ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

11.3【国贸】北京一审通过の审核真的没那么可怕

这篇回顾贴是楼主下飞机后开始写的,属于肺腑之言+流水贴O(∩_∩)O哈哈~ 大家挑着看,分为1)审核前准备2)审核过程3)审核感悟&Tips

说说LZ情况:大四,二本,国际经济与贸易,均分82,大一转过专业,雅思7.5(2013年底考)

今年8月25日快递到北京(用的是中通+_+,快递哥说估计也得四天到)
9月15号查到审核号出了(效率好高的说)
10月7号来电话,通知22号审核,楼主因为状态不佳而且资料没有整理好,推迟
10月27号终于来电话叫11月3号审核了!(当时楼主是从行尸走肉模式秒转到鸡血模式~!)

PS::之所以楼主等到快崩溃,是因为第一次来电话时,妹子要我的教务系统密码,我给了后她直接让我把大学成绩都截图发到APS邮箱内;但是楼主大二下有一门个性课程是挂科后无法重修的那种,所以有点担心会不会太严不给审核+_+事实证明他们只是查下其他主修成绩有没作假而已,一科不及格好像没有太在乎。。。松口气。。。但是!!有挂科记录的最好尽量补考过了!!)

1)        审核前准备

因为楼主专业是英语授课,大学三年中80%的课程用的都是英语教材,所以准备一些主修或者和专业相关的课程资料还算得心应手的(大部分是课本浏览一遍,摘录几个关键的概念、公式、模型或者图表手写到笔记本或者A4纸里,资料不好上传额)。。。

不过我在论坛内搜过关于国贸审核帖子,里面的资料我也有用到,比较基础,大家可以有选择的用:
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=425807

复习思路大致是:抓重点大三的课程、分数上90的、课程名称和专业相关大的(比如国际贸易实务、中级贸易理论等)。但是有一点要注意了,国内大学课程编制真的在老外看来很奇葩,比如一些很特别的和专业毫不相关的选修课,老外考官可能不知道,所以好奇也会挑来问,所以这个也要着重准备下(尤其是分数高到上90分的,我能说这次审核被问到3门都上了90+的选修课么)

审核材料准备期间,最好多打印分成绩单留着复习时看,把大学三年的课程都认真的看下(最好英文版),然后列个表,把课程归类,这样开始着手复习相信会更有头绪~
复习累了或者看不下了,就好好休息下或听听歌看个励志电影(自我激励很重要),别弄高中熬夜看资料那套,真不管用,不如睡眠充足第二天起床精神的复习。

还有个好帖子强烈推荐,虽然是投资学的:
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=503603

2)        审核过程

11.1号中午就坐飞机从广东来到北京了(第一次坐飞机、第一次出省、第一次来首都。。。各种第一次堆砌,兴奋死了ヾ(o◕∀◕)ノヾ) 住的是中欧宾馆,拐几个弯5分钟不到就到亮马河大厦2栋(百度地图最好离线下载北京地图,导航很管用!特别是审完后去北京玩的小伙伴们~)在外省的同学机票酒店最好提前一个礼拜左右就得定好,房价小贵,每晚368。

2号一天基本是处于水深火热中,早上基友来电话发短信狂轰乱炸,要填毕业生就业指导表和自我鉴定表,4号就得交(我定了5号回去的机票啊。。。)催的好急好急。我只能说3号审了下午立马写了发给他,叫他帮我写,然后立马关机不敢接电话了。。。中午吃了饭就出院子周围转了几下,去的那几天刚好是北京的大晴天,气温也不太冷,7-16°,明亮刺眼的阳光照在银杏树上煞是好看,转到亮马河大厦后瞻仰了一下下,然后被北京的大风吹到老想冒眼泪;进去问了前台的温柔姐姐APS审核部怎么走,她指了下左手边搭电梯到3楼就到;下午回宾馆后情绪稍微恢复下了,开始复习选修课和写自我介绍。

