ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【巨长文】【附专业课手写资料】【材料学】三审还愿贴

先简单自我介绍一下,英德混审,主要英语,10.30日三审,已通过。09级,毕业一年,上海某211高校
无机非金属材料工程(电子信息材料)专业
审核经历比较曲折,受到不少论坛上朋友的启发和帮助,写这个希望以后留德审核的同学不要像我一样走弯路耽误一整年的时间。
本文主要从复习的方法和策略上进行描述。专业知识的复习靠个人。
即使不是本专业的同学,希望这篇文章也可以对你有参考价值,“道”应该是相通的。
记住:能不能去德国,APS说了算,APS过不过,审核官说了算,他们是规则的制定者。选了这条路就不要抱怨了。对于想改变它的同学,我有一句话:“想要解决纷争,必先陷入纷争。”

废话太多,正文开始。
想要资料的同学:百度云 http://pan.baidu.com/s/1c0s43xY

审核之前你需要知道的:
审核部官网地址:http://www.aps.org.cn/
审核部最基本的目标是尽可能地简化和透明化中国申请人赴德留学程序,将审核、留学生选拔以及签证申请都集中在一起,使之成为一个统一的、简单的程序,提供给广大的留学申请人。

给申请人的小提示:
•        复习一遍成绩单提到的科目,着重复习其中最重要的内容。您不需要为了审核面谈再学习任何专业知识,您也不用回忆起所学的全部课程内容!针对审核面谈的准备班尤其没有意义。
•        为确保您知晓成绩单所有课程的外文译名,建议以您申请的审核语言进行成绩单翻译。
•        您可以在审核面谈中用德语或英语,又或者用两种语言陈述您所学过的大学课程。但不能用汉语!您的德语或英语水平应该达到能够理解考官的问题,回答考官的问题,并且能够简短的介绍自己所学的科目。
•        仔细听考官的问题,并回答他的问题,如果您没有听懂他的话,可以请求他重复一遍问题或解释一下问题。
•        尽量只回答提出的问题。请记住,您只有20分钟的时间来展示自己。
•        请您具体的讲述您在课上都做了些什么和都学了些什么。举出例子。您可以用绘画,图表,表格,公式和方程式表述您的课程。您只是不该沉默!
•        请您千万不要只给出泛泛的定义和不要背诵您之前准备的知识,而您本身并不理解它。

这两段话摘录自审核部官网,个人认为,值得好好去理解。

第一步,申请APS审核
审核所需材料的准备论坛的置顶帖和APS官网上都有很详细的描述,这里我不再赘述。这里给出APS审核部的官方网站
只说一点:以我个人的经验来看,上海审核部从收到材料到真正进行面谈,8周是差不多的,6周的情况可能不太多见。各位可以以此为依据设定自己的复习计划和安排。

第二步,课程的复习(个人人为两遍及以上为佳,系统的复习三遍足矣)
这一步开始之前,我想要着重强调一下:尽管复习资料很多,但是,务必务必务必,自己进行课程的复习和整理至少一遍以上。原因在于:
1.        每个人的思维习惯不同,对知识点的掌握程度也不相同,别人整理的资料大多基于、课程留下的诸如教材PPT等资料以及自己对于课堂的回忆、以及复习过程中自己对于这门课程的理解。就如同战场上的武器,再先进的敏感词语,配的子弹口径不对,就只能当铁棍来用。
2.        每所高校对课程的应用期望不同,偏重也相应不同,即使是同名的课程,其内容也可能会千差万别。
接下来的部分我主要说一下自己在复习过程中的策略和思路。。
以我为例:我是一名工科、材料学大类、无机非金属材料专业、电子和信息方向、应届、毕业生。
一、        复习前面的唠叨
这部分在主要避免有些同学在复习时进入某些误区。
    首先我们要明白,审核官们的知识面基本上都很广,对于他们所负责的学科,大学本科的相关知识,可以说是全覆盖的,所以不要心存侥幸觉得专业冷门审核官就不懂,或者专业课很专业很冷门审核官就不会问,那是不可能的,特别是现在审核部已经成立十年了,什么样的毕业生什么样的专业什么样奇奇怪怪的选修课审核部没见过?
    当然,在审核前,审核官肯定要制定一个大致的计划,诸如问哪些科目之类,那么计划怎么制定?基本上是基于四点:这门课是否重要、这门课是否高分、这门课是否必修、这门课是否是最近学的。但是,这些都是mainly about those course,这个mainly是今天来同济的审核官的原话(也是我三审的主审),也被他特别加重了语气。大家可以体会一下。
    我的结论就是,别想了,毕业生就老老实实将大三大四的课程,除了体育马克思以及字面上和本专业不相关的选修课以外,全部列入复习列表,包括实验和毕业设计。
二、        对专业的认识。
这一步主要是为自己的专业找出一个 “核心”,然后围绕这个核心,对自己的专业进行理解和构建。
    我的这门专业,当初的设置究竟是为了培养什么样的人才,通俗点说就是:按照学校的设定,我毕业出来应该去干啥?
    那么如何去了解这方面的信息呢?我建议各位去学校看一看专业设置,并且问一问系主任,了解一下应届毕业生的就业方向,再联系专业课,基本就能确定了。
    以我为例,我的专业属于材料学大类,无机非金属材料专业,方向是电子信息方向。那么很显然,字面上来说我们因该是专精半导体材料和光纤,以后应该是进入半导体行业或者信息行业的。具体的部分,在准备的时候可以适当拓展(脑补)。
题外话,我们专业的实际情况是,同学们毕业以后,教奥数的,教围棋的,当码农的,做市场的、跑销售的。所谓的专业对口真是惨不忍睹。所以说,理想是丰满的,现实是骨感的。但是在审核的时候我还是告诉审核官:“俺以后要学半导体传感器,俺就去德累斯顿了!”
三、        具体课程的复习以及专业单词的积累(这部分建议各位在接到审核部通知之前完成)

