习口语,熟悉专业词汇,能够给导师在电话面试中留下好的印象,争取到学校面试的机会。
香港的HKPFS的评审主要看中如下四个方面  GPA 60分 paper 40分 领导能力交际能力20  共120分  GPA的话 主要是大四成绩 其次是大三成绩最重要  paper的话 一般都要求sci文章 评分比重是老板告诉我的 属于内部资料哦 呵呵
澳洲的奖学金的话,根据学校不同,评审侧重点有所不同。 昆士兰大学的要求是,语言必须达到要求,否则成绩再高,paper再好,一律不考虑给你奖学金。 但是语言成绩并不会成为奖学金评审的依据,但是是必然条件,奖学金评审主要看中paper和GPA  paper比重更大一些  个人的其他荣誉也会有一些帮助的
新南威尔士大学的奖学金 一年两次申请 第一次申请是8.31结束 在这一轮原则上讲 有大家都知道的IPRS 但是竞争很激烈 每个school只有一个全奖名额  第二次申请 3.2结束 好像没有IPRS 竞争依然激烈 每个school还是一个全奖名额的  因此由这个看来 奖学金竞争激烈程度非常大 不亚于美国的名校 我申请了3.2这一轮 我得到的消息是 共6000多申请者 最后发放了20多个全奖名额 当然对于中国学生csc的名额有四十个 也是不错的选择
最后 澳洲的学校评审奖学金的时候 很特殊 如果你交了硕士学位就按照硕士给你评审 如果你没有交或者你即将得到 但是申请的时候还没有得到 那他会按照本科生给你评审的 我的就是这种情况 我今年七月份拿到硕士证 我三月份申请的话 依然按照本科学位来给我评审的 但是 硕士学位很重要的 有加分的 所以毕业工作一年的同学比应届毕业生同学会有那么一点点优势 呵呵
对于澳洲的奖学金申请 有个东西 就是悉尼 墨尔本 的大学全奖名额非常少 其他地区的多 因为澳洲为了鼓励边缘地区发展 边远地区的奖学金名额较多 但是好像澳洲除了悉尼墨尔本都叫做边缘地区 所以其奖学金名额较多
最后 祝愿所有diyer都能够成功

望風的蝸牛 发表于 2014-12-24 22:31
不过有比木有可就好多了 好歹是MD 嘿嘿

一般吧。。想好好学的一般都是毕业之后用3-5年在写一篇

望風的蝸牛 发表于 2014-12-24 23:06
这个也好 果断转来给大家瞅瞅

硕士毕业再出来吧,到时候陶陶瓷,一边搞临床,一边弄实验,毕业的时候写完博士论文,就可以做医生了。。

ChinaZHU 发表于 2014-12-25 18:47
硕士毕业再出来吧,到时候陶陶瓷,一边搞临床,一边弄实验,毕业的时候写完博士论文,就可以做医生了。。 ...

嗯 硕士再出去比较节省时间 限制也稍微小一些

ChinaZHU 发表于 2014-12-25 18:46
一般吧。。想好好学的一般都是毕业之后用3-5年在写一篇

看来这个MD的确不太行啊 哈哈

打算申请15-16冬季学期,马上要考dsh。国内985大学临床医学专业读了两年,aps2.6(大学没好好学习、、),考了testAS成绩还是挺好的。。像我这种情况,是不是基本没有希望申请到了。。?

shidk 发表于 2015-2-6 06:09
打算申请15-16冬季学期,马上要考dsh。国内985大学临床医学专业读了两年,aps2.6(大学没好好学习、、), ...

去年有个北大女生情况和你差不多,不过她德福19分。最后没申请到学校,回国了。。。

ChinaZHU 发表于 2015-2-8 19:59
去年有个北大女生情况和你差不多,不过她德福19分。最后没申请到学校,回国了。。。 ...

我去。。回国就得是跟着下一届读。。。换专业呢?

shidk 发表于 2015-2-11 02:21
我去。。回国就得是跟着下一届读。。。换专业呢?

就算是蹲级了

shidk 发表于 2015-2-6 06:09
打算申请15-16冬季学期,马上要考dsh。国内985大学临床医学专业读了两年,aps2.6(大学没好好学习、、), ...

