ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

机械设计制造及其自动化专业,10月20日北京二审,还愿贴

终于通过了,留德这条路刚刚过完第一关,10月20日二审通过,收到证书,下面介绍下自己的APS准备之路。
1、专业:跟大家一样,收集了各种资料德语、英语的都收集好了,将自己的专业分为三大类:制造、设计、自动化。
制造:机械制造基础、机械制造工艺基础、数控技术+实验、先进制造技术、自动化制造系统、模具制造工艺、现代生产管理。
设计::机械设计+课程设计,机械原理,工程力学、材料力学、现代设计方法概论、互换性与测量技术、液压与气压传动(毕业设计)、机械制造装备设计+课程设计。
自动化::控制工程基础、电子电工技术、现代测试技术、微机处理与应用、机电传动与控制。
2、复习方法:大家看看我这奇葩学校奇葩科目,特别广、杂,特别提醒大家,很多人都喜欢联系科目一块说,但是在联系之前,你们首先应该知道科目的区别,这样才能证明你不是瞎敷衍他,也更能体现你的学力。这就是每门科目理清脉络单独复习阶段,你们分的清楚制造基础和制造工艺基础这两门课区别么,分的清楚先进制造技术、自动化制造系统区别么?一审小土哥就问我先进制造技术和自动化制造系统区别,当时我准备得是两门课结合一块说,小土不干,不说出区别不继续,于是一审跪了。
做完第一部分单独复习,你就可以开始广泛联系知识点,从基础科目比如制造部分,说到机床种类,铣床可以用来铣模具的内模腔,但是一般铣床只能是粗加工,精度只能达到IT10左右,接下来要精加工——电火花加工。你看这样一说起来,能够联系了制造基础,模具制造工艺、互换性、先进制造技术。在你说的过程中考官肯定要问你,比如IT10是什么呀?模具有什么种类啊?这些你都能一一道来,前提是第一部分的理清脉络单独复习阶段做的踏实。我后来能够随便抽到一门课,都能从制造、设计、自动化方面联系知识点。
做完前面两个部分,接下来就是不断地练习,talking,本人英审,英语CET4(相信有许多英语比我diao的),每天与我姐Stefanie不断练习,要她拿着我的课表随意问我,在审核前几天每天就是这样说说说,不清楚的就立马补充知识点。这样连做梦都是在--can you talk about xxx course?--yeah~this course i've learnt 3 fundermantal knowledge, balabala....(smell),最后几天就是每天这样重复,晚上3点睡觉-7点起床!=。=真的打了鸡血。
3、审核:先详细说说自己的一审,5月交材料,本以为要隔着3个月,6月中就打电话7月初审有木有,毕业证都不要我补交。于是硬着头皮狂复习,抱着侥幸的心理杀进亮马河。小土审我,进笔试间,给我俩A4纸,8道大题目--you should complete all of them?--T.T...吓尿了有木有,立马狂写。15分钟就来叫我,刚做一道半,还开门时候把我坐的椅子撞了下。进了面试,没有面签,没有自我介绍,直接问课程区别。卒。
后面78月一直在学德语,9月自己估摸着要去审核了,没有多准备9月30日发邮件,预约10月20日,依然还是侥幸心理,以为能拖到11月,没想到10月7日就来电话!!(国庆审核部10月1-10月6放假,谁说审核部效率低!!!)本来跟同学准备去爬山,果断放鸽子,跑回去复习=。=,(跟我基友说声抱歉)。接下来俩个礼拜,就是这样狂复习,没有时间电视,没有时间跟女友电话,睡觉4小时,都是泪。
10月18日再次北上杀进亮马河,住在农展馆的如家,前一天一晚上帮助一个意大利人去找落在的士的手机(请发好人卡),晚上去亮马河大厦探路回来脚踩着臭臭的shit!!!(。。。)就这样,晚上一通宵没睡,早上买了一咖啡,还有一个棒棒糖,直接冲入。
二审主审一染发美女(忘记啥染色了),看着我顿时热情,开心。复审地中海大爷。笔试只有俩题目,还跟我说,“笔试有25-30分钟哦”~~顿时心花怒放,“ok么么哒”。然后就是一路顺利,愉快的审核过程,审核中我联系切削力测试与传感器应变片的知识点,还有CNC。
4、一点想说的:一路走来,首先谢谢我的stefanie姐,真的,她每天上班做外贸业务,回来还要听我talking,自己英语烂,说不清楚她还是很有耐心,最后她都变成机械小达人了。哈哈哈。其次就是abcdv,很多人的鼓励,以及资料,让我知道我一个学渣也能成为留德华,谢谢。
最后说下自己情况,说完相信大家肯定会有信心的,本人学渣一枚,普通二本,大学四年经常翘课,专业课都没概念开始,4月突然反省,跟家里无数争论决定去德国,很多准备科目都是自己去图书馆借书,一点点啃下来,aps2.6分,英语CET4。
絮絮叨叨说完这么多,大家只要努力认真,不顾一切的朝着目标,你就能通过这第一关!#Mamba mentality#
大家有啥专业问题都可以问我,我尽量会一一解答,等会将自己收集的资料都上传,再给大家链接。
祝大家留德之路顺利,也希望自己加油,不要辜负支持你、爱你的人!