3号早上闹钟还没响6点就睁开眼了(其实一个晚上都睡得浅,迷糊糊的),起床穿衣服,泡了杯咖啡吃了个面包,自备了网上买的黑巧克力(安神良药啊~)7点30分退房,行李寄存后出门。
大概7点48分到审核部的,发现人已经到了很多了,一排递签一排等审核的,审核人数估计有10个,不多。考官陆陆续续来,开始进来两个男考官,其中一个年约60多穿粉红体恤、地中海、胡子花白、带着眼镜大肚子老爷爷;其他考官我不太能和论坛里臭名昭著的小土或者红灭联系在一起,所以稍稍松了口气。8点05分左右开门,我们先是在一个有围桌的房间等候,需要快递成绩单的同学自取信封写好邮寄地址和个人信息(最好记下邮寄地址的邮编),出门照相后在室内等候考官来叫你即可。

在等候的期间大家三三两两的聊起来了,发现了几个点在此啰嗦下

1)坐在我旁边的大连理工清秀妹子,环境专业,审核号是49XXX,我审核号是505XX,审核号和审核日期没有太大关系,和专业或递交时间有关;
2)坐在尽头有个男生真的特别能说!!!先是炫耀自己认识同学怎么审核个惨状却最后过了,然后一直不停说红灭和小土怎么个变态无情法O__O”…遇到这种情况呵呵一下然后别理这种人就好了(或者和旁边的人小声说他坏话也好。。。)
3)有两个同学从排队开始就一直抱着一沓资料在看个不停。。。我去,这种情况下还能看得下去,还真服了你= = 资料列细了那可是多到复习不完的!为啥不在学校就提前把资料复习好呢?还不如深呼吸放松下自己还更好。

等了不久后有考官开始陆续叫人了(楼主当时有种受虐心态,期盼考官快叫我吧!~)第一个是年约50+的女考官,微胖,金色泡面发型,戴眼镜,喷了舒服的香水,先叫了个没来的男生,后陆续叫了两个女生走。。。等啊等,先前提到的地中海大胡子粉红T恤考官来了(叫他圣诞老爷爷吧。。。我想圣诞爷爷脱了外套穿上便装和他差不多。。。O(∩_∩)O哈哈~),用很浑浊的拼音艰难的叫我名字(可能Y开头的拼音他不好说吧)。准备走时等候室的小伙伴突然很整齐响亮的说了一句“加油↖(^ω^)↗”把我弄到好感动!!!真意想不到啊!!!!(但我都害羞到不敢回头看他们有不有。。。)
好了,被圣诞爷爷带着去放书包,柜子很大(大到估计能放行李箱了),然后他看着我穿外套,皱眉说也把外套脱了放进去(+_+我等南方人就是怕冷的啊,你这鬼佬冬天还穿短袖,而且我里面还穿了件很丑的紫色毛衣+_+)不多想了,他把我领到考试间后就去拿卷子了。桌上文具一应俱全,笔筒里的笔都快满到溢出来了,还有尺子圆规等。圣诞爷爷不久后带着卷子回来,同时也带了一叠草稿纸,没说什么就关门了,当时桌上的闹钟显示是刚好早上9点。

我扫了下题目,有三题,第一题是分析理论(要求画图解释),第二题是解释一个概念,第三题是名词解释(有三个和经贸类相关的专业名词,都指组织,我当时只知道其中一个,另外两个知道中文意思但英文意思复习时略略看了下。。。太长了所以没背下来),考的知识点都十分十分的基础!!!我之前准备了很多贸易模型和概念都没考到,看到这么简单的题目,内心窃喜。9点20分圣诞爷爷准时敲门带我进去对面的面试室。面试室不大,光线充足(和我设想的阴森森的场景完全不同),里面已经坐着一位头发银黑相间、年约45+的儒雅北欧大叔,穿着褐色毛呢西装,坐在旋转椅上和圣诞老爷爷攀谈,然后把我扔在一边(晕死,当时老爷爷背对着我一边喝着水,一边和儒雅大叔聊得好爽,我一脸茫然的看着他,他稍稍转过头说,我要等下我的同事,稍后会进行面试= =)3分钟左右,一位年约35的褐色长发女考官进来了,不用说她就是专门记录的副审,中等身高,一双深色大眼睛很用力的看着,没什么笑容,散发着德国人古板严谨的气质

