ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

10.21-上海-新能源科学与工程专业-一审通过

废话不多说,我们直接进入主题。

一、审核前

我的背景是:
①语言,德福4544(可参考我的经验贴http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=497373&extra=),托福95(听力只有18,跪了)。但是,德语、英语总是不能融会贯通,要么是学了德语忘了英语,抑或相反。不过,毕竟去德国留学,所以选择了德语审核。因为托福是在德福之后考的,所以德语也忘得差不多了。一开始,也是强化了一段时间的德语。
②成绩:浙大,均分89.28,新能源科学与工程专业。

我的材料递交情况:
我是7月10日开的成绩单,在校证明,高考花名册等,之后去公证,汇款,在8月4日寄送材料。这一段时间,我是三天打鱼两天晒网,所以近一个月才寄出材料。
在8月8日,审核号就出来了;大概8月20多号,被问了教务网密码。知道10月7日,才被通知10月21日审核。

我的复习备战:
①8月4日~8月24日:这一段时间主要是浏览各种经验贴,收集信息,弄清流程,搞懂APS是什么,考什么,问什么。然后,就是把所以可能问到的签证问题,列出来,自己一个一个的写我的回答。我总共列了57个问题,13页A4纸。
这一部分,在许多前人的经验贴以及相约德意志电子杂志上都可以找到,包括具体问题,回答注意事项、技巧等,我就不多说了。
②8月25日~9月19日:这一段时间边在博世实习,边做短学期课程设计,基本没怎么准备APS。
③9月20日~10月7日:这一段时间除了周一至周五白天在实习,剩下时间都在准备APS。
首先,按照前辈们的说法,我将课程分为专业必修课,专业选修课,专业基础课,大类课程四类。
然后,按照类别,分别一门课一门课的总结。我的方法是这样的:首先,几句话概括一门课,囊括3到4个知识点(这个主要取决于自己对这么可的掌握情况了)。然后,把知识点按顺序搞懂,用德语总结,举例子,参考维基百科的说法、图片和例子。最后,所有课程都按如此整理之后,再进行横向纵向的比较、联系。比如之间的相同不同点,优缺点等。
这四类有轻重缓急之分,最重要的当然是专业必修课了,以此类推。因此,我整理的手稿分别是94页A4纸(17门课),45页(9门课),21页(10门课),15页(大概50门课)。
④10月8日~10月19日:疯狂的背诵,朗读,重复记忆过程。每天6点起床,11点睡觉。一天14个小时APS,其中4小时出声读、背。
这个阶段,要背的肯定先是每门课的总结了。之后,每个知识点,自己不看手稿,用德语讲给空气听,能讲明白,就过。讲不明白的,就背写的手稿知识点描述。
之后,就是重复了。我大概整个工作做了3遍。
⑤10月19日晚~10月20日早:找同学模拟面试。走个流程,熟悉感觉,体验氛围。就算是模拟,我紧张的都直哆嗦。可见,心里还是虚啊。
首先,我们很多课名字高大上,但根本都没学什么。知识点都是我根据课名字,自己凑出来的。所以,这些知识点我也是头一次遇到,也得重新学习。
其次,语言上还是不过关。模拟面试也好,自己给自己讲也好,常常很多东西不知道怎么表达,一时语塞,这一点让我十分担忧,要是在审核官面前这样,那果断要跪呀。
还有,就是审核的漫无目的性。也就是说,你根本不知道他会问你什么,有些自己很拿手,但有些虽然准备了,但是自己也不太懂啊!就算自己很拿手的,他也是有可能问的你答不出来呀。一想到这,我从8号以来,都是整晚整晚的睡不着,睡着了也是梦见考官问我,我答不出来。。。。。。一直到考前的那一晚,我也是都没怎么睡。唉,还是怨自己心理素质差,爱胡思乱想。

二、审核中

我7点就到了德国中心,在外面溜达到7点40左右才上去。
等到8点半,审核部的姐姐来了,我们那次是4个人,就进了等候室。下来,就是惯常的流程……
我是第三个被叫进去的,那时已经快10点了。等待的那几个小时,我都是一直深呼吸挺过来的。小伙伴们也是,不过大家都是同行的战友,互相鼓劲、支持,也是挺难忘的。
先笔试,后面试。具体内容,因保密协议,也就不多说了。

