ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

红灭没传说可怕 10.23会计一审过 送资料

会计专业一审(英)通过,红灭主审,特来还愿,送资料!也谢谢帮助过我的小伙伴。
本帖主要包括四部分:准备过程、从启程去帝都到面谈前的注意事项、面谈当天、过后感想
大家可自行选择重点来看~

准备过程
我是8月底,快9月的时候递材料的,本来一直觉得会是在11月中下旬排到我,没想到这么快,10月9号的时候电话通知我说23号审核。我当时就心里一凉!因为11月1号还要考德福,这段时间一直在搞德福,完全没有准备过APS好么… 所以我立即试图更改审核时间,可是工作人员说要么21号,要么再等3个月… 好咯,那就还是23号吧
   接下来就是一段略有崩溃的复习日子,在APS和德福中挣扎。
一、        课程归类的方法
   首先是把成绩单拿出来好好研究,我先把课程归类,归类好之后按照重要程度依次复习,这里的重要程度是指与本专业相关的程度。我是会计专业,最重要的当然是:初,中,高级财务会计、管理会计、审计、财务管理、财务报表分析和会计理论。次之的是经济金融类课程,比如: 宏经、微经、国际金融、投资学等。最后就是一些管理类课程,如:管理学、管理信息系统、运作管理、组织行为学等。我们学校还有一类课程是实务课程,如注册会计师实务、公司金融案例研究和财务管理实务等, 由于德国人比较注重实践,所以这一类课程也不容忽视。至于那些公选课,大学语文,体育啥的,我没有准备,因为我觉得审核官虽然还是有可能问到这些课,但是不会在这些课上难为我,所以我打算临场发挥。

二、        回忆课程重点
在这里我要特别感谢一位ABCDV网站的小伙伴,跟我一样是会计专业的,她的贴对我的复习启发很大!而且她也愿意抽出时间来跟我聊,为我能淡定面对红灭打下了坚实的基础!
一开始我的复习是这样的,在维基百科上搜索,按照它上面的概括和要点来复习,但我发现这样会极其慢,而且看完就好像没有看,记不住!就在这时候,我看到了那个小伙伴的经验贴!
我拿一张白纸,自己回忆每一门课程到底学了什么,然后写出自己记得最清楚的点,然后根据这些点来进行复习。每一门都这样。
关于准备心态。在准备的过程中,我经常都会觉得要面面俱到,不自觉地列出好多个点,而从一个点又要延伸到很远,怕准备不全面。但是准备了一个星期后,发现这样的速度太慢了。根本不够时间准备!所以对于时间紧张的同学来说,真的不要准备太多个点,两三个就好!其他点稍微看一下就好,要尽量自己把握面谈的重点,要是真的问到了没有精心准备的点的话,有三个方法:最优的是凭自己的老本说出来;次之是能自然地把审核官引导你知道的点上;再者就是老实交代说不知道,但这个要灵活处理。

三、        模拟面谈
   关于模拟面谈。最好还是找一个小伙伴,当然是有APS经验的最好,帮你模拟一下。指正一下缺点,而且很重要的是,要锻炼临场应变能力,就是说不能循规蹈矩的问,要根据回答的内容稍微深入一点问下去。

启程去帝都到面谈前
一、        住宿
我是22号早上就到了帝都,立马去踩点,而且我还没有订好房间,我是打算踩完点,再在周围住下。
先去到亮马河大厦,真的很好找… 这个就不多说。
住宿的话建议就住在附近,不要跑远。
在ABCDV上有看到推荐中欧宾馆的,本来也打算住那一家,有查过说是288一晚,觉得还可以。但是等我过去一看,要588一晚!立马打电话去携程问,也是588!这个价位,我一个人住实在是接受不了!然后立马又让携程帮我查询周围300左右的房间,有富译时尚, 如家, 可丽雅。我最后选择了可丽雅。
可丽雅携程报价是228,大床无窗。我最后是在去哪儿上订的,只要178!!!房间内部不错,起码比7天、如家好。性价比高!就是我住的时候隔壁刚好住了一个女的一直在唱歌…说一下距离问题,可丽雅是比中欧离亮马河大厦远一点,但是步行也只需15分钟!