审核开始前,考官先自我介绍。之前的论坛经验贴提到一定一定要看着审核官的眼睛并且要微笑(其实审核前一晚我一直对着厕所的镜子练习微笑5分钟= = 不管你傻笑还是大笑,都要微笑!!!)然后考官说could you present yourself?实话说圣诞爷爷的英式发音很标准,听起来我以为他是地道的英国人(后来出考场问他后才知道是比利时人)。自我介绍完了,照例问了去德国的原因——有无亲戚在德国——计划在德国的开销——意向学校和专业以及解释原因,这都是耳熟能详的介绍内容,一定要提前写下来背好稿子!自我介绍过程中气氛很活跃,三个考官听到我说的一些点都笑了(尤其是说德国风景好这个说到烂的点= =其实我不知道有多好啊。。。)

介绍完了进入正题。圣诞老爷爷先是扫描了一些我的答题卷,看到背面三个名词解释我只写出一个,就叫我解释了一下那个东东,我就有点支支吾吾的说了,他后问,中国是这个组织的成员国吗(估计亲们都知道这个东东是什么了)后接着问俄罗斯也是成员国吗?问的不难,都答了。第二个问题是在第二道笔试题的基础上发散出来的,我先是举了个实例,然后他点点头,给出了我另外一个不同的条件,问,这个理论能否在这个实例里用到?我先是懵了,因为老师没提到过这个点,后来我试探性的问了下有没alternatives?他说没有。。。我当时想“救助”副审,她永远就一号表情睁着大眼睛看我或者在记录,那我只能瞎蒙了,最后圣诞爷爷很surprise地说In this case you are right…他看我第一道画图解释题写了将近一页纸,没有在上面纠结太多。

他放下答题卷后,开始问关于专业课方面的问题。首先他问到关于trade barriers的问题(这个真的是百发百中啊。。。经验贴也多次提到过),然后再深入到non-tarrif barriers有什么,tariifs有哪几类。楼主又窃喜,考前专门针对这个点维基百科了一下,所以都能说出些门路来,圣诞爷爷听了后也点点头。他把成绩单再次拿起来看了下,上面没有用什么粗线条标明任何科目,他好奇的看到大一的第一门课,现代物流(选修课),他唧唧哇哇的和副审说这门这么课挺“古老”的,然后问你学了什么。楼主略冒汗,这是考前来不及准备的一门选修课,基本上是连课本都没翻过的(都三年前的课了。。。),我说这门课介绍了交通运输的类别以及城市规划,然后提了下这门是选修课,学的时间长可能有些知识点忘了,老爷爷也没有深挖下去问,转而跳去问概率论与数理统计,他说,你喜欢这门课吗?好像踩中了老爷爷的点,我说一般般,然后苦笑ing。。。结果他在纸上给我写了个连字母都看不懂的东东,说,你学过这玩意嘛?。。。楼主当时心里有种万马奔腾的感觉!急忙回复I am afraid the teacher did not teach this concept. 老爷爷随即小声说you are lucky….最后,老爷爷问了两门重头戏,大三上学期的两门拿了95+的选修课,生态学和动物行为学,他先是很激动的叽里咕噜说你的专业是国贸,这两门学科讲了什么?因为ecology(生态学)和ethology(动物行为学)属于我复习框架里的高危必复习科目,概念例子基本上都烂熟于心了(其实我考前一周才着手写稿子的。。。),所以我答了之后老爷爷和副审都相互点头,有点惊讶我能说出些“东西”来。后来两个考官就有点像聊天那样问,为啥学这类学科?我真实的内心独白是这门课举手回答问题就有加分,得分高拉高整体GPA的(要是这么答估计就千年老“二”了),我实际回答的是我对生物学期感兴趣,并且说I want to think outside the box and learn some different knowledge from other subjects,而且国际贸易业涉及到一些关于动物方面的转运。副审听后点点头,我看到她面前的记录表格也写了一大片,然后主审说that’s it,you will get your result in one week. 我和其余两位考官都说了拜拜和have a nice a day. 最后老爷爷还很贴心的送我出去,在取书包时问了下他难道不冷么?他是哪里人?他说比利时人 , 然后他好像审完我后不想说话鸟。。。我一直和他说thank you最后拜拜,出门后一身轻松~开始游玩北京啦~!(接下来两天和小伙伴玩的好尽兴~!)

