ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ульяна

〖德国生活〗我的历任室友们

小刘讲到了自己刚来德国时的悲惨经历:在法兰克福机场转机时没赶上飞机,又不会德语,多亏了她公司里一个德国人的帮助,她才顺利抵达柏林。她的经历,不禁让我想到了两年前的自己。那时,自己是在没有人接机的情况下,一个人来到住处,一个人办好了手续,一个人搬家。原来,每个出国的人都会有那么一段故事,不堪回首,却又值得回忆。

日子一天一天地过去。小刘说自己并不怎么喜欢德国的生活。虽然身边的德国人都很热情,帮她准备用品,晚上还经常叫她一起去参加德国人的活动,但她却觉得像隔着一层纸,融入不进德国人的生活。相对于在德国人的Party上什么也听不懂干瞪眼,她更喜欢坐在自己家里嗑瓜子儿用自己的母语聊天。

小刘只在这里待两个月,10月就要离开。这期间,我尽量尽自己所能帮助她,在她下班之后多陪陪她,让她不再觉得无聊。宿舍里一直连不上网,我们就坐在屋里促膝长谈,享受着这最原始的快乐……这样的生活一直持续到她离开……

10月,又是一年开学时,送别了旧室友,又要迎接新室友,开始新的生活……

写在后面:感谢两年的宿舍生活,让我学到很多。这里面的经历,有哭,有笑。没有十全十美的宿舍生活,几个人住一起,小分歧、小摩擦难免会有。有了矛盾不怕,只要不斤斤计较,不翻旧账,相互忍让,相互理解,大家和谐相处绝不是难事。

当你礼貌、真诚、热心地对待别人时,别人也会友好地待你。看到谁谁回来了,主动问个好;看到谁谁需要帮助,主动上前帮一把,这样下去,很快,大家的距离会拉近。

俗话说,国有国法,家有家规。不要搞特殊去挑战宿舍的规矩。WG不是mama hotel,没有人有义务去给你做你没做完的卫生,所以,再懒、再累,也要把该做的卫生做完。否则,被人揪住了小辫子,会很被动。

想起自己在国内上大学的时候,曾因为嫌宿舍吵住了一个星期就吵着要回家住。甚至有人听我要出国,很是怀疑:会不会待不了几天又跑回来了?如今,却能坚持到一年只回一次家而且丝毫没有想家的感觉。在外漂泊的经历,再次证明了一个真理:人,没有适应不了的生活。适应不了,只是因为不想去适应。

(全文终)
回复 支持 1 反对 0

Iuris 发表于 2014-10-28 22:48
赞一个,好贴!

谢谢支持!

楼主生活还是挺丰富的,挺好的,能有那么多不同国家的室友。。。。德语还需努力。。。调皮

Fur 发表于 2015-1-8 16:12
楼主生活还是挺丰富的,挺好的,能有那么多不同国家的室友。。。。德语还需努力。。。调皮 ...

是啊,德语这是个长期性的任务,真心不好学呀

今天看到lz的文章,看哭了不是一两次了, Sarah ist immer da,更是直戳泪点。马上要去德国了,对那里的生活向往也有很多很多莫名的恐惧。谢谢楼主的文章,在这个一直下雨的晚上,觉得暖暖的

楼主回忆的很写实,只要用心对别人,终究还是能客服文化障碍成为盆友哒!!我有几个盆友都说难以融入德国人圈子呢,他们貌似确实冷淡些

小胖和笨熊 发表于 2015-2-25 23:18
今天看到lz的文章,看哭了不是一两次了, Sarah ist immer da,更是直戳泪点。马上要去德国了,对那里的生 ...

不客气啦,我会分享更多的经历给大家啦

木易西林林 发表于 2015-2-27 14:48
楼主回忆的很写实,只要用心对别人,终究还是能客服文化障碍成为盆友哒!!我有几个盆友都说难以融入德国人 ...

正解!不过哟我真正的德国朋友也很少啦,基本都是在德国的外国人

Ульяна 发表于 2015-3-9 15:05
正解!不过哟我真正的德国朋友也很少啦,基本都是在德国的外国人

楼主粗现啦啦!楼主你现在念得是什么专业啊??在那边一个人待了多久啊??

木易西林林 发表于 2015-3-9 15:38
楼主粗现啦啦!楼主你现在念得是什么专业啊??在那边一个人待了多久啊?? ...

我念的是经济管理专业,2012年9月24日到的德国

请问在哪个大学啊,1月份刚到德国,现在正学语言ing

雾隐雷藏 发表于 2015-3-21 03:33
请问在哪个大学啊,1月份刚到德国,现在正学语言ing

这个就不透露啦