ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ульяна

〖德国生活〗我的历任室友们

同很多外国人一样,Marta也对中文歌曲充满了好奇。有一次,我们宿舍几个正在一边吃饭一边放音乐,Marta忽然问我中文歌是什么样子的,引得其他人也兴趣大增,一致要求我给大伙放一首中文歌。我想都没想拿起自己的手机,连上音响,给她们放了汪苏泷的《我也不知道》。动感的旋律让她们乍一听以为是英文歌。其实中文歌现在越来越多地加入R&B这样的西方元素了。中文歌不仅仅是《春江花月夜》那种传统风格。她们一个劲儿地说歌不错,喜欢这样的节奏。

Ульяна 发表于 2014-9-20 17:59
是的,那地方地处中俄朝边境,有一个叫“明太鱼”的东西特别好吃。还以为你是延吉的想请你代购呢^_^ ...

哦,哈哈,烤明太鱼,韩餐经常吃

我也有个叫Paulina的波兰邻居。呵呵。

越小喵 发表于 2014-9-20 22:32
哦,哈哈,烤明太鱼,韩餐经常吃

味道超赞,身在德国超馋明太鱼

QQ1022698706 发表于 2014-9-20 22:37
我也有个叫Paulina的波兰邻居。呵呵。

叫这个名字的波兰人蛮多的

Marta临行前,办了两次宿舍Party,全场high翻的气氛让我暂时忘却了2月初考试季的紧张。我们在一起伴着音乐喝酒、跳舞,每次,都喝得我五迷三道,一度曾表示“不想再喝了”,但每次都被室友劝回来,“Marta就要离开德国了,你以后可能就没有机会再见到她了,来吧,再干一杯吧!”。就这样,一杯又一杯,我们一个个都要喝晕了。

不知道是喝晕了,还是喝得行为不受控制了,酩酊大醉之际,我竟然神经兮兮地回宿舍,把之前在波兰买的若望·保禄二世的画像拿了出来。果然不出我所料,身为天主教徒的Marta,看到了自己国家的教皇的画像,很是惊喜。随后,她作出了一个惊人之举:摘下墙上的钟表,把教皇像挂在了墙上,然后大手一挥,接着喝酒、跳舞!见此状,宿舍其他人纷纷叫好。看来大家都醉得不轻。

于是,第二天,还未酒醒的我迷迷糊糊地来到厨房,看到挂在墙上的教皇画像,笑疯了。

7. 意大利室友Leila
娇小的身材,娃娃音,让我一度曾以为她是一个小妹妹。一问才知道,原来她是一个比我大半岁多的“姐姐”。

Leila是一个热情洋溢女孩,每次见到她,她都是一脸笑容地主动问好,“Hallo!Wie geht's?”,像西西里岛的一缕阳光,温暖人心。这从充满阳光的国度来的人就是热情啊!之前有人说天气能影响一个人的心情,进而影响一个人的气质。如今看看德国久不见阳光的阴霾天气,再看看德国人显得有些冷漠的面无表情的脸,一时间觉得这话不无道理。

Leila很热心,每次宿舍大扫除的时候,她总是抢先把自己负责的那部分做完;看到别人打扫卫生,她也总是要主动帮一把;偶尔有人有特殊情况不能及时做卫生,她也毫不介意,说句“没关系”,然后,自己一个人主动替别人打扫没来得及打扫的地方……

Leila是交换生,同所有刚来德国的孩子们一样,她也对这里的一切充满了好奇,带着满满的正能量,满心欢喜,满心期待。每次只要一有活动,她都不忘问我一句:“Hast du Lust?”(你有兴趣参加吗?)隔三差五,她就会约上我,再叫上她的几个朋友,一起出去散步、游览,探索这个城市。我来德国这么长时间,早已熟悉了眼前的城市,甚至有些厌倦,生活状态也渐渐回到了在国内时的“宅女状态”。现如今跟Leila一起生活,在她的带动下,才发现,原来这个城市的很多地方我还从来没有去到过,或者仔细逛过。感谢Leila,让我不再是一个学校——宿舍两点一线的宅女,让我开始以初到者的心态重新探索这个我生活的城市。

圣诞节,Leila要回意大利度假了。临走前的晚上,她在我们宿舍每个人的门口放了一个“圣诞老人”。第二天早上,我推门一看,怎么门外多了一个圣诞老人?捡起来一看,原来是一个圣诞老人形状的巧克力,旁边附着一个纸条,是Leila写的圣诞祝词。

随着2014年的到来,又一个学期即将过去。Leila是交换生,她不知道自己下个学期能不能继续待在德国。我们决定交换一张名片,上面写着各自的电话、邮箱、Skype等联系方式。说实话,Leila是个少有的积极阳光、热情友善、脾气好、真诚、热心,还又大度的人,不继续保持联系真是可惜了。

Marta要离开德国了,Sarah快毕业了,Leila不知道下个学期是否还能在德国,有可能寒假一回来,屋子里的所有室友都换了,一想到这些,就难免有些小伤感。

4月初,再次回到德国没几天,一天下午,我看到Leila提着行李箱准备上楼,很是惊喜。原来Leila又争取到了在德国的一个学期。太好了!

