ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]德国纯语言签证(强化语言学习长期签证)申请经验

本人申请德国纯语言签证,2014年9月17日早上递签,2014年10月11号出签,EMS快递,签证2014年10月13日到手。整个过程有曲折,但总体并不复杂。考虑到整个网络上,纯语言签证申请的相关信息并不多,同时本人在整个签证准备过程中,得到无数网络信息的帮助,特此记录下来,便于后续朋友们的参考。也算是为纯语言签证难搞传言平个反。

虽然网上一直叫嚣德国纯语言签证拒签率非常高,但本人通过整个流程,感觉只要是材料齐全,通过率其实是很有保障的.从材料准备来说,是最简单的一种长签签证了.

其实申请德国纯语言签证的人本身就很少.大部分去德国学语言的,是年轻学生,最终目的是为了去德国读书.因此他们普遍会走语言+留学签证.因此纯语言签证更适合希望快速高质量学习德语但并不想进大学学习专业课程,或者通过读书留在德国兴趣不大的朋友。

材料准备

上德国驻华大使馆官网,查询 纯语言签证(强化语言学习长期签证须知)。

http://www.china.diplo.de/Vertre ... merkblaetter-s.html

该须知一般每年会有一个更新。但就本人研究,近几年来,须知条例变化不大,但是对材料的完备性越来越严格。下面根据每个条款,具体描述本人的总结经验教训。

1.护照

简单

2.申请表

下载地址:http://www.china.diplo.de/conten ... mularnationaldd.pdf

网上有填写指南,百度文库和很多网站都有。像我这种德语能力为零的人,照着指南慢慢填,一点问题都没有。

指南网址参考:http://emuch.net/html/201102/2848345.html

3.3张白底照片

简单,45乘35毫米

4.户口原件及个人页德语翻译件

户口原件,不是指真的原件而是中文复印件。面签时,我带上了,但收材料的人连看都没有看便退给我了。

个人页的德语翻译,网上也有模板或指南。面对个别没有能翻译的,我是直接翻译成英文再通过GOOGLE翻译成德语,虽然晦涩,但只要准确,便足够交材料了。使馆对翻译质量没有过多要求。

德语翻译模板地址:http://wenku.baidu.com/link?url= ... mIsuMiXoh1utL2s3hYW

5.德语个人表格式简历

这个我随便找了一个表格式简历模板,英文填写好后,找了我的德国朋友翻译。如果大家有德国朋友,还是尽量找德国人帮忙翻译。简历签证官会仔细看的。德国人的翻译会表达准确,且会遵照德国人的阅读习惯和格式。我朋友当时帮我翻译同时还将所有的格式进行了调整。当然,这个不强求。

6.入境期生效的在德医疗保险证明

德国医疗保险,可以先申请,保险公司给你发合同。该合同就足够用来进行签证申请了。并不需要提前付费。这个对我这种入境德国时间需要调整的人来说,非常合适。

可以从http://www.abcdv.net/ 里的猫哥那里买保险。我当时是从我申请的语言学校的友情链接里找到的一个德国保险公司(https://www.care-concept.de)进行购买的保险.

因时间变动,申请(购买)了好几次,到目前为止,仍然未付费(汗!),不过这个保险公司网站做得很好,在线购买,支持中文。对于我这种懒得读外语的人很合适(确定我是头破血流般的要去学德语吗?)。

7.强化版学习的注册证明原件及其复印件两份

8.整个逗留期间培训班的缴费证明及其复印件两份

好了,到了语言学校的部分了。选择语言学校是个技术活,以及注册缴费都直接关系到后面的签证发放,我就详细谈谈。

我有一个俄罗斯朋友,当时也是纯语言签证去的德国,学了半年后,德语就流利之极,因此我直接申请了她所读的学校。该学校主招生要求是面向世界,高中以上文凭即可。我自信满满的邮件申请(附上大学/硕士学历)后,却被拒了。理由是要我出具APS.然后,我只能再邮件以及电话说明,只有需要去德国读大学的人需要APS,本人仅读语言学校,应该不受限制。对方于是将我设为特例与其学校主管部门一顿商讨,一周后才答复我说,我可以参加该学校语言学习(汗!)

当然,与此同时,我也在找其他语言学校。歌德学院毫无疑问是很好的,但价格太贵。国内宣传很多的语言学校不是不好,只是我希望自己能尽量在学习过程中不受中文影响,因此暂不考虑(请不要揍我,我很爱国的好不好)。大家可以根据自己的需要通过国外引擎/论坛多搜索,找到时间/费用/环境均适合自己的学校。同时,不同城市的学费差异不小。

需强调的是,所选择的课程必须是每周至少18个课时,且不算周末和晚班,我当时在查找时,有些学校一周只有15个学时,这样肯定不符合使馆规定,因此需注意。由于本人并没有在学校选择上进行深度研究,因此就不做具体学校推荐了。

