ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

10月22号 通信工程上海一审通过~

今天总算可以轮到我写分享帖了,有点小激动。
本人上海某211大学通信工程专业,大四在读(顺便吐槽一下母校的三学期制,现在将要进入考试周了,为此我们还成了有名的上海补课大学,第一周到第六周周周补课,真是上海补课哪家强,中国上海找**,开玩笑的啦,我还是很爱我的母校的)。本人大学做了所谓的“学霸”,绩点略微处于正态曲线前段,这也是我审核提心吊胆的原因之一,因为听说审核官专挑高分课程问,当我看到一连串的课程均处于90分以上时,心就凉了半截。后来发现我的主审根本不看成绩,他挑的都是他感兴趣的课程问的,但是审核之前的纠结程度,诶,痛定思痛,痛何如哉啊!
我此时心中有很多话想说,决定德国留学差不多是一年前的这个时候,那时候一直以为还早,慢慢来,意志也不够坚定,想先考雅思,于是寒假回家准备。雅思4月份考掉了,分数还可以,于是准备APS,那时候傻傻地寄了材料(后来才知道要三年材料齐全才行),但是我的审核号码第二天就出来了,审核部的姐姐打电话要我补交材料,但是可以帮我保存审核号,这也是为什么我的审核号比大家都早一些的原因。但是我是9月初开学了补交材料的,到我10月22号审核,中间也等了将近两个月吧,所以早交似乎也不是优先安排你,估计是要到你材料交齐之后才安排你的,而且也是看你的专业而定的,这个月上海似乎机械的审核安排的比较少,各专业都有。同时你要催人家,我那天催了发了邮件第二天就来电话了……我那天上午审核总共四个人,管理、音乐、过程控制和我通信工程,不知道那天的小伙伴们都怎么样,希望你们也都顺利通过!在我九月初递交材料的第二天人家就打电话来要了教务处的密码,好紧张,论坛上说几分钟后就会安排你审核,所以那时候我既激动又慌张,后来一天又一天,等待着我的APS……似乎这对上海审核部不成立啊。很多人担心自己手机把审核部的电话屏蔽了,我建议大家在人家问教务密码的时候就把那个号码存下来,下次就知道是审核部的而不是其他广告。由于官网上没有上海审核部的电话,我想在这里说一下上海审核部号码尾号是6470的,似乎也就只有这一个号码,大家可以留意一下。
本人真正的复习是在8月8号开始的,那时候德语A2刚刚结束,之前也动了一点点,但是不够系统,重心还是在德语上。恰好赶上图书馆大修,每个人可以最多借30本书,于是乎我就把与我课程相关的英文原版书籍全部都借了回来,搬到考研教室和考研的同学一起奋斗。那些书叠起来都到我腰部了。主要担心自己翻译的不准确,另外维基有些词条讲的太烦、太简单,英文原版比较贴切。但是原版书籍东西太多,我们学的没人家那么多(惭愧啊)。我想首先大家先自己把课程复习一下吧,整理出课程重点,比如信息论,主要分为信源、信源编码和信道编码三部分,每部分讲讲原理比如信源自信息量、熵、维恩图模型,信源编码原因、哈夫曼编码,信道编码原因举个例子比如汉明编码就差不多了,再在原书上找就方便很多了。再比如信号与系统,我是分为四部分信号与系统概念(冲击信号、阶跃信号,线性时不变系统),时域分析法(卷积),频域分析法(傅里叶变换),S域分析法(拉普拉斯变换主要在电路上运用)。每门课都这样准备,条理清晰,同时也便于复习。这样在9月份的时候基本资料就整理完成了,接下来就是第二遍复习,把第一遍有些复杂的、非重点的删掉,加一下没解释清楚的概念、一些漏加的内容。这一遍过完之后就是最后的总复习,背诵理解再改进,到最后把知识漏洞死角全部补上。在最后审核之前扪心自问一下这门课你有把握吗?有把握就ok了,没把握还是好好准备些东西吧,问到了谁都帮不了你,尤其是传说中的那几位。总之最后审核的一周前就是不断地背诵,一遍遍地过,熟悉在心,最后都想吐了……记得在教学楼台阶上,昏暗的路灯下背知识点,这场景一辈子也忘不了,寒风吹得我瑟瑟发抖,背诵着枯燥的内容,悲从心来,诶,不破审核终不还!
准备的过程太虐心了,只有走过的人才知道。在这里非常感谢zjw学长(学长10月8号二审过了,就是最近那篇机械又精又火的帖子的楼主)。学长那才是真正的认真,150多页德审的资料全部自己整理,看着学长每天早上6点起床晚上12点睡觉,我很惭愧,因为我英审没有如此投入,最终我们都过了,算是比较好的结局吧。我们一起复习,因为我们有电的课程是一样的,我们一起为对方模拟,尽管我们审核的语言不一样,但是都在互相促进。在我接到审核电话之后的两周,我变得特别不淡定,总感觉还有很多没有复习到,被问到那些那些怎么办。晚上睡也睡不好,吃也没胃口,真的感觉自己憔悴了很多,这时候父母、同学和朋友们的支持让我一次次从低谷回到振奋,然后又跌落,循环,现在想想还是心有余悸,不过患难见真情,父母无论在什么时候都会站在你身边,那些在这时候帮助你、鼓励你的朋友,这朋友注定是我一生的朋友!后来想想,审核那天各种情况不是你能够预料到的,你能做的就是好好地复习,然后发挥好。最喜欢那句话“尽人事,听天命”,相信你的付出一定会有回报的。还记得学长对我说过一句话“只有输掉一切的勇气,才有赢得天下的可能”。APS输了又如何,况且现在还没输,在没来之前你已经泄气了,那是真的输了!
至于审核过程,签过保密协议,我觉得自己签了字的就要做到,我不想多说,在这里希望大家能够原谅,我比较在意这一点。
复习过程中比较纠结的一点就是复习深度了,这个真的很难说,我感觉审核前过的最后一遍我都还在摸索,我们只能不断地接近理想值但是无法达到。对于我这种成绩处在正态曲线稍前端的来说更是纠结,我最怕人家问你这门课很高,怎么学了这么点东西,况且我们学院很多课程学分还很大,更是雪上加霜。还好,那天人家还真没很在意,好幸运。复习深度很难说,高考、考研给了大纲,超纲的我们可以有理由说没学过,但是审核就是无边无际,谁知道人家会问什么呢。但是后来想想总共也就二十几分钟,我就被问了4门课,每门课总共也就4到5个知识点吧,都是很基础的。难的人家也不会问,因为你觉得烦人家也觉得烦,记得我一个学长去审核人家让他写出傅里叶变换的式子,写到一半人家说就好了,因为他说他看到这个式子很烦。所以太难的不要看了,抓住重点,好好复习就可以了。
我想大家肯定都会有被自己学校坑的课吧,或多或少,没学到多少东西名字还那么高大上。这种课准备起来是最痛苦的,因为相当于重头开始学习,没办法,谁叫你成绩单上面有这门课呢?这种苦,估计只有审核的孩子才知道,说不定审核官还真的喜欢上你这门课了呢。
审核的时候自己的情绪需要调整,尽管我认为我调整的不是很好,但是尽量使自己积极点吧。看了一些励志的书,《考拉小巫的留学成长日记》就是我最喜欢的一本,看她在准备找工作面试的时候那一章特别像我准备审核的日子,心中收到了很大的鼓舞,真的,一些好的文章可以使得我们勇往前行!
在你坚持不下去的时候,想想考研的同学,他们才是真正的英雄,他们背水一战、破釜沉舟,你失败了大不了3个月之后二审,人家那是要一年之后再战,相比他们,我们这点苦算什么。还有找工作的同学,他们四处碰壁,为着各种面试准备着,我们这点面试与他们的比起来就是小巫见大巫,那我们还抱怨什么呢?还有想想我们的父母,为我们付出那么多,我们为他们也要拼一把。如果我能够成为一名德国留学生,我想我带给他们的是荣誉和骄傲,欣慰与自豪,可以想象他们在别人面前说起自己孩子在德国念书,那种心情,作为孩子的我怎能不努力?
接下来还有新的挑战,为德语战斗到底!我想以这篇帖子来结束我的APS奋斗之旅,在自己年轻的时候做了让自己不后悔的事情,这就够了,只要你付出了,结果不会差的。更重要的是,你证明了自己,别人能够做到的,我也能够做到,你加入的是奋斗者的队伍,不是碌碌无为平庸之辈的行列。奋斗着的人,都是最棒的!
至于资料,我自己总结了100多页,主要是我专业通信工程的,想要的话大家留邮箱吧。别人的资料都是参考,不能依赖,因为我们的“基本国情”不一样,你要做的是借鉴别人的经验,形成自己的特色复习主义道路,实现自己未来不一样的人生!