分门别类这是第一步,我建议各位进行一个大体上的分类,即:理论课(纯理论)、实验课(纯应用)、还有其他课(结合讲理论讲应用的)。
    接着将所有的知识点复习并且整理出来,这一遍的要求是“全”,注意,不是“细”,不要死抠某些定理公式以及具体的参数,比如材料学中的晶体结构,你知道closely packing(密堆积)有哪两个,怎么堆积。 crystal system(晶系)有七个并且能画的出或者能说名字,剩下的诸如 Bravaislattice(布拉维格子)、point group(点群)、space group(空间群)这种,你知道有多少个就好了。
    分好类以后,就该给每门课定一个“主旋律”了,我个人比较喜欢用这种方式构建一个科目的体系,因为通过这个“主旋律”能够很容易的回忆起整个课程的知识体系。
    以《信息材料》为例,字面上,这门课的“主旋律”就是介绍信息材料。那么,何为信息材料?用于信息的收集、处理、传输、储存、显示的材料。那么接下来,就是具体介绍每一部分所用的典型材料,包括这类材料的:化学组成、结构特征、性能特征、如何制备、应用于哪里。再掌握几个具体应用方面的实例。这门课的复习基本也就到位了。
    那么主旋律哪里找呢?一方面,课本的概述和前言部分都有,这部分对于教材的整体把握还是有非常大的帮助的。另一方面就是在复习过程中积累下来的对于这门课的理解。
    就材料学而言,基本上课程的设置都是围绕:理论、结构、性质、制备、表征。这五点来介绍一类材料的。毕竟结构决定性能,这是材料学的黄金定律。
    至于实验科目,我的建议是回忆那一门实验中,你印象最深的一次,着重讲这一次实验,其他的实验概括一下,实验的复习,无非是:实验的目的,实验的原理,实验的过程。不用按照实验报告上说那么多,尽量缩短到一句话,并尽量结合理论课来说。
    比如《电子材料实验》我们磨过粉,烧过炉子,做过液晶盒,还拉过光纤,我选择了我印象最深的光纤制备着重准备,并且结合“光纤作为信息的传输介质”结合《电子材料》这门课的相关知识点进行展开。抓住光纤的特点“芯料和皮料的折射率差异”。
    知识点整理完毕后,就可以将这些知识点稍微翻译一下,进行专业单词的积累了。
四、        审核前的复习。
    考虑到接到审核部的电话就意味着离审核当天还有两周。在这两周内要汇款,要安排交通和住宿,最后一天可能还要用在车上(对于非审核部当地的同学们来说也是麻烦)。真正能用来复习的时间其实不是很多,真要说七或者十四天复习,也是能过的,但是楼主这种学渣反正是过不了。
    这时候就可以开始拿出之前准备的材料,读和练对话了。最好能找到本专业的學霸和你对练,提高口语和表述的同时,也是别人从不同的角度对你的专业进行审视和提问,还可以避免临场紧张。效果会非常好(可惜楼主没机会)
    然后就是审核前几天,选择自己喜欢的方式释放一下压力好了,楼主当时每晚睡前点一炷藏香,看着袅袅的烟发呆,然后出去买宵夜吃。几天的时间,积累知识点啊,专业单词啊什么的,基本上也没什么意义,不如将自己放轻松。