和很多语言学校一样,在语言学习设置上,我报的学校德语学习一共分为6个阶段,从基础到精通(A1到C1)。每个阶段学时为期两个月。一般你申请多久的签证,就需要一次性缴满逗留期间所有的学费,否则会被使馆找机会拒收材料。本人在这里跌了个小跟头,会在后续面签程序里详谈。

本人是要在德国的朋友帮我直接去的学校办公室缴费,所以自己没有操心,但直接通过银行网上电汇也非常的方便快捷。

报名和缴费后,学校会按要求提供注册证明和缴费证明。我当时特地强调,要他们做两个独立证明文件,以免使馆苛责。

9.德语动机信

每个人去德国的原因都不一样的,因此按照自己的初衷写下来,德语翻译即可。建议语言平实,不要过度渲染自己对德国的热爱,否则会有移民倾向。本人当时写的核心表达是该学习有助于本人在中国日后的事业发展,这样潜在的申明了我的回国意愿。本人写了一页多一点.

10.学历证明原件及其翻译

学历德语翻译自己能翻就自己翻,不能翻就找翻译公司。本人当时是将学历做了一个德语公证,所以是公证处给翻译的,不过后来我德国朋友痛批其翻译很烂,词不达意。但这个只是证明文件,德国使馆并不苛求。

11.迄今为止德语能力证明

本人德语能力几乎为零,曾经在沪江网校学了点德语,就自己写了一个声明,说自己参加了沪江网校德语学习,学时200,并没有真正学校出具的学时证明(好惨淡)。本人报的语言班是从最初级学起,所以没有任何问题,使馆并没有对此纠结于我。

12.雇主证明(可选)

强烈建议,如果是有工作的朋友,出具该证明。证明上能写在德国德语学习期间工作单位保留其职位是对签证很有保证的,如果没有办法写入这一条也没有关系。

13.经济来源证明。

一是在德意志银行存款证明,二是找德国朋友做经济担保。

我采用的是德国朋友做经济担保。我本打算自己去做存款证明,因为做担保的朋友是德国男单身,我是中国女单身,所以担心会被使馆认为是男女朋友关系影响签证;但后来一想要我这么一下在银行里放那么多钱又没利息(不如放余额宝),不划算,所以就铤而走险要德国朋友帮我办。

德国朋友需要你的姓名,出生地,出生年月去当地外事管理局交50欧元便可以拿到担保证明,一小时内即可搞定。

如何办理德意志银行存款证明,网上也有很多经验帖,不难,一般大半天到一天搞定。

------------------------------------------------------------

在线预约面签:

材料备齐,便可以在使馆网上预约时间了。每天预约人数是有限制的。如果大家赶时间,建议材料快齐全的时候便预约,否则在高峰期会造成连续十天半个月都约不上的窘况。

面签预约网址:http://www.china.diplo.de/Vertre ... keit-vereilung.html

预约成功后,预约信息会发至你的邮箱中,预约信也需打印出来,否则虽然门卫有可能不放你进去.

我第一次于8月23日(周六)进行网上预约,下周一(8月26日)上午就有名额。结果材料不齐全被退。我第二次是9月1日网上预约,结果从9月2日到9月16日,所有的预约都满了,我只能预约到9月17日,直接打乱了我的初始计划。

----------------------------------------------------------------

面签:

预约时,是差不多每十五分钟还是半小时为一个时间段。如你约的是早上9点的,最好8点半前到在使馆门口排队。我第一次约的是9点,9点差5分到,结果排队到11点半才轮到我。当然你去得过于早,门卫可能不会让你进去。

进入使馆后,会被要求关手机。但等待很无聊,手机是最好的解闷朋友。但你在真正交材料和面签时最好还是关了。因为我们是隔着玻璃窗和使馆工作人员通过麦克风交流,手机的电波会影响麦克风的发挥,造成使馆工作人员的毛躁心情。本人亲眼看到使馆人员痛斥未关机的小女生。

首先是排队等交材料。我是将材料用便签贴分类好,因此减少了收材料人员的工作量。收材料的工作人员就是对材料的第一次审核,同时会问你问题,因此我个人觉得他们才是最有POWER的人。

本人第一次材料被拒,就是因为学费缴纳问题。我申请的是一年的语言签证,考虑到他们只会给我3个月的长签(去后再去续签),同时不想一次缴纳所有费用,因此只交了4个月的学费。收材料的人对此提出质疑。本人进行了合理解释。收材料的人便去和她的主管一顿讨论,最后还是要求我将一整年的费用交齐再来申请,否则材料存在时间不一致的地方,他们没有办法接受和接收。

我有朋友在两年前也是办的纯语言签证,只交了3个月的学费,材料便通过了,最后也拿到了签证。但目前的签证须知也确实申明是整个逗留期间的学费,因此我也只好老老实实再去缴费。

另外,我还有一个疑问,如果比如只申请6个月的语言长签,缴6个月的学费,到德国再续签时,德国外事管理局是会延期成6个月呢还是可以很大方的给1年签证?