3)审核感悟&Tips

现在回想起审核准备的前后觉得像做梦一样,考前各种紧张焦虑在考后看来有点过火了,其实审核就是个面谈而已,不是死扣你一个很细很细的点(可能我遇到的圣诞老爷爷比较好人吧),你大体上把握好一些专业基础知识就足够了,同时注意一些新的比较“另类”的课程,还有分高的课程也会被问到。

Tips:
1)        自我介绍很重要,说的好说的流利是加分利器,而且这个有模板可套,提前背好就行,要涉及到姓名、年龄、专业、等基本个人信息(太琐碎和审核无关的别扯进去),必须说明准备去德国的原因和意向学校!(原因我准备了三个,一是德国教育体制,二是德国的风景优美。。。其实这个点被说烂了吧,我说了之后三个考官都笑了;最后一个是德国的社会治安好,留学生学习较安全;意向学校要报上专业和学校名字,想不到的也要编一个!最好能说明下自己选择的项目,因为主审问了我这个部分,我答的不太具体)
有过转专业一定要提到为什么转,有出国交换项目的也要提下!

2)        楼主审核前一周挺忙的,复习的不够集中,导致审核前一天才准备剩余的课程,其实越早准备越好,这样说出的东西才有底气。

3)        心态要好!自我激励很重要!!!看不下就算了,放松休息闭目养神看剧!但复习也要认知投入才行!!!

留学德国的路还很长,APS过了只是开始(写了好多。。。啰嗦了)最后祝愿大家都能顺利通过,在以后德国的留学日子能顺顺利利的!
回复 支持 1 反对 0

写得很好,很有指导意义~恭喜童鞋
回复 支持 1 反对 0

樓主您好,有没有自我介绍的模板给我给我借鉴一下呢?多谢了!!!

楼主写得非常详细,很赞的!谢谢你的回馈!

Wassermelone 发表于 2014-11-7 13:41
写得很好,很有指导意义~恭喜童鞋

谢谢~

Adelina 发表于 2014-11-7 15:01
樓主您好,有没有自我介绍的模板给我给我借鉴一下呢?多谢了!!!

这个。。。最好根据自己实际情况来写吧!你百度下也行

jjchan 发表于 2014-11-7 15:21
楼主写得非常详细,很赞的!谢谢你的回馈!

谢谢!祝你留德顺利!

楼主,恭喜你啦~

恭喜楼主啊。我是工商管理专业的,跟楼主差不多,审核好518XX。感觉很快也到我了,现在特别怕接电话呢。。。

zx9372 发表于 2014-11-7 22:43
恭喜楼主啊。我是工商管理专业的,跟楼主差不多,审核好518XX。感觉很快也到我了,现在特别怕接电话呢。。 ...

等电话的那段日子是最煎熬的,没事,放松点就行的啦,多和朋友或家人聊聊沟通好就没事的,祝你顺利通过~!

Karen_J 发表于 2014-11-7 22:29
楼主,恭喜你啦~ 方不方便说一下笔试的分析理论和解释概念是什么科目里面的,因为我大二的一些专业基础课学 ...

两个概念都在经济学或贸易理论里面提到的,不难,很基础

恭喜楼主通过APS,楼主可以问一下你的审核号是多少么?

liuniu6622 发表于 2014-11-10 17:14
恭喜楼主通过APS,楼主可以问一下你的审核号是多少么?

楼主是不是白天接到电话啊?我昨天晚上大半夜有个私人电话来电。。。但是我没有接到。。。。

LL肠儿 发表于 2014-11-11 11:07
楼主是不是白天接到电话啊?我昨天晚上大半夜有个私人电话来电。。。但是我没有接到。。。。 ...

。。。审核部怎么可能晚上上班。。。当然是早上

raymondilmlibra 发表于 2014-11-11 11:34
。。。审核部怎么可能晚上上班。。。当然是早上

额也对哈。。。那不管他了。。3Q啊!

恭喜楼主!请问下APS审核证书是什么样子的呢。是一张纸上有成绩,还是把我提交的公正啊、成绩单啊什么的都附上了。

Ivywangwang 发表于 2014-11-11 14:14
恭喜楼主!请问下APS审核证书是什么样子的呢。是一张纸上有成绩,还是把我提交的公正啊、成绩单啊什么的都 ...

证书还没到手,当时要求快递的,而且APEC缘故有延迟额

楼主 跪求一份啊  我也是国贸专业  这先谢谢啦
540917988@qq.com