关于我的资料::由于我自己的资料是手写的两个本子,没时间把自己的扫描传到网盘上面了(),但是自己在准备过程中搜集了很多ABCDV大神的资料有德语的也有英语的电子自动化方向的也有,这里把自己搜集的分享出来,并且谢谢ABCDV的各位大神!百度网盘链接:http://pan.baidu.com/s/1nthwMxj
同机自专业的,恭喜楼主了!

一审跟lz挂的一样...被小土死盯着区别不放....lz基础学科都没怎么复习么?

bachangzhihun 发表于 2014-10-31 15:50
一审跟lz挂的一样...被小土死盯着区别不放....lz基础学科都没怎么复习么?

基础学科具体指的是什么,高数,大学物理那些么?那些准备一两句话就行,因为在你的专业课里面任何计算都是高数,材料力学理论力学都有大学物理体现。

aps 2.6分 是高好还是低好

tigeroil 发表于 2014-10-31 15:43
同机自专业的,恭喜楼主了!

谢谢,一起加油!

fannyshui 发表于 2014-10-31 17:00
aps 2.6分 是高好还是低好

要是高好我就开心了

恭喜恭喜,下个月4号就审核了,感觉还是没怎么有底

恭喜楼主过APS,好人一个

感觉楼主像是我审核当天见到的那个男生,10月20日审,我也是二审,学生物,也通过喽,恭喜哈

楼主,我是车辆工程,22号北京一审小土灭的,我六级也过了,成绩也行,但是听不懂小土怎么办?下次要是再见到他感觉还是听不懂啊!还会再见到他吗?很害怕啊!

bachangzhihun 发表于 2014-10-31 15:50

我也被小土时盯着不放,挂了

同样机械制造自动化专业的,不知道楼主复习资料有没有电子版的 能发我一份么 我都不知道怎么开始准备 谢了 要有的话发我邮箱好吗 424261074@qq.com 在此跪谢

tzcam 发表于 2014-10-31 17:45
恭喜恭喜,下个月4号就审核了,感觉还是没怎么有底

没几天了,多说多练,自己没事就对着自己说,任何科目知识点问到你能够流利说出来。

讷于言 发表于 2014-10-31 17:49
恭喜楼主过APS,好人一个

嘿嘿,谢了。。。

明日起飞12 发表于 2014-10-31 18:03
感觉楼主像是我审核当天见到的那个男生,10月20日审,我也是二审,学生物,也通过喽,恭喜哈 ...

难道就是一起坐在等候间门口的那个女生啊?

明月孤星110 发表于 2014-10-31 18:51
楼主,我是车辆工程,22号北京一审小土灭的,我六级也过了,成绩也行,但是听不懂小土怎么办?下次要是再见 ...

下次不会是他了,他口音特别重,我一审一个问题也是听了几遍才听懂

kenan123music 发表于 2014-10-31 18:54
同样机械制造自动化专业的,不知道楼主复习资料有没有电子版的 能发我一份么 我都不知道怎么开始准备 谢了  ...

我自己的资料写了两个本子没办法传上去,电子档都是论坛上前辈的电子书资料,正在上传,明天给你链接吧。

wk_vip@126.com 发表于 2014-10-31 20:14
恭喜楼主!

谢谢,一起加油!

楼主有没有电子版的资料 能不能分享一下   630771190@qq.com  danke

咱俩同一天审过的,我的副审也是那地中海大叔,人挺逗儿

tangyuqi203 发表于 2014-10-31 20:46
我自己的资料写了两个本子没办法传上去,电子档都是论坛上前辈的电子书资料,正在上传,明天给你链接吧。 ...

好的 有了链接 记得给个回复哦 谢谢