二、        休息
中午,我和在北京的同学约出去吃了个饭,就是若邻披萨,强推这家的披萨!好吃!团购也便宜!最后我还在那里订了贝谷,让老板娘傍晚6点送到可丽雅宾馆。…..哈哈哈哈哈哈,真是机智的我!
下午就一直呆在宾馆里休息和最后挣扎一下下,可是感觉也看不太进去了…..

三、        心态调节
到了晚上,不知为毛,我越来越紧张… 越看复习资料越紧张
我想,完了,如果现在心态没有调节过来,明天表现一定糟糕TAT
我试着看小说,不行… 一不看就紧张,越想越紧张
看综艺,也不行,效果持续时间短…
最后我打电话给爸爸妈妈,和他们聊天,聊了一个多小时… 终于感觉好很多了,而聊完之后就开始洗澡,看小说,看综艺。最后收拾东西!不复习了~想着:就这样吧…
写这段的目的是想给大家一个参考,重要关头,我抛下紧张的做法就是什么都不想,不要把过多的东西装在脑子里,不紧张反而会使我的表现好。

面谈当天
   6:30起床,7:10分出门退房,7:30走向亮马河大厦。7:45分到达亮马河2座3层…
一出电梯,好多小伙伴已经在外面等,大家都拿着书在复习。我一个人背着书包在转悠。等到8:00,3011室终于开门,工作人员让我们进去等候室,写地址啊,照相,签保密书等。接着就等主审来叫。
   话说终于见到传说中的小土,口音真的好重=.=, 陆续有三个德国人过来叫人,没有看到红灭,当时走在周围的小伙伴们都在庆幸红灭今天没来… … 等啊等,听到有人喊我的名字,我抬头一看!眼前那位德国女士的形象就立马让我想起红灭!哈,不过还好,我心里红灭的形象都是那位跟我交流的小伙伴说的那个,“人还不错,挺懂会计”。加上昨晚和爸妈聊天之后,我整个人都很轻松,所以得知是红灭审我之后,也无感,就这样吧。
   笔试很简单,我敢说不是会计专业的都会做,只要英语过关的话。笔试时间为20分钟。
   20分钟后,红灭过来叫我,开始面谈。不过我发现红灭真的是没有笑容=.=,但也不凶啦!
先是自我介绍,不过我说到一半,她就打断了我(PS:她真的会打断你的话=.=),当时我说到实习,在会计师事务所做审计,她就质疑bla bla。当然,经过她的质疑,我的自我介绍也就夭折了,不过我感觉这个“夭折”也好自然,我们就自然地过渡到了签证问题。签证问题很简单,我也答得很简单。接下来就开始问课程了,她问的课程全是我大三学的。第一个问题是关于审计的,我一开始很自信地给她介绍我审计学了些什么,但也没介绍完,她又打断了我,直接问了我一个课上讲过但不是重点考试的抽象的问题,我就开始答,完了之后,她又在第一个问题的基础上,又问深入了一点… … 因为这一点我没有精心复习到,只是稍微看了一下。就是这个问题让我事后感觉很不好TAT,我吃老本,想把那个问题讲清楚,可是那个问题我讲得有点乱,她问了我两遍!!!而且那位记录官也忍不住抬头看了我一眼!!!估计也没听懂我在说什么,但就是这一眼啊,让我心跳加速了一下下,之后我又淡定下来,继续“顶硬上(粤语)”,最后她终于放过我,转向下一个问题。之后就一直满顺利的,我有讲一个收购案例,略复杂,我发现我讲不清楚的时候,我就问她能不能用笔画出来,但是我也没有画完,她又打断了我,说她知道了=.=我就”well, ok”。最后她问了我一门公选课,汉字密码,我就开始讲,讲到春秋战国时,我一时没反应过来“战国”英语怎么说,她又打断了我,替我补充完整。然后我又说老师从2000 BC 开始讲起汉字演变,她又打断了我,说“it’s longer than that, ja, I know” ,这时我真的忍不住称赞了她一句,不过她还是没有表情。最后她让我把笔试的纸给她看,她看完后说” that’s all”。就这样结束了。

PS:我想给大家参考的是 我印象中的红灭!
   她是没有表情,但也不是其他同学说的像欠她钱一样。
   她是很喜欢打断别人的话,这有两种情况,一是你没有在回答她的问题,二是她已经知道你想要表达的。
   她真的很懂会计,对中国历史也有一定了解。