第三步,审核
一些技巧性的东西,属于歪门邪道,各位慎用。
1.        有一些非常麻烦的图,记个大概,审核前看一遍,进去笔试的时候可以画在纸上。
2.        自己不熟的专业单词,可以在笔试的时候查好写下来。
3.        有些科目有非常多的知识点,陈述的时候,按照从熟到不熟的顺序讲,一般来说审核官会根据你说的进行进一步的提问,那就意味着你熟悉的知识点被问到的可能性大很多。真有那种突然忘了,只记得片段的知识点,最好别提,免得把自己带到坑里。
4.        审核官如果真问到你完全没复习过的,老老实实说:没学过。然后补充:但是我学过xxx。这点很重要,审核面谈本来就是让你展示你所学的地方,就算这个没学过,我还能用其他知识证明我学历的真实性。
5.        如果限于口头语言难以表达某个知识点或者词汇,那么请用上:书面语言、肢体语言、表情,以及周围一切可以用来当道具的物体(但不包括审核官本人)。意思传达到了就行了,精准度什么的都是次要的。

最后,大概说一下我自己的审核经历希望大家能有所启发。基于保密协议的原因,审核细节我不能说,也望见谅。
    一审,属于自己作死,抱着“反正专业冷门审核官也不懂那就稍微忽悠一下就好了”的想法,在专业单词都不熟的情况下就进了德国中心,可想而知。审核官倒是想帮我,但是看得出,他也很无奈。所问科目都是专业必修高分课,奈何一肚子专业知识憋在嘴里说不出。
    二审,这是一次神奇的经历:审核的整个过程中,审核官的表情概括一下大概是“还钱!”,所问大多是专业选秀低分课,我当时准备的重点放在了专业必修课上,于是笔试我很多词压根没看懂,口试更是悲剧。于是审核结束第二天晚上,结果就出来了。
    三审,带我进去的是一位口音比较重的地中海大叔,腰带上别着一部手机= =我当时惊呆了,这装扮真的没关系么。接着,他请我坐下,然后掏出了一张A4纸,我瞄了一眼,嗯选修课,我复习到了,接着,他又掏出一张,嗯,必修课,也复习了,两张纸的话25分钟差不多。但是!他又从第二张下面抽出了另一张A4纸!我当时差点一口血喷到卷子上。然后他将试卷淡定的放在了我的桌上,并且操着浓重的鼻音向我宣读了一下笔试的程序,告诉我有25分钟搞定这些。然后我弱弱的问他:should I finish all this three paper?他点了点头,告诉我:“as much as possible。”接着就出去了。
    考虑到题目似乎挺多,我就决定从我熟悉的专业课入手,先完成我会的,再看不会的部分。整个笔试的前20分钟我的手一直控制不住的抖,也不知道是兴奋还是紧张。时间非常紧,整个笔试没有多少机会给我查词典,只能凭借自己的单词积累答题和审题。所以同学们啊,专业单词一定要熟呀。
    大约30分钟后,审核官敲了敲门,然后进来问我是否准备好了,接着拿走了试卷,瞄了一眼,然后带我进入面谈室。
    面谈开始是例行的互相介绍。我也直接从简(原来准备了一页信纸的介绍),首先是常规的签证问题,诸如你想上什么学校,你大学的专业,你未来的专业规划,经济问题,生活费问题,语言学习的问题,是否和学校联系过,是否去过德国。这部分大家基本相同,我就不再赘述了。
    接下来就是同学们最害怕的专业考察环节。具体问题,我不能说。但是整个环节的方向是由审核官主导的,笔试题目也大多被提到,毕业设计也被提到(三次审核唯一一次)。整个审核的部分非常顺畅,有些知识点和公式我也确实不记得,那我就实话实说。告诉他我忘了,并且告诉他这些公式将会在什么地方派上用处。期间为了表达我的意思,可以说我无所不用其极,口头语言+书面语言+肢体语言+画图,好在审核官似乎比较懂我这个专业,能很好的理解。于是审核在一片热烈祥和的气氛中结束。
    审核官虽然比较严格,但是他在审核的过程中,是带着启发性和我进行交流的,大体上是拖着我,帮助我回忆以前的知识。这点对于我的发挥起到了至关重要的作用。以至于审核结束的时候,我还意犹未尽得问了句:“So this is the end?”审核官也意味深长地回答我:“No,it is only the end of the interview.”在我离开和副审打招呼的时候。一位见习的副审对我比了个大拇指。当时我就知道,妥了。
    很巧的是,三审同样是审核第二天的晚上出的结果。但这次是“恭喜你”。不知道这能不能算得上是审核部最快速度了?

