ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

11月3号,【高分子材料与工程】一审通过,冒充分享经验~

从决定出国开始,也从ABCDV上吸取了不少的经验,本来文笔不好,又不会总结,本打算不在此误人子弟的。但是饮水思源,还是把自己审核的经历叙述一下,各位看个取其精华、去其糟粕就好,还是希望能够帮助的好没审核的盆友。

先简单陈述一下楼主的背景。楼主是国内某985、211教育部直属重点院校毕业,学校还可以,但是楼主本人大学期间参与学生活动比较多,不爱学习渣一枚,考试基本是突击,所以课程的印象基本都是闪存的,这也导致复习起来无从下手。大学期间没有想过出国这档子事,考试本着不挂就OK的原则,成绩单的均分83+,还凑活吧。楼主于13年毕业,在某中超四连冠球队的母公司工作了一年,八月初辞职决定出国读读书。九月初递交材料给审核部,11月3日审核。

复习阶段:楼主从八月底开始复习,由于要考驾照,加之长时间没有学习,再加之本身注意力涣散,基本是两到三周复习一门的节奏,直接就呵呵呵了。进度慢的另一个原因就是太想面面俱到了,对于时间紧的同学而言,这是不可取的。复习的过程见仁见智,而且好多大神总结的比我好很多,这里就不多说。

重点还是讲一下审核阶段的经历。从审核前一周开始,深眠质量直线下滑,闭眼前梳理知识点,想象考官可能问道的问题,一睁眼接着想,即使困都睡不着了。搞不好还想的心跳加速,擦!最后两天,绝壁有种早死早超生的感觉,虽然当时还没完全复习完。终于到了11月2号,我早上踏上了奔向帝都的和谐号,一路上脑子里继续想象考官可能问到的问题,继续梳理思路,结果想着想着不紧张了,大不了主动开口让他问我会的,老子毕业那么久了,不会很正常不是嘛!就这么自我安慰下 ,楼主信心满满的到了帝都。直到11月3号下午十二点半之前,楼主心理一直调节的蛮不错,结果到了审核部见到其他小伙伴,听到他们的一些言论之后,心里又开始打鼓了。

不管怎样,下午1点,审核还是开始了,一开始处理了信封之类乱七八糟之类的事情,然后就静静地等待审核官大人们过来提人受审了。当时内心已经平静下来,也几乎没有紧张的感觉了,尤其是见到过来提人的审核官之后,内心越发平静,感觉还是挺和蔼的。楼主本想的是早点审完早解脱,还得赶回去青岛的动车呢。结果真是事与愿违,在全部来审核的小伙伴中,本人光荣地霸占到了倒数第二的位置,擦!来提人的是当天审核官中最年轻的一个帅哥,女生看来肯定会赏心悦目的那种。但是万万没想到啊,这哥们太严肃了。拉我到closet之后,我进门前调侃讲:Do U know the imperial examination? 这小哥呵呵一笑之后就没有然后了,于是我就呵呵地尴尬的进了closet。给了两个大题,随便选一个做,于是楼主很屌地选了一个自己很熟悉的本专业核心问题回答了,虽然没有答完。二三十分钟之后,那个帅哥来喊我去面谈了。由于是本组最后一个,本来计划的跟复审扯犊子拉近关系的计划泡汤了,直接开审。

面谈的大概过程就是问了我一堆签证问题,副审也很有兴趣的问了语言的问题,签证问题感觉问了我很久。然后就开始问课程的相关问题了。楼主准备的很好的毕设他们一个字都没提,忧伤!然后就问了几个课程,是很连续的他问我答的那种,陈述就一句话就被他抢去问问题了。木有问到专业课,最后还问了一个大一的课,我呵呵呵呵~对了,那个帅哥是主审,对,就是那个不笑的帅哥。全程只被我逗笑了一次,哥们,你笑点真高。你知不知道,由于你面无表情,我出了审核部之后全世界都灰暗了,五个小时高铁一路上欲哭无泪,想死的心都有了。这都是开玩笑,你让我过了我还是很开心的。对了,我之前说我答得很屌的笔试题,其实都错了,因为我审错了题,好在还是同一学科范围内的,而且小哥儿在面试中也再次进行了提问,阿弥陀佛啦~