过后感想
   结束后,我就立马回广东了…
第一,        复习很重要。虽然审核官只问两三门课中的一两点,但谁让我们是被审核的那个呢。有很多人说APS超看人品,但我们不能指望人品啊!没审核前,谁知道会被问到什么!当然要做足准备,不然等结果出来只能抱怨“干嘛不问我复习过的课啊”。
第二,        临场应变是关键。充分的复习是成功的基础,但是如何临场应变也很重要。因为我觉得大多数人都会被问到没怎么准备的东西。这时候,你真的就要“顶硬上”,不要慌,越慌就越会被审核官揪着不放。淡定会让你的思路至少清晰一些,也会让审核官看到你的自信。
第三,        谢谢爸爸妈妈和帮助过我的人。尤其是爸爸妈妈,考前一晚陪我聊天到11点多,他们平时十点不到就要睡了。他们帮助我调整好自己的状态,有一个好的开始。
第四,        娘之,终于可以全心全意复习德福了……………………..

谢谢各位耐心看帖!!!
有需要资料的亲留下邮箱
同学,恭喜你,你算是迈出了一大步了啊。我也是广东的,广东培正学院会计学的。我这个月初才送的资料。。。不过我准备在广州审,前天去参加国际教育展的时候APS的工作人员说广州有12月的,不知我能不能排上。现在刚刚开始复习,无意中就看到你的帖子,哈哈哈。德福加油啊~~~
最后请问下可以把复习资料给我参考下吗?万分感激。120687754@qq.com

不天流界 发表于 2014-10-30 16:29
同学,恭喜你,你算是迈出了一大步了啊。我也是广东的,广东培正学院会计学的。我这个月初才送的资料。。。 ...

已发,希望能帮到你!加油!

zx9372@163.com
已经递了材料,正在等待。。。

楼主写的真好,很受启发
我现在就是每点都想看到,看得很慢
发现越是新学的看得越粗,越是之前的就越细也越慢
微经都能看一天 ><
看来要调整方法了
感谢分享~

九月。 发表于 2014-10-30 20:13
楼主写的真好,很受启发
我现在就是每点都想看到,看得很慢
发现越是新学的看得越粗,越是之前的就越细也越 ...

能帮到你也很高兴!因为我刚开始复习也是很迷茫,感觉很被动!后来在论坛上看到了那位小伙伴的贴,就受到启发,开始改变复习方法。

zx9372 发表于 2014-10-30 20:06
已经递了材料,正在等待。。。

已发!

楼主呀,我下个星期就要审核了,也是会计的,能不能给一些资料顺便留个QQ啥的,有问题想请教,急~~~

mumuxi5869 发表于 2014-10-30 21:44
楼主呀,我下个星期就要审核了,也是会计的,能不能给一些资料顺便留个QQ啥的,有问题想请教,急~~~ ...

我的邮箱:461893663@qq.com

mumuxi5869 发表于 2014-10-30 21:45
我的邮箱:461893663@qq.com

已发,我也是用QQ邮箱发的!你可以加我哈,可能做不到及时回复,但我一看到就回你!

收到啦,祝楼楼留德一切顺利

HollyNg 发表于 2014-10-30 21:35
能帮到你也很高兴!因为我刚开始复习也是很迷茫,感觉很被动!后来在论坛上看到了那位小伙伴的贴,就受到 ...

忘记要资料了。。
522237231@qq.com
谢谢楼主~

LZ 求分享一些经济基础课程的资料

宏观,微观,马政经,国际金融,管理信息系统神马的....

Jane_0519@163.com  

多谢多谢! 另祝明天德福顺利

祝福楼主,我也是会计的,求资料~。 wuke_arcadia@sina.com

jane_0519 发表于 2014-10-31 15:00
LZ 求分享一些经济基础课程的资料

宏观,微观,马政经,国际金融,管理信息系统神马的....

已发~

阿卡阿卡 发表于 2014-10-31 16:01
祝福楼主,我也是会计的,求资料~。 wuke_arcadia@sina.com

已发~

楼主可以转发下复习资料吗 317788981@qq.com 谢谢啦