最后感谢ABCDV上各位同学的无私奉献,愿各位同学在审核的路上,一路顺风!
水墨淡痕 发表于 2014-11-3 09:27
恭喜楼主!同材料类……焊接的……表示感谢……

本人也是材料成型专业的 刚得到审核号 毕设虽然是冲压 但焊接也学了很多 想问问你什么时候审核 可以的话一起交流下
回复 支持 1 反对 0

虽然不是同专业  
但是楼主的帖子太有帮助了!
恭喜审核通过~

恭喜楼主,沾沾喜气~

楼主我知道你了!
我是那天在同济听aps报告坐你后面的人!
恭喜楼主了!
祝楼主留德一切顺意!

哈密尔顿 发表于 2014-11-1 09:09
楼主我知道你了!
我是那天在同济听aps报告坐你后面的人!
恭喜楼主了!

嗯,也是没想到回去就查到结果了,二审三审都出乎意料的快。
祝你们审核顺利,希望这文章能有所帮助。

同30号一审通过,恭喜

谢谢了,希望能对审核的同学们有帮助吧

bdxdmg 发表于 2014-11-3 00:09
谢谢了,希望能对审核的同学们有帮助吧

祝好运

恭喜楼主!同材料类……焊接的……表示感谢……

取个名字好难 发表于 2014-11-3 09:48
本人也是材料成型专业的 刚得到审核号 毕设虽然是冲压 但焊接也学了很多 想问问你什么时候审核 可以的话 ...

额……其实我也拿到审核号没多久……焊接资料实在匮乏……想跪了,复习20天一门课没弄完……好心酸

水墨淡痕 发表于 2014-11-3 09:52
额……其实我也拿到审核号没多久……焊接资料实在匮乏……想跪了,复习20天一门课没弄完……好心酸 ...

能加个QQ吗 交流方便些 我的QQ511461475 我审核号522XX/14 不知道要排多久 我之前只看了材料科学基础一门 感觉也很没头绪

取个名字好难 发表于 2014-11-3 10:01
能加个QQ吗 交流方便些 我的QQ511461475 我审核号522XX/14 不知道要排多久 我之前只看了材料科学基础一门 ...

ok

楼主你好!刚刚把整篇帖子看完,感觉楼主太不容易了,好事多磨,恭喜楼主!我是材料科学与工程专业的,想向楼主讨点经验和资料,方便的话加一下qq吧,1034175958,十分谢谢的说!!!

楼主你好!刚刚看完楼主的帖子,感觉楼主好不容易,好事多磨,恭喜楼主了!我是材料科学与工程专业的,想向楼主讨点经验和资料,方便的话加一下qq呗,1034175958,非常感谢啊!!

目前还在看学校中。。。研究课程匹配度

bdxdmg 发表于 2014-11-7 00:47
目前还在看学校中。。。研究课程匹配度

我看基本偏机械,我想学新能源

ada要有勇气 发表于 2014-11-7 21:29
我看基本偏机械,我想学新能源

新能源也有,但是学校不太好而且大多英语授课。。比如克劳的。。ulm似乎也有。

bdxdmg 发表于 2014-11-8 10:54
新能源也有,但是学校不太好而且大多英语授课。。比如克劳的。。ulm似乎也有。 ...

是啊,好忧桑。。。难道真的要学机械相关的了

ada要有勇气 发表于 2014-11-8 11:05
是啊,好忧桑。。。难道真的要学机械相关的了

或者材料科学嘛

送材料过去那天应该遇到楼主了,三审不容易啊,恭喜过了!!!

恭喜学长了!我是10/30号那天去交材料碰到你的同学。看到最后都哭了,不容易啊!不过最后终于成功了,离梦想又近了一步!期待在德国与你再见!