第二次材料成功接收后,便是等待口语面试了。我看到其他面签的人都会尽量说德语,但轮到我时德国面试官问我能说德语吗?我说不行,我们便一直英语交流了。他问的问题很简单,就是比如为什么去德国,和经济担保人什么关系等等,大概半分钟吧就结束对话,最后他说了句,希望你一年后能说流利德语,我回答了一个“I hope so”。想想有点小后悔,太没自信的回答了,不过这不算大事了。

------

缴费和邮寄

签证费是500元,只收现金。亲眼见到很多人以为可以刷卡,结果又跑出使馆找银行或者找朋友借。

当时递材料的人给我个单子要我去办快递和缴费。我住的地方离德国大使馆很近,其实想亲自取的,便问了句必须邮寄吗?对方点了点头,我也只有乖乖办快递。除了快递费用,加2元,便有一个快递通知的短信服务。就2元。

------

9月17日面签后,我就该干嘛干嘛了。结果10月9号,我就收到德国使馆的电话,说有个申明需要传真给我,我签名回传。收到后是全德语,我要我德国朋友帮忙看看,他说大概就还是签证须知的内容,比如经济保证,不得超过一年的逗留期啊,签了回传就是。10月13日,我担心上次传真没有传到,就又传了一次。傍晚收到EMS的短信,告知护照已经寄出;10月14日早上9点就收到了签证了

签证确实如所有网上所描述,为期90天的多次往返D类签证。

-------------------------------------------------------------

后续的七七八八:

我原计划2014年11月2日到德国,3号开始上课的,由于之前材料被拒收一次,导致担心不能在此之前拿到签证,便把整个计划推迟到了2015年1月。不过这样也好,我有更多的时间进行准备。

1.机票问题

机票大部分只有3个月或者6个月的期限。一年的往返机票其实很难买到,同时也贵。作为长期签证,是可以买单程票的。

但我还有一个问题,纯语言签证是否可以买学生机票?

2.停留问题

语言签证长签最多一年,中途回国的话,离开申根的时间能不能排除在外。比如我应该从2014年1月5日呆到2015年1月4日。如果我中途回中国两个月,我是不是可以呆到2015年3月?

---

如果大家还有什么疑问,可以关注我的微信公众号idavip,我会继续和大家交流去德国以及申根国家各种经验和故事。

非常感谢无私分享

谢谢支持 第一次这么原创发帖  感动死了

这个给许多人有更大的信心啊。

我10-29面签纯语言。。保佑保佑~~~

加油咯 你去哪里读书 做个伴

KimberlyG 发表于 2014-10-22 11:42
我10-29面签纯语言。。保佑保佑~~~

过了没?

一,纯语言不能拿学生票,二,不管你中间回国待多长时间,都会包括在一年之内 的,也就是说不会把你在国同伯时间除掉以后再算的。

我11月去的上海领事馆,被拒签。而且没有对我语言测试。个人觉得材料是齐全的,拒签信中说我如果是以留学为目的的话要APS。我想可能原因是因为自己德语不好,动机信是找翻译代写的,里面有些误导的意思,现在都不知道怎么办了,是不是该申诉。

材料都退给你的话,不叫拒签;只是拒收而已;你可以再递交一次;动机信要说明,不是为了留学;是为了学语言。至少是现在没有留学的打算。

还不知道呢,我现在在德国度假(有旅游签),昨天在国内的朋友收到使馆电话让我尽快把护照交回去,不知道这样是过没过。打了好多遍德国这边外管局电话都打不通,明天继续打。。。。

oh,忘了说,我10月递交的时候他们说我没有语言证书要我考完再重新递交,所以是12月初递交的。。。

德国这边说签证已经通过了哦^_^

KimberlyG 发表于 2015-1-7 05:21
德国这边说签证已经通过了哦^_^

gongxi gongxi !

有留学目的,就不能申请纯语言签证了么?

欢乐青年 发表于 2015-4-28 16:09
有留学目的,就不能申请纯语言签证了么?

不是不行 是没有必要 语言签证是不能转留学签证的

你好  请问你是去的哪个语言学校  现在正在找语言学校中  顺便有大神推荐也行啊 万分感谢  也是没有APS 希望能找半年以上的学校  最好一年的  地方不限

pillowgirly 发表于 2015-6-24 02:34
不是不行 是没有必要 语言签证是不能转留学签证的

楼主 非常感谢你的分享,我很想知道,这个纯语言签证是不是不需要APS,如果是大学的语言班只给了连个月的课程,是不是拒签率很大?非常感谢

LZ,请问你的私立语言学校是哪个呀?我现在找不到语言学校,哭

alliesalphabet 发表于 2015-9-21 14:25
LZ,请问你的私立语言学校是哪个呀?我现在找不到语言学校,哭

请问亲最后选了哪所语言学校就读 ?我现在也在找学校中,可否有推荐学校? 谢谢