新的学期,Leila依旧是那个热情活泼的女孩。复活节,Leila重演了圣诞节的一出,在晚上偷偷地把复活节兔子放在我们每个人的门前;每周一次的《家乡特色菜交流》的宿舍聚会有条不紊地进行着;开春了,我们更频繁地出去散步,从无忧宫,到世界花园,再到慕尼黑,都留下了我们的足迹……

7月21日,Leila飞回意大利过暑假了,打算一个月之后回德国收拾收拾东西到处转转,然后9月底彻底离开德国。原本,我正计划着给Leila办一个别样的送别Party,没想到,8月份的一天,Leila从facebook上给我发了一条好消息:她可以在德国继续多待半年!听罢这个好消息,带着一丝兴奋,我撤销了正准备着的送行Party的策划……

8. 俄罗斯室友Olga

新学期开始了,宿舍门口不知道什么时候贴上了新室友的名字,看着这名字和姓氏就知道又是一位俄罗斯室友。

一天晚上,因为时差的缘故我早早地睡觉了,突然听到有人敲门,原来是Olga,她找我问宿舍网络的问题,我用德语一步一步教她如何下载校园网连接用的Cisco,她一再表示感谢。

Olga给我的第一印象,就是高高地个子,瘦瘦的身材,还有长长的辫子。和之前的Julia一样,她也是圣彼得堡大学的,也住在当时Julia住过的4号房,也是夏天的生日。不知道是不是因为她跟之前的Julia有着太多的共同点,我老是把Olga错叫成Julia,弄得大家一阵不解……

只是跟Julia相比,Olga比较腼腆害羞,宿舍人聊天,每次提到一些关于她的事情,比如说她的男朋友,她就会脸红红的、羞涩地在一旁小声笑。既然提到了Olga的男朋友,这里就多说几句。说来也巧,她的男朋友Denis正好是在德国出生的,之后才回到了俄罗斯。Denis在5月份的时候特地飞到德国来看Olga。由于Denis小时候在德国生活过,我们用德语交流并不成问题。更巧的是,Denis还是中文爱好者,他在圣彼得堡大学找了一个语言伙伴,正好就是中国人。记得有一个周末,我给宿舍的人还有Denis做了一顿韩国料理鱿鱼拌饭,Denis一边看着我的调料一边研究着调料包装上的每个中国字怎么读。吃罢,他还用中文夸奖了我的厨艺。

Olga性格有些内向,但在热情开朗的意大利室友的带动下,整个宿舍的气氛还是活跃了。每周末,如果不出意外,Olga, Leila,我,还有一个来自匈牙利的女生都会相约出去散步,逛逛景点,甚至外出旅行。晚上回家以后,还有每个人轮流主办的“家乡美食交流会”,每个人做当地的特色菜展示给其他人。饭后,我们聊天,放音乐,跳舞,度过一个美好的周末。那个匈牙利女生是Olga的同学,也很能带动气氛。我们4个还特地在facebook上建立了群组,有什么有趣的活动大家都会分享上来,每个人出谋画策计划这个周末干什么。除了周末,只要一有时间,我们就会互相叫上其他人一起喝个茶坐坐什么的。我们4个就这样疯疯扯扯地玩儿了一个学期。拥有这样的生活,在国外我并不孤独寂寞,反而觉得一天一天过得很充实。真心觉得自己的状态比之前那三个学期好多了,没有了第一年那种困惑与迷茫,和对可遇不可求事物的过度强求,没有了第三学期整天对上帝诉说伤感的虚幻…有的只是活在当下的那种踏实和淡然…2014年的春夏是我最难忘的一段时光,在宿舍住了一年半,我才终于体会到了宿舍生活的乐趣,和室友间不舍分别的情谊……

时光飞逝,8月2日很快到了,Olga就要离开德国了。什么时候能够再来?不知道。我,Leila,还有那个匈牙利女生一起陪Olga到机场给她送行。Olga交拖运行李费的时候,银行卡出了点儿问题,我赶忙递上自己的银行卡,轻松解决问题。这一走,我们不知什么时候才能再见面,也许之后就没有机会再给她帮忙了。

Olga要进候机厅了,我们3个轮流跟她拥抱、道别。“再见!我会想你的!”这时,猛然发现有人哭了……

9 中国室友刘xx

住了两年,室友换了好几拨儿,都没有遇到过中国室友。

2014年的8月,匈牙利女生和Olga搬东西的时候,无意中碰到了来办入住手续的新室友,像是中国人,便把这件事告诉了我。我走出门一看,宿舍外面新贴上的名字果然是中国人的名字。

晚上,中国室友回来了,一见到我,马上互相打招呼,然后,她开始用英语做了自我介绍:“My name is...I am from China.”,虽然已经确定了她是中国人,可我并没有立刻就改用中文交谈,而是淡定地继续用英文作自我介绍:“Hello, my name is...I am Chinese, too.”说罢,她把我请进屋继续聊……

没聊多久小刘就被别人叫去吃饭了。趁着小刘去吃饭的工夫,我把宿舍整个从头到尾打扫了一遍。毕竟之前考完试大家忙着打包、送别,大扫除被撂在了一边。打扫打扫,不仅自己看得耳目一新,也顺便迎接新室友。

晚上,等小刘回来,我俩继续在她屋促膝长谈。原来她是来这里短期工作考察的,10月份就回去。终于能够毫不费力地跟人聊天了,也不用不停查字典纠结这句话用德语怎么说了。

之前室友回家的回家,搬走的搬走,不知不觉宿舍就只有我一个人了。一个人待在诺大的一间宿舍,孤独、寂寞、冷,不知道干什么,总想找个人一起出去,哪怕只是出去吃个饭、逛个超市,却连个人也约不到:大家要么在准备考试要么已经回国了。这下好了,小刘一来,终于能有个说话的人了,不用一个暑假都形单影只地一个人泡在宿舍了。

由于上班的缘故,每天我还没有起床,小刘就已经出发了。晚上,小刘回来以后,我们就开始了一边嗑瓜子儿一边聊天,从一天的生活聊到对德国人的评价;从搞对象聊到对未来的畅想……经常是聊到11点、12点,我们还意犹未尽。晚上的闲聊,是我们公认的一天中最快乐的时光。