三、审核后以及感受

我感觉自己面试过程中表现很差,常常因为紧张而没听清考官问什么,都是重复几遍,我才清醒过来。所以,离开审核部之后,我的心那时无比沉痛的,复习了这么久,就这几分钟就结束了,结果还是那么令人忧心,唉,都是泪啊!
到10月24日早上一查,我去,居然过了!那时,真是喜极而泣!(前几天没网,也没敢查)。
到10月27日就收到了证书:2.0(1. Semester),gut。

回想这一路,也是蛮艰辛的。
我的备战维持了近3个月,但真正用来复习APS的顶多也就一个月。然而,2个多月提心吊胆的等候,以及2周起早贪黑、惴惴不安的强化复习,确实让人生不如死、苦不堪言啊。这APS的确是对身体、精神、心灵、知识的四重考验呐。
APS说到底,就是两部分,第一一些签证问题,第二几个专业课问题。但是,一没有考纲,二没有划范围,三没有圈重点,这意味着,我们必须把所有可能问到的签证问题提前准备好怎么说,所有学过的课程重新回顾一遍,这无疑让复习备战工程十分浩大。当时,我想一想就无比头疼。
首当其冲的就是语言问题。我准备的是用德语审核。然而,自从3月底考完德福,经过4个多月复习英语,考掉托福,我是一点没碰德语。因此,刚开始备战APS,我就是半天语言复习,半天APS问题的安排。
其次,就是复习时间问题,前面提到过,我在德企博世集团找到了一份实习。白天在公司工作,晚上回去拖着疲惫的身躯看看几小时的APS,只有周末放假,才能全天备战。
最后,也是最淡疼的,专业问题。一些课或因距离太久远,或因当时也是临时记忆,知识点根本记不住。还有那些水课,就更难总结了。因此,这一块也是我花的时间最多的地方。两个月整理每门课的知识点及总结,算是第一遍复习,接着一周时间整个再看一遍并能记多少是多少,算是第二遍。最后的几天天,那是从头到尾,从尾到头的重复、记忆、朗读、背诵……
总之,这一段经历就如此成为过去。虽然,只寥寥几字就记叙完毕,但是个中滋味,唯有我知,唯有参加过审核的同学懂得。
那时,看着窗外秋意正浓,阳关普照,好想去外面晒晒太阳,但是我不能,因为APS;想出去和同学玩,想看个电影,想打盘游戏,想……反正一切其他活动,都被我无情的拒绝了。印象最深的是,连续好几个夜晚,在图书馆一楼大厅的角落里,朗读、背诵手稿,被经过人们投来不一样的眼光。那种昏暗的灯光,忘我的心境,也是让人刻骨铭心的。
准备的过程是艰辛的,然而面试之后的等成绩也是无比的揪心,特别是像我这样,面完感觉很差,必跪的节奏。当时,从审核部出来,我脚步都凌乱了,口中语无伦次的表达着完了,完了的意思。真想,大声吼几声,发泄发泄。
在上海,审核完的那剩下时光,即从中午12点到次日上午8点,我是一个人度过的。像孤魂野鬼般,漫无目的的飘荡在上海的街头,我不知道去哪,我不知道干什么,也忘了饥饿,忘了口渴,只是不停地走着,走着,不知疲倦的走着。突然感觉似乎时间静止了,我伫立在大街上,感到一阵眩晕,我到底要去哪,要干什么?问了无数次,我对自己说,不管结果怎样,先放松放松,这段日子太折磨人了。
于是,我继续走着,碰到了一家电影院,好嘛,进去看了场电影。一个容纳1000人的大厅,只有一楼的我一个和二楼的几个朋友。
看完电影,碰到几家小吃店,我就一家一家的吃了过去,啥味道,现在怎么也想不起来。
接着转悠,到了晚上11点,碰到一家KTV,果断进去包了夜。可是,唱了3小时,就睡着了,终于睡着了,到6点,被工作人员叫醒,离了场。
然后去了德国大使馆,给语言证书盖了章,就离开了上海市。
现在回想这一切,似乎梦幻一般,APS前后,都是特么的难受。唉,反正我已经熬出头了!!!
接下去就是申学校,等Zulassung(offer),办签证,买机票,飞德国,开启苦逼的德国硕士学习生活。
经过APS,虽然身心俱疲,但它带来的益处也是显而易见的。一颗强大的内心,一个坚定的梦想,一种清醒的认知,一次愉快的顿悟!
衷心的祝愿,所有想去德国留学的战友们,一切顺利!

