ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

11.10【工业工程】上海一审过,能帮到大家最好

昨天刚查到的结果,今天就速度来分享经验了,也为最近在上海审核的小伙伴们提供些经验,希望能帮到大家,哪怕一点儿。
致谢:abcdv论坛真的帮到我好多,真的很感谢每一个帮助别人的小伙伴,也正是因为有这么多热心的小伙伴和这么丰富的经验贴让我了解到了有关审核的种种。另外感谢室友们在审核前几天忍受我的大声背诵、还帮我模拟(T T室友是真爱),还有语言班妹纸的相互扶持、互通有无,还要感谢同班同校小伙伴们的鼓励和强大的人品,另外还有社团的小伙伴在暑假帮我拿成绩单跑去老远的本部盖章还寄给我,谢谢谢谢谢谢!(虽然他们看不到= =,回头请吃饭! )噢对了还有我妈和我爸!

一、材料准备:
基本情况南京某211大学,非985,工业工程专业。
当时是嫌密封件麻烦,把成绩单去公证了的,还加做了N份。现在想想是不是没有必要,因为下学期才申请学校,成绩单还得加上第七学期的课,所以还是要重新公证一遍的啊(不知道我说的对不对= =)。所以我还是建议成绩单密封件就好。还有一个是语言成绩,德语我是从大二开始学的,一直断断续续也就500课时,实际水平不知道有没有A1= =。所以当时果断选了英审,另外为了保险起见没有交德语的学时,只交了六级成绩单(看其他经验贴,德语学时交的多也会惹麻烦,三思三思)。其它材料也没有特别可说的,该去哪办就去哪,材料清单论坛上也都有,备齐了就妥了。

二、等待及复习:
我是8.29顺丰递的,刚好是周五,所以审核部周一收到的,印象中第二天就出审核号了,然后9.5就来电话问教务处密码,一切都进行的好快,以为在九月底就可以审完了,当时还紧张死,大三课都才刚开始整理怎么办,那段时间一有电话来就会被吓到(后来证实都是我太天真= =)。然后九月份有点事就连着十一假期回家了,于是!在家里怎么可能复习的起来!!在家里过了大半个月的纸醉金迷的生活之后(我不会告诉你们我还列了张时间表,早上背材料,下午练英语什么什么的= =没有用好么!被我妈还牵出去旅游了一趟!)。于是10.7回校,决定发愤苦读,开始着手复习:

大三的课我是九月份陆陆续续在学校弄完的,也在淘宝上定过材料(超级全的,可是就是太多了)。
10.7-10月中旬:大概把大二的课弄了下,除了体育和英语,一般的课(统计学、管理学之类)半页纸,课名奇葩(商务礼仪也是醉了)、分数奇差和奇好的各一页纸,像什么基础工业工程、人因这种和专业名很相关的专业基础课就弄了两张这样。
10月中下旬:苦等电话不来,想着再拖就要拖到考试月了(没错,我们11月份期末考试),开始用邮件催,周二催了一次,没有回音,周五用论坛里的方法又催了一次(就是发邮件前把电脑日期改晚一天,然后不管审核部当天收到的邮件有多少,你就会是第一封,不知道有木有科学依据+ +),反正当天审核部就回邮件啦,说让我耐心等。。(Orz...谁跟我说上海审核速度快的!给我过来保证不打死你!)然后也一直没耐心复习,天天水水论坛、看看美剧(美其名曰练听力!字幕都不拿掉练个P啊)你们也知道准备考试这种东西战线拉得长反而没心思去看了。
10月27号下午一点十分的样子!然后接到电话了!11.10下午审核!(8.29-11.10,历时两个半月的样子...)然后就开始定12天的计划,两天给自我介绍、签证问题什么的,两天背大二的课,五天背大四的课,一天实战模拟,11.6要考一门学校必修专业课的期末考试,最后一天要跑去上海,调整心态...12天就这么没了(而且那一周的神盾小闪都没更新,伐开心):

1、常规问题:
自我介绍不用多(谁、哪儿来、多大、专业),当然可以准备一些关于你学习上竞赛上的成就(注意!要有关学习或者专业好吗!);去德国的原因(教育强、风景棒、治安好);去哪个学校(学校在本专业领域好、课程设置和本科差不多、历史悠久);多少钱一个月(说多点好吗!在进审核室之前默念我是土豪3遍);亲戚朋友(一个都没有!这一定是标准答案不是参考答案啊亲!);语言班(去读语言的一定要准备!);专业对应德国的专业(反正我是被问了,一定要清楚);还有拿到的学位是什么(这也是我被问的第一个问题)
2、专业问题:
分门别类蛮重要的,而且你可以集中时间弄完一类课,还能触类旁通。
大三的课,我的思路都是:我们学了A、B、C(都是好说的知识点、有图辅助的更佳)....然后再分门别类延伸下去,一句话里有几个小知识点的,就标上小序号,在下面注释。专业选修课和专业必修课一视同仁(这个很重要好吗!大三的课他不管你是选修必修还是公选都会问好吗!)
然后关于资料获得的途径,维基百科可以用,淘宝材料可以用,别人的资料当然也能用,但是相信我,绝对是你自己的资料最好用!(反正我到最后记的最牢的就是我自己总结的东西)即使用了别人的资料,最好用自己的话稍微改一改,让自己记得也顺利一些(比如说自己觉得用从句不顺,就改为两个短句嘛,我觉得好多书面材料上的定义什么的都很文绉绉)
准备的时间,我觉得看个人,按照现在的审核速度,递交完材料开始准备的话,时间应该是够的,足以覆盖有几率问到的课,当然准备的越充分,自然底气就越足,通过的可能性就越大。