现在总结一下:我认为,除了基本对每门课的准备之外,更重要的心理的准备。ABCDV上审核经验很多,甚至能具体到哪些话该说哪些话不该说,甚至语速应该减慢,适当做思考状之类的,真的是相当之具体,但是我都没用上,审核的时候,就直接用自己蹩脚的英语突突突了。但是就我经验而言,我认为更重要的心理,你心理不要犯怵!我可以很肯定的是,我整个审核过程中是没有紧张的,我就随便说,反正我学过啊,而且只需要讲最简单的就好了。可能也是犹豫我就没有紧张的原因,小哥儿在每门课上花的时间都非常少,以至于我都感觉我毛线都没讲出来,原来准备装逼的知识点也没有用到,全在皮毛上花功夫了,一点毛皮都没有,虽然面谈问了我得有半个小时(最后一个审,审核官你就不着急下班嘛)。审核的过程中要时刻把“老子学过随便你问,即使老子忘了,那也是很正常的,你换一科问”这种心态装在心中,千万不要紧张(哪怕是装得不紧张也行)~

总体对待审核就是要做到:在战略上要藐视审核,在战术上要重视审核!

哦了,有什么想了解的可以在评论里留言,但是最好不要问我“审核官问了哪几科、笔试题目是什么”这样的问题,你知道我是不会告诉你的,哈哈哈。总之还是希望能够帮助到等待审核的朋友。

最后,希望大家审核顺利!
不顶一下在首页看不到,啊哈哈哈

帮你顶下,不过听说这个审核官已经回北京了

帅哥学长,我也高分子,快来救救我

Renaissancde 发表于 2014-11-7 20:17
帮你顶下,不过听说这个审核官已经回北京了

我就是在北京审的啊

qianerpp 发表于 2014-11-7 20:23
帅哥学长,我也高分子,快来救救我

是美女学妹吗?问什么你说就好了~

真的不可以说你都被问到了什么吗?= =审核的时候有没有问你专业词汇啥意思?

帮顶!Lee同学,我是冰~

ada要有勇气 发表于 2014-11-7 22:18
真的不可以说你都被问到了什么吗?= =审核的时候有没有问你专业词汇啥意思? ...

问到的都是很皮毛的东西,只要复习肯定回答没问题的。反正我没有给她解释专业名词,应该是也有问到吧

棒棒糖bing 发表于 2014-11-7 22:43
帮顶!Lee同学,我是冰~

我知道啊,哈哈哈。。。对了,我为什么查不到邮件的信息?你可以查的到吗?

Michael-Lee 发表于 2014-11-7 23:12
我知道啊,哈哈哈。。。对了,我为什么查不到邮件的信息?你可以查的到吗? ...

邮件的信息是什么?你是说看不到你注册填的邮箱?

学长,我也是高分子的,十天之后要审核了,可以加你qq问下怎么复习么?467874642,灰常感谢~

棒棒糖bing 发表于 2014-11-7 23:18
邮件的信息是什么?你是说看不到你注册填的邮箱?

信封!审核证书不是要邮寄嘛

找到亲学长啦?!一个学校一个专业的?!学长审核号是多少

siriusery 发表于 2014-11-7 23:24
学长,我也是高分子的,十天之后要审核了,可以加你qq问下怎么复习么?467874642,灰常感谢~ ...

可否告知审核号  

恭喜楼主哈,沾沾楼主福气

机械设计,电子基础,学的好烂——

Michael-Lee 发表于 2014-11-8 10:04
信封!审核证书不是要邮寄嘛

我也查不到,得10天到两周才到,可能还没寄出来吧

棒棒糖bing 发表于 2014-11-8 13:27
我也查不到,得10天到两周才到,可能还没寄出来吧

哦,这样啊。还以为有什么差错~

xiao姑娘 发表于 2014-11-8 10:09
找到亲学长啦?!一个学校一个专业的?!学长审核号是多少

你是哪个学校的?

ich_bin_ich 发表于 2014-11-8 10:38
恭喜楼主哈,沾沾楼主福气

谢谢,加油啊

ada要有勇气 发表于 2014-11-8 11:03
机械设计,电子基础,学的好烂——

我没学的都过了,没事的~

Michael-Lee 发表于 2014-11-8 14:43
我没学的都过了,没事的~

还是要看运气吧,身边好多人都不知道为什么然后就给挂了

ada要有勇气 发表于 2014-11-8 15:40
还是要看运气吧,身边好多人都不知道为什么然后就给挂了

有运气的成分,但是我觉得不是看运气,要看你准备的程度。刚刚说的那两科我都有复习,如果问到我我也都有的说,而且你不觉得现场给人家的感觉也是很重要的成份嘛~人家本来就是考察学历真是程度的,如果你还战战兢兢的,那人家不给你过也正常了对不对,也不能说没有原因啊