恭喜楼主。
又看到一个熟悉的头像写通过分享了~~~

给自己下周一打打气~

楼主写得好棒!赞一个!

恭喜楼主顺利通过APS

恭喜楼主顺利通过APA审核,也祝今后的求学路一顺百顺!!!,我的邮箱是107241597@qq.com,谢谢

恭喜楼主通过APS审核,楼主也是22号上海审核啊,我也是,不过在下午,楼主是哪位审核官审核的呢?最近上海审核官真的都非常NICE

恭喜恭喜!!!我的邮箱是459672851@qq.com 谢谢!!!

恭喜!楼主棒棒哒!谢谢能够无私的分享材料~邮箱eratoxixi@yeah.net

哇~同学校同专业的学长!!三学期就是痛,又要期末考试了T_TT_T祝学长早日踏上德国大地!我邮箱453568729@qq.com

恭喜楼主!!考完德福就要投入审核复习中了……求资料sea_su@126.com~蛋壳!!

好励志,同为通信工程,1242201695@qq.com,谢谢楼主,希望你一切顺利!

恭喜楼主,请问准备申请informatik 还是ee啊?429123321@qq.com 求点楼主的资料谢谢啦!

上大的学长啊  恭喜恭喜  131470139@qq.com

YC, 恭喜恭喜!!

我早知道你肯定一定会过的!

楼主楼主 跪求资料 通信工程专业 957996165@qq.com 谢谢楼主 马上就要审核啦~

恭喜楼主!我专业相近,求份资料。2277925437@qq.com

上面的都发了,大家看看有没有收到呢?

Song92 发表于 2014-10-24 18:58
YC, 恭喜恭喜!!

没有学长你的鼓励,我走不到今天啊!

金城 发表于 2014-10-24 15:22
上大的学长啊  恭喜恭喜

不会是学弟吧?

zhaochenhan1992 发表于 2014-10-24 15:01
恭喜楼主,请问准备申请informatik 还是ee啊?429123321@qq.com 求点楼主的资料谢谢啦! ...

我想申请本专业,ee更加倾向一点吧。

bonbonn 发表于 2014-10-24 00:15
恭喜楼主。
又看到一个熟悉的头像写通过分享了~~~

你一定也可以的,加油啊!!!

zjw 发表于 2014-10-24 08:13
恭喜楼主顺利通过APS

谢谢学长一路的支持!!!