三、审核中
11.10下午审核,12点20到了张江高科站,走了好远(后来一查真要1KM)一直直走大概过了三四个路口,终于看到了德国中心,然后审核部在一号楼的六楼,当天下午一共五个人审核(希望其它小伙伴也能顺利通过~),全是工科专业,三个南京,两个上海(最近上海感觉审南京的比较多~),大家聚在619门口,然后一点多一点叫我们进去,填地址、拍照、签协议 一切按流程走,1:45开始提人,每半小时多一点一个人....记的我当时在门口就说过我千万不要是最后一个,等到最后不得煎熬死(没错我就是太天真)...到了最后发现还真是= =.从1点等到4点我也是醉了。四点的时候,保安大叔(腰间别个手机、谢顶、口音有点重)就来找我啦,其实我等着等着已经淡然了....于是我全程傻笑,放包、问我手机关机否、热否,然后笔试给我三张纸,让我尽量做,就去面谈间了。笔试题,我只能说给我的不是像论坛之前说的全是特别特别基础的,但跟大三两门必修课非常非常相关,于是把自己会的都写上去了。刚完成了两张,保安大叔就来叫我了,大家离开笔试间的时候还是整一下文具吧,特别是最后一个考生,虽然大叔嘴上说不用不用,但也是个礼貌问题,没准有个好印象。
进了面试间,发现副审貌似是小土(年轻人、戴眼镜、头发微卷),突然觉得自己是最后一个也不赖,不然保安大叔去提下一个人的时候,鬼知道我要跟小土讲些什么= =
因为保密协面试内容具体我就不在网上公开呈现了,简单说一下被问到的课:一门大二的专业基础课(有关机械)、一门最喜欢的课、其它两门都跟我的笔试有关(很多人都说笔试题在面试都没有被提起来,但恰恰相反,我的面试基本围绕的就是笔试,所以当你拿到的笔试题跟你大三专业课相关,你可以提前准备一下怎么说)
另外保安大叔人真的很好,事后想想整个过程他一直在引导我,我的听力真的很差好几次没听清楚他也很耐心的重复,举的例子也很易懂,真的超级nice,然后小土虽然整个过程都很严肃(或者是不屑?T T)的看着我= =,但幸好也没出什么幺蛾子的问题,而且还帮我给保安大叔重复了个专业词汇(棒棒哒~)。
审核完之后,细细回想一下,大叔问的问题都不难,很基础,但觉得自己答得不好,而且复习的东西基本上没用到(就用在最后一门课,我刚想大篇幅的讲述,他就说OK了,结束了,他们要下班了T T)
然后回去就开始在买双十一的东西了(没有错,马云背后的女冷...)

最后还是想说一些:(其实大家可以直接跳到最后来,被我瞎扯的能力也是服了,平时写个文章凑字凑到死,这个轻松逼近4000= =)
1、复习时相比于某知识、某技术可以应用到什么地方,我觉得审核官更关心的是它的来源,举个栗子好了,比如说我学了六西格玛,与其知道应用六西格玛的一些模型方法,其实更应该明白它的出处(正态分布啊还有为什么是6西格玛,不是5西格玛呀等等)。不知道大家懂没懂我的意思,反正我觉得我的复习一直注重在知识点的应用,忽略了它们的出处,而恰恰主审问的就是出处(悲伤T T)。
2、自己总结真的蛮重要,别人的材料也请自己过一遍,别上来就开始背,淘宝的材料确实当做初次复习、进入状态的热身期使用很不错,可是一是太多、二是我这专业它做不了多少课。基础课可以搜集前辈的资料,自己改过效果更佳。
3、有时间的亲去看看专业必修课的PPT,把老师的PPT粗略过一遍,我就是审核前几天没什么时间,但还是花了一晚上看了一下几门大三专业必修课的PPT(因为看到有经验贴说要过一遍,再次致谢!),因为审核材料的准备可能只是几个知识点,不可能面面俱到,但我们还是要对专业必修课有个比较全面的认识,至少有个印象。(事实证明我真的有用到PPT里的东西,可能也就是瞥一眼的样子)
4、听不懂一定要求重复,千万不要嗯嗯嗯的就过去了,他们真的很不喜欢不懂装懂,如果要求重复,他们会很乐意的把问题换一种更易懂的方式描述,相信我!不懂装懂一旦有什么问题特别涉及到很严肃的学历问题什么的跟材料上讲述的不一致,那就真的跪了。
5、自信!我觉得有自信有底气真的很重要,我们确实是上过大学的,干嘛要心虚对不对?其实我在距离审核还有两天的时候特别紧张,觉得论坛上过的大神要不就是专业很强遇到问题蹦个专业词汇或者刷刷刷画个图就完事了,还有一种虽然专业可能没有特别精通,但人家英语(德语)好啊,跟审核官侃侃大山就过去了。但我专业方面属于考前抱佛脚考后就忘掉,语言方面听说能力也真的很不OK的那种学生,可是我也还是过了呀,所以大家一定一定要有自信好吗,攒足人品一定能过的!!
6、这个我一定要放到最后一点来说,全面复习!比自信更重要!确切来说,自信是建立在全面复习的基础上的。刚刚说我距离审核两天的时候很紧张,但最后一天反而就淡定了,心里想着大不了我就说  你问的老娘不会,我就会blablabla...就说自己准备的就好啦,但这些也得建立在你有所涉略的基础上是不是?
最后的最后,希望大家都能顺利通过审核,已经通过的留德之路也能顺利些,未来的路真的还很长,大家加油!