这一路走来,最要感谢的是自己。你,太强大,太勤奋,太努力,也太幸运了!少年,加油,以后的路,还要靠自己走,继续前行,继续创造奇迹,实现自己的梦想吧!
当然,也非常感谢,支持我、鼓励我、理解我的小伙伴们、父母、亲朋好友!谢谢!
求勾兑= =求经验,21号审核。。同专业啊啊啊啊啊

ada要有勇气 发表于 2014-11-4 21:19
求勾兑= =求经验,21号审核。。同专业啊啊啊啊啊

问得很随机,把每门课都准备3个知识点,有备无患就好,加油

广告功放管 发表于 2014-11-7 18:49

大一大二的什么电子技术啥的问道了吗?他不会拿专业术语来问你吗?

还在准备材料,来看看你的贴子,祝实习一切顺利啦,我们还等继续努力呢

广告功放管 发表于 2014-11-7 18:49

3个知识点是随意的吗??

楼主 又看到你了!
恭喜啊~天道酬勤~

ada要有勇气 发表于 2014-11-7 21:03
大一大二的什么电子技术啥的问道了吗?他不会拿专业术语来问你吗?

主要看大三大四的专业课,大一大二的不可不看,毕竟被问的概率不是零,但是可以简单总结,再稍微准备一两个知识点,以防万一。重头还是在大三大四,好好总结知识点,来龙去脉搞清就行

吾辈不出 发表于 2014-11-8 14:06
还在准备材料,来看看你的贴子,祝实习一切顺利啦,我们还等继续努力呢

哈哈,谢谢你的祝福!大家一起加油,互帮互助哈~

广告功放管 发表于 2014-11-8 23:09
主要看大三大四的专业课,大一大二的不可不看,毕竟被问的概率不是零,但是可以简单总结,再稍微准备一两 ...

o k,谢了

杨A1 发表于 2014-11-8 14:38
3个知识点是随意的吗??

当然不是啦,一门课都有它的重点,就是准备每门课的顶梁柱式的知识点,搞懂就行

九月。 发表于 2014-11-8 19:23
楼主 又看到你了!
恭喜啊~天道酬勤~

嘿嘿,谢谢你啦!你也加油~~~~

楼主您好,我想请问一下,审核官对课程的提问,是根据你的总结来提问,还是审核官自己随意提

Adelina 发表于 2014-11-9 06:24
楼主您好,我想请问一下,审核官对课程的提问,是根据你的总结来提问,还是审核官自己随意提 ...

主要是按照我的总结来问,只是最后他往往想到某些点就又问我知道这是啥不

楼主,审核部最后给你的成绩单只算了你一个学期的成绩?

JohnPxh 发表于 2014-11-9 10:33
楼主,审核部最后给你的成绩单只算了你一个学期的成绩?

恩是的,211是按第一个学期的~

活生生的学霸。。。

广告功放管 发表于 2014-11-9 10:37
恩是的,211是按第一个学期的~

如果是按第一个月算,专业课比较高但基础课不好的不是很吃亏?

JohnPxh 发表于 2014-11-9 12:58
如果是按第一个月算,专业课比较高但基础课不好的不是很吃亏?

是呀,比较坑,我就是大一成绩不好,大三好

我们学院也有新能源,感觉你这个专业应该和我们差不多额,为么电气的等了三个多月还没接到电话,带电类的都压着没审,你就去审核了。。。在你后边四五天就交的材料。。。学霸

capris 发表于 2014-11-9 17:14
我们学院也有新能源,感觉你这个专业应该和我们差不多额,为么电气的等了三个多月还没接到电话,带电类的 ...

可能能源类的都集中一起审了吧,安排的审核官也是特别懂能源的知识的,我那次还有热能的一起

capris 发表于 2014-11-9 17:14
我们学院也有新能源,感觉你这个专业应该和我们差不多额,为么电气的等了三个多月还没接到电话,带电类的 ...

等了三个月的话,就可以动手每周3、4封邮件的催啦,效果很明显的

广告功放管 发表于 2014-11-9 17:04
是呀,比较坑,我就是大一成绩不好,大三好

那楼主觉得面试难度如何,有没有想的那么难?

广告功放管 发表于 2014-11-9 09:02
主要是按照我的总结来问,只是最后他往往想到某些点就又问我知道这是啥不 ...

好的,谢谢楼主!!  还有一个问题,我复习来不及了就专挑重点,放过了细节,之前上课也不认真记不住边边角角,我怕他问到我没有复习过的基础的东西,但是到时候我肯定说我会的知识点,就怕他问,这样审核问题大吗?