个人觉得都已经准备考DSH了,还是去试一下吧,对得起自己

来顶一个吧,今年大一,临床医学专业,准备3月底考德福,4月份考as,幸运的话7月份就申请一次医学预科

娄凯悦 发表于 2015-2-16 19:47
来顶一个吧,今年大一,临床医学专业,准备3月底考德福,4月份考as,幸运的话7月份就申请一次医学预科 ...

那祝你考试顺利~~

望風的蝸牛 发表于 2014-11-23 12:10
这次给大家介绍一下德国医学的相关情况吧

医学是有关疾病成因、治疗、缓解和预防的科学。医生的主要活动包 ...

你好~我看见你2014年发的临床专业的帖子,想咨询下你一些问题,希望能得到你的建议,谢谢你~我是大学临床专业,硕士是内科内分泌,2014年7月硕士毕业了,有雅思成绩,今年5月到德国来,目前在读德语语言班。我想问下如果我想留下来继续做医生的话,应该走什么程序,需要多久;如果我是读博士的话,应该怎么申请(我完全是自己弄,没有国助之类的)。我是想留在这边,具体工作只要是医学相关就可以了,不求一定要多么牛,女生也耗不起从本科开始学医了。你的帖子我都认真看了,受益匪浅,真心希望得到你的指点,谢谢你~

看完这个贴,感觉我这种渣渣真的只能放弃临床了………

我是国内双非学院的毕业生,终于找到牙医留学板块了。
希望牙科学长学姐们指出计划的不足,以及其他应该准备的点。谢谢
我的基本情况
1. 2020年毕业于中国医科大学(双非大学)
2.本科绩点---极差,每期挂科
3.专业:口腔医学本科五年制
4.德语:今年五月开始学习,约花两年时间到C1,包括德语牙医专业词汇和语境
5.国内规划:
①花费:工作攒钱(经济较困难)
②德语:C1
③专业课:重学德语版本专业课
④时间:三年左右
⑤拿到执医证
6.留学整体规划:申请德国牙科本科高级学习阶段,从国家考试的初级阶段开始,然后将国内已经修过的课程申请免课;补上没有修读的课程,通过一级考试,再进入高级阶段的学习,通过牙科国家二级考试,毕业。

我的问题:
1.何种途径选择德国好一点的德语网课?
2.何种渠道收集德国牙医专业课的全部课程的教材(预习)?
3.何种渠道了解缺了哪些课程?
4.国家一级二级考试内容是什么?怎样准备好牙医国家一级考试?
5.在国内的三年是规培还是去私人诊所工作对于留学申请更有帮助?
6.德国大学牙科专业看重学生什么样的品质或者资历?
7.需要学拉丁语等其他语言吗?

我是国内双非学院的毕业生,向各位前辈请教下留德的可行性与准备
希望前辈们指出计划的不足,以及其他应该准备的点。谢谢
我的基本情况
1. 2020年毕业于中国医科大学(双非大学)
2.本科绩点---极差,每期挂科
3.专业:口腔医学本科五年制
4.德语:今年五月开始学习,约花两年时间到C1,包括德语牙医专业词汇和语境
5.国内规划:
①花费:工作攒钱(经济较困难)
②德语:C1
③专业课:重学德语版本专业课
④时间:三年左右
⑤拿到执医证
6.留学整体规划:申请德国牙科本科高级学习阶段,从国家考试的初级阶段开始,然后将国内已经修过的课程申请免课;补上没有修读的课程,通过一级考试,再进入高级阶段的学习,通过牙科国家二级考试,毕业。

我的问题:
1.何种途径选择德国好一点的德语网课?
2.何种渠道收集德国牙医专业课的全部课程的教材(预习)?
3.何种渠道了解缺了哪些课程?
4.国家一级二级考试内容是什么?怎样准备好牙医国家一级考试?
5.在国内的三年是规培还是去私人诊所工作对于留学申请更有帮助?
6.德国大学牙科专业看重学生什么样的品质或者资历?
7.需要学拉丁语等其他语言吗?