PS:啰里啰嗦写了好多= =,大家要工业工程方面的电子材料可以在下面留邮箱,搜刮来和自己总结的都有,我定期会批量发送,有问题也可以问我。
能耐心看完这么长大段,给大家鞠躬!

另外,如果涉及到审核过程的问题,请大家私信我

楼主你好赞。。。。。。我的课程都没有什么模型,都是理论,头大

同专业不同方向。恭喜楼主
祝双11快递早早到。

想问下楼主说的对应专业是什么?对应学校呢?
还有求电子资料 lucy_61@163.com
蛋壳。

Adelina 发表于 2014-11-13 15:01
楼主你好赞。。。。。。我的课程都没有什么模型,都是理论,头大

什么专业呀?其实有坐标图的也行啊。。
也没事啦,按自己专业的套路来准备
还有,据说球星头像的都过咯

开过光的吉祥物 发表于 2014-11-13 15:42
同专业不同方向。恭喜楼主
祝双11快递早早到。

你好懂我!我也希望快递快点到
专业是经济工程,wirtschaftsingenieurwesen
因为我以后想去偏管理的方向,所以跟他说想申请KIT的IE&management的硕士学位,如果你偏机械的,可以考虑说柏林工大的。
其实我想说TUM,实在没胆子= =
资料等会回寝室发哈~

恭喜楼主啊,我的是偏机械,涉及机械的课程我都觉得不易(悲伤的工科女),还在学德语.  谢谢分享tangkn2014@163.com

ningtang 发表于 2014-11-13 17:36
恭喜楼主啊,我的是偏机械,涉及机械的课程我都觉得不易(悲伤的工科女),还在学德语.  谢谢分享 ...

他第一门问的就是机械= =我也是醉了。。。
加油!资料已发送!

zhl3458 发表于 2014-11-13 16:09
还有,据说球星头像的都过咯 ...

所以我换了球星头像呢!!!   农林经济管理。。。。。审核号5116x,不知道还要等多久

zhl3458 发表于 2014-11-13 16:09
还有,据说球星头像的都过咯 ...

楼主,小土和红灭都在吗,一般他们在一个地方呆多久?

Adelina 发表于 2014-11-13 19:33
楼主,小土和红灭都在吗,一般他们在一个地方呆多久?

红灭主审文,她貌似现在在北京,小土是11月份刚来上海,估计过段时间会回北京去,个人觉得他们的主战场都在北京。我估计你可能还得等个把月,加油!好好复习!一定能过的!

求一份英文专业资料,1806556365@qq.com
飞了蛋壳

zhl3458 发表于 2014-11-13 20:33
红灭主审文,她貌似现在在北京,小土是11月份刚来上海,估计过段时间会回北京去,个人觉得他们的主战场都 ...

好的,谢谢楼主的鼓励!!!!

惩戒之箭 发表于 2014-11-13 21:59
求一份英文专业资料,
飞了蛋壳

已发送

今天刚刚可以回复帖子额,想要再说声谢谢。。

恭喜了 LZ,我也是工业工程专业(偏生产管理) 同求资料啊  845412692@qq.com  Thanks & Danke!

嗯呃额 发表于 2014-11-17 17:28
今天刚刚可以回复帖子额,想要再说声谢谢。。

客气了!加油!

wmjz53 发表于 2014-11-17 21:12
恭喜了 LZ,我也是工业工程专业(偏生产管理) 同求资料啊    Thanks & Danke! ...

已发送!加油!

听了楼主的话,果断换头像
yehm888@126.com
vielen Daaaank

mhy321com 发表于 2014-11-19 20:24
听了楼主的话,果断换头像

vielen Daaaank

已发,加油! 论坛里的